Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Литва.
yanlev
...хороший повод описать еще один небольшой период из истории формирования коллекции.

В ноябре 2010 года мною посещается одна из последних неизведанных мною стран Европы - Литва. Конечно, было бы безудержно интересно поискать в посещенном Вильнюсе и Каунасе страховые таблички, ведь эти земли более чем значительный срок провели в составе России, а стало быть, имели богатые традиции отечественного страхования.

В общем, пару-тройку часов удалось погонять по старым частным секторам Вильнюса, благо супруга высказала желание помочь и помотаться po ebenyam.

Еще дома мною была проделана классическая работа - берется карта дореволюционного города, а потом смотрим этот же город со спутника - смотрим, где сохранились кварталы с малоэтажной застройкой, желательно деревянной.

Несмотря на бурный рост столицы Литвы в последние десятилетия, таких мест оказалось предостаточно - объехав районы Зверинец и Шнипшкес, изучили дай бог 20-30 процентов сохранившейся частной застройки старого губернского города Вильно. Интересовала, конечно, в первую очередь вот эта вещь:





Земские страховые знаки Виленской и Ковенской губерний интересовали во вторую очередь, хотя, естественно, и это очень неплохие вещи.

Не нашли, конечно, ни хрена.

Верные "помощники" в российской действительности - тотальное невежество и бедность, отсутствуют в современной литовской действительности. Невежество заключается в полном попустительстве к собственному историческому наследию, отсутствию знаний про это самое наследие, ну а бедность - в отсутствии средств на ремонт старых построек. Не косвенным, а прямым образом эти два фактора "помогают" сохранить до наших дней в неприкосновенности исторические артефакты, вроде страховых табличек.

В столице Литвы дореволюционный частный сектор напоминал, скорее, коттеджный поселок в черте города, состоящий в значительной степени из полностью перестроенных и обновленных исторических зданий. В таких условиях, естественно, вероятность находки стремится к нулю.





Район Зверинец оказался вообще чем-то вроде элитарного тихого оазиса в тени шустрого центра, район Шнипшкес выглядел более захолустно, но и тут старинные дома были как минимум свежепокрашенными. Вдобавок, здесь строят вильнюсский так сказать даун таун, несколько небоскребов на фоне покосившихся деревяшек смотрятся гротескно:



В общем, так бы и угасла во мне "литовская" табличная тема, если бы по приезде я не наткнулся на электронном аукционе на местную страховую табличку, которую в итоге и приобрел:



Совсем маленький знак, естественно, квартирный.

Перевод: Государственной Страховой Организацией - ЗАСТРАХОВАНО.

А вот здесь надо небольшое лирическое отступление. На самом деле, осколки бывшей Российской Империи, продолжавшие после крушения оной самостоятельную жизнь, представляют собой большой интерес в разрезе страхования.

Если на большей части бывшей РИ крах страхового дела наступил в конце 1918 года, после национализации всех страховых компаний, как акционерных, так и взаимных, то на территории бывших окраин, в первую очередь Польши, Прибалтики, Финляндии, сохранивших независимость, разнообразие страховой жизни продолжалось.

Где-то филиалы даже платили дивиденды по акциям уже умерших компаний, кое-где филиалы продолжали страхование, где-то остались живы и сами компании (например, уже описываемое нами Варшавское Общество). А где-то, использовав накопившийся опыт отечественного страхового дела, появлялись и новые, местечковые организации.

Литовская Государственная Страховая Организация, созданная в 1921 году на территории ставшей независимой Литовской Республики - одна из них. Естественно, общество переняло основные принципы работы, существовавшие еще в Российской Империи, и один из них - это выдача клиенту страховых досок.

В конце 1940 года, после аннексии территории республики Советским Союзом, естественно, были уничтожены и все её коммерческие структуры. Литовскую ССР опутали сети вездесущего Госстраха, однако, до сих пор на многих постройках Литвы, имеющей богатую историю, мы можем найти страховые знаки на самых разных языках - от русского и литовского до польского и немецкого.

