Previous Entry Share Next Entry
Ярославская Парадная № 3
yanlev
Объект № 3

Адрес: Московский пр-т, д. 12

Общая информация



Передам нами нарядный трехэтажный особняк, открывающий небольшую анфиладу симпатичной исторической застройки по правую сторону Московского проспекта (если ехать из центра города).

Простите, я больше не буду так грязно ругаться, я же любитель и пишу для таких же любителей, поэтому всё должно быть по-нашему, по-простому. Францзуское слово enfilade означает "ряд вытянутых в нить предметов", в данном случае имеются ввиду дома.

Три этажа массивного дома доминируют в этой части проспекта, фасад богато декорирован - испокон веков парадный въезд в Центр, как никак. Здание построено во второй половине XIX века, весь XX век отслужило в качестве жилья, и лишь в самом конце столетия компьютерная компания, изначально обосновавшись на первом этаже, ползучим путем захватило всё здание к себе во владение.



Дверь



Современная. Пластик "Рыхау". Стильно. Модно. Как у всех. Потому что так надо.

Рядом с главным входом оказалась невостребованной суровой реальностью другая дверь - а вот этой можно сразу накинуть много десятков лет.



Лестница

До лестницы от двери еще дойти надо. Коридор сохранился без перепланировок:



Поднимаемся, и вот оба пролета во всей красе:



Сохранилась "родная". Она времен постройки здания. Вон там ряды таких штучек виднеются. После революции на этом особо не заморачивались. Вроде бы, многие их называют "такая хрень железная на ступеньке", а однако, хрень солидно называется "фиксатор ковродержателя". Они замечательно сохранились, напоминая нам о тех временах, когда по всей лестнице шла ковровая дорожка.



Обратите внимание на аутентичные ножки перил:



Площадка



Собственно, вместе с лестницей площадка образует великолепный образчик ПАРАДНОЙ в прямом смысле этого слова. Лишь увидев межлестничную площадку (язык не поворачивается назвать её клеткой), можно осознать замысел архитектора.

Парадная в этом здании - один из ключевых планировочных элементов. Проектировщики уделили ей настолько серьезное внимание, придали такое важное значение, что вынесли её за общий объем здания и оформили её в виде дворового эркера. Эркер - это в общем и целом какое-либо из внутренних помещений, вынесенное за объем постройки, но находящееся в её пределах.

Вот он, слева, специальный эркер для парадной:



Этот архитектурный прием позволил в данном случае придать парадной имперский размах. На лестничной площадке возможно вместить небольшую комнату, впрочем, вероятно, она там и была в коммунальные советские времена. А еще раньше, вполне вероятно, там могла быть будочка консьержки. А еще более вероятно - там стояло в кадке крупное растение, была такая мода.

В любом случае, это пространство было как-то ненавязчиво заполнено, не теряя своей основной функции: давать внутреннему пространству простор и размах.

На стенах и потолках сохранилась лепка, визуально делящая общий объем этих поверхностей на части. Вполне вероятно, что на стенах эти рамки обрамляли настенные рисунки, или же лепные барельефы. "Круг" лепнины на потолке позволяет нам с точностью идентефицировать былое местонахождение парадной люстры, и, судя по его величине, лампы достаточно большой.



Фишка



Окно. Без сомнения, окно. Вся парадная "заточена" под него, она слилась с ним воедино, без него она совершенно не представляется. Гигантское, в два человеческих роста, оно визуально увеличивает пространство и заливает его светом. Простор! Неудивительно, что архитектор детально подошел к его проработке. Посмотрим снаружи на единство композиционной группы "эркер для окна" и "окно для эркера":



К сожалению, не сохранились рамы ("Рыхау!"), дерево материал недолговечный, зато вот мраморный подоконник мы можем наблюдать во всей красе:



Несмотря на ряд потерь, в здании на Московском проспекте, дом 12, мы можем весьма точно представить, как же выглядело парадное конца XIX века. Итак, несколько абстрагируйтесь, и взгляните на это пространство чуточку по-другому: лестницу украшает ковровая дорожка, сверху висит великолепная люстра, дополнительные светильники по стенам, живопись на них же, зелень растений на лестничной площадке. Светло, торжественно, приятно.



Слово ПАРАДная здесь весьма точно отражает свою суть.

?

Log in

No account? Create an account