Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Вятское.
yanlev
Вятское - совершенно потрясающее село.

Вообще, это один из плюсов охоты за страховыми табличками - жажда толкает тебя все дальше и дальше, и тебя заносит в такие места, в такие угодья, где ты никогда доселе и не бывал. И если бы страховые доски, не побывал бы никогда.

Вот так и Вятское - я прожил много лет с мыслью на дальних пыльных полочках моего мозга, что вот мол, где-то есть в 30 верстах к северо-востоку от Ярославля такое крупное село - Вятское, наверное, там красиво.

Еще я как-то переписывался с девочкой, которая мне нравилась, она из некоей школы МВД, находящейся в Вятском, писала мне, жаловалась, что тут совсем нет сотовой связи, и ловит только если встать на цыпочки на верхнем этаже школы.

Так и представлял я себе Вятское - в центре темного села стоит большая мрачная школа МВД, на её верхнем этаже стоит на цыпочках красивая девушка, телефон над головой, и пытается мне услать СМС.

Но в самом начале весны 2009 года все представления о Вятском рухнули, когда табличкожажда занесла меня сюда.

Село оказалось настолько прекрасным, что даже тот факт, что я не снял ни одной таблички, меня ни капли не расстроил. Пожалуй, я считаю, что Вятское - самое лучшее и красивое из сел Ярославщины. Пусть не обижается на меня село Великое, которое я тоже очень люблю (в большей степени), и Диево-Городище (в меньшей), но Вятское даст форы обоим.

Поехали.

Ворвались мы значит на центральную площадь села, и встали сразу же вот под этим:



е-мое



кем-то любовно начищена, раскрашена и снова повешена, и на добром краснокирпичном доме смотрится превосходно.



Объяснилось все просто:



Про музей несколько ниже, а сейчас стоит сказать пару слов о том, что музей создал некий предприниматель, который Вятское любит, здесь живет и собирается превратить в музей всё село. В связи с чем часть старинных купеческих особняков выкуплена, отреставрирована, и предназначается под гостиницу, ресторан, и еще невесть что - все для миллионов туристов, со всей страны стекающихся в Вятское

Не знаю, как там у них сейчас дела, но с фоном остального села отштукатуренные особняки контрастируют сильно



Зато тщательно отреставрирована лепнина, которая со временем, как известно, имеет свойство осыпаться

А теперь о лепнине и вообще

Когда я смотрел пару фотографий Вятского, меня удивили панорамы каменных двухэтажных домов, уходящих вдаль сплошной стеной. Виды больше соответствовали уездному городу, а не селу, в котором живет 900 человек.



Объясняется "вятский феномен" просто. Как я уже упоминал в главе про село Толбухино, данная местность Ярославщины, Заволжье - практически не пригодна для землепашества. Вот почему здесь расцвели ремесла. Вятское - столица этого бывшего ремесленного края.

Купцы и мастеровые по большому счету с всероссийскими именами находили себе работу в Петербурге и Москве - а именно кузнецы, каменотесы, лепщики, столяры, кровельщики. Один из вятских кровельщиков прославился на всю Россию и пронес свое имя сквозь века.

Была давным давно в Питере такая беда - в Петропавловский собор регулярно били молнии, шпиль постоянно корежило ветром, в
общем, шыло шыльное. Надо было постоянно возводить 130-метровые леса, для ремонта, что было крайне накладно.



И тут в 1830 году на арене появляется вятский кровельщик Петр Телушкин. Он без лесов обещал отремонтировать в очередной раз поврежденного ангела, за небольшую плату, а в залог поставив свою собственную жизнь - больше у Петра нихрена не было.

С помощью одних лишь рук и веревок он все-таки залез на шпиль.

Рисунок от 1876 года с манипуляциями, как пройдохе удалось это проделать:



Ремонт продлился несколько недель, вся Россия следила за выкрутасами на 130-метровой высоте вятского кровельщица, в итоге Петр Телушкин слово сдержал, и работы выполнил.

Аплодисменты, занавес, на сцену падают цветы, Петр богат и знаменит, уважаемый человек, от кровельных заказов нет отбоя, жизнь удалась



А самое главное - государь дал грамоту, по которой все трактирщики Петербурга должны были наливать Петру на халяву. Петр не стеснялся, не краснел при девочках, и использовал грамоту по полной. Что логично, он её часто терял, и по легенде, чиновники, которым надоел вятский любитель водочки со своими просьбами восстановить документ, вытатуировали ему
специальную печать на правой скуле.

Он заходил в кабак и щелкал по этой самой правой скуле, показывая печать трактирщику. По той же легенде, трактирщикам Петр быстро надоел и они его сообща порешили. Факт остается фактом - уже в 1833 году Телушкин умирает от пьянства, предварительно отремонтировав кораблик на шпиле Адмиралтейства, прославив напоследок свое село Вятское и оставив потомкам коронный русский жест в виде щелканья пальцами по подбородку.

