Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Шанхае.
yanlev
В Шанхае два крупных международных аэропорта - Пудон и тот, в который прилетали мы. Пудон первый, а наш стали развивать не так давно, потому что в Пудон все не влезают.

Наш:



Название его я выговаривал с трудом, что-то а ля Хонгчао, и решил назвать его просто "Не Пудон"

Не Пудон сверкает чистотой, белизной, огромные пространства неизвестно для кого, но представляя китайские темпы развития всего, можно не сомневаться, что и здесь скоро будут сидеть китайцы с зонтиками:



Но пока людей мало. Вернее, их много, просто все они теряются здесь:



Потерялись и мы.



Идя по указателям "поезд", мы уперлись в кучу каких-то баулов. После этого фиаско мы решили поезд больше не искать, а искать такси. Шли долго, люди кончились, остались лишь километры пустых залов, судя по всему, где-то под землей:



Неожиданно в дальнем безлюдном углу мы вылезли в какой-то тоннель, где стояла вереница такси!

Как и ожидалось, попытка объяснить цель маршрута потерпела фиаско - по духовным соображениям китайцы никаких других языков не признают и ничего не учат, отдавая иностранцам инициативу в общении.

Для облегчения взаимопонимания власти, которые заинтересованы в иностранцах, вернее, в их баблишке, интегрируют разного рода примочки и фишечки. Одна из них - бумажка-отвозилка:



"Пожалуйста, заберите меня в..." и тыкаешь таксисту в нужный тебе объект. Таксист читает по своему, радуется, довольно гугукает.

Но на тот момент такой стильной бумажки у нас не было. Её нам выдали только в отеле.

Пять минут размахивания руками не дали должного эффекта.

Но подфартило. Я вообще-то безалаберно отношусь к планированию поездки, предпочитая решать вопросы на месте, и находясь в сени созвездия Здорового Похуизма. Покупаю заранее только билеты и иногда бронирую гостиницы.

Тут же меня какой-то бес дернул сделать распечатки с гугла с местонахождением гостиниц, но это-то ладно, китайцы все равно в картах как я в тригонометрии, главное, на картах были китайские транскрипции!

Я ткнул в два иероглифа рядом с нашим отелем, консилиум советующихся таксистов восторженно взвыл ("что же ты сразу не сказал!"), ну мы и поехали.



В городе в эти дни проводилось ЭКСПО-2010, на который китайцы возложили много надежд и много бабла, и город выглядел празднично. Символ ЭКСПО, некое существо с глазиками, которое я сразу назвал "стирательная резинка":



Ехали прилично, наверное, минут 40-50. Я впал в раж и вовсю делал фотокарточки всего, чего вижу вокруг.

Водительский чай:



Там многие ходят с такими емкостями, в которых булькает заранее приготовленный отвар чего-либо. О содержимом лучше даже и не думать.

Хоть в большинстве случаев это просто зеленый чай, отлично утоляющий в жару жажду.

Потянулись городские окраины:



Еще:



Типичная нецентральная застройка:



В пригородах Шанхая дружные ряды типового жилища, уходящие за горизонт (видели с планера), а здесь поразнообразнее:



- Полиция Санта-Барбары. Сэр, мне нужна ваша машина:



Кругом идет строительство из стекла и бетона. Многое что уже построено, но строить продолжают, Китай же не резиновый, надо строить ввысь:



Надпись на двери маршрутана - "Останьтесь дома, если вы больны или у вас температура":



Правильно, чихнешь однажды в маршрутке, эпидемия, полмиллиона по госпиталям.

Въезжаем в центр. Пошло живописненькое:



Плагиат! Стырили! Держи вора! Сталина бы на защиту авторских прав!



Всё. Самый центр. Набережная Бунд рядом, где-то рядом и наш готель:



Готель располагался на сравнительном тихом перекрестке (в минуту проходит всего человек 100-200), окна в номере были сразу на две улицы, интересно глазеть сверху:

Раз:



И два, стемнело:



А в перерыве между взглядами - снова "Голубая Девочка", на которую я запал.



Кстати, сварена, если не ошибаюсь, в Циндао. В этом китайском городе находится известный пивоваренный завод, что не удивительно - в 1897 году Циндао по концессии достался Германии, и первым делам немцы что построили в городе? Правильно, пивоварню. Пиво славится до сих пор.

