Previous Entry Share Next Entry
ПРИВЕТЪ ИЗЪ ПОРТЪ-АРТУРА
yanlev
Вся история русского народа состояла из практически непрерывных войн.

Поколения, не заставшие серьезных кровопролитных сражений, появились лишь два-три десятилетия назад.

Война в крови человека, он не умел и не может не воевать, и какая, как не наша, нация, познала в полной мере горечь и радость поражений и побед.

Мы гордимся тем, что мы умеем воевать, что можем постоять за свою собственную землю («не то что эти там»), что можем освобождать народы, покровительствовать, отстаивать, оберегать что-либо или кого-бы то ни было, и всё, естественно, с оружием в руках.

Чего-чего, а гордости за умение драться у русского не отнять.

Да одно обидно. Мы помним и чтим своих героев, уважаем и оставляем в веках своих победителей, и в то же время втираем в пыль таких же наших соотечественников, но к их несчастью, проигравших.

Все знают маршала Жукова. Есть устойчивое выражение «Герои войны двенадцатого года». Орденами имени Суворова и Нахимова награждают, а Александр Невский так вообще святой. А все почему? Да потому что они ПОБЕДИТЕЛИ, а стало быть, остались в веках. Им памятники, легенды, куча биографий и монографий, детские стихи на утренниках, названные в их честь гигантские проспекты в десятках городов.

Это человеческая психология – какие-бы подвиги не совершал человек на войне, как бы не геройствовал, каким бы добрым и справедливым он не был, все равно о нем забудут, вычеркнут из памяти, и все потому, что война, на которой он воевал, была проиграна («Как так? Россия?! И проиграла?! Скорее забыть.»)

Не существует у нас понятия «Герои Крымской войны». Не ставят памятников красноармейцам, на лыжах в лютый мороз делавших переходы по двести километров во время «зимней» советско-финской войны. Все равно войну бездарно просрали, какие там кумиры. Не существует культовых героев обороны русских городов во время монгольского нашествия, хотя они, естественно, были. Зато все помнят Дмитрия Донского – это естественно, Куликовская битва была выиграна.



- «Не даром помнит вся Россия про День Бородина!». А про день Аустерлица, случившегося буквально семью годами ранее, вся Россия не помнит, хотя и масштабы были сравнимы, и повальной трусости в рядах русских войск заметно не было.

Человеческая психология. Русская психология.

Вернее, аспект этой психологии, которого я всегда чурался.

Вот почему я очень люблю историю русско-японской войны.

Эта война – одна из многих в плеяде так называемых «проигранных войн», войн, о которых стараются лучше не вспоминать. Памятников десяткам тысяч погибших русских людей нет, фамилии почти забыты, а большинство соотечественников и не вспомнит, за что и где эти самые десятки тысяч русских людей погибли.

Я не знаю, как я пришел к этой войне. Наверное, потому что один из моих любимых периодов в истории – эпоха географических открытий и колонизация. Слово «колония» для многих покажется каким-то дивным, заморским, явно не русским, ну типа приплыл из Европы мужик в каске и давай негров эксплуатировать, ресурсы добывать, негров продавать.

Это стереотипы. Россия являлась хоть и не типичной, но явной колониальной державой. Экспансия в той или иной форме продолжалась до конца XX века, и, возможно, будет продолжаться, хоть на данный момент шансы невелики.

К чему, собственно, такое длинное лирическое вступление. Я хочу лишь плавно подвести вас к пониманию того, что творится в моей башке, ведь без этого самого понимания никогда не понять, почему я, плюнув на тысячу дел и забив но сотни «но», поехал за семь тысяч километров в небольшой китайский город Люйшунь.

Ведь просто так не скажешь – я поехал в Люйшунь, потому что люблю историю, ля-ля-ля, да и город хороший, как же он без меня, бла-бла-бла. У любого русского человека для целенаправленного посещения закрытого до 2008 года китайского города Люйшунь должны быть веские причины.

Ведь он далеко не всегда назывался так.

И в отечественную, и в мировую историю этот городишко вошел под названием, уже ставшим легендарным: ПОРТ-АРТУР.

Именно здесь решилась судьба русской колонизации в классическом понимании этого слова. Именно здесь погибли русские надежды, о которых уже все забыли. Именно здесь было множество героев войны, которых забыли. Именно здесь решалась судьба всей русско-японской войны, которой я ненавязчиво увлекаюсь со средней школы. Места, более трагического и места за границей, более РУССКОГО, не сыскать.