Не говоря уже о том, что вятского парня сейчас называют "первым русским промышленным альпинистом"

Я собственно к чему это - как мы видим на конкретном ярком примере, очень много вятских выдающихся мастеров крутилось в Питере, а разбогатев и вернувшись домой, жить по деревенской старинке они уже не хотели.

Вот откуда в Вятском десятки презентабельных особняков. Лучшие каменщики и лепщики страны трудились над ними.



Именно питерские корни имеет застройка Вятского "сплошной фасадою", что довольно забавно выглядит в широком русском поле. Если в Питере этой "сплошной фасадою" строили из-за нехватки и дороговизны места, то на привольных просторах Заволжья это смотрится как минимум оригинально.



Прогуляемся по селу



Нет, сейчас не до чувственных удовольствий



В центре села, как водится, большая бывшая торговая площадь, на которой, по доброй традиции, находится памятник односельчанам, погибшим в во Вторую Мировую. Обычно этот памятник соседствует с церковью, она, как правило, тоже находится на центральной площади. Вятское - не исключение, разве что колокольня не снесена. Она радует глаз на добрую пару десятков верст:



На центральной площади половина старых особняков, которые не потерялись бы и на улицах губернского центра, отреставрирована:



Некоторым людям нравится жить именно в исторических отреставрированных особняках:



Но таких любителей не хватит на добрые несколько десятков шикарных домов вятских купцов:



Центр села довольно компактен - несколько улиц. Тем удивительнее то невероятное количество мелких штрихов, нюансов уличной материальной культуры, кои я так люблю. Даже невозможно сказать - сельской уличной материальной культуры. Здесь мы имеем дело именно с городскими деталями:



Руку на сердце положа, исторические детали, которые я много лет отыскивал в Ярославле, в Вятском можно найти за несколько часов - настолько их здесь много. Например, такая деталь никогда не уцелела бы в губернском городе:



Не только двуглавый орел не выжил бы, но наверняка и сам бы дом



Резьба по дереву и вообще столярничество - узнаваемый бренд вятских мастеров. Но, конечно, не настолько, как жестянщиков. Пожалуй, все уже и забыли, что водосточная воронка может выглядеть красиво. Вятское поможет вспомнить естественное:







Кованые ворота, литье, мощные купеческие дверцы и ставни - все это в Вятском присутствует в изобилии. Классика: нижний этаж дома использовался для хранения товаров. Дверца - для крупногабаритного, оконце - для малогабаритного, закатывался на досках:



Ну-ка ну-ка, что там на уровне второго этажа?



Северное страховое. Даже не будем покушаться - во-первых, перед нами самая популярная табличка в наших краях, во-вторых, она производит впечатление ухоженной, гармонирует с домом, дополняет его. Грех такую снимать.

Лучше пройдемся дальше, перейдем мостик через небольшую речку



И сразу за ней - вновь отрестврированный особнячок



И неспроста:



Небольшой крюк, возвращаемся, проходим мимо разрушенной церквы



... и прямо у дороги стоит одинокое надгробие



Наверняка, разоренное кладбище при церкви. Надгробие либо не смогли утащить, настолько тяжелое, либо очень уважали земляка, что побоялись, либо, третий вариант - нашли и вернули в последние годы. Становится ясно, что означают лаконичные иницалы И.С. на только что встреченном памятнике архитектуры. Степанъ Иоакимовичъ.



Нынешнее поколение, особенно после сеанса "Ягуара", с трудом понимает, что перед ними могила:



Однако, при ближайшем изучении, осознаешь, что "Ягуар", не говоря уже о "Клинском", вроде и не причем.

Некто Кокин Н.А. с трудом понимал, что перед ним, еще в 1940 году:



А Уханов Илья Ф. и того пуще - в 1935-ом.



После такого, рекламу на надгробии даже не знаешь, как и воспринимать:



Потом ты начинаешь думать, как сюда по заказу доперли центнерное надгробие из самого СПб - на телеге или по ж/д, и предпочитаешь просто пойти дальше



Уже видно находку. Правда, совершенно никакую. Опознать, какому именно обществу принадлежала страховая табличка, невозможно, коррозия уничтожила всё:



Может, еще что найдем. Сплошая фасада тянется и тянется:





Учимся расшифровывать не только дореволюционную, но и советскую уличную символику. Звезда на доме означает, что кто-то из жителей дома служит в Красной Армии. В то время все прогрессивное человечество читало "Тимура и его команду".

Кстати, о советских временах. Даже и не скажешь, когда именно в Вятском остановилось время. То ли во времена купцов и мастеровых, то ли в шестидесятые. "А теперь Горбатый! Я сказал - Горбатый!!!"