В данном случае в мои руки перепал знак на литовском языке, украшавший дверь квартиры некого обеспеченного литовского гражданина (или организации) в период с 1921 по 1940 год.

На нем, помимо надписи, изображен все тот же герб, что и на дореволюционном знаке - это герб Великого Княжества Литовского, использованный в годы Российской Империи как и герб Вильно.

"...в червленом щите, на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотой каймой ковром, скачущего всадника, с мечом и щитом, на котором прикреплен восьмиконечный червленый крест"

Благодаря стилистическим и смысловым особенностям герба за ним закрепилось прозвище "Погоня", и чего только не узнаешь, копаясь в контексте страховых досок. "Погоня" - и литовский герб - сиречь одно и то же, кто бы мог подумать.

Благодаря приобретению этой небольшой (всего 9 см в длину) таблички, полностью сохранившей родные цвета, я и познакомился с вильнюссцем Андреем.

Андрей сообщил, что табличек на улицах Вильнюса не осталось (я правильно искал - сам Андрей снял последнее "Виленское общество взаимного страхования имуществ от огня" в районе Зверинец еще пять лет назад), кроме пары раритетных досок послереволюционного, выжившего в потрясениях "Варшавского" - выполнены и на польском, и на русском языках.

Ждем фото.

  • 1

Зверинец и ШнипИшкес

1. Не ТАМ искали.
2. В Шнипишкес вообще нечего было ехать, это во многом послевоенная (после 1945) застройка...
3. Вильнюс НЕ входил в состав Литвы; так что Ваше приобретение - не совсем "в тему"

Re: Зверинец и ШнипИшкес

1. Догадываюсь, но как говорится что было под рукой) Посоветуйте) правда, теперь уж не знаю когда и доберусь)
2. Вот он как пишется) я все правильный перевод искал
3. Я знаю, что Вильнюс Литве передали только после 40-го, но у меня тут вышел небольшой кусочек, посвященный Литве в целом и Вильнюсу в частности)

Кстати, интересно, могла ли эта Литовская Государственная Страховая Организация страховать на территории других государств, в данном случае - Польши. Вся инфа про такие нюансы только на литовском)

спасибо за комментарии

Re: могла ли страховать

Не думаю.

Ян, если интересно есть пару фоток страховых досок из одного нашего областного города.
http://pics.livejournal.com/old_paddler/pic/0006443p
http://pics.livejournal.com/old_paddler/pic/00065f1y

мне все интересно) спасибо

на второй фото руинированный шестиугольник Госстраха, на первой, судя по всему - "ручки", Российский Союз Обществ

что за город?

Ян, это г.Тутаев, недлеко от Воскресенского собора. Просто шел по центральной улице и сфотографировал. Если поискать по боковым улочкам - возможно есть еще. Еще на одном из домов видел овал из под снятой таблички.

ага, я просто подумал из вашего комментария, что это какой-то областной центр

тогда на фото точно "ручки" - Тутаев входил в Союз, я собственно свои ручки там и снял, только на другом берегу) ну да я уже писал об этом)

Вот тут среди других экспонатов найдете образцы литовскаих страховых вывесок довоенного периода.

https://sam.limis.lt/greita-paieska/rezultatai/-/exhibitList/form?searchInExhibits=true&searchInLibraries=true&query=i%C5%A1kaba&_searchInLibraries=on&yearInterval.toYear=&searchInAudioVideo=true&yearInterval.fromYear=&_searchInPhotos=on&fieldId=&searchInPhotos=true&searchCommand.fieldId_txt=&_searchInAudioVideo=on&backUrl=https%3A%2F%2Fsam.limis.lt%2Fgreita-paieska%2F-%2FexhibitSearchFast%2Fform&_searchOnlyWithImages=on&yearInterval.fromBC=false&action=doSearch&_searchInExhibits=on&_searchOnlySimpleMetadata=on&_searchInArchives=on&yearInterval.toBC=false&searchInArchives=true

  • 1
?

Log in

No account? Create an account