Ранний вечер, пошли шариться по Шанхаю:



Мы базировались совсем рядом с Нанкин-Роад - наверное, едва ли не самой известной улицей всего Китая (её так и называют за глаза - улица №1). Здесь расположены бешеные тыщи магазинов, универмагов, вертепов, кабаков и библиотек.

Естественно, первым делом пошли сюда:



Купить можно всё, от носового платка, связанного из шерсти с хвоста обезьяны, до автомобиля "Нива":



Почти вся улица - пешеходная, много туристов, китайцев конечно все равно больше раз в сорок, ездят паровозики для тех, кто устал:



Да, вот он, звериный оскал китайского коммунизма:



Над улицей возвышается один из самых известных шанхайских небоскребов, в небо с него нет-нет, а пальнут лазером:



Памятник простой китайской семье:



Так, а это мы с женой уже распили бутылочку "великой стены" в ресторане на соседней улице:



Ресторан называется "Шанхайская бабушка", и кажется, известный, ну да похрену:



Посещение данного места являлось неким компромиссом между мной и женой, так как я пытался посетить самые отборные портовые рыгаловки, где повар метким ударом ножа прибивает пробегающую крысу, а потом жарит её при клиенте. Супруга желала хотя бы скатертей на столах. Я её понимаю, и вот мы в "Бабушке"



Заведение специализируется на китайской кухне, адаптированной под изнеженные желудки варваров с Запада. Варвары довольно кушают местный колорит, и не умирают сразу:



Чтобы иноземцы не расслаблялись, вилку мне не дали. Палочками я есть умею, но не люблю:



Так, а зачем я сфоткал толчок? А, ну да, раковина понравилась:



Пошли на Бунд.

Бунд - это самое известное и узнаваемое место в Шанхае, набережная. Несмотря на то, что Шанхай находится в устье реки Янцзы, и является самым крупным портом в мире, моря в нем толком нет. Центр города находится на берегах реки, простите, Хуанпу, которая через пятнадцать километров впадает в Янцзы, а сама Янцзы впадает в Восточно-Китайское море еще километров через двадцать.

Если не знать, что море рядом, Шанхай - город на обычной реке среднего пошиба. На берегу этой реки и появилась уникальная набережная - Бунд:



Смысл примерно в чем. Шанхай большую часть своей истории был замухрыжным городком, и стал подниматься лишь во второй половине XIX века, когда его облюбовали европейцы для торговли. Он идеально подходил для этих целей в силу своего расположения.

В первое половине XX века здесь проживала большая колония европейцев, которые оставили после себя богатое архитектурное наследие. Здесь находились штаб-квартиры крупных корпораций, офисы, банки, работающие по всему Китаю. Здесь концентрировалось бабло.

Бунд застроен в 1920-1940-х годах, значительная часть зданий выполнена в стиле ар-деко (также популярного в Нью-Йорке и у Сталина)



Вся эта красивейшая ардекошная анфилада набережной ночью красиво подсвечивается. Уже не так жарко, здесь полно людей:



Все тусят:



На противоположной стороне реки растет даун так сказать таун нового Шанхая, его современная визитная карточка:



Телебашня, символ города, 1995 год:



Довлеет над группой в полосатых купальниках самый высокий небоскреб - "открывашка":



Шокированные китайские девочки пырят в реку, простите, Хуанпу:



Из набережной туда же бьют разноцветные фонтаны:



- Ай лав ю, пампкин:



- Вода, пирожки, свистки, гондоны! Кому вода, пирожки, свистки, гондоны! Не проходим, а подходим!



Бросив прощальный взгляд на всю эту феерию, мы порулили спать.

А, да, вот еще дверь красивая:



По утру Бунд (который был совсем рядом с нашей гостишки) предстал перед нами в новом своем великолепии:



Днем все выглядит несколько по-другому:



Этот день был самым жарким в моей жизни. Помимо жары, в Шанхае очень большая влажность, дышать нечем, течет, как с грузчика на овощной базе.
Днем на Бунде людей было значительно меньше, в основном это организованные китайские тургруппы со всей страны. Эти просто обязаны ходить. Все остальные вольноопределяющиеся отдыхают по теневым норам.