Вятское окунает нас в советскую эпоху, лишь для того, чтобы связать её с царской, и тут же макнуть в современность:



Купель сотворена меценатами сегодняшнего дня, но из старой кузницы:



Собственно, как и все эти исторические таблички по селу, как и уникальный музей, находящийся в аптеке. Кстати, сам факт, что в селе была аптека, говорит очень о многом:



Заходим в музей. Он небольшой, но очень уютный. Открылся лишь три месяца назад на день нашего посещения. Мечта - в музее в кои-то веки собрана не какая-то херота, вроде акта губисполкома, набранного на печатной машинке о "назначении товарища Сердюкова на роль замначсвинофермы", а настоящие уличные детали:



Опять-таки водостоки тут. Какой из музеев похвастается водостоками?




Более того - в Вятском был свой сельский фотограф. Как он оставил свой фотоаппарат, так он и простоял до двухтыщных годов у кого-то там в комнате. Теперь в музее:



Недалеко Красный Профинтерн и его заводик. Станки начала двадцатого века при разорении 2007-2008 годов удалось вытащить и спасти:



Собственно, недалеко и сам дом филантропа:



Вот ведь. Две таблички на село, за которыми ухаживают, это, конечно, перебор.



Церберы охраняют историческое наследие. Ни один подонок не оторвет страховую табличку



Но, ему, подонку, и не надо. Не надо этой самой тиражной "Саламандры", она у него еще обязательно будет.

А пока он покидает село, напоследок вбив еще два гвоздя в гроб под названием "Кто не был в Вятском - тот дурак". Первая - это школа на окраине села. Основана 21 сентября 1908 года.



Коммунисты, конечно, скажут, что царь - это стопроцентный козел, который совершенно не заботился об уровне образования населения, а лишь наслаждался жизнью и кушал сладкое в обществе женщин в ночное время суток, но маленькие детали говорят нам обратное:



... и даже "пусть всегда будет солнце" не поможет.

Собственно, царь:



Невероятно. Покуда вся страна хлещет беленькую, жители села Вятского, наверняка не отставая в потреблении оной, параллельно, умудрились созвать сельский сход (!), и на нем как минимум одобрить воссоздание памятника Александру II Освободителю.

Он, как гласит пояснительная табличка, появился здесь в 1911 году в 50-летие отмены крепостного права. Памятник был создан по проекту легендарного скульптора Опекушина, автора памятника Пушкину в Москве, и, естественно, уроженцу здешних, заволжских мест.

Обнаружение под занавес этого памятника царю просто добило наше впечатление о Вятском.

Сюда хочется вернуться снова и снова.

И мы не премянем этого сделать. Я ведь еще не успел рассказать о том, что Вятское - бывшая огуречная столица России.

  • 1
ЗдОрово!Хотя конечно смесь шика и разрухи огорчает,как будто село частично под бомбежку попало.Будем надеется,что местный бизнесмен приведет все в надлежащий порядок.

Отреставрировано бизнесменом (даже вроде двумя) дай бог особняков десять, так это из полусотни. Вдобавок, кажись, он продает свой дом.

Кстати, парадокс: все эти детальки, нюансы старины, сохраняются именно в "разваливающемся" состоянии. Как только дом начинают "реставрировать", все они пропадают, и постройка становится обезличенной. В большинстве случаев, конечно, не во всех

Новоделы:)))
а где сейчас таких кузнецов,жестянщиков взять,чтоб водостоки также оформили,или решетки заграждения?
Наверно и не осталось никого...

Одного не пойму - почему село? Городок скорее.

музей неспроста включил слова "село, которое хотело стать городом"

в этом и уникум: по всем критериям это село, в котором никогда не жило более 1000 человек. Но местные жители в силу ряда причин пытались обустроить его на городской манер - а мы можем наблюдать последствия

А много таких "сёл" осталось на Руси?

Вы случайно не знаете откуда взялось название села Вятское?

2 версии:

Первая, естественно, по названию славянского племени вятичей

Вторая берет истоки от особенностей местности: почвы вокруг глинистые, ВЯЗКИЕ, ВЯЦКИЕ

К слову, именно эти почвы прославили знаменитый вятский малосольный огурец - лучший в России

В этой серии про него ничего не написал, это в далеком переди)

Привет! Пишу вам, т.к. вы являетесь участником жж-сообщества russiantowns , а значит, вам интересны путешествия по России.

Я хочу пригласить вас посетить новый проект о путешествиях России - RuTowns.ru

Цель сайта - объединить любителей локального туризма в нашей стране, и дать им площадку для общения, обмена фотографиями, путевыми заметками и советами.

Сейчас сайт работает в бета-версии, именно поэтому нам очень важно, чтобы вы могли помочь нам протестировать его.

Если ресурс покажется вам интересным - пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и попробуйте опубликовать несколько материалов, оставить комментарии или проголосовать за понравившийся (или наоборот) вам материал.

Это ни в коем случае не спам-рассылка, поэтому приносим извинения, если вам это не интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account