Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Литве. Вильнюс + Каунас. Часть II.
yanlev
Вообще, изначально в планах я лелеял достичь в Литве местечка Панемуне, это такая деревушка на берегу Немана, напротив города Советска нашей Калининградской области, бывшего Тильзита.

Основная цель - проникнуться духом великого места. Здесь, в 1807 году, в шатре на плоту, плавающем ровно посередине пограничного Немана, встретились Александр I и Наполеон, и заключили Тильзитский мир.

Помимо этого, здесь же два государства, Россию и Литву, соединяет красивейший мост королевы Луизы, построенный немцами в 1907 году, а Ян Саныч его еще не видел, это просто полный бардак.



Ну и вообще, было бы интересно посмотреть с другого берега на территорию Родины, зная, что тебе туда не попасть. Вернее попасть, но шенген однократный, значит, оказываешься с машиной на калининградском острове - сам то ты конечно оттуда улетишь, если что, но тачку надо бросить. Или паромом её. Или поездом. Или нанимать кого-то гнать назад. Или новый шенген себе там делать.

В общем, лучше не надо.

Да и вообще, я рассчитывал достичь Балтийского моря и Клайпеды, но во все эти имперские планы внесла коррективы супруга, потому что мой режим тяжел для дам, и ритм подстреленной бешеной собаки был заменен на степенную рысь.

Мы ограничились однодневным посещением Каунаса, расположенном в ста километрах на запад от Вильнюса, ну а все вышеозначенные цели еще ждут моего ока.

Каунас, он же бывший Ковно, не разочаровал. В нем сохранились средневековые кварталы, Старый Город, и вообще, время его пощадило, хоть и бывал Ковно в разных передрягах.

Каунас - сугубо литовский город, здесь 90% населения - титульная нация. Если Вильнюс - многонациональный, литовцев там около двух третей населения, плюс поляки, белорусо-украино-русских 20%, и еще немерено всяких там, то Каунас - сердце литовской государственности.

Именно этот город был столицей Литвы во время независимости 1919 - 1939 годов, Вильно тогда был в составе Польши.

Интересный город. Большой исторический центр, интересные здания, здесь смело провести целый день и больше:





Ратушная площадь и собственно ратуша. Похожа на собор:



А это точно собор:



Центральные улицы нарядны, фасады отреставрированы:



... но разница с Вильно ощутима. Стоит свернуть на второстепенную улицу - все обшарпано, потерто, но, естественно, в этом и колорит:



Каунасские телефонные будки:



Только за них я готов простить Адамкусу всю антироссийскую риторику и прочую дурь. Будьте счастливы, господин Адамкус.

В такие телефонные будки хочется заходить и звонить, звонить и снова заходить:



Вообще, мы живем в интересное время. Телефонная будка, эта необходимая еще 15 лет назад штука, в наши дни массово умирает по всему миру - сотовые телефоны наступают. Во многом будка становится некоей эстетической частью городского пейзажа, украшением ландшафта, объектом издевательств дизайнеров. В общем, на первый план выходит эстетическая функция, а не практическая.

В Каунасе было довольно дождливо, поначалу моросило, такая классическая прибалтийская влажная суспензия в воздухе:



Еще один собор, их там много, равно, как и в Вильнюсе, наследие большого количества конфессий, общин, цехов, групп, классов, слоев. У каждого же все свое должно быть.



В ходе реставрации была снята часть штукатурки, под ней показалось слово:



А шрифтик то знакомый. Кажется, я видел подобный на множестве военных фотографий, обычно таким писали "Комендатура", "Полиция", "IV отдел РСХА", "На Восток", ну и стрелочка такая рядом.

Народная деталька. Сердце, собранное из сердцевин рулонов туалетной бумаги. Туалетное сердце:



Плюшевая собачка-мама и плюшевая собачка-дочка собирают милостыню:



Потом, наверное, плюшевый папа заберет всю дневную выручку и купит себе плюшевую водку.

Симпатичное здание на центральной улице:



Да! А вот наконец и он! Мечта миллионов, кумир советских домохозяек, покоритель просторов от Балтийского до Чукотского морей, небожитель, властелин дум, дефицитный дефицит, зависть соседей, предмет обсуждений на лавочках - всё в одном флаконе. Это ОН! Неукротимый и вечный ЛИТОВСКИЙ ТРИКОТАЖ!!!



