Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Ярославль, Тверицы, обмены.
yanlev
И вот, наконец, друзья, речь пришла поговорить и о ключевой вещи в коллекционировании страховых табличек - ОБМЕНЕ.

Изначально очевидно, что все без исключения доски на территории бывшей Российской Империи собрать будет тяжело. На всю территорию РИ Яна не хватит. Надо, где есть такая возможность, меняться.

По мере моего засасывания вглубь тематики, в моем виртуальном круге общения стали проявляться и единомышленники, удивительно, но таких оказалось не один и не полтора. Примерно, на территории современной России около 15 человек (на мою мерку) занимается табличками всерьез, и еще два-три десятка - постольку-поскольку.

Рано или поздно я должен был перерасти границы Верхнего Поволжья, и это произошло. Без материального обмена, или обмена информацией, коллекционирование в данной, узкой, очень специфичной области, обречено на провал.

Ты никогда не достанешь табличку из других регионов страны: Урала, Сибири, Дальнего Востока, Юга России, что уж говорить об Украине или Белоруссии. Если сам туда не поедешь. И то не факт, что сфартит.

Мой первый обмен произошел с коллекицонером из Ижевска Дмитрием. Именно в Ижевск укатили две таблички Ярославского Губернского Земства.

Наблюдательный читатель воскликнет: а откуда две то? Покуда на моей, читательской памяти, была снята лишь одна табличка на 3-й Тверицкой улице!

Рапортую.

Тверицы не до конца израсходовали свой потенциальный боезапас.

На вышепоумянутой улице Союзной мною была обнаружена еще одна табличка Ярославского Земства на заброшенном доме. Дом был хлипок, будущая жена весной 2009 года очень волновалась и придерживала лестницу, на которой трепыхался ее будущий муж.

Пара фото вроде должны были сохраниться, но увы, пока их найти не могу, если они вообще существуют. Будущей жене было не до этого, собственно, как и мне.

Более того, совсем скоро улица Северная в тех же Тверицах дала свои плоды.

Улица Северная - исторический топоним, берущий свое начало еще на рубеже XIX-XX веков, и, в отличие от десятков названий других улиц, сохранившийся и по наши дни.

Улица была так названа по своему расположению в северной части города, Заволгой, и, благодаря своему "нейтральному" названию, не пострадала в годы Советской власти.

Именно на этой улице были обнаружены удивительные артефакты детализма, столь любимого мной.

Самопальный имперский орел в виде ограды палисадника:





Советская ракета и поникший герб Ярославля, выполненные из жести, это оформление ворот. Кадр даже использован при оформлении моей книги "Сто деталей Ярославля" - действительно, тотальный сарынь на кичку.



В самом конце улицы Северной ждал главный сюрприз:



Это снова Ярославское Земство. Самая популярная табличка на территории Города.

Наверное, так бы и забили, но хозяйка в огороде орошала маисовые поля.

Пошли на контакт.

Объяснить было сложно, но скоро напал азарт. Владелица гасиенды явно не понимала, что же за "вон тот жестяной овал" нам нужен. Поняв, она еще очень долго переживала, что сняв его, мы обнажим дыру в доме, потому что, по её мнению, это "затычка"



Только принеся клятву, что если, сняв жестяной овал, и обнаружив там дыру, мы обязуемся приколотить его назад, она разрешила нам приступить к традиционным действиям. Дыры, на удивление, под табличкой не оказалось, и вот уже третье Ярославское Земство у нас в руках.

У нас уже третье, а в то же время далекие регионы нашей Великой Отчизны стонут, изнемогают от отсутствия ярославских артефактов. Им не добраться до далекой Ярославской Губернии. Надо помочь братьям.

Если перейти от красивых слов к фактам, то две таблички Ярославского Земства были отправлены в город Ижевск, а взамен получены две таблички загадочного Пермского Земства.

Вот одна из них:



Снимок мутный, неважный, а вот такая табличка со следами родных цветов:



Обе таблички прибыли в Ярославль из далеких, глухих мест.

Есть вот такой вот город - Пермь. Это на севере Урала, вернее, Предуралья. Там еще цивилизация. В паре сотенок километров к северу от нее находится город Соликамск.Там цивилизация подходит к концу.

А еще в ста километрах к северу от Соликамска, на самом-самом севере Пермского края, находится легендарный город ЧЕРДЫНЬ. Чердынь сейчас городок небольшой, но очень известный, потому что это чуть ли не первый город на Урале.

Затерянный в лесах, в предгорьях Уральских гор, среди лесов и сильных рек, Чердынь являлась столицей ПЕРМИ ВЕЛИКОЙ - протогосударства, существовавшего несколько столетий назад.

Под самой древней Чердынью, в деревне Сергеево, и были сняты две моих доски Пермского Земства. Относятся они к рубежу XIX-XX веков, когда эти, тогда (да и сейчас), по большому счету, захолустные земли, относились к Пермскому Земству.

Ну а сейчас частичка материальной культуры тех далеких земель прочно осела в городе Ярославле.

Не только на нашем гербе присутствует медведь. Медведь, как мы видим, существует и на гербе Пермской губернии, причем медведь интересный:

"В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое - дикость нравов обитавших жителей, а второе - просвещение через принятие христианского закона"

О как.

Однако, продолжая тематику обмена, стоит сказать и еще обо одной так сказать "сделке".

