Previous Entry Share Next Entry
Позади Москва
yanlev
Я вообще-то не собирался делать никакой интриги из события прошедшей недели, но обернулось всё именно ею. Мне сказали «никому не говори», я парень честный, сказал только троим самым доверенным людям и всё.

На следующий день мне все начали звонить и поздравлять с победой моей книги в конкурсе. В каком именно конкурсе, я сам с трудом понимал, но издатель Александр Михайлович Рутман уверил, что это круто. Ну, круто так круто, подумал я, и продолжил заниматься своими любимыми мещанскими делами.

Но не тут то было. Надо было ехать в Москву на награждение, тут то я и начал вникать в суть вопроса, стоит или нет.

Вот она, суть вопроса:

Есть такое Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям, в структуре правительства РФ. Поддерживает печать и стимулирует массовые коммуникации, и наоборот. В рамках стимулирования и поддерживания оно уже шестой год подряд проводит конкурс «Малая Родина», в котором участвуют краеведческие издания, увидевшие свет в 2009 году.

Моя книга вышла в 2009 году, отношение к краеведению вроде имеет, стало быть, можно участвовать. Я – лох и лодырь, и естественно, никогда никуда ничего не послал бы, и дело не в том, что я не знаю адреса куда слать, а в том, что я вообще не имел понятия ни о факте конкурса, ни о существовании на нашей планете Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зато знала наша областная Некрасовская библиотека, откуда мне позвонили и предложили участвовать. Узнав, что с меня для участия в конкурсе требуется лишь отдать пару книг, я очень обрадовался, быстренько их отвез и вновь смог вернуться к своим важным неотложным делам – покупке новых штанишек, выбору фарфоровых слоников в сервант, коллекционированию наклеек из гипермаркета для получения бесплатной сковородки.

В общем, я моментом об этом забыл, пока в начале марта издатель мистер Рутман не скинул мне следующее:





Сперва я удивился, что у нас в стране вообще еще существуют телеграммы и телеграф. Потом удивился самому содержанию телеграммы. Что-то выиграл, надо куда-то ехать. В завершение мне очень понравилась фамилия отправителя телеграммы. Сменить что ли.

Ян Александрович Пуля.

Точно в цель.

Потом я стал лазить по Интернету и осознал, что конкурс очень крутой и масштабный. Всероссийский, федеральный. Предоставим слово самому Федеральному Агентству:

Жюри определило шорт-лист VI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина».

На стенде Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на XIII Национальной книжной выставке-ярмарке «Книги России» будут представлены издания-победители и номинанты конкурса.

По мнению экспертов, очевидно, что прошедший год дал импульс развитию книгоиздания в регионах, что существенно отразилось на увеличении числа заявок, поступивших на конкурс. В этом году представлено около 500 изданий от более 200 издательств из 175 городов Российской Федерации.

Кроме того, широта географии конкурса 2010 года также превысила показатели предыдущих лет: заявки поступали из всех уголков страны – от Владивостока и Южно-Сахалинска до Смоленска, Калининграда, Пятигорска и Оренбурга, включая национальные республики в составе России – Татарстан, Башкортостан, Мордовию, Республики Саха /Якутия/, Марий Эл, Бурятию, Удмуртию, Чувашию. За победу боролись издания из Адыгеи, Эвенкии, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также традиционных городов-участников - Архангельска, Астрахани, Курска, Краснодара, Воронежа, Волгограда, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Тюмени, Иркутска, Владивостока, Хабаровска и многих других.

Издания, поступившие на конкурс, рассматривались в шести номинациях:

• «Мой край» – научные и научно-популярные издания, посвященные различным аспектам жизни российских регионов в их прошлом, настоящем и будущем, направленные на воспитание исторической памяти и преемственности поколений;

• «Образ Родины» – изобразительные и фотоальбомы, воспевающие красоту родного края и представляющие тот или иной край во всем его художественном многообразии;

• «Увлекательное краеведение» – познавательная и обучающая литература (кроме учебников) в области краеведения для детей и юношества, выпущенная региональными издательствами;

• «Люди нашего края» – биографические исследования, посвященные выдающимся деятелям науки и культуры, общественным деятелям, прославившим родной край своим именем;

• «Промышленность, наука, технологии» – издания, посвященные промышленному и экономическому развитию регионов, научным достижениям, развитию технологической базы;

• «Путешествие по России» – книги, путеводители, карты, атласы, справочники, пропагандирующие российские регионы, курорты и заповедные места с целью привлечения российских и иностранных туристов.

Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, начиная с 2005 года, в целях поощрения наиболее интересных исследований и творческих работ в области краеведения, а также поддержки российских региональных издательств. Конкурс способствует книгоизданию и поощряет тематическую, региональную и краеведческую литературу.


Мы подавались на третью номинацию - «Увлекательное краеведение». 500 книг участвовало… солидно, подумалось мне, я позвонил Александру Михайловичу и узнал неясности и подробности.

Неясности: победителя определяют как на Оскаре. На каждую номинацию есть три претендента, из них побеждает один. Судя по шот-листу, я конкурировал с «Мордовскими народными играми» и «Пермь как текст». Награждаются все трое, но двое – как номинанты, один – как лауреат.

Подробности: Награждение пройдет 12 марта в столице державы, там будет ежегодная выставка «Книги России», на этой выставке есть конференц-зал, там то и будет веселье.

В общем, надо ехать.

Ну поехали. Выставка проходит на территории ВДНХ, где мне нравится, и где я давно не был.

Я примерно представлял, что есть подобные выставки, и ожидания оправдались. Множество павильонов от издательств, между ними фланируют взволнованные ботаники, представительницы книжных сетей, владельцы книжных сетей, дяденьки с внешностью советских ученых, служители Господа Нашего, остатки читающей Москвы, и конечно, случайные гости на этом празднике жизни, вроде меня с женой.



В центре этого веселья на сцене декламировал стихи и пел душевный дядечка, в буфете наливали, народ не грустил, не хватало разве что высокого столба, намазанного маслом, и с призом на верхушке.



В конференц-зале собралось человек триста, в основном в пиджаках и седых. На сцене играл оркестр. Пресса, телевидение, трибуна. Я всё понял, вздохнул и сел с женой подальше от президиума.



Ух ты, стенд стоит с победителями. И моя книжка виднеется. Это уже интереснее – много хороших, приятных изданий, радующих уже внешне.



Рядом с нами подсели девочки и мальчики в русских народных костюмах. Мне все стало понятно еще окончательнее. Я тонко насладился парами с каждой минутой испаряющейся в моем сознании медовухи, прикупленной и употребленной мною час назад на ВДНХ в павильоне «Карелия», набрал воздуха побольше и приготовился минимум к двум часам.

Кстати, павильон «Карелия»:



Возвращает нас к временам, когда в Союзе было не 15 республик, а 16. Карело-Финская ССР существовала с 1940 по 1956 год. Дата постройки павильона – 1954 год.

Два часа почти оправдались. Час сорок пять.

Объявляли, поздравляли, ответные речи. Вступительное слово. Обращение. Выход митрополита Климента. Начало церемонии. Гоу-гоу гелз с цветами, речи, слова благодарности.



Каждому победившему краеведу – уважение, ежегодная пенсия от королевы в двадцать тысяч фунтов, путевка в Диснейленд, диплом и букет цветов.

Мне дали только два последних девайса.

Телевидение и пресса отсняли и описали все еще до меня и быстренько слились. Потом пропали праздношатающиеся. Аудитория стремительно редела. До победного конца осталось человек пятьдесят, в общем, организаторы и победители.

В упорной, жестокой борьбе я обошел «Мордовские народные игры» и «Пермь как текст». Председатель жюри по моей номинации, Сигурд Оттович Шмидт, 88-летний академик, и к слову, сын Отто Юльевича Шмидта, объявил «Сто деталей Ярославля» победителем, вручил мне и мистеру Рутману дипломы, а две милых гоу-гоу гелз – цветы, которые я тут же переподарил жене.



