Previous Entry Share Next Entry
Снятие таблички на улице Трефолева, что в Ярославле
yanlev
В историческом центре города Ярославля, на пока еще уютной улице Трефолева (бывшей Варваринской) стоит симпатичный особнячок. На перекрестке с Первомайским (Казанским) переулком.



Замечательный образчик классицизма, можно сказать идеальный, симметрия, большие окна второго (жилого) этажа, чуть меньшего размера - первого (подсобные помещения+прислуга), рустовка, трехэтажный мезонин, и цвет самый что ни на есть нужный для классицизма - желтый. В общем, идиллия.

Симметрия правда несколько нарушена более поздней пристройкой справа, в кадр не попала, ну да ладно.

Построено в 1828 году и принадлежало Казанскому монастырю - он через переулок.

Вот уже несколько лет назад, еще с трудом понимая, что обнаружил, я заметил притаившуюся по центру табличку с цифрами 1827.





Это так кажется, что в глаза бросается, а на самом деле даже специально шаря глазами, можно не заметить - сливается с фасадом, покрыта дорожной пылью и грязью.

По мере моего увлечения идеями детализма в целом и страховыми досками в частностями, стало ясно, что особнячок был застрахован Российским Страховым Обществом, а ориентировочно в 1870-е (максимум 1880-e) общество выдало владельцам вот такую вот чудесную табличку из красной меди, раскрашенную в черный, красный, и золотой цвета, и страховой агент намертво прибил её на недосягаемой для уличных хулиганов высоте.

Прошли годы, табличка неоднократно закрашивалась в ходе последующих ремонтов, благодаря этому, наверное, и уцелела до начала XXI века, просуществовав тем самым минимум 130 лет.

Несмотря на то, что я коллекционирую такие таблички, и такого, достаточно редкого экземпляра, у меня не было, эту доску я даже и не пытался снять.

Во-первых, я знал, что рано или поздно найду аналогичную в другом городе, и сниму её. А в центре Ярославля и так старину не щадят, негоже вносить свою лепту. Так оно и вышло. Доска в коллекции у меня появилась.

Но во-вторых было главнее. Я каждый день проезжал мимо этого особняка на Трефолева на работу, зачастую и не единожды, и каждый раз я смотрел наверх и душа наполнялась приятным состоянием умиротворенности и покоя. Что-то вроде хорошей приметы, хоть я в них и не верю. Каждый раз сердце чуток замирало - на месте ли, не содрали ли во время очередной подготовки к тысячелетию ремонтники, и не сняли ли заезжие гастролеры.

Инфаркта не случилось - когда я был в отъезде, мне написали, что табличка снята. Приехал - и верно. Интересно, сколько продержится вековой отпечаток.



Особняк по прежнему идеально прекрасен (даже несмотря на ассимитричную пристройку, которую теперь видно справа), но для меня лично его душа, сердце исчезли.



Табличек в стране тысячи, но именно эта для меня - особенная, и было бы совсем несправедливым, чтобы так все оно и осталось - дом без сердца, я расстроенный.

В момент снятия таблички со строительной вышки неизвестным лицом мимо проезжал идейно преданный делу детализма и табличкизма знойный мужчина. Процесс отдирания таблички был тщательно запротоколирован, (условно говоря знойный мужчина щелкал телефоном как прокаженный, но фото выкладывать не буду по религиозным соображениям), а по итогам завершения процесса со снимающим состоялся разговор.

Были взяты все нужные телефоны, потом приехал я, в общем, по горячим следам табличку удалось перекупить. Перекупить потому, что снималась она на продажу, доска эта не первая, снимаемая им под заказ в Ярославле и окрестностях. Но сам человек оказался более чем вменяемым, приятным в общении, даже в какой-то степени идейным.

Во всех случаях он спрашивает разрешения у хозяев. Вот и сейчас он его получил от бабушки, живущей в мезонине.

Не хотелось ему, чтобы табличку впоследствии загнали втридорога, а хотелось ему отдать её в хорошие руки. Показав ему нашу табличную выставку, детский музей, книги, прочие материальные прелести уличной культуры, а также предложив цену вдвое большую первоначального клиента, чаша весов перевесила в нашу сторону.

И вот она у меня в руках.



Идеально сохранилась, металл крепчайший. Значительно лучше имеющегося у меня варианта.



У самого никогда рука бы не поднялась снять, но в общем и целом, нахождение любой таблички на фасаде дома, особенно в центре города - лишь дело времени, до приезда перекупщиков, других коллекционеров, до сноса дома, пожара, ремонта фасада, и, конечно, сайдинга.

Едем на мойку чистить.



Часть родных красок сохранилась, но позолота самую малость пострадала после чистки. Но все другие варианты отчистить несколько слоев краски и штукатурки, и при этом сохранить часть сохранившихся родных цветов, очень трудоемки и для меня почти невозможны.

Красной меди все больше...



На черную грунтовую краску нанесена позолота, круг в центре - отчетливо красный (цвет тоже нанесен поверх позолоты), все буквы и цифры были также золотыми, равно как и кант.




Серые цифры - последующее наслоение краски. Стало быть, лет этак 70-80 назад, если не раньше, этот особняк был покрашен в серый цвет. Наверное, не очень симпатично смотрелось, но если бы не эта табличка, никто об этом факте и не узнал бы никогда. Впрочем, думается, и сейчас почти всем по барабану, в какой именно цвет был покрашен дом на углу Трефолева и Первомайского 80 лет назад.

Итог:



Осталось немного ручной работы, затем на паспарту, багет, золотая рамка, бумажка с информацией - и душа Трефолева 18 будет висеть уже не на доме, а в помещении совсем неподалеку.

Она остается в Ярославле - это уже радует.

  • 1
Хеппи энд, можно сказать:)


>Стало быть, лет этак 70-80 назад, если не раньше, этот особняк был покрашен в серый цвет. Наверное, не очень симпатично смотрелось, но если бы не эта табличка, никто об этом факте и не узнал бы никогда. Впрочем, думается, и сейчас почти всем по барабану, в какой именно цвет был покрашен дом на углу Трефолева и Первомайского 80 лет назад.


не, почему не интересно, домовые цвета - это очень увлекательно).
Очень сожалею, что никакой такой досочки не привинчено к Молодежке, чтобы лет через писят потомки-энтузиасты выяснили, какой буйной фантазией обладали предки в выборе колёра для окрашивания зданий.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account