Previous Entry Share Next Entry
Дача Гаусвальд
yanlev
Последние годы мне нравится кататься по городам, не подготавливаясь тщательно к поездке в информационном плане.

Раньше тактика была обратной - сначала впитываешь информацию, что можно посмотреть, пропитываешься заранее духом, настраиваешься, едешь - и получаешь своё.

Ищешь "тот самый" собор Святого Паноптикума, идя по заранее подсмотренным в сети улицам, смотришь на собор, уже зная особенности архитектуры, и все любопытные нюансы, вроде как что по легенде все строители на удачу перед постройкой поссали на угловой камень.

Такой способ дает погружение в атмосферу, аутентичность, но со временем приедается. Все эти соборы сливаются в один, принципы и закономерности ведь везде одни и те же, только кусочки паззла меняются местами, наверное, поэтому я невольно и перешел к другой тактике - сначала едешь, на месте бесцельно шаришься, пропитываясь своими впечатлениями и первичными эмоциями, а если что-то сильно заинтересовало, потом по приезду домой ищешь информацию.

- "А, так вот что это за обоссанный камень был. Оказывается, это строители перед стройкой на удачу ссали, традиция такая! Класс!"

Таким образом, на первое место выходят твои собственные эмоции, а не чьи-то там, уже кем-то переработанные и внедренные в массы. Мол, благоговейте, гниды, это же тринадцатый век! А если не владеешь этой ценной информацией из путеводителя, мимо пройдешь, хибара какая-то покосившаяся, фуфло, еще и деньги берут за просмотр. Наверное, те же люди, кто и путеводители пишет.

И ты идешь за гораздо более яркими эмоциями, нежели навязанными - например, ныряешь в грязную арку, и попадаешь в шикарное парадное конца XIX века. Или находишь в закоулках маленькую церковку, она малоизвестна, но благодаря этому вокруг нее мало народу, и поэтому она кажется самобытной. Замкнутый круг.

Оба способа имеют право на существование, они оба прекрасны, главное, что вштыривает на данном этапе жизни.

Однако, всегда есть ряд объектов и мест, где без предварительного экскурса не обойтись. Нужно обязательно знать какие-то подробности и нюансы, обладать какой-то информацией.

Например, Куликовское поле. Ну поле и поле. Таких полей миллионы. Но ты уже знаешь, что поле-то - КУЛИКОВСКОЕ, и ходишь по нему совсем по- другому. Вон, наверное вон тот лес, откуда засадный полк Дмитрия Донского ударил во фланг Мамаю. А так - ведь лес лесом.

И тому подобное.

Такие поездки носят целенаправленный характер. Заряжаешься информацией - и в путь.

Собственно, так я и пришел к даче Гаусвальд. Поднапитался из всяких сомнительных книг по архитектуре Петербурга, тоненьких порноброшюр и толстых фолиантов, полистал в сети, и сложилась у меня в голове следующая логическая цепочка:

1. Дача Гаусвальд - первая постройка в стиле модерн на Каменном острове, в Питере, а скорее всего, первая и во всей стране, 1898 год. Очень красивое здание.
2. В здании снимался один из моих любимых отечественных фильмов - "Шерлок Холмс", а если быть точным, серия "Скандал в Богемии", 1983 год.
3. Дачу хотят снести, потому что она вот-вот рухнет, и только сопротивление питерских активистов на несколько месяцев продлевает её агонию.
4. Надо съездить посмотреть, пока уникальное интересное здание еще живо!

Ну я и поехал.

Предварительно я просмотрел серию "Скандал в Богемии", где эта дача фигурирует, меня окончательно затрясло, и мы с женой рванули.

Вообще, даже в таком многогранном городе, как Питер, грани потихоньку стираются, становятся для тебя некими заурядными, при всей их пестроте. Я был в Петербурге раз двадцать, и всё плодотворно, а жажда новых познаний постоянно тянет дальше, и дальше, и дальше, но даже этот город не безграничен.

Слава Богу, помимо уже исследованного мною вдоль и поперек центра, осталось множество мест, закутков, райончиков и районов, куда всегда можно засунуть свой любопытный нос впервые.

Одно из таких мест - Каменный остров.

Если совсем вкратце, то этот остров в дельте Невы всегда являлся ближайшей окраиной города, сейчас, естественно, в центре, но сохранил свой внешний облик и свое изначальное предназначение - быть местом загородного отдыха петербуржцев. Богатеньких петербуржцев.