Стасис Шалкаускис:



Ректор Каунасского университета, философ, педагог, в годы первой незавимости искал место литовского народа и вообще Прибалтики, в этом мире. Его часть литовцев, продолжающая искать это место, уважает. Усатый, видный.

Начался ливень, а мы удачно проголодались:



Внутри была атмосфера какого-то рыцарского подвала, романтично, кирпичные своды, доспехи, розы, свечи, слезы:



Персонал не говорит по-русски, что ж, перешел на английский, на нем то все говорят. Вообще, в Каунасе великий и могучий как отрезало - и не потому, что никто не хочет разговаривать с оккупантом, чтобы не подхватить при общении сибирскую язву, а потому что это никому не нужно.

Страна ориентирована на Запад, литовцы лет за 35 русский помнят, молодежи он просто ни к чему.

Каунас почти полностью литовский, в русском необходимости нет, в отличие от того же Вильнюса, где по-русски говорили все, с кем мы общались. Оно объяснимо - пятая часть населения столицы русскоязычна, у литовцев среди русских и друзья, и партнеры, деловые и половые, в общем, и молодежь тоже может связать четырнадцать слов. Опять же туризм, бизнес, частично ориентированный на восток, короче, резюмируя, по моим наблюдениям, в Вильнюсе на русском общаются только в путь, в Каунасе - уже нет.

Английский гораздо востребованнее русского, потому что молодежь пачками едет в Европу, в ту же Великобританию, например, там денег больше.

Кстати, это сейчас одна из важнейших проблем, если не самая важная, не только Каунаса и Литвы, но и всей Прибалтики - население стремительно стареет и сокращается, потому что молодежь рекой течет на Запад, особенно, после того, как всю эту публику в Евросоюз приняли.

На примере того же Каунаса, в котором мы сейчас находимся - за последние 20 лет население города сократилось с 420 тысяч до 350 тысяч, темпы серьезные.

И пропаганда, заметная аж из космоса, не останавливает искателей лучшей доли:



Ливень не собирался утихать, решили покататься по городу на авто.

О прогулке по Новому городу (моя любимая застройка - рубеж XIX-го - и XX-го), не говоря уж об укреплениях Ковенской крепости, поросших бурьяном, нельзя было вести и речи. Кстати, о Крепости. Крепость в Ковно строили в конце XIX-го для защиты рубежей Родины от негодяев, готовились к войне.

Построили вокруг города множество фортов и укреплений, но толком они так и не использовались - в годы Первой Мировой сдали крепость довольно быстро, откатившись к Риге, про Вторую и говорить не приходится. В итоге все неплохо сохранилось, но сейчас потихоньку разваливается и романтизируется. Я такое люблю.

Но видимо, в следующий раз.

А пока просто покатаемся:



Каунасский замок на месте слияния Немана и Няриса-Вилии:



Он совсем небольшой, давно стоял полуразрушенный, сейчас за него, как заметно, взялись.

За замком:



Уже через пятьсот километров на восток подобная картина может означать одно: скоро здесь будет торговый центр, блестящий, с фонтаном золотым, эскалаторами, с плиткой скользкой дешевенькой.

Здесь эта картина, скорее, означает беду - памятник архитектуры погорел, сносить нельзя, надо восстанавливать.

Кстати, о торговых центрах. Поскольку все равно был дождь, а кататься уже надоело, решили поехать по магазинам, посмотреть, что там к чему, да без нас.

Издалека видна большая надпись - АКРОПОЛИС. Ясен пень, ТЦ.

Ну и поехали.



Я не люблю шариться по магазинам, и в памяти они, у меня, естественно, не остаются, но каунасский Акрополис запомнился. В первую очередь даже не тем, что он огромный, а тем, что он своей крышей накрыл аж три городских улицы. Подобного решения я еще не встречал.

Первая улица - обычная автострада, центр над ней. Съезжаешь с трассы, и едешь наверх прямо на стоянку, она над трассой - удобно. Ну это то ладно.