После объявления нам с женой надо было конечно вскочить в ряду, обниматься, жене визжать, мне победно трясти руками, а потом в ответной речи передать спасибо всем своим родным и близким, которые вели меня к этому успеху, но я отделался своей традиционной заунывной пластинкой «я не профессиональный писатель, я обычный горожанин, который видит свой город несколько в другом ракурсе», ну и ля-ля-ля, поехали чесать



Удивило три вещи:

Во-первых, судя по всему, конкурс был действительно серьезным. Понятно, что Агентство поставит себе галочку, но при этом была проделана большая работа – все книги действительно были оценены, прочитаны компетентными людьми. Денег под это дело, судя по организации, тоже выделили прилично. Значит, оно еще кому-то надо, а это хорошо. Подтверждал серьезность и тот факт, что со всей страны слетелись все номинанты, и писатели, и издатели, иногда и по несколько человек, если автор не один. Народ был со всех концов Отчизны - Пятигорск, Саратов, Башкирия, Астрахань, Якутия, не говоря уже о Мордовии и Перми.



Во-вторых, порадовал тот факт, что на то место, в котором живешь, не насрать еще довольно большому количеству людей. Краеведческая литература и краеведение еще имеет приличные масштабы и большое количество так сказать поклонников не только на бытовом, любительском уровне, но и на государственном.

В Ярославле властям уже много лет болт класть на все эти краеведения, стимулирование у населения и гостей города интереса к месту, в котором оно, население и гости, сейчас находятся. Не говоря уже о развитии туризма. Если что-то и делается, то делается только для отмыва бабла и галок, и по итогу появление любой мало-мальски приличной книги или проекта – это результат стечения тысячи факторов, вроде того, что появится идиот, типа меня, который выпустит книгу на свои.

Вращаясь исключительно в ярославском информационном поле, я автоматически проецировал сложившуюся ситуацию и на всю Россию. Но приятный сюрприз - в ряде регионов дела обстоят гораздо лучше. Издания и проекты, реализовавшиеся в них исключительно с помощью государственных структур – тому подтверждение. Значит, это еще возможно, значит, еще не всем на все насрать – осознание этой простой истины греет.

Ну а третий нюанс, который вызвал мое удивление - это тот факт, что я был самым молодым и участником, и победителем. Причем с солидным отрывом – следующий по возрастному рангу участник был старше меня лет на десять, а в основном и участники, и организаторы, и жюри опережают меня лет на тридцать, а то и на сорок. Я вообще с трудом понимаю, как попал на этот совет старейшин.



В целом все было предсказуемо, публика массово слиняла, мы мужественно досидели до конца, прослушали частушки и песни астраханского русского народного ансамбл@ «Веретено», посочувствовали городскому сумасшедшему, выскочившему из зала и начавшему кричать, как он падал несколько раз на самолете под Ахтубинском.



Но непредсказуемым было завершение этой феерии.

- «А теперь проследуем на фуршет, братья краеведы» - обратился к пленуму председатель, и все оживленно направились на выход.

Фуршет был организован рядом с конференц-залом в специальной фуршетной комнате. По пути в коридоре я успел дать блиц-интервью безымянному телевидению про чтение религиозной литературы, а там уже и вся краеведовская братия подоспела в фуршетную, отведать, чего Федеральное Агентство Печати послало. Можно было бы долго перечислять, чего оно послало, но было зело знатно, что собственно окончательно и поставило точку в моих размышлениях по поводу серьезности конкурса.



Хватило даже на доживших до конца фотографов и прессу, всему ансамблю «Веретено», а некоторые опытные краеведы и дома покушают шашлычка.



Я в торжественной обстановке вручил жене ключи от машины, и пригубил бутылочку вина, правда, целиком.



Настроение улучшилось, будущее краеведческой науки стало видеться в еще более белом свете. Ансамбль «Веретено» спел еще парочку своих хитов, под них быстренько и разбежались остатки фуршетчиков.



Пора бы и нам честь знать.

Встретились и перетерли у ракеты «мечта импотента» с одним парнем за рабочие дела, и на выезд. Еду я значит назад, жена за рулем, вечер, внутри приятно греет бутылочка федерального вина, на заднем сидении – диплом и цветы, ну и размышляю стало быть.