Естественно, я здесь.

Мы прилетели в соседний крупный город Далянь, целых семь лет называвшийся город Дальний, поздним вечером. Сейчас это гигантский экономический центр северо-восточного Китая, население около четырех миллионов, всекитайская здравница, где на берегах Желтого моря лечатся тысячи людей.

Сто с лишним лет назад здесь вообще ничего не было. Начало городу Дальний положили русские люди. Здесь, в семи тысячах километрах от Москвы, на берегу Желтого моря, среди китайцев, строились православные церкви, открывались гимназии, развевался русский триколор, было множество солдат родом из-под Вологды, в гавань заходили суда по Андреевским флагом, а на улицах разговаривали русским матом.

Наше небольшое наследие на китайской земле:



Как же могло такое стать? В Китае, откуда, почему?

Без исторического экскурса не обойтись. Без него мы никогда не поймем тех эмоций, которые я испытал при виде и самого Даляня-Дальнего, и соседского Люйшуня – Порт- Артура.

Как известно, конец XIX века в истории запомнился как эра империализма. Так утверждал и наше вечное всё Карл Маркс , но и наши современники со всех стран и континентов особо не спорят. Иными словами, это эпоха Империй. Весь мир был поделен между этими империями – в первую очередь, между Английской, Французской, Испанской, Португальской. В конце же XIX века появились и новые игроки – Германия, Италия, США, Россия, и, как это не удивительно, Япония.

Поделить мир – это хорошо. Захватить какой-нибудь кусок земли за океаном, то есть заполучить колонию – это выгодно. Приятно.

Во-первых, можно бесплатно добывать ресурсы. Бесплатно или почти бесплатно пользоваться местной рабочей силой. Можно использовать колонию как рынок сбыта своих товаров. Можно отправлять за океан своих преступников, дегенератов, религиозных фанатиков ,и просто дурачков, – подальше от себя, за морем спокойнее. В общем, у колонии одни плюсы, и все это понимали.

Мир был поделен между понимающими реальность джентльменами.

Россия к концу XIX века уже все понимала. Ей тоже надо было продавать где-то свои товары (например, прекрасные ткани Московской и Владимирской губерний), где-то добывать ресурсы, золото и лес там (например, в Сибири), и куда-то ссылать своих многочисленных преступников (например, на Сахалин).

Однако, к началу XX века империя застопорилась в своем развитии, а лучшее развитие для империи, как известно – расширение. После завоевания полудиких царств Средней Азии русские вышли к Памиру, за которым уже лежала Индия – английское владение. Туда больше никак, с Англией надо договариваться по-хорошему. На западе давным-давно поделили последнее слабое европейское звено – Польшу, и здесь Российская Империя граничила с двумя другими империями – Германской и Австрийской, продвижение здесь было возможно только с помощью масштабной войны, какая, собственно, и случилась в 1914 году.

На севере - море, а вот на Востоке… на Востоке у России и были самые большие перспективы. Здесь были и обширные, незаселенные, но богатые ресурсами земли, и густонаселенный, но очень дряхлый Китай. От него отщипывали куски все кому не лень – и Англия, и Франция, и даже молодая нагловатая Германия не отставала. Естественно, нам, уже естественным соседям Китая, было бы абсурдным не поучаствовать.

Вся и внешняя, и внутренняя политика России в конце XIX века направлена на колонизацию Дальнего Востока. Еще в 1860 году с Китаем был подписан договор, по которому России отходят низовья реки Амур и Приморье, и в этом же году на берегах Японского моря основывается город с говорящим названием – Владей Востоком!

Это название отразило весь ход русской политики на протяжении ближайших пятидесяти лет.

Освоение территорий современного Приморского и Хабаровского края шло ни шатко ни валко до тех пор, пока в 90-х годах XIX века не начали прокладывать Транссиб – и в первую очередь, для развития этих территорий.
Собственно, тут то все и началось. Здесь можно перевести дух и начать рассказывать поподробнее. Сейчас, минуту, успокоюсь, а то как представил ниточку железной дороги, тянущуюся на семь с половиной тысячи километров, так и дыхание сводит от масштабов и величия.

В упомянутые 90-е годы на нашем Дальнем Востоке происходят те процессы, которые не иначе, как колонизацией, и не назовешь - за солдатами и моряками сюда едут переселенцы, крестьяне, авантюристы, горняки, каторжники. Со строительством железной дороги эти процессы удесятирились, помимо этого, сюда хлынули и русские товары, которые было превосходно сбывать в соседнем Китае, там они шли на ура.