Самое крутое - центр создан на основе дореволюционной ковенской ткацкой фабрики. Обычный фабричный городок - производственные здания, управление, лабаз, жилой корпус - все это не снесено при строительстве, как водится кое-где, а умело обыграно, вписано в общие объемы, и в бывших рабочих казармах теперь торгуют брендовыми сумочками да сапожками:



Дореволюционный краснокирпичный стиль, как выяснилось, неплохо сочетается со стеклом, плиткой, эскалаторами:



Главный променад Акрополиса - ничто иное, как главная фабричная улица, шедшая между корпусами:



Где-то здесь меня отловила девочка, видимо, услышав русскую речь, и предложила на чистом великом и могучем испытать каких-то снадобий и отваров с Мертвого Моря, в общем, знакомая тема. Я, конечно, сам кому хочешь предложу какие угодно отвары с любого моря, хоть с моря Лаптевых, но, поскольку, повторюсь, русского в Каунасе на улицах почти не слышно, решил потратить время.

Девочка рассказала мне во время демонстрации каких-то солей свою историю (русская, родилась и живет в Каунасе, учится в последней не закрытой русской школе в городе, раньше их не любили, а сейчас всем все равно), я остался доволен, приобрел жене банку этой мертвой соли, жена была довольна солью, девочка была довольна продажей, я был доволен жизненной историей, в общем, разошлись в приятном расположении духа.

Центр в итоге оказался очень известный, и какой-то суперогромный, чуть ли не самый крупный во всей Прибалтике, 300 магазинов, что ли.

В огромном супермеркадо на первом этаже Акрополиса было столько народу, что не пукнуть. Все знают, что сейчас кризис, который в первую очередь, конечно, ударил по слабым экономикам стран Балтии.

Подтверждаю. Всё так. Страны Балтии пухнут с голоду:



Мы тоже решили присоединиться:



... и на мажорной ноте покинули Ковно - Каунас.

Дорога дождливая, ровная, ненапряжная, темнеет. Спать охота. Куча калининградских фур.

В стране, кстати, вообще очень много наших машин с кенигскими номерами. На втором месте, конечно, москвичи, которые давно уже облюбовали Риготаллиновильнюс как дальнее Подмосковье, сгонять так сказать на выходные повыпивать в приятных экстерьерах, купить парочку-другую парео и жабо.

Ехать недалеко, еще успели побродить по вечернему Вильнюсу.

Была обнаружена президенция резидента:



А также очередная то ли инсталляция, то ли жертва ремонтных работ на тротуаре. Разобрать плитку разобрали, а собрать точно так же не смогли:



... и наконец, очередной имперский люк. Звучит серьезная музыка, лучше, конечно, "имперский марш" из Звездных Войн, потому что перед нами не хухры-мухры, а НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СВЯЗИ:



Конец сороковых годов.

На заднем плане, кстати, еще одно оккупантское чугунное наследие - симпатичная небольшая урна 1960-х годов, кажется, их потоком лепили в недрах литейных заводов Северного Урала.

У меня несколько лет назад такую же спиздили ночью от дверей конторы, на лом, ни за что не прощу гадов.

И снова литовский хутор:



Ну а совсем вечером мы пили в номере розовое вино, с местным сырком и шакотисом, ну это то ладно, главное - антураж.

Антуражем был пойманный латышский русскоязычный канал, на котором безостановочно крутили передачу ОКНА десятилетней давности! О ДА!



Щас эта подруга тарелку в собеседницу кинет, а потом стол перевернет, и качки с первого ряда побегут её крутить! Дима, давай! Е-е-е-е, достойное завершение вечера!

Давненько я так не смеялся.

На следующий, последний день в Вильнюсе мы запланировали покататься по историческим окраинам и поискать страховые таблички, ну и просто погулять по центру, который еще не был до конца изучен и прочувствован.

По утру собрались кататься по Вильно на машинке, вышли, глядь - а у нее передний бампер неплохо шаркнут.

Ну наконец-то. Вот они, хваленые литовские националисты, наконец-то раскрыли себя, исцарапали машину с ненавистным русским флагом, лесные братья снова вышли на тропу войны, вот она, месть за сороковой год проклятому краснопузому - должно было подуматься мне.

Но не подумалось.

А подумалось мне, что дворик гостиницы со стоянкой, где ночевала машина, слишком тесный, и кто-то из уезжающих не вписался в сложный поворот, шаркнул меня, и уехал, либо не заметил, либо насрать.