Долго остров был во владении императорской фамилии, но в самом конце XIX века землю стали раздавать в аренду, тогда-то тут и понастроили обеспеченные горожане свои дачи, одна другой краше.

Одна из этих дач - дача Гаусвальд.

Каменный остров (собственно, как и Елагин, как и Крестовский - два собрата Каменного по группе т.н. "Кировских" островов) - своеобразный зеленый тихий оазис прямо в центре города. Тут благостно, малолюдно, тихо.





На берегу Большой Невки глаз выхватывает крайне интересную, но непонятную деталь:



Похоже на какой-то навес, выглядит старым, но явно бетон. Стоит просто в кустах, очень странное для него место... рядом брусчатая мостовая... интересненько! Это как раз из этой серии - сначала посмотреть, подумать, испытать некую эмоцию (например, любопытство), и по приезду искать, и получать удовлетворение от знаний.

Оказывается, это ни что иное, как наследие Международной строительно-архитектурной выставки 1908 года, один из экспонатов! Выставка была посвящена новейшему материалу - железобетону, и Товарищество "Железо-Бетон" предоставило широкой публике чудо-экспонат - железнодорожный навес из суперсовременного материала!

Простоял экспонат 102 года, просто чума!

Идем дальше.

Остров пересекает в разных направлениях множество аллей и пара каналов:



Идиллия:



Здесь то и сохранился уникальный уголок застройки рубежа XIX-XX веков, здесь-то и любила тусить знать той эпохи. Сейчас тут любить тусить знать современной эпохи, и здания, построенные предыдущей знатью, пытается выжить, потому что эти здания нынешней элитой не котируются.

Однако, осталось еще прилично, например, дача Гаусвальд, почти в центре острова.

Гаусвальд - фамилия, здание было построено в 1898 году женой известного булочника, Евгенией Карловной Гаусвальд. Оно общепризнанно считается первым зданием в стиле модерн в Петербурге, выполнена опять-таки небезызвестными архитекторами В.И. Чагиным и В.И. Шене. Мужеству Евгении Карловны можно позавидовать - с такими то архитектурными формами, да в русскую действительность, да первая.

Итак, идем по Березовой аллее, брошенная, романтичная дача потихоньку открывается перед нами из-за деревьев и кустарника:



Вот она, во всем великолепии:



А вот как она выглядела почти сразу после постройки:



В 1918 году дачу, естественно, отобрали, и отдали колонии для несовершеннолетних. Спустя еще пять лет - передали под заводской санаторий. Пребывание малолетних уголовников и отдыхающих заводчан не очень хорошо сказалось на романтическом модерне. Уже к 1970-м здание начало плохеть, но окончательно его погубили, как водится, наши годы.

В 1990-е здание было выкуплено, но не эксплуатировалось, потихоньку разваливаясь. Не было отопления, протекла крыша, в общем, так-то и завелся в деревянных конструкциях (а постройка в значительной степени - именно деревянная) страшное животное под названием "гриб домовой белый". Он сожрал все несущие конструкции, и в 2008 году всеобщий приговор был - снести дачу нахрен.

Общественность возмутилась. Как же так, первое здание в стиле модерн, такая красота, и снести нахрен. Не годится. Начались длительные дебаты и ссоры активистов с властями и собственниками. Пошли слухи, что проблема гриба преувеличена, и можно все если не сохранить, то идеально воссоздать, да собственник не заинтересован.

Было несколько постановлений о сносе, их отменяли, предлагали альтернативные экспертизы, в общем, драмы. В 2010 году, когда там появился Ян Александрович, судьбу решили в очередной раз - под снос. Но пока не снесли, так что можно еще успеть. В марте 2011 новый приговор - изношено 85% конструкций, стропила держатся неизвестно на чем, здание аварийное и вот-вот упадет.

Вновь бушуют активисты.



Шерлок Холмс на плакате не спроста - здание является наследием не только культурным, но и кинематографическим. В 1983 году здесь отсняли значительную часть одной из серий "Шерлока Холмса".

Поскольку я на свежачок его пересмотрел, я пропитался духом еще больше - вон, вон то самое окно, куда Ватсон метнул дымовую шашку, крайнее справа!



А вот и сам Ватсон, он же Виталий Соломин, вот он, коварный, ждет момента!