И все бы ничего, да вот нашелся у нас там злостный конкурент. Японская империя к 90-м годам XIX века тоже почувствовала, что она хочет и может. Использовав передовые методы европейского управления, новейшие европейские разработки в области техники, она за два десятилетия выходит на ведущие позиции в регионе.

На фоне других азиатских народов японцы были европейскими конкистадорами, причалившим к индейским берегам. Они агрессивны, молоды, упорны. У них свои товары есть, которые надо впаривать. У них армия и флот, у них идеология, у них император и водка сакэ.

А тут какие-то бородатые мужланы приехали за семь тысяч километров и продают свой ситец в цветочек.

В общем, на Дальнем Востоке столкнулись интересы Японии и России за территории, и рынки сбыта – это по-научному.

Рано или поздно придется махаться – это понимали умные люди и в России, и в Японии. Счет пошел на минуты. Япония небольшая, молодая, неопытная, без ресурсов, но амбициозная и воинственная. Россия большая, опытная, с ресурсами, но похуистичная, и главное, она, собственно, Россия, очень далеко.

И чтобы защитить свои территории на карте, ей придется попотеть. Как вышло на практике – попотеть – не то слово.

Началось все, как водится, с Кореи. Корея к крупным державам явно не относится, и вечно служила яблоком раздора. Японцы ласково называли страну своих соседей как «нож, направленный в сердце Японии», и любой ценой пытались не допустить колонизации Кореи какой-либо иностранной державой. Например, державой, у которой бородатые мужики на лошадях с саблями любят с гиканьем скакать по степи.

Она уже совсем близко… Говорят, русские шпионы не только в Пхеньяне, но и в самом Токио.

В 1894 году Япония нападает на Китай, и в ходе японско-китайской войны наголову разбивает соседа. Корея становится японской колонией, а главное (главное для нас), она хочет забрать у Китая некий Ляодунский полуостров.
У полуострова очень выгодное месторасположение – он и рядом с Кореей, и с Маньчжурией (частью Китая, к тому моменту уже являвшейся русской полуколонией), он контролирует и морские подступы к столице Китая Пекину.



Именно на кончике этого полуострова, в естественной природной гавани, и находилось небольшое селение, известное европейцам под названием Порт-Артур. Китайцы за последние годы возвели здесь весьма солидную по тем меркам крепость, которую, тем не менее, японцы взяли за день.

По итогам войны именно японцам должно было отойти право аренды на этот полуостров.

Любой бы на месте японцев обиделся, узнав, что право этой аренды (добытой в войне, собственной кровью) уходит более влиятельным и авторитетным хлыщам с севера, алкоголикам и варварам, то есть нам.

В 1898 году Ляодунский полуостров арендован Россией у Китая сроком на двадцать пять лет. Сразу же на нем начинается строительство крупного города и порта Дальний, и военно-морской базы – Порт-Артура.

Это было апогеем всей русской имперской политики. Мы на берегах Желтого моря – дальше некуда. В качестве основной военной базы выбирается именно Порт-Артур, а не традиционный Владивосток – и все потому, что Владивосток иногда замерзает, а Порт-Артур с Дальним – никогда. Наличие таких портов на Тихом океане позволяло России круглогодично торговать с о всей Юго-Восточной Азией, Австралией, Америкой.

Наличие таких баз никто не недооценивал. Наоборот, все деньги шли сюда. На Ляодунском полуострове строились казармы, порты, школы, церкви, особняки. Сюда прибыли десятки тысяч русских людей. Здесь почти не было китайцев – до нашего прихода здесь на этих безлюдных берегах почти не жили.

Мы начинали с нуля.

Мы тянули сюда железную дорогу от Байкала, вдыхая жизнь в сопки Маньчжурии. Мы строили порты, куда стали заходить сотни кораблей. Мы возводили укрепления и форты, зная, что за нашим строительством наблюдают внимательные глаза японцев. Японцы затаили обиду. Мы были их естественным конкурентом в этих краях. Они не могли не напасть.

И они напали.

Мы ждали этого. Мы готовились. Мы слали сюда солдат и корабли. Гавань Порт-Артура была переполнена судами, а на берегу был большой гарнизон солдат.

Именно здесь, на берегах мелководной Порт-Артурской гавани, окаймленной невысокими сопками, решалась судьба противостояния двух держав. Эта точка, где сошлось всё. И шансы на победу были почти равны.

