Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Белозерск.
yanlev
И вот, воодушевленные первой удачей, снятием уникальной доски Череповецкого Городского общества, мы рулим в город Белозерск.

Мы - это я с женой, Никита с женой, и Евгений, без жены.

Стоило только свернуть с трассы Череповец-Вологда, как сразу закончились населенные пункты, открытые пространства, ну и вообще все признаки цивилизации, кругом - один лес. Это и логично - шоссе прорублено в советское время, а раньше все торговые магистрали проходили по рекам, по рекам, собственно, жили, и живут люди.

Мы же мчимся к Белому Озеру напрямую, через болота и леса, 130 верст строго на север.

Надпись "Белозерск" выскочила неожиданно, неожиданно расступился и лес.

Озера не было видно, сначала маленький микрорайон на окраине с типовой застройкой, но сам город небольшой, вот он - центр. Впрочем, центром можно назвать почти весь город.

Белозерск - один из самых колоритных и симпатичных малых городов России, что я видел. Помимо того, что он отличается от большинства небольших уездных городков, десятками оставшихся у меня за спиной, своим более чем почтенным возрастом, так он еще и очень колоритен по своему месторасположению - на берегу довольно большого Белого Озера.

Белое озеро - спрятанный в лесах огромный круг водной глади, блюдце правильных форм, шириной в 30 километров, длиной в 40.

Именно местонахождение на задворках славянского мира, далеко на севере, в глухих лесах, и позволило Белозерску избежать участи большинства русских городов - завоеваний, захватов, сильных эпидемий. Однако, белозерцы приняли деятельное участие не только в освоении Русского Севера, но и в жизни "основной" части страны.





Это один самых старых городов Руси, 862 год - это не дата основания, а дата первого упоминания в "Повести Временных Лет", именно такой возраст, почти 1150 лет, имеет несколько российских городов, и юбилеи они празднуют одновременно.

Белозерск имеет одни из самых внушительных, хорошо сохранившихся оборонительных валов в России:



На которые мы, естественно, сразу забрались. Внутри - территория бывшего Кремля, а с валов открывается потрясающий вид на городок и Белое Озеро:



Спокойно, тихо:



Безкрайнее, обманчивое своим спокойствием Белое Озеро придает городу свой особый колорит. Множество улочек сбегает к нему:



Здесь, на валах, хочется вздохнуть северный лесной озерный воздух полной грудью, и крепко о чем-то задуматься:



А обманчиво Белое Озеро потому, что очень коварно. Тишайшая гладь в любой момент может обернуться штормом, который и на море то не встретишь. Именно поэтому вся жизнь белозерцев прошла в борьбе со своим и кормильцем, и обидчиком - озером:



Через озеро проходили важные торговые пути, связывавшие Петербург через Ладожское и Онежское озеро, и далее через Белое и реку Шексну, со всей остальной страной. Именно поэтому Белозерск не сгинул с географической карты в 18-19 веках, как многие другие древние города, не превратился в пыльное село, а стал вполне себе преуспевающим торговым городком.

Ходить через Белое Озеро было решительно невозможно - опасно, корабли может разметать вмиг. Парадокс, но прямо вдоль берега озера строят канал, канал и гладь озера разделяет полоска земли:



Вообще, через город проходила Мариинская водная система, и Белозерск был её важным пунктом. Сейчас это осталось в прошлом, но материальное наследие осталось.

По-большому счету, портовый город на берегу озера - это некая изюминка, которая делает город не похожим на подавляющее большинство других населенных пунктов этой части России, фишка, которую можно и нужно раскручивать в туристических целях. Да, в Белозерске есть величественные, не тронутые временем соборы, очень красивые:



Но где еще в Центральной России, даже пусть несколько в Северной, можно еще встретить такое?