Я и дальше буду вставлять картинки с прекрасного сайта шерлокохолмсоманов, 221b.ru, которые уже давным давно пропатрулировали все места съемок легендарного фильма.

Съемки "Шерлока" - важная страница в жизни дома, потому что именно с тех пор петербуржцы, а вернее, ленинградцы стали называть его как "Дом Ирэн Адлер"

Напомню, Ирэн Адлер - авантюристка, красавица, настоящая леди (или The Woman, как называл её сам Холмс), вероятно, единственная женщина, к которой Холмс испытывал какие-то чувства.

В "Скандале в Богемии" значительная часть действа проходит в её доме. Если вкратце, то наследный король Богемии захотел жениться, но у Ирэн Адлер, его бывшего увлечения, сохранилась фотка, которая может брак расстроить.

Бережет она её как зеницу ока, и король нанимает Холмса, чтобы он её достал. Холмс инициирует драку у дома, его как пострадавшего впускают, в это время Ватсон кидает дымовуху в окно, типа пожар, все выбегают, а подлый неблагодарный Холмс ищет фотку.

В итоге фотки нет, но Шерлоку становится известно, что Ирэн выходит замуж в церкви Санта-Моника, за некоего адвоката, он становится свидетелем (загримировавшись под нищего), потом Ирэн сваливает вместе с фоткой и мужем, обещая всем, что всё будет ОК.

Король доволен, Холмс очарован, а Ватсону похуй. Всё как обычно.

Ирэн Адлер подкатывает к своему дому, вся такая деловая:



А вот как это выглядит сейчас:



Ирэн Адлер, вся при делах, выходит из роскошной модерновой двери:



А вот как дверь выглядит сейчас, обратите внимание на некогда роскошный модерновый фонарь:



Ограда тоже осталась старая:



Детальки:





Видимо, бывшая небольшая веранда:



На территорию и в само здание попасть нельзя - в будке сидит круглосуточная и круглогодичная охрана, гоняет любопытствующих, активистов, бомжей, туристов, и просто пройдох. Но работы у них немного - дача не в постоянном центре внимания даже петербуржцев, что уж говорить о гостях города.

Существует и некоторое количество подсобных помещений в том же стиле, жилье для слуг, амбары, в общем, булочницы хорошо жили:



А вот мимо них проходят Холмс с Ватсоном, все что-то затевают, замышляют, плетут:



А вот зеваки зырят на псевдопожар:



Вообще, пропитавшись предварительно фильмом, эффект погружения стопроцентный.

Казалось бы, просто дорога уходит вдаль:



Но нет:



"Гоните, как дьявол! -- крикнул он кучеру. - Сначала к Гроссу и Хенке на Риджент-стрит, а затем к церкви Святой Моники
на Эджвер-роуд. Полгинеи, если доедете за двадцать минут!!"

И кэб уносится в сторону Эджвер-Роуд, то есть 2-й Березовой Аллеи.

Бросаем последний взгляд на это чудо:



А толпа зевак все ликует и ликует, глядя на пожар:



Так, а что это у них такое за спиной? Здание с оригинальнейшими формами? Интересненько...

Может, пройти, посмотреть, сохранилось ли?

Так и есть! Особняк Фолленвейдера!


  • 1
А моё письмо не дошло? :/

Как всегда отлично написано! С душой и интересом. Спасибо за экскурсию!

П.С. Добавь меня во френд ленту. Читал год назад твой пост про Боснию, очень понравилось, я загорелся идеей и теперь вот сам еду. Хочу пара вопросов спросить

Кстати, упомянутый вами железнодорожный навес тоже имеет прямое отношение к Холмсу. Как и многое другое на Каменном острове.

в каком фильме фигурировал навес, не припомните?

(Deleted comment)

особняк Фолленвейдера

кстати, тоже снимался в кино - это дом Грильо в "Господине оформителе"

Re: особняк Фолленвейдера

и особняк Клейнмихель там же, на Каменном, надо было глянуть - там серию "Сокровища Агры" снимали про Шерлока

Нужен совет

(Anonymous)
Приветствую!
Попался вот такой сайт
[url=http://shop-zakaz.ru/][img]http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/02/4d630c27f4b93166c18144bd03372db1.png[/img][/url]
вроде не похож на магазин, видимо это просто витрина, вот такой товар там представлен
Футболка Burton (http://shop-zakaz.ru.ru/%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0-burton/)
Набор инструмента Калибр 050635 (http://shop-zakaz.ru.ru/%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80-050635/)
Светильник Finding Dory Хэнк-маскировщик (http://shop-zakaz.ru.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA-finding-dory-%D1%85%D1%8D%D0%BD%D0%BA-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA/)
Игрушка Азбукварик Три медведя Смартфончик Сказочка 4630014081144 (http://shop-zakaz.ru.ru/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA-%D1%82%D1%80%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-4630014081144/)
Swiss military hanowa Часы 05-4284.15.007. Коллекция Triton (http://shop-zakaz.ru.ru/swiss-military-hanowa-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B-05-4284-15-007-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-triton/)
Посоветуйте стоит покупать через такие витрины?