Конечно, по всем канонам отечественного мировоззрения "я и моя машина", я должен был немедленно жутко расстроиться, как же так, расцарапали ласточку, нанесено оскорбление лично МНЕ, посидеть погрустить, потом вызвать ментов, вернее, полицаев, для фиксации, потом трахаться дома со страховой и грин картой, живо представляю, как страховая компания в городе Ярославле отнесется к акту на литовском языке, наверняка им не впервой такая ситуация, возместят все как по маслу, точно. А потом месяц ждать новый бампер, кто же из ярославских бизнесменов будет хранить бампер на складе, в это же денежки надо вкладывать, нет-нет, баблишко вперед, а на него то мы и привезем, а потом ехать на сервис, несколько дней ходить без машины или брать машину жены, и всё, всё ради того, чтобы на моей ненаглядной любимице не было трех глубоких царапков, лишь бы моя машина не потеряла в цене при будущей продаже триста баксов, лишь бы люди не подумали, что я лох, что я езжу на БИТОЙ машине.

Да, это так. Я лох и до сих пор езжу на битой машине.

Бампер - расходный материал, и создан специально для того, чтобы его шаркать и бить. Машина - это вещь, металл, а вещь не должна портить человеку настроение и забирать хоть толику нервов.

Посмотрел, я склоня голову, на месть лесных братьев, он же бампер моей машины, сказал "М-да... дела-а-а-а", и пошел с женой в кафе, заливать горе.



Пиво Утенас (по названию городка Утена) мне очень понравилось из-за названия. Я сразу назвал его Утёнос, с ударением на букве Ё, и утёс, и утёнок в одном слове.

Литовское пиво вообще в целом вменяемое, за последние годы они достигли определенного прогресса, и оно стало продаваться и в другие страны.

Да что уж там темнить - вот главное литовское пиво, Швитурис ("Маяк")



Оно продается в Заволжском районе города Ярославля, а если какое-то импортное пиво добралось до Заволжского района, то это означает, что данное пиво можно поздравить, у него уже всемирная известность.

Немного побродили по улочкам, выходной, на улице Пилес народа прилично, в основном туристов, на прочих - вообще никого.

На башне Гедимина литовский флаг, значит, за ночь ничего не случилось, независимость, все хорошо, поводов для паники нет, всё по прежнему ок:



Витрины сувенирных лавок на Пилес выглядят привлекательно:



... но на самом деле это мулька, сувенирных магазинов и сувенироподарков в них очень много, но все они крайне однообразны - это либо изделия из глины, либо из янтаря, кожа, кружева, магнитики. Кроме магнитов, все это очень специфичные вещи, мне вот например, что до янтаря, что до кожи, как-то до фонаря, не говоря уже о кружеве, так что в этом направлении еще есть где поработать.

Рифма, однако, вышла. Мне до янтаря - вообще до фонаря! Жизненный девиз.

Уютный дворик:



... в котором жил местный антикварщик-железятник. По таким я больше всего люблю ходить. Однако, при всем обилии старинной дряни, тоже все однообразно - в основном наследие, оставшееся от оккупантов. Бюсты Дзержинского, знамена, керосиновые лампы, плакат "Не прыгай под поезд", в общем, вяло. А жаль.

Реклама железятников, и я:



Это мое третье, и последнее фото из этой поездки. Я пытаюсь быть похожим на парня слева, но самое главное в этой композиции, конечно, не это, а крышка люка, на котором мы стоим, с рисунком "концентрические точки" и аббревиатурой ГТС (Городская Телефонная Сеть)

Безлюдный уголок Старого Города:



Президенция резидента при дневном свете:



Сейчас, говорят, там у входа стоит почетный караул в виде средневековых рыцарей (Литва продолжает поиски своего "я" в нашем суровом мире), а сверху, вон там сверху красивый герб страны:



Он упоительно старинный, больше всего меня радует тот факт, что у герба есть своё имя собственное, использующееся на официальном уровне (как например, если бы герб Ярославля называли просто "Мишка", и употребляли при официальной переписке, например). Литовский герб исторически называется "Погоня".