Памятные знаки еще имперских времен:





И некий советский пляжный фетиш, который превращает северный Белозерск в южный курорт:



Кран для разгрузки судов, которому явно больше ста лет:



Прекрасно сохранившийся комплекс дореволюционных портовых зданий и сооружений, склады, управление, здание важни



И снова портовое приспособление, стоящее на берегу канала, вымощенного древними валунами:



А что-то даже напоминает о временах былой славы:



Былая слава и дала городу большое количество купеческих фамилий, представители который не стеснялись вкладывать в родной город. Некоторые особняки выглядят солидно, по-столичному:



Традиционные гостиные ряды, конечно:



Древний мост из кремля через ров, в город:



Ну и пара деталек конечно. Флюгер с датой постройки, ушедшая в небытие в России, но не во всем мире, традиция. 1912-ый:



Удивительное, доселе мной нигде не виданное, украшение дома. Как чешуйки кольчуги на воине:



Большая часть застройки города - конечно деревянная



Дома солидные, крепкие, вросшие в землю. И вот, наконец, искомое:



!



Несколько вспотел - и жарко, и штуку вижу впервые. Встречается нечасто. Осечки быть не должно. Дом большой, на две семьи, это лотерея - одна может послать сразу, другая может быть более чем любезной.

Захожу справа. Стучу. Толку ноль. Снова стучу. Из окна второго этажа высовывается голова парня. Объясняю ему. Не понимает. Прошу спуститься, показать хочу. Спускается. Показываю. Молчит, я снова спрашиваю, мол, можно ли снять, и тут парень выдает за всё время ответ-легенду, который я до сих пор использую в обиходной речи.

Итак:

- Можно ли я эту табличку сниму?
- СЛУШАЙ, ДА МНЕ ПОХУЙ, Я ВООБЩЕ ИЗ ПИТЕРА!

С тех пор я частенько говорю на разные каверзные вопросики - мол, да мне насрать, я вообще из Питера.

Парень купил дом в качестве дачи и регулярно сюда катается (да всего-то шестьсот верст, не беда), и рекомендует мне спросить вторых владельцев дома - стариков, а он то не против.

Прошу меня отвести, он отводит, но смысл моей просьбы не объсняет, с криком "У меня картофан на плите горит!", уносится вдаль.

С Галиной Ивановной и Валерием Павловичем я общался минут сорок пять, прямо у них в гостях. Они оказались очень адекватными, по-северному радушными людьми, но табличку отдавать не хотели.

Говорят, да, уже и антикварщики приходили, предлагали продать, и воровать пытались дважды, да спугнули, но вот нравится им, что висит. Что это, они не знают, но висит всегда. И я то им нравлюсь, и понимают они меня, но сомневаются. Сначала категорически не хотели, я второй раз за день включил опцию "повышенное красноречие", сомневались, но потом увидели мой энтузиазм, вошли в положение, поняли, что мне действительно важно.

Решили взвалить решение на какого-то третьего совладельца дома, который жил в соседнем Кириллове, позвонили ему, он, видимо на мое счастье, трубку не взял. В итоге сошлись на том, что я дарю им свою книгу, ну это само собой. Опять книжка сыграла свою роль. Удивительная семья - им в районе семидесяти, а бабушке уже глубоко за, а любят читать, в деревенском доме стоит шкаф с книгами, чисто, опрятно, как-то просто, но по-интеллигентному.

И я им отдаю свою латунную "Россию", алиллуйя, не зря её взял! Без неё бы не отдали. Я предлагаю им её сразу и прибить на дом, взамен "Москвы", но пока решают оставить дома, мол, вернется совладелец, вместе решать, прибивать или нет. Так что надо будет как-нибудь глянуть в Белозерске - может, на месте "Москвы" уже висит блестящая начищенная "Россия".

И вот, полез:



Гвозди серьезные, кованые, еле вытащил их из вековых бревен - а перекусить никак - кузнецы 19 века знали толк в своем ремесле.

Бабушка многое знала про дом, порой подобные рассказы гораздо важнее информации из типа официальных источников. Ей эту информацию передала её мать, а её маме - бабушка, и так далее. Самый надежный источник.

Дом был построен аккурат в 1830 году. Построен он был местным купцом первой гильдии Капарулиным для своей любовницы, Марии Николаевны. Это как бы был подарок от купца за всё хорошее в жизни.