В Китае типа социализм, и до сих пор лучших работников завода награждают поездками в другие города. Их всегда можно узнать - такие группы всегда ходят в одинаковых бейсболках с логотипом любимого завода или родного совхоза, ну чтобы не потеряться среди миллионов других премированных:



Хоть как-то помогает спастись от жары отвар в персональном бидоне, с таким там шляется каждый второй:



Атака заводчан на мороженщицу:



И только у сентиментальных мечтательных варваров с Запада нет ни бидона, ни зонта, ни мороженого:



При свете дня у подножия телебашни было идентифицировано интересное здания в виде глобусов, глобусы я люблю. Китай, конечно, выделен красным:



Хуанпу, простите, течет дальше, в Янцзы и море:



Фарватеры настолько глубоки, что самые современные огромные туристические лайнеры могут подниматься по реке прямо к Бунду:



В конце набережной - уютный скверик:



"Один лишь дедушка Мао хороший был вождь
А все другие остальные - такое дерьмо
А все другие враги и такие мудаки
Над родным над Китаем бесноватый снег шел"



Ардекошная застройка Бунда при дневном свете выглядит иначе.

Здание таможни и здание Гонконгско-Шанхайской банковской корпорации:



Здание корпорации вообще очень крутое, построено в 1923 году и негласно считалось самым красивым во всей Азии на тот момент. Потом его отобрали у корпорации коммунисты в 1949-ом. Когда они одумались и встали на рыночные рельсы, корпорация пожелала его купить во второй раз, в 1990-х, но её опять послали.

Правильно.

Ведь

"При коммунизме всё будет заебись
Он наступит скоро, надо только подождать
Там всё будет бесплатно, там все будет в кайф
Там, наверное, вообще не надо будет умирать"



Пардон, загнался.

Действительно, улицы европейских кварталов напоминают, как это не удивительно, Европу:



Питером дыхнуло:



дверной портал в стиле ар-деко:



Напоминает сталинки. Действительно, сталинская архитектура очень много чего подчерпнула именно в ар-деко.

Гидрант времен постройки зданий:



Вход в отель:



ну и снова пошли вглубь кварталов и на Нанкин-Роад



На "улице №1" вовсю пировали шопоголики



с одухотворенными взглядами на рысях они перемещались из одного магаза в другой, як касатки ныряя из одного ларя с барахлом в следующий



"Что дают?"



Был удивлен - это очередь в табачный киоск. Купить пачку - 20 секунд, но очередь не оскудевала. Китайцы - страстные курильщики.
Хоть и жара, но высокие здания дают неплохую тень, и народа прилично:



Китайская сопелька на красивом здании:



Красивых зданий вообще здесь много:



Европейцы постарались в свое время на славу:



Мелочи. Электрическое хитросплетение:



Красивая решетка зажала деревце:



Ну и люки, конечно. За что и любить азиатскую публику, так за то, что они понимают, что люки могут быть красивыми, а не унылым говнищем:



Сама улица пешеходная, вокруг все улочки оживленненькие. Машин не так уж и много, зато чумовые толпы мотоциклистов, мопедщиков, мотороллерщиков, велосипедистов, самокатчиков. Чем дешевле, тем лучше. Жалкая толика картины:



Из-за ЭКСПО на улицах полно волонтеров и псевдоволонтеров. Они помогают прибывшей со всей планеты праздношатающейся публики, навроде нас. Кругом изображения стирательных резинок. Волонтеры опираются на будкопункты, здесь у них гнездо:



Красивые здания продолжаются:



Встречаются и островки пасторальной зелени:



Надеюсь, не ошибусь, сказав, что это тоже ар-деко:



- Алло, это РЭС? У меня тут что-то свет не горит. Разберитесь пожалуйста.
- Да, конечно, пара минут, мастер уже лезет



Еще один памятник счастливой китайской семье:



Любопытно, что все подобные скульптуры изображают не традиционный китайский тип семьи (мама, папа, восемь сопливых детей, девочки с перебинтованными ногами, мальчики все как Брюс Ли), а европейский. Наглядное отображение и пропаганда идиомы последних лет "один ребенок на семью".

Публика активно фотографируется у стелы в начале улицы (такая же в конце). Видимо, название легендарного променада. Вообще, китайцы на фоне всего фоткаются - это бич нации. Фон не так уж и важен, главное - я!



