Previous Entry Share Next Entry
Гонконг. Фотоэкскурс. Часть I.
yanlev
Примерно смысл в чем. Я люблю кататься по свету и уже объездил много стран.

О поездках я пишу длинные, эмоциональные, заунывные отчеты.

Последнее время у меня совсем нет времени, чтобы писать такие очерки, а жаль.

Конечно, когда я осуществлю всеобщую месту о счастливой старости, и буду стареньким, седеньким, сидеть в кресле-качалке в пледе на веранде виллы на берегу Северного Ледовитого океана, с бутылкой водки "Казёнка" и физалисом, тогда то я буду иметь достаточно времени, чтобы написать мемуары.

Но пока такого времени нет, а разложить информацию по полочкам хочется. Езжу я много и часто, в среднем раз в два месяца, и всё в башке уже превратилось в один гигантский эмоциональный компот. Надо разбираться и вспоминать, а то старость - не радость, детали забываются.

Фоток с моей манерой графирования у меня бешеные десятки тысяч - потому что для меня самое главное воссоздать дух и эмоции поездки, я фоткаю не себя, не делаю панорамные постановочные снимки, а снимаю мелочи, колорит, кучи говна на улицах, кривые рожи соседей, мороженое в руках детей и очередной мировой шедевр на заднем плане.

Такая манера отражает для меня колорит той или иной страны, мое настроение и состояние в той или иной поездке, надеюсь, частично прочувствуют его и читатели.

За те три последних года, что я смачно не описывал свои вояжи, темп шатаний по миру усилился. Стран и городов обкатано масса, будем выдергивать самое интересное и кропать фото-отчеты.

Надеюсь, такая форма, как некий компромисс, оправдает себя.

А начнем мы с Китая, это сентябрь 2010 года.

В Китай хотелось сгонять давно. Основной и конечной целью, конечно, был Порт-Артур, и его русское военно-мемориальное кладбище (о нем пишется отдельный отчет), но поскольку времени на поездку было прилично, дней 10, то можно было посмотреть и некоторые другие города Китая.

Ездили с женой (у меня все загранкомандировки сейчас делятся на "семейные" и "трешовые"), поэтому все чинно-благородно. Купили билеты в Гонконг, забронировали заранее гостиницу. Визы в Гонконг последние несколько лет жителям великой страны не надо.

А в Китай надо. Сделать её просто, ну мы и сделали. Помимо Гонконга и Порт-Артура, промежуточным звеном стал Шанхай, в котором в дни нашего визита проводилась выставка ЭКСПО, её мы планировали посетить, а из Шанхая дуем в Далянь, крупный город на северо-западе Китая, Порт-Артур как раз рядом с ним.

Между всеми этими городами купили билеты местных китайских авиакомпаний.

В городах забронировали гостиницы, чтобы жена не волновалась.

Ну и полетели.

Гонконг находится на горстке гористых островов и небольшом полуострове, в общем, места мало, особенно ровного, и под аэропорт насыпали землю у моря на оcтрове Лантау - самом крупном из архипелага. Центр города находится на другом острове - Гонконг.

Аэропорт, сели, за окном дымка и зеленые горы - типичные субтропики:





Между аэропортом и центром по островкам и над водой летает традиционный для подобных мегаполисов наноэкспресс:



А эту фишечку вижу впервые - светодиоды отмеряют расстояние до конечной, всегда видно, сколько осталось ехать:



За окном мелькают гонконговские микраши. Так и представляются не тысячи гопников, как в родном Я, а миллионы:



Отель был забронирован в одном из центральных районов на острове Гонконг. Или просто Острове, если в отношении Гонконга говорят "на острове" - значит именно на центральном, основном, острове Гонконг, а в отношении всех остальных островов добавляют название, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Район был не самый-самый пупер центр, там одни офисы, а оживленно-тусовочный, Ван Чай. Естественно, сразу переименованный мною в Иван-Чай.