Дедушка, который слушал эту историю с нескрываемым интересом, заметил - вот мол раньше мужики то были, дом! А сейчас типа бутылочку, цветы - и давай...

Вот, собственно, дедушка, Валерий Павлович, Женя, я, и лестница.

Я второй справа, не первый, первая лестница:



По приезду домой я проверил - действительно, купец первой гильдии Капарулин действительно реальный персонаж, крупный торговец, владелец пароходов, заводов, и еще много чего. Осталось несколь собственных домов, в основном каменных. Ну да если любовницам то каменные дома строить - в первую гильдию не войдешь.

И вот, в конце XIX этот домик был застрахован "Москвой".

А теперь можно чуток углубиться в дебри истории дореволюционного страхования - и станет понятно, что же я так тут расстарался ради этой "Москвы" то. По традиции представляю выдержки из книги Владимира Борзых "Исторические бумаги Российского страхования", и многое станет ясно.

...Устав компании получил Высочайшее утверждение 19 февраля 1888 года, и 2 июля того же года она приступила к страхованию от огня движимого и недвижимого имущества. По Уставу, основной капитал составлял из 1 миллиона рублей. 5 тысяч акций общества (по 200 рублей каждая) приобрели 456 лиц.

... Общество открыло отделения в Санкт-Петербурге, Варшаве и Киеве. Правление находилось в Москве на улице Рождественке в доме Портнова.

Идеологи общества выдвинули лозунг достижения справедливости в страховом деле и попытались совершить революцию в российском страховании. Обвиняя объединившиеся в тарифный синдикат акционерные компании в сговоре с целью повышения премий по страхованию от огня, они констатировали, что "страхование стало источником барышей в пользу тесного кружка капиталистов". В качестве конечной цели провозглашалось создание мощной всероссийской компании взаимного типа, где хозяевами станут сами клиенты.

Первопроходцем в этом направлении должна была стать "Москва". Лица, получившие полис, автоматически становились членами общества с правом голоса на собраниях акционеров, и, кроме того, на их долю предполагалось отчисление 40% дивидендов в виде скидки с премии. После того как запасной капитал общества превысит 0,5 миллиона рублей, должно было начаться погашение акционерного капитала.

"Москва" начала страховую деятельность очень энергично и в короткий срок привлекла большое число страхований. За первые полтора года (с 1 июля 1888 по 31 декабря 1889) обществом было выдано 37 862 полиса и получено около 1,7 миллиона рублей премии. Помимо сочувствия публики и внимания прессы быстрому росту клиентуры способствовало установление тарифов на 30% ниже ставок акционерного синдиката. Эта мера значительно снизила прибыль входивших в тарифное соглашение 14 акционерных обществ и стала сигналом к мощной кампании против "Москвы" в газетах и журналах.

Итоги второго операционного года (1890 год) принесли членам общества значительное разочарование - число страхований превысило 50 тысяч, размер полученной премии (более 2 миллионов рублей) поставил компанию в один ряд с лидерами "огневого" страхования, но результатом всей деятельности оказался убыток в 288 тысяч рублей. По итогам года стало ясно, что низкие премии не покроют убытки, и с 1 июля 1891 года компания перешла на работу по тарифам акционерного синдиката (сниженным, в свою очередь, после появления "Москвы", на 10%). Несмотря на эту меру, дела общества стали быстро ухудшаться, а неумелые попытки исправить ситуацию только усугубили её.

... Биржа чутко реагировала на ситуацию с "Москвой". В феврале 1891 года за 200-рублевую акцию общества на ней предлагали 130 рублей, а в декабре 1892 года - только 30.

24 января 1894 года Московский коммерческий суд объявил общество несостоятельным должником. "Таким образом, компания "Москва" после длительной агонии закончила свое существование" - с удовлетворением прокомментировал это сообщение журнал акционерного страхования.

К чести учредителей, никто и никогда не обвинял их в личных корыстных мотивах неудачного страхового эксперимента, и в истории остались только адресованные им справедливые упреки в неумелом ведении дела.