А вот историческое, главное здание легендарного Виленского университета:



Один из главных университетов Империи, учрежден оккупантским императором в 1803 году, но истоки уходят гораздо дальше - в конец XVI века. Официальная дата основания - 1570 год. Для всего постсоветского пространства - это крутая дата. Иван Грозный не так давно взял Казань и Астрахань, а в Вильно уже основали университет.

Побродив по центру, исследуя неизвестные закутки и переулки, в итоге решили, пока не стемнело, покататься таки по историческим городским окраинам, поискать мои страховые таблички на домах. Ведь очевидно, что в полностью отреставрированном историческом центре ничего нет, мои глаза подтверждали нехитрую догадку.

Проанализировав довоенные карты, выбор пал на два района - Зверинец и Шнпишикес.

Подробнее об истории поисков и вообще, литовских страховых досках - в специальной небольшой главе в проекте "Охота за страховыми досками" ([url]http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2100453#p2100453[/url])

Чем хороши подобные поиски - ты исследуешь такие места города, в которые без причины ты никогда не попал бы, мотаешься по таким чапыжам, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Заодно лучше представляешь градостроительную концепцию города, в данном случае - Вильнюса, лучше ориентируешься в улицах и организации дорожного движения, глубже вникаешь в бытовую жизнь. Видишь республиканские больницы, футбольные школьные поля, туберкулезные диспансеры, детские сады, кошачьи приюты, типовые дома, в общем, всё то, что в амплуа просто туриста тебе в голову не придет специально выглядывать.

Дореволюционная застройка Вильно отличается от аналогичной застройки центральной России:

Это Зверинец:





Зверинец вообще - упакованный район, прямо рядом с центром.

Шнипишкес - победнее, да и застраивался, видимо, позже, с 1910-х по 1940-е:



Какие-то саботажники и вредители написали ночью дрожащей рукой надпись СССР:



Шнипишкес находится сразу за деловым центром (несколькими небольшими небоскребчиками), с этой стороны смотрится гротескно - посреди деревни стоят сверкающие небоскребы:





Даже тут нет-нет, а проскакивает замощенная, а не заасфальтированная мостовая:



После трех часов мотаний по подобного рода местам поехали снова в старый добрый центр, ставить машину, погулять пешком. Кстати, наш отель "Конгресс" со стороны, здание XVII века:



Вдаль уходит проспект Гедиминаса - центральный проспект города:



История обычная - в XIX веке город перестал вмещаться в рамки средневекового центра, к существующему городу стали пристраивать новый, туда переносят административные здания, ведомства, коммерцию, в общем, так и появляются многочисленные по всей Европе Старые Города и Новые Города.

Теперь Новый Город тоже уже очень старый:



Проспект видный, внушительный:



По-русски до революции назывался Георгиевский. Потом - Мицкевича. Потом, естественно, как главная улица города, проспект Ленина. До этого - Сталина, но об этом никто не любит вспоминать.

Застроен преимущественно в конце XIX века внушительными зданиями в духе Империи.

Вообще, литовцы смальца волнуются, хоть и не говорят, что литовские города преимущественно строили не сами литовцы, а другие товарищи.

Литовцы - испокон веков деревенская нация, в городах жили евреи и поляки. Например, в Вильно, нынешней литовской столице, еще 90 лет назад литовцев было всего 2%, остальное - русские, евреи, поляки. Они-то, собственно, и строили город таким, какой он сейчас есть.

В годы войны всех евреев (40% населения города) убили немцы. Сразу после войны большинство поляков (50% населения города) в добровольно-принудительном порядке отправили в Польшу. В опустевший город хлынули литовские крестьяне и русские переселенцы с востока.

Это и сложило картину нынешнего населения Вильнюса.

Естественно, все эти факты неприятно сказываются на национальном самосознании - мол, сами то тут недавно.

Но литовцам еще хорошо - потому что они Вильнюс основали и рулили там самостоятельно много веков назад, и вообще у них есть опыт своей государственности в виде Великого Княжества Литовского, князь Гедиминас опять же, им есть на что опираться в своем осознании себя.

Гораздо хуже в этом плане латышам и эстонцам, у них даже своего князя не было, ну да ладно, это отдельная тема, черт с ним, я хоть и люблю подобное, но замнем.