Родные небоскребы Иван-чая днем, мы еще не забурились в отель, естественно, я забыл, как он назывался:





Барахолка с какой-то китайской поебенью у подножия небоскребов:



Впрочем, несколько соседних улиц - одна большая барахолка, торгуют всем, от прорезиненных носочков до отрубленных свиных голов:



И сразу же запали на душу двухэтажные трамваи - один из символов города. Трамвайчики мне понравились, я их и так люблю, а тут - двухэтажные:



Все разные, пестрые, разноцветные, дзынькают:



Еще один трамвайчик, уличная толпа, и жена, влившаяся в нее:



Толпа естественно, в основном, китайская. Белые лица встречаются, их вообще в городе прилично, в основном коммерсанты хреновы и туристы, но все они распыляются на фоне нескольких миллионов китайцев. Черных вообще мало.



Реклама:



Вид от входа в наш отель, альма матер так сказать. Живенько:



О, а вот и название отеля. Полезно фоткать всякую хрень. ЖЖ назывался наш отель.



Отель удивил ноу-хау, вроде десятки гостишек позади, а прозрачный толчок вижу впервые. И вроде отель то не тематический, постеров голых волосатых мужиков вроде нет.



Пора прибраться в содержимом карманов и разложить баблишко. Про рубли можно забыть, доллары - отложить на материковый Китай, там их надо махнуть на юани, а сейчас главное - доллары Гонконга, свои деньги. Мне больше всего понравилась монетка в 2 доллара, с такими изрезанными краями



Вид из отеля с нашего этажа, уж смерклось, ночь опускается на болота Девоншира, когда силы зла правят там свой бал безраздельно:



Болота Девоншира снизу:



Мы идем на паром. Стар Ферри - очередной символ города, равно как и вообще паромы, это один из основных видов транспорта Гонконга, ведь островков много, воды тоже много. Между островом и материком (расстояние 1-2 километра) до сих пор нет моста, зато есть куча тоннелей, проезд за лаве. Паром - быстро и дешево. Швартуется:



Пролив между островом и материковой частью, полуостровом Коулун - Виктория Харбор - лучшее место для оборзевания небоскребной панорамы города с воды. Весь этот пролив по обеим сторонам застроен оными небоскребами:



Цветастенько так:



Классическая картинка, справа доминанта Международного финансового центра, слева шахматка Банка Китая:



Банк Китая крупнее. Помнится, китайцы все скандалили, что это здание выстроено не по фэн-шую и вообще "нож в сердце Гонконга". Вот проблемы у людей.



Внутри парома пустоватенько:



Поворачиваем и швартуемся на материке, на Коулуне:



Коулун с его районом Цим Ша Цуй (он же Чимсачей) - более китайское место, нежели более европеизированный остров Гонконг с его выхолощенными офисными центрами. Здесь тоже много всяких там липовых центров, но тут движовее, тусовее, и вообще все пьяные.

Здесь мы и нашли наконец то, что так долго искали:



Пробиваясь сквозь дружные ряды пакистанцев, на каждом углу предлагающих левые швейцарские часы, мы нашли и местную харчевную со всякими сушами, морскими гадами, роллами и прочей вкусной местной ересью. В ирландском баре то с едой, по обыкновению, оказалось туговато.

В местном ресторанчике мне перепала бутылочка сакэ, давно хотел попробовать:



Я не японец, поэтому - фуфло.

Под сакэ меня занесло в какой-то торговый центр, из серии мальчик вышел в туалет и потерялся. Интересно, какой же закрытый китайский торговый центр без Яна из Ярославля:



Гонконгские Изруквруки:



Понравилась вывеска кафе:



Все строительные леса делаются из бамбука - дешево и очень прочно:



Поздний вечер, а движовенько так:



Отель "Пенинсула", один из самых узнаваемых в мире. 1928 года постройки, на его фоне и в его стенах проиходит действие ряда книг и снято много фильмов. Куча известных людей останавливалась здесь, ну да срать то на них, просто приятное здание из двадцатых, расцвет колониализма:



Правь, Британия:



Недалеко на Натан-роад (в городе сохраняются английские названия улиц, конечно) еще один какой-то нажорный готель, он же торговая галерея:



В советских путеводителях такой кадр обязательно назвали бы "старое и новое", или "там, где когда-то стояли ветхие домишки, взметнулись ввысь высотки новых микрорайонов"



Поплыли назад через пролив, домой, на родной остров Гонконг:



На ночном пароме я продолжил опустошение небольшой бутылочки сакэ, для более грамотного восприятия красот ночного города:



На этот раз мы подплываем непосредственно в центр города (уплывали с Иван-Чая, напомню). Решили пройтись по ночному городу пешком.