Во как. В голове рисуется образ романтических борцов за справедливость, бросивших вызов хищному капиталистическому миру, и проигравших. Сомневаюсь, конечно, что это так, но все равно, история бунтарской "Москвы" была слишком быстра и слишком искрометна, чтобы отодвинуть это общество в тень.

В вопрос страховых знаков, тут все просто - общество страховало здания и выдавало таблички ориентировочно лишь на протяжении 3-4 лет - с 1889 по 1892-93 гг., разорившись еще до революции.

Что логично, табличек осталось очень мало - в отличие от всех прочих страховых компаний, страховавших десятилетиями, и оставившим прилично на улицах российских городов своего материального наследия, здесь - всего три года.

Что логично, значительная часть досок была сорвана хозяевами или страховыми агентами других компаний еще до революции - какой смысл на доме висеть таблички компании, которой уже нет?

Вот, кстати, как она выглядела в родных цветах, скоро планирую их воссоздать на своем экземпляре. Правда, это сохранившийся квартирный вариант:



Наверняка, львиная доля из оставшихся была снята и в советское время - табличка латунная, рельефная, эффектная, заметная. Чтобы она сохранилась, должно совпасть много факторов, условно говоря, повезти.

Я, например, ни до этой находки, ни после, "Москвы" нигде не видел, а за плечами десятки исследованных городов и городков. В коллекциях известно, наверное, чуть менее десятка таких табличек, до сих пор "Москва" считается прекрасной, редкой находкой.

Вот почему я был очень доволен, да что уж там - счастлив.

Однако, предстояла еще одна важная операция - снятие земства. Здесь недалеко, рядом.

Сходили в древний Успенский Собор, мощный и величественный:



В нем сохранился уникальный иконостас середины XVI века, помнящий еще Ивана Грозного! Можно подсмотреть в приоткрытое окно:



Вот и дом с земством.



Доска висит очень низко, лестницу можно даже не раскладывать, просто прислонить к стене дома в собранном виде. Наверное, от случайного исчезнования его оберегал только палисадник перед домом. Как не ломился, дома никого не оказалось. Дом выглядит хорошо, но окна - запущенные, внутри - как-будто нежилое, двор - аналогично.

Проходящий мимо почтальон подтвердил мои подозрения - хозяин два года назад умер, в доме никто не живет, наследники не объявились.

Спрашивать разрешения не у кого. Снимаю:



Это заняло довольно прилично времени - табличка держалась аж на восьми, а то и девяти (!) гвоздях. Объяснялось все-просто - при ближайшем рассмотрении, такая интересная "печать" внизу, по центру таблички, оказалась куском другой латунной доски - "Волги". "Волга" была прибита поверх капитулировавшего Новгородского земства. Вот такая табличка, от нее сохранился только вензелечек внизу:



Упала израненная Волга судя по всему давно, несколько десятилетий назад, по крайней мере, на Новгородском земстве и следа родных красок нет.

Табличка чрезмерно интересная, очень крупная, с насыщенной символикой, я подобных еще не встречал:



Мы долго гадали, что же за предметы изображены по углам, да и вообще, что же за земство, по идее должно быть Новгородское, но чем черт не шутит, бывает, что изредка на территорию одной губернии заносит табличку из другой, например, при полном перевозе дома. Явление очень редко, но мало ли.

И тут мне попалось на глаза (ну как попалось - искал) возобновительное свидетельство земства Новгородской губернии, и всё встало на свои места:



Очень красочно оформленный документ, как говорится, "Главная причина пожаровъ скученность деревянныхъ построекъ, драничныя и соломенныя крыши"

На нем присутствует большое количество изображений, дублирующих символы на страховой доске! По большому счету, доска представляла собой своеобразный жестяной "полис". В правом нижнем углу, теперь стало ясно - телеграфный аппарат, вон он на полисе справа в круге. В верхнем правом - два кирпича, вот они присутствуют на полисе. Пожелание строить кирпичные, не деревянные дома, типа они плохо горят?