Как мы помним, в городе Данилове нами были сняты аж три доски Даниловского городского общества. Нам столько ни к чему, и вот, одна доска нашей губернии отправляется в город Ижевск. Взамен мы получаем весьма редкую табличку из города Слободской, что в Вятской Губернии, а ныне Кировская область. Она несколько погрызена, но является мягко говоря нечасто встречающейся вещью - по словам коллекционера из Ижевска Дмитрия, в Слободском подобных табличек можно сказать не осталось.



Хороший резон для хобби - расширение познаний в собственном мозгу. Несмотря на мою страсть к географии, я и понятия не имел о городе Слободской Кировской области.

Зато сейчас я знаю о нем почти всё:

Город Слободской расположен на правом берегу реки Вятки в 35 километрах к северо-востоку от города Кирова.

Впервые Слободской упоминается в Грамоте Ивана III от 1505 года, когда князь Иван III направляет в Слободской городок воеводу Андрея Племянникова. Эта дата и считается днем основания города.

Слободской является типичным старинным русским городом северной России, отнесенным к категории малых городов.

Слободской - это город, сохранивший самобытную архитектуру, свою красоту и культурные традиции. В 1970 году постановлением Госстроя и Министерства культуры РСФСР город Слободской включен в состав 115 исторических городов России.

Главная достопримечательность и подлинное украшение города Слободского - храмы. Каждый из них имеет свою историю. Когда-то церкви образовывали целые ансамбли, формируя неповторимый облик города. Сейчас в Слободском четыре действующих храма.

Символом города стала построенная в 1823 году шестидесяти шести метровая колокольня слободскими каменщиками. В 1851 году в башню были вмонтированы часы с боем.

Слободской сохранил свой старинный облик до наших дней и сейчас можно увидеть бывшие купеческие особняки.
В городе Слободском находятся 16 памятников архитектуры федерального значения.


И чаво только не узнаешь, держа в руках ржавую доску. Оказывается, в этом самом безызвестном доселе Слободском родился писатель-романтик А. Грин, написавший "Алые Паруса" со своей Ассолью и Грэем.

Наверное, если бы не местное городское страховое общество, основанное в 1892 году, Ян Александрович Левин никогда бы и не узнал о факте существования маленького города Слободской, 33 т. жителей, Кировская область.



Однако, отложив в сторону обменную тему, и вернувшись к родным Тверицам, мы получим еще два интересных факта. Было найдено еще две таблички, по одной наш картель получил отказ, а по второй - благоволение.

Вот он - отказ:



Это круглая табличка страхового общества "Россия", находится с правой, если следовать от Волги, стороны проспекта Авиаторов (как мы уже знаем, не поврежденной пожарами 1918 года). Дом стоит. Легкие элементы модерна на фасаде.



Раза три мы штурмовали хозяйку, бабушку лет восьмидесяти (подобный вариант - один из самых тяжелых на тернистом пути охотника за табличками), и каждый раз она ссылалась на сыновей, которые, собственно и решат судьбу таблички. Наконец мы выловили сыновей, поджидая их около получаса - и отказ, мол, "всегда висела - и пусть висит".

Ну ладно, "Россiя" - не велика потеря, хоть у нас такой и нет.

Зато вот хозяин на улице 3-й Тверицкой, д. 9, был более адекватен.

Ярославское Земство, конечно же.



Cама табличка удивительна тем, что либо хозяин дома, либо страховой агент, сколотил специальный выступ, чтобы табличка висела ровно и красиво. Не изгибалась на балке. Когда она была в цветах, наверняка был блеск:



Благодаря этому выступу табличка выделяется на фасаде дома, но хозяйка, тем не менее, ни разу ее не замечала ("Как хоть вы это выглядели, ребята?"), в отличие от хозяина, который весомо сказал - "Однажды обратил внимание". Хозяин подумал с полминуты, и лаконично сказал - "Сымайте! Один хрен в этом году буду фасад сайдингом отделывать, пропадет".

По традиции, в процессе снятия нас пытался перекусить волкодав у ворот, на операция прошла успешно, хоть и с некоторыми повреждениями таблички (была несколько ржавой+огромные кованые гвозди). Пришлось отдирать вместе с деревянным "приступочкем".





Этой досточке уже минимум сто лет:



А вот так вот выглядит эта доска после реставрации:



Её судьба тоже заслуживает внимания. Одна из моих целей - это продвижение идей табличкизма в массы. Как показывает опыт, это происходит довольно успешно. Все большее и большее количество людей узнает о нюансах страхования в Российской Империи в целом и о дореволюционных страховых табличках в частности.

Несколько своих табличек на своем тернистом пути я подарил различным людям, заведениям, организациям.

Эта табличка с 3-й Тверицкой улицы украсила рабочий кабинет некоего Артемия Лебедева. При всей неоднозначности личности этого блоггера, у нас пересекаются некоторые общие интересы - это материальная уличная городская культура, и по части этой культуры - страховым доскам, мы общаемся.

В московском офисе Лебедева собрана гигантская коллекция указателей, вывесок, табличек, знаков, номеров домов со всей нашей страны, и страховая доска Ярославского Губернского Земства стала достойным украшением этой коллекции.

Дубли страховых досок, имеющихся в коллекции, будут подарены мной адекватным людям не раз и не два.

Мы продолжим как и эту тематику, так и тематику обменов. Ну а пока - мы временно (ВРЕМЕННО!) прощаемся с Тверицами и отправляемся в другой, не менее самобытный район Ярославля - Норское...

?

Log in

No account? Create an account