Previous Entry Share Next Entry
Детали русских городов. 1,2,3.
yanlev
Короткое предисловие.

Я конечно уже несколько устал предисловлять на разного рода мероприятиях, как то: встречи, интервью, презентации, похабные посиделки, награждения, рассказы о себе из серии "как вы хоть до этого докатились".

Но поскольку многие читатели еще могут быть не в теме, я никогда не устану повторять вновь и вновь:

Я Ян, я люблю путешествовать, архитектуру, жену, градостроительство и авантюры.

Городское пространство я воспринимаю как некое целое, состоящее из множества мелких интересных хреней, я называю их детальки. Любой город прекрасен сам по себе, даже Мичуринск, но эту прекрасность ему придают небольшие штрихи на его улицах, площадях, домах.

Порой мы даже сами можем с трудом сказать, почему нам нравится той или иной город, то ли лица у людей подобрее, чем в предыдущем городе, то ли наливка сливочная в баре хорошо легла, то ли весна.

Но я то знаю - дело и в небольших материальных нюансах вокруг нас.

Главное - их видеть. Кто их видит - тот понимает, почему город нравится. Кто не видит, тот не понимает, но город ему все равно нравится. Ну а тот, кому вообще ничего никогда не нравится, нам не интересен.

Классические примеры деталей: интересная реклама, лепной барельеф на старинном особняке, красивая дверная ручка, канализационный люк с интересной надписью, дата постройки здания, граффити, надпись маркером на двери вокзала "Я не люблю Степана М.", сталинская скамейка в парке, новодельный бронзовый мини-памятник.

Из всего этого состоит город, и чем больше таких любопытных нюансиков - тем этот город интереснее.

Детали своего родного города Ярославля я давно описал, каталогизировал, издал в книге "Сто деталей Ярославля", но городов то много. Пропадают найденные в их недрах деталюшечки.

Я же типа люблю бесцельно кататься по стране.

Надо вот выкладывать потихоньку, когда листаю тыщи своих фото, орошая их своими мужскими ностальж-слезами.

Собственно, книга тоже в свое время вышла из таких вот интернет-выкладываний.

К сожалению, очень мало времени писать комментирующие ту или иную деталь рассказы, поэтому будем ограничиваться названием детали и парой строчек.

Скорее, это подобие фотоальбома-каталога, некоей коллекции, собранной одним человеком, то есть мной. Делюсь с людьми, которым это не безыинтересно.

Описывать будем русские города - деталей в них не очень густо, особенно исторических, потому что русский человек свою историю не любит, и индивидуальность тоже. Но они есть. Упор будем делать на исторические вещи - а то они исчезают, как песок, да и историю я люблю. Из "Ста деталей Ярославля" десять пропали за год после издания книги.

Вполне вероятно, что и ряда из опубликованных вещей уже не существует.

Всем спасибо, как говорится энджой, ура, кольца и браслеты, шляпки и жакеты разве ж я тебе не покупал.

Поехали.

Ян.

Деталь 1.

Кострома.

Что:
Уличный спецтелефон для вызова милиции.

Комментарии: Это середина XX века. Телефонов в домах практически нет, а милицию вызывать иногда надо. К услугам жителей целого района - вот такой вот нехитрый бездисковый аппарат - снял трубку, а на том конце уже 02 слушает.







Деталь 2.

Волгоград.

Что:
Надпись "Гергардъ" на здании разрушенной мельницы.
Это не Дом Павлова, как заблуждаются многие, это здание старой мельницы, которую было решено сохранить. Сквозь пекло жесточайших боев прошла дореволюционная реклама.



Мельница принадлежала братьям Гергард



Такая же рекламная надпись уцелела и по фасаду дома, между окнами



Деталь 3.

Астрахань.

Что:
крик души на уличной стене


  • 1
В детстве со всеми спорил до кровавых соплей, что "это не дом Павлова". Не верили, гады.

хорошо хоть в детстве, а не сейчас, до кровавых соплей то)

Я в Костроме ещё точно такой же телефончик нашел)

Edited at 2012-05-10 02:32 pm (UTC)

Что-то четвёртой детали в отчётах не могу найти... Интересно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account