В нижнем левом - пожарный насос - помпа, со шлангом. В верхнем левом - то ли печь, то ли основа для изображения некоего пожарного агрегата, на полисе самого крайнего слева. Любопытно, что как и на полисе, так и на табличке изображения взяты в кружки.

В центре таблички, а может, и на всем поле, было изображение шелкографией, от которого влага не оставила и следа. Вероятно, там, по аналогии с рисунками, дублировалась информация с полиса - наверняка должно было быть написано "Новгородской губернии", а то и "Главная причина пожаровъ" влезла бы - табличка большая, позволяет.

Очень любопытный артефакт.

Эта табличка тоже никому не была известна до этой белозерской находки, да и сейчас, если я не ошибаюсь, тоже, вот, собственно, таким макаром я за день и стал счастливым обладателем двух раритетных вещей.

Поездили еще по городу... "поездили" - мягко сказано, искатали весь! Нашли еще лишь два Северных, да вот это:



Казалось бы, хрень, но судя по всему, это маленькая табличка с рисунком обычными красками, или шелкографией, "Варшавского общества" - слишком характерная форма, щит. Вполне вероятно, что у местного агента этого общества вообще не было на момент страхования табличек, и "я его слепила из того, что было", то есть перед нами форменная кустарщина. В любом случае, подобных находок на территории России больше не было.

Вот такой он - Белозерск, удивительный город у озера, затерянный в северных лесах, как бы оторванный от остальной страны, отрезанный болотами и лесами, и эту изолированность лишь подчеркнули уникальные находки.

Ну а Женя недавно разжился каской советского пожарного, 30-е годы ориентировочно, и вовсю в ней форсил.

С ней то, и со всеми артефактами, добытыми за день, мы честной компанией и спозировали на фотографическую карточку:



Ну что - следующая цель - лесные городки Костромской области...

  • 1
Меня всегда удивляло то, что вы замечаете таблички, мимо которых люди ходят всю жизнь и видят только ржавую жестянку. Ради интереса теперь тоже в Челябинске присматриваюсь.

на самом деле процесс поиска очень увлекательный. Я тоже изначально не видел таблички даже в упор, особенно если они закрашены. Потом, как и в любом другом деле, приходит опыт, набивается глаз

В Челябинске осталась дореволюционная деревянная застройка?

В любом случае, если найдете это, дайте знать)


Да, как раз у нас многоэтажный микрорайон новостроек растёт, с балкона вижу старые деревянные домики, некоторым глубоко за 100 лет уже, целые улицы. Вечером прогуляюсь, посмотрю.

Ян, поздравляю с пополнением! ;)
представляю твою радость и удовлетворенность:))))

"...Образ романтических борцов за справедливость, бросивших вызов хищному капиталистическому миру, и проигравших. Сомневаюсь, конечно, что это так...".

И напрасно. Идея социально ориентированного взаимного страхования успешно реализована во всем мире (оно сейчас держит верх над акционерным, особенно в странах - мировых лидерах, в т.ч. США).
А что касается "Москвы", то ее создавал А.А. Шахт - одна из немногих светлых личностей российского предпринимательства, романтик конечно, но и одновременно по-государственному мыслящий человек.

Интересное и увлекательное путешествие. Спасибо.

Детали подробности другого путешествия письмом. Но на данный момент, я знаю, что ПАПА в бешеном восторге, посылает тебе ТОННУ счастья и здоровья. ИА в восторге на грани космической катастрофы, думала прорвет трубку своими рассказами. Все остальные (мама и муж) в отличном восторге. Муж вообще сказал, что ничего подобного он еще не видел, не смотря на их путешествия по всяким Европам со всякими личными гидами.

ОГРОМНОЕ спасибо. Они вернутся 11го я разузнаю детали и письмо тебе намылю. С остальным - завис, но это мылю лично.
спасибо за ВСЁ.
От момей мамы ПРИВЕТ и радость! Она рада за тебя и поздравляет!

а к протопопу в землянку не лазили?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account