Причал находится прямо у подножия башни Межфинцентра:



Народ валит с ночного парома на спасительную сушу:



Реклама под ногами, люблю такие таблички:



Панорама на Иван-Чай. Вон там, где-то у подножия самый высокой башни со шпилем, мы и живем:



Самый высокий небоскреб Гонконга снизу, не влез в объектив:



Фирменный уличный указатель, улица с подозрительным названием:



О, опять старое и новое. Здание 19 века, времен колонии, и небоксребы:



А вот мы и у подножия ножа в сердце Гонконга:



Тренажерный зал на перекрестке. Это вообще общемировая тенденция - самые блатные залы делаются с большими окнами на перекрестках, так как занимающимся и бегающим на дорожках скучно, а так хоть на движуху за окном можно глазеть:



Еще какая-то здоровенная дура, смотрится брутально:



Пустота на улицах:



Звездные войны. Есть атаковать Звезду Смерти:



Мы входим в Ван Чай, становится значительно оживленнее.

Традиционная сумасшедшая китайская реклама:



А пройти мимо "Адвоката Дьявола" невозможно, надо заглянуть и выпить по пинте:



Ну и вообще на местных улицах, соседних с нашим ЖЖ-отелем, махрово расцвел цвет капитализма:



Кабаки, вертепы, лапша, проституция и прочие прелести жизни. Вот он, гнилой оскал Запада:



Родной перекресток ночью. Дошли!



Джентельменский набор в номер, Гиннес, Голубая Девочка и вода, Ватсон:



Утром - район не узнать



Китайцы носятся по улицам - работают





Вот откуда берут истоки отечественного сетевого маркетинга, пластырей на пятку, целебных корешков и мазей для втирания в веки. Нажмите на область под правым мизинцем ноги, и у вас посинеет левое ухо:



Традиционный православный завтрак



И можно покататься на двухэтажных трамвайчиках!



Ехать на первом месте второго этажа трамвая, там еще и окно открыто - это волшебно, особенно, если трамвай идет по щелям между небоскребов:



Трамваи шныряют друг за другом, то ускоряясь, то замедляясь, все тренькают, на линию постоянно из-за углов подруливают новые трамваи - весело!



Жарко так, что гнутся деревья. На трамвае еще ничего, ветерок. Китайчата все с зонтами. В переходах и под мостами вот такие картины:



Все сидят, отдыхают на покрывальцах, пьют водичку, играют в карты и лото. Здесь же и знакомятся. Не бухают. Пьют зеленый чай. Девочки визжат. Идиллия.

В центре живенько, носятся возбужденные толпы, все делают бабосы:



Всё блястит:



Мы - короли трамвая. Жалкие людишки:



Трамваи по дороге совершают чумовые маневры, и все дзынькают, дзынькают, уже в ушах дзынькает:



Колониальный рынок, правь, Британия:



Выпил - за руль не садись!



Правда, машин и так немного. Потому что содержать машину - это дорого, за перемещения надо платить. Ну нахрен, думают гонконгцы и катаются на общественном транспорте, трамваях и метро:



Проехали центр, стали забуриваться на родном маршруте в какой-то аутентичный район:



... мы продолжим

  • 1
Был в этом же отеле в апреле 2010. ;-)
В HK был второй раз, собираюсь еще парочку )
Спасибо за отчет !

да было б за что) раз так туда частите - нравится там?

Первый раз был в восторге, второй раз более внимательно приглядывался. Вот думаю с ребенком съездить, Дисней ленд, Оушн парк и т.д. Уверен что раза на 3 еще точно мест хватит для осмотра.
Да и не дорого там (перелеты от 17 тыс туда-обратно из Москвы), да и виза не нужна .

да, согласен. И недорого, и виз не надо, и там хорошо)

единственный нюанс долго лететь, далеко)

но если бы не расстояние, он бы таким не был) чем дальше - тем экзотичней

Соскучился уже за твоими отчетами. Классно написано, жизнь Гонконга и атмосфера передана на все 100. Вот только меня пока не тянет в Азию. Ждем-с новых отчетов :)

спасибо

ну про "написано" - громко сказано, тут больше комментариев к фоткам, нежели писанины)

будем продолжать

Муравейник конечно но колоритный :) Дикая смесь Китая и Запада :)

дикая, и уникальная)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account