Смотреть онлайн А зори здесь тихие...

(Anonymous)
[url=https://goo.gl/JeY6ti][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/17914/159986974.0/0_144b19_c0c53dc2_orig.jpg[/img][/url]

Смотри тут [b]Смотреть онлайн А зори здесь тихие... [/b].
.Здесь, через недоверие к Невесте, Фотограф обнаруживает в себе фобию, приобретенную в детстве.Рекомендую [b][url=https://goo.gl/JeY6ti]Любовь и Мави[/url] [/b]Он успел наладить хорошие отношения с администраций, найти себе девушку и самое главное стать кандидатом в самое престижное темнокожее братство.

Так как мы не можем физически пригласить вас к нам домой в гости, чтобы поделиться с вами своей коллекцией кино материалов и вместе посмотреть очередной хороший фильм или мультфильм, мы решили предоставить вам возможность смотреть , а также прекрасную коллекцию, которая постоянно обновляется, , ну и конечно же потрясающие и веселые на нашем сайте, который работает только для наших гостей и друзей.Предан своей страной.Ловкие парни с помощью гибких шестов забираются на крыши проходящих вагонов.Советую [b][url=https://goo.gl/JeY6ti]Черная любовь[/url] [/b].Поки всі закохані пари світу обдаровують один одного ніжними словами любові, наші герої приймають сюрпризи долі.Именно в этом наверное и заключается вся прелесть этого мультика.Жизнь правителя Франции, известного многим, как «король-солнце», стоявшего у власти целых 72 года, достойна подробного повествования.

Сюжет: Унылая жизнь одиноких пенсионеров заключается в одинаковом каждодневном расписании: проснуться, прогуляться, посидеть в парке на скамейке, посудачить о недостатках молодежи, покормить голубей и пойти домой ложиться спать.Действие фильма происходит в 60е годы.Представьте, как приятно будет насладиться любимыми кинофильмами на широком экране вашего телевизора или монитора.Бо отрезает трупу голову и уже собирается покинуть остров.Уже в 18 лет он громко заявил о.Могу предложить [b][url=https://goo.gl/JeY6ti]Гуляй, Вася[/url] [/b]Блогер Стримин пытается что-то написать, представитель оппозиции Хренов старается бороться против "бандитов-политиков", мэр Одессы по совместительству шашлычник, а мэр Киева пошел дальше всех - он каратист, без шуток, в прямом смысле слова.Александру Замятину удаются длинные сериалы.Драматическая история человека, которому приходилось делать одну и ту же работу каждый день.

Все, що відбулося в Ніч святого Валентина, тепер побачить вся країна!Смотрите фильм [b][url=https://goo.gl/JeY6ti]Воскресший Эртугрул[/url] [/b]Но бабы ж дуры (не суки, заметьте!Дружная семья, никогда не грустит, они стараются верить в светлое будущее, и не зацикливаться на неудачах и финансовом кризисе.


=$$$=

Forex brokers

(Anonymous)
Check of top online Forex brokers
fx-brokers-review.com

ручки для межкомнатных дверей

(Anonymous)
Здравствуй!

Я думаю, нам есть что обсудить. Есть возможность порадоваться жизни вместе и получить пользу при этом.

Я сейчас сменил работу. С одной работы перехожу в интернет бизнес с несложной и очень выгодной работой интернет-магазин дверей и фурнитуры, мебели. Мне очень нравится!

С радостью Саша. Приглашаю. Только приходи!!!

Очень верю, что встретимся.
Только обязательно заходи . Ссылкка ниже и в подписи.



[url=http://perm.dvertca.ru/shop/category/mezhkomnatnye-dveri]двери межкомнатные[/url]


межкомнатные двери цена (http://perm.dvertca.ru/shop/category/mezhkomnatnye-dveri)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account