Физиономии у всех и так одинаковые, так еще и фотографируются с одинаковыми жестами - это или пальчики "V", или указательным показывают на объект рядом с собой. Если вдруг встретите у Кремля чувака, показывающего пальчиком на оный Кремль, без сомнений - китаец.

Одно из самых популярных времяпровождений - листать вечером в кругу семьи или друзей фотки и обсуждать их ("а вот здесь, вот здесь ты неплохо получилась, отлично пальчиком показываешь!")

В общем, шарились мы шарились по Нанкин-Роад и окрестным улочкам, да и проголодались. Свернули в какой-то малолюдный проулок:



Здесь пришла очередь жены идти на компромисс, и мы зашли в одну из местных колоритных рыгалоблевалок, наподобие этой:



Снаружи они выглядят вменяемо, внутри полный ахтунгбэби. Чумазые поварята на продавленных диванах разделывают что-то кроваво-красное. У входа может лежать половина унитаза. Самая приятная, чистая, радующая глаз вещь - холодильничек с пивом. Все очень вкусно. Ну, конечно, для любителей подобной кухни.

Выпили по пивку (впрочем, ради эффекту там пить бесполезно - только если жажду утолить, а так все сразу уходит), и поехали на ЭКСПО-2010 зырить что же там русские отбабахали, что слухи по всему городу летают.

Подробнее о нашем посещении ЭКСПО - отдельный отчет:

[url]http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=247&t=103075[/url]
После выставки, где мы провели часов 5, поехали в отель и на такси в аэропуэрто, на этот раз не в Не Пудон, а в сам Пудон.

Такси не было, и портье настолько распереживался за нашу судьбу, что выскочил на улицу и грудью кидался на проезжающие мимо такси. Успешно. Едем.

Интересная архитектура. Очередной нож в сердце, на этот раз Шанхая:



А это типовая застойка окраин:



- слышь, подружка, кажется, в тебя влюбился Ли
- с какого этажа, с 67-го или 123-го?

В такси можно листать пальчиком рекламу, можно смотреть по карте твое перемещение по улицам, можно фильм смотреть:



Выезжали долго, но выехали. Пудон находится прямо на берегу моря.



Вдалеке виднеется новинка последних лет - гигантский вантовый мост через всё устье Янцзы:



Навстречу неожиданно из-за угла вылетел какой-то метеор. Оказалось - знаменитый поезд на магнитной подушке Маглев, он летает в аэропорт, жаль, прокатиться так и не довелось. Сфоткать - тоже, даже щелкнуть не успел.

И вот, аэропуэрто Пудон:



Внутри растет бамбук:



Я потихоньку начинаю пропитыватьсят местной культурой, и стал фоткаться как китаец - с пальчиком:



Традиционное предполетное пиво, только само пиво нетрадиционное:



К пиву полагались какие-то закусочки и суп:



Суп очень напоминает отечественный кудряш.

Кудряш я люто ненавижу. В детском саду я отказывался его есть, и однажды наша воспитательница отправила после обеда всех на тихий час, а меня заставила его есть. Я не мог и блевал прямо в тарелку, но меня все равно заставляли есть, только уже всё вместе. Все спали, а я давился.

МАРИНА ВАЛЕНТИНОВНА, ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО Я ЗАБЫЛ, ТО ТЫ ОШИБАЕШЬСЯ. Я НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛ, СУКА! 1986 ГОД, ДЕТСКИЙ САДИК "ТРИ ПОРОСЁНКА"!!!

До сих пор не могу съесть ни ложки кудряша. Жена может, она и съела.

Детские воспоминания не испортили мне старта.

Мы летим в Далянь, это недалеко, час с копейками над Желтым Морем. Шанхай городок многогранный, и полутора суток для исследования явно недостаточно. Ну да в конце концов, основное впечатление составлено, побывать там однозначно стоило.

В конце концов, Шанхай не наша основная цель поездки, наша основная цель - городок рядом с Далянем - ПОРТ-АРТУР!

Полетели!


  • 1
А что больше понравилось, Гонконг или Шанхай? :)

совершенно разные города, конечно

сравнивать почти невозможно)

но поскольку мне очень нравятся горы и море (в частности, города на островах и каналах), а в Шанхае ни того, ни другого, мой выбор в пользу Гонконга)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account