Редко такое бывает. Точка, где сходится всё.

На машине мы врываемся на сопки, естественным каскадом обрамляющие одну из идеальнейших военных гаваней в мире. К черту китайские современные названия, они никому не нужны. Мир, а особенно, Япония, запомнит их по русским названиям.

Я вижу гору Перепелиную и гору Золотую, Большое Орлиное Гнездо, Высокая, Электрический утес, и мыс, по которому это место не спутаешь ни с каким на свете – Тигровый Хвост!

А внизу… внизу лежит гавань. Она передо мной, я не сплю.



Названия, знакомые с детства – Западный Бассейн, Восточный Бассейн.

Сейчас там пустовато, но это ерунда. В гавани передо мной, там, далеко, внизу, стоят русские красавцы: «Петропавловск», «Полтава», «Цесаревич», «Победа», «Севастополь», «Ретвизан», «Пересвет».





Да и на календаре сейчас - 27 января 1904 года, а сюда, к бухте, движется почти весь японский флот…

  • 1
Страницы истории живым языком :) Спасибо Ян :)

Ян, поменяй формат журнала, а то у тебя фотки обрезаются по правому краю. Чувствую себя обделенным, от меня уходит часть информации )

1.Времена изменились....
Китай в XIX веке раздираемый на части, ближними и не очень соседями.
В XXI веке, уже в шаге от того, чтобы стать державой №1.
Причем нужно понимать, что для китайцев нынешнее положение дел в порядке вещей.
Даже с учетом драматических событий позапрошлого века и наступления эпохи глобализации в веке нынешнем.
Ментальная то установка у китайцев, с древнейших времен не сильно изменилась..
И звучит она следующим образом:
В мире есть только одна ДОСТОЙНАЯ страна. И эта страна зовется "Поднебесная", а все остальное, не более чем варварская периферия..
И этот пунктик, который не стоит игнорировать, при контактах с современными китайцами.
2. Спасибо, Ян за этот текст исполненый почтения, к силе духа погибших. Потому что героизм, в русской армии на этой забытой войне, был массовым явлением..

1.Времена изменились....
Китай в XIX веке раздираемый на части, ближними и не очень соседями.
В XXI веке, уже в шаге от того, чтобы стать державой №1.
Причем нужно понимать, что для китайцев нынешнее положение дел в порядке вещей.
Даже с учетом драматических событий позапрошлого века и наступления эпохи глобализации в веке нынешнем.
Ментальная то установка у китайцев, с древнейших времен не сильно изменилась..
И звучит она следующим образом:
В мире есть только одна ДОСТОЙНАЯ страна. И эта страна зовется "Поднебесная", а все остальное, не более чем варварская периферия..
И этот пунктик, который не стоит игнорировать, при контактах с современными китайцами.
2. Спасибо, Ян за этот текст исполненый почтения, к силе духа погибших. Потому что героизм, в русской армии на этой забытой войне, был массовым явлением..

беспорно лучший блог

Восхитительно! Ян Саныч спасибо, жду продолжения!

Действительно забытая история. Мне кажется если произвести опрос населения, то может от силы человек 5 из 100 знают хоть что-то об этом историческом эпизоде.
Ян, вам пора книгу издавать, материала уже более чем достаточно и потенциальные покупатели из большой массы ваших онлайн читателей наверняка нашлись бы. Я бы например с удовольствием приобрел бы сие творение :)

спасибо.

Книгу рано или поздно издам - материала то уже не на один том)

Это сложный процесс, самое главное, отнимающий безумное количество времени) по опыту)

Потрясающе. Из читателя превращаешься в участника: именно ты стоишь на холме, а перед тобой раскинулась гавань… Стерлись временные рамки...Да, сейчас 27января 1904года, и я жду продолжения.

Вы не против, если я добавлю вас в друзья?

ради Бога)

что именно заинтересовало?

Ян, огромное спасибо за рассказ про этот эпизод истории. За ним тогда наблюдал весь мир, здесь применялись новые военные разработки того времени, это была для нас своеобразная репетиция Первой мировой. У тебя отличный слог, стараюсь перенимать опыт для своего блога. Иду читать продолжение

Ян,просто прелесть история в вашем изложении! Записываюсь в очередь на вашу будующую книгу!

спасибо) вроде и старый рассказ, а приятно, что до сих пор востребован

  • 1
?

Log in

No account? Create an account