Не в порядке что-то со мной. Чужой я какой-то этому миру. А может, просто мудак.

Люди со всей страны слетелись на выставку, на награждение. Вон, с Якутии аж. Про Чукотку там какая-то книга выиграла в некоей номинации. Всё серьезные люди. Для них это важное достижение, успех, признание в своем мире. Годами сидели в архивах, работали, писали, публиковали, издавались. Трудились в общем. Государство вон конкурсы объявляет, оценивают десятки людей, деньги тратятся большие. Чтобы отправить твою работу на конкурс, опять-таки работают и думают люди.

А ты говоришь так спокойно жене: - «Тут на днях в Москве награждение будет какое-то, меня вроде тоже как награждают. Может, съездим, или не хочешь?»

Наверное, я всё-таки мудак.

Хотя, может, дело знакомое. Почему-то многое, что для массы людей есть так называемый «успех», к которому они идут годами, работают ради этого «успеха», мне приходит вот так вот, как эта телеграмма из Москвы.

Наверное, это всё потому, что я вовсе и не стремлюсь к этому успеху, не думаю над ним денно и нощно, не рву попу. Я всегда делал то, что мне нравится, а в случае с этой книгой то, что мне нравится, понравилось и другим людям. Всё просто. Мир вообще работает по очень простым законам.

А потом на заправке ты покупаешь бутылочку светлого «Будвайзера», и все эти мысли об успехе, увлечениях и мудак-не мудак окончательно растворяются словно дым.

Смотришь фотки, находишь вот такую вот, сделанную впопыхах перед выставкой на ВДНХ, и мучительно вспоминаешь, что это за цифры, что же за дата и что она может значить.



Вспышка в мозгу : ДАТА ПЕРЕСЛАВСКОЙ РАДЫ! Украина присоединяется к России! Значит, ты пробегал мимо бывшего павильона «Украина»!

Всё, гармония достигнута. Можно спать.

  • 1
Поздравляю с победой в конкурсе! Удачи, успехов и вдохновения! Всего доброго!

Молодец, Ян!
Судя по фотке, на ответной речи ты анекдоты травил )))

Ян, поздравляю и большое человеческое спасибо за твое творчество!
Кстати, где-нибудь его (то есть книгу) еще можно приобрести?
А то, к сожалению, из-за кое-каких глобальных проблем культурная жизнь малой родины в прошлом году прошла мимо меня...

у нас в музее "Мой маленький мишка"

ул. Советская, д. 8

Ян.

(Anonymous)
Пишу мылом, посмотри.

Ян поздравляю тебя от всей души!!! Очень было бы интересно прочитать твою книгу))

Александр, Рязань

P.S. У меня есть новые находки))

Пишете Вы действительно хорошо. Вот только мата видеть не хотелось бы...Если в устной эмоциональной и экспрессивной речи это оправдано и порой необходимо, то при чтении хорошего текста , как минимум режет глаз.
Вы хороший расказчик и даже внешне похожи на Довлатова. Знаете его творчество и биографию? Цените ,то что имеете. Пишите, раз Вам это дано. Успехов во всем!

тоже регулярно думаю по поводу мата, неоднозначно все

я пишу под настроение, есть соответствующее - матерюсь. Нету - не матерюсь. Потом перечитываю иногда, в третьем настроении, и думаю, еклмн)

Что касается читателей, то они, судя по отзывам, разделились на два лагеря - кому-то режет глаз, а кому-то нравится.

Вот и крутись как хочешь)

Спасибо за добрые слова

ПС

С Довлатовым знаком, но поверхностно

благодарю всех)

А сколько ж вам лет? Мне вы показались моим ровесником:)А так получается, что вам чуть за 20?

Интересно, с чего бы так получается?)

Мне 28 лет.

Ну если уж вы пишете, что остальные были на добрый десяток лет старше, вот я и отняла от своего возраста:)))

Мои запоздалые поздравления
Читал тебя на авд, вот до жж добрался.
талант :)

спасибо) заходите)

ProfesorMulke

(Anonymous)
Russia

Боулинг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account