Previous Entry Share Next Entry
Ярославская Парадная № 9
yanlev
Объект № 9

Адрес: ул. Большая Норская, д. 6, к.2

Общая информация:



Градообразующее предприятие Норского рубежа конца XIX-XX века - Норская мануфактура, ныне фабрика Красный Перевал. Помимо массы всяких интересных зданий, пристроек, служб, сформировавшихся на территории самой фабрики, подобного рода вспомогательные учреждения окружили и саму мануфактуру, начиная от больницы и заканчивая пожарной каланчой.

Одна из таких служб - конюшни и каретники. Лошади - существа полезные, грузы там всякие возить, да и до губернского города как никак, а 16 верст. Не удивительно, что территории бывших конюшен занимают немалую территорию. Вот они, перед нами.



Интереснейший домик с башенкой - ничто иное, как жилой дом служащих конюшен.



Всю сознательную жизнь мне было интересно, что же там находится, в башенке? Ну конечно же, там наверняка аутентичный чердак, попасть который можно через парадную дома. Три окна в закругленном торце дома принадлежат именно ей, как иначе? Обходим дом и заходим вовнутрь.

Дверь



Такая дверь, пожалуй, больше подошла бы не парадному, а квартире поздних советских лет. Собственно, истина где-то рядом - в подъезде осталось лишь три квартиры и сразу же за входной дверью, запирающейся на обычный ключ, начинается частная жизнь.

Крыльцо не нужно двери, так как она, как и дверь соседнего парадного, находится под уютным небольшим навесом. Зато вертикальная кирпичная кладка над дверью с точностью говорит нам, что вход в парадное находился именно в этом месте и сто лет назад - именно тогда, а вероятно, и раньше, и был построен этот дом.

Лестница



Очень аккуратная, чистенькая, небольшая. Дом был рассчитан на совсем маленькое число семей. Недавно парадная была отремонтирована, нынешние жильцы поддерживают её в порядке и чистоте, вероятно, из-за их, жильцов, малочисленности.

Как обычно крупным планом перила:



Обратим внимание на нежное закругление ручки. Держась за такую ручку, приятно и удобно спускаться или подниматься:



Площадки

Их совсем немного - две этажных и одна межэтажная. На всех трех присутствуют симпатичные небольшие окна, и все разные.

Первый этаж:



Между этажами:



Второй:



Было и четвертое окно, на первом этаже, и, судя по всему, это окно принадлежало дворницкой или подобному помещению, находящимся под лестницей. Ныне заложено.

Площадка второго этажа плотно обжита жильцами. Висит одежда, стоят соленья-коренья, играет радио. Людей нет, лестница ведет дальше, на чердак, к заветной башенке, но, увы, он намертво заблокирован.

Ну да ничего, мы до тебя еще доберемся.




Фишка

На плошадке первого этажа в стене сохранилась заслонка, ведущая в глухую стену. Рисунок дореволюционный, в точности такой же приходилось видеть в селе Вятском, славившемся, собственно как и весь тогдашний Даниловский район, своими кузнецами и печниками.



Заслонка печная, вполне вероятно, что она, печка, находилась аккурат за стеной парадного, ныне за ненадобностью разобрана, а заслонка для тяги осталась.

  • 1
Чайник с лейкой меж оконных рам симпатично смотрится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account