Ну и вообще, если так уж хочется скорее забыть совок, надо не памятники сносить, от этого никому теплее не станет, а подобные дома, которыми обильно застроены окраины всех крупных городов:



От этих унылых панельных инкубаторных девятиэтажек, в которых должны вырасти инкубаторные советские граждане, тянет совком гораздо сильнее, чем от памятников героям ВОВ. По крайней мере, для меня.

Едешь на машине, видишь подобное, и сразу оп - рефлекс, "точно, Литва же была в СССР". Пройдут столетия, но если такие дома будут стоять, мало кто забудет, что Литва была советской республикой, сноси-не сноси памятники то.

Серые панельки бы снести все к едрене фене, построить одно - двухэтажные домики, гораздо больше гармонирующие с Литвой, но это же все бабло, откуда ж его взять, так и придется значительной части населения пока жить в унылом жилфонде, построенном оккупантами, и даже грустить по этому поводу.

Да, не получилось у меня заставить заткнуться моего конька.

Лучше продолжим прогулку по проспекту Гедеминаса.

Театр и днем пугает:



До Лукишской площади, она же бывшая площадь Ленина, административный центр города, где уже нет памятника Ленину, мы толком не дошли - объехали на машине со всех сторон.

А вот бывшая площадь Черняховского, просторна и симпатична, стоит обратить внимание, как деликатно удалось вписать сталинку в существующую царскую застройку:



Магазин "Эгоистас":



Кс любомус словус вс литовскомс языкес надос прибавлятьс буквус с.

В "Эгоисте", помнится, я прикупил себе настенные часы в кабинет, по типу вокзальных.

Ну и вообще, на "Эгоистасе" стемнело, мы закончили прогулки, и на радость супруге поехали кататься по торговым центрам.

Пока благоверная рыскала по магазинам, я сидел с рюмкой Сауферн Камфорта на лавочке у входа в торговоцентральный ресторан, и занимался социальным анализом, изучая посетителей. Больше делать было нечего - в Вильнюсе ТЦ не построили на основе бывших дореволюционных ткацких фабрик, и писать от восторга было не от чего.

В итоге даже мне не удалось уехать из Литвы без покупки. Конечно, я бы в жизни её не запомнил, потому что абсолютно ровно отношусь к шмотью, но именно в Вильнюсе я приобрел чумовую обуву.

Сама она ни с чем пирожок, но на подошве - карта центра Амстердама.

Идешь по снегу - хренакс карта Амстердама, хренакс еще одна, площадь Дам, хренакс, Амстел, хренакс, Ред Лайт, хренакс, хренакс. Заскучал, ожидая кого-то - топнул, потом стоишь, изучаешь.

Чума!

Собственно, вот и всё.



В шесть утра мы без проблем, без очередей прошли КПП "Мядининкяй", и помчались вглубь Белоруссии.

Скоро показались окраины Минска, его по окружной, далее на Смоленск.

В полночь - дома, дорога заняла 18 часов со всеми КПП и остановками.

Литва - очень достойное место для посещения. Никакого номера 3 в списке прибалтийских стран. Литва - равноценный член гильдии, на территории которого ждет еще немало интересного, душевного, светлого и вкусного. А главное - пищи для ума. В Литве настолько все переплелось, что распутывать мозгом этот клубок можно бесконечно.

Уверен, рано или поздно я туда вернусь, ну а под занавес - рецепт чумового тортика Шакотис, делающегося на раскаленном железном вертеле, на которое льют тесто:



5 яиц
125 г сливочного масла
125 г муки
80 г сахара
1 г лимонной эссенции
6 стаканов сметаны(20% жирности)
10 г коньяка

Растираем сахар и сливочное масло до тех пор, пока не образуется однородная пышная масса, после чего необходимо постепенно добавлять яйца (по 1-2 шт.) не забывая при этом помешивать. После яиц добавляем все остальное, т.е. муку, коньяк, сливки и лимонную эссенцию.

История торта «Шакотис» уходит своими корнями в XV век.Литовская королева Барбора решила устроить прием именитых гостей и приказала всем поварам королевства приготовить необычные угощения, особое внимание уделив сладостям.

В назначенный день повара отнесли свои кулинарные изыски во дворец королевы. Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле.К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево.Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение.

Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во дворе.Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.С тех пор «Шакотис» стал обязательным атрибутом праздничных столов и незаменимым украшением литовских свадеб.

  • 1

"А это точно собор"

Ян, извините меня, но каунасский Soboras (или "собор") - это вполне определенное строение. И выглядит он так:

Re: "А это точно собор"

верно! читал про него

хотел до него добраться, но ливень помешал(

...он же Baumkuchen (по-немецки), он же Sękacz (по-польски) должен вас огорчить про Барбору Радвилайте (кстати, жила она в XVI-м, а не в XV-м веке!) и про "Йозаса" (или Юозаса, если правильно), но в Литву "шакотис" пришёл именно из Германии, и только в начале ХХ века. И объёмы у вас указаны неправильно - на тесто надо взять не менее 30-50 яиц на 1 кг муки, столько же масла и сахара (или мёда), а также сментаны. Вначале сахар растирают с маслом, потом добавляют яйца, муку, сметану, всё взбивают - и капают всё это на "трубу" над огнём (если "шакотис" предназначен, как положено, для свадьбы, а не для праздного поедания на московской кухне, вовнутрь потом поставят бутылку - причём не пустую!), пекут 40-45 минут, потом снимают, украшают цветами из сахара и шоколадом.

Re: Шакотис

спасибо за конкретику, шакотис мне очень понравился, так что мне зело интересно)

единственное, что курсивом в своих текстах я обычно выделяю текст, написанный не мной) в данном случае и рецепт, и история взята из сети - там и того, и другого множество)

Re: "курсив - не мой"

То, что нынче пишут в сети, раньше писАли на заборах :-)

Re: Шакотис

кстати, если не секрет, насколько популярен шакотис у литовцев? едят ли они его просто так, в качестве десерта к чаепитию, или все же этот торт - в первую очередь украшение именно праздничного стола?

торт очень часто встречается в супермаркетах, кондитерских... для туристов? или все же он очень популярен?

это я в рамках "праздного поедания на московской кухне")

кстати, если подобная шикарная метафора вызвана моей фотографией на фоне холодильника, то я, как минимум, не москвич)

Re: не секрет

Нет, не секрет. :-) Шакотис в Литве принят, главным образом, на больших застольях (свадьба, юбилей, а вот насчёт поминок ничего сказать не могу). Шакотис (хороший, сделанный знакомым кондитером, а не откуда-то из супермаркета, непонятно из чего) дорого стоит (те, что в супермаркетах, для вас туристов, те тоже недёшевы), а мы здесь не любим швырять деньги на ветер.
За оскорбление вас "москвичом" прошу простить великодушно. Да я и сам тверитянин.

впечатлен)

Ого! Вот такой бы попробовал. От магазинных шакотисов не в восторге...

Re: не такой

но поменьше - мне уже преподнесли авансом к моему 50-летию. Недолго осталось ждать.

Шакотис прошёл мимо нас :) надо восполнить, как и про Каунас, пролетали его мимо по "главной автостраде ваще".
хороший отчетас! :)

Каталог керамической плитки

(Anonymous)
Керамическая плитка считается одним из самых практичных и восхитительных декоративных изделий. Она несложная в уходе, долговечна, доступна по цене. Керамическая плитка изготавливается различной, как к примеру, кафельная плитка и керамогранит считаются разновидностями керамики. Кафель и керамическую плитку приобретают для внутренней отделки помещений, в качестве напольного и стенного покрытия.
Керамический гранит или керамогранит употребляют как напольное покрытие на кухне, в ванной комнате и прихожей, так как он не трескается при падении тяжелых предметов, устойчив к влаге и истиранию.
В представленном магазине кроме того можно сегодня купить напольную и настенную мозаику. Мозаичная плитка – это набор небольших составляющих, какие нанесены на гибкое основание. Обычно мозаика произведена из стекла, керамики или камня. Превосходство мозаики перед керамической плиткой в наличные возможности облицовки колонн, арочных сводов и прочих «округлостей», и нередко эти материалы выступают как компаньоны, гармонично дополняя друг друга.


[url=https://spb-plitka.ru/mozaika/steklyannaya/caramelle-la-passion/]caramelle la passion[/url]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account