Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Португалии-Испании-Париже. Часть VI.
yanlev
С самого раннего утра Андрюша умотал в аэропорт на таксо, улетал в Париж к своим кучерявеньким. Мы с Вальком должны были проделать аналогичную процедуру, но лишь на следующее утро, а сейчас у нас впереди целые сутки, благодаря которым в названии этого рассказа можно встретить слово "Испания".

Проснулись мы, тем не менее, тоже очень рано, у меня в голове вперемешку еще кружили страховые таблички и бутылки десятилетнего портвейна, но это армия, сынок.

На улицах девственно пусто, рано, и только пара небритых доходяг, уроженцев ярославщины, нарушает покой огромной площади Свободы:



Как бы предчувствуя их появление, жители города приковали легкие стулья к земле - мало ли что вон этим в голову взбредет.

Ласковое португальское солнце нежно золотило взметнувшийся вверх изящный дилдо городского муниципалитета:



Заглянули на местный рынок, наверняка, очень известный, смачно описываемый в путеводителях ("пройдитесь по сердцу древнего города - его торжищу, окунитесь в каскад незабываемых звуков, ароматов, гортанных криков колоритных торговцев, попробуйте божественные козьи кишки - они чудо как хороши, и конечно, не забудьте купить апельсинов у Махмуда, второго торговца в третьем ряду, который проплатил этот абзац").

Традиционно, спозаранку айзеры делят с армянами хлебные места:





Зашли в кафе, выпили чаю с круассанами. Как приятно быть белым человеком! Вслушаться только в это словосочетние - ЧАЙ с КРУАССАНОМ. Не ВИНО и ВЕРДЕ, не ТРИ и ТОПОРА, не "два пива, пожалуйста", а ЧАЙ с КРУАССАНОМ.

Мне же за руль. Я трезвый человек. Приличный член общества. Идеальный турист. Я не ору на палубах прогулочных теплоходов "ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР АВРОРА?!", я не бегаю с сумасшедшими глазами по всяким там вокзалам с полными пакетами пива в руках, я не допрашиваю негров "а откуда, и зачем вы приехали в Португалию?".

Я пью чай с круассанами. Я не позорю Отечество за его рубежами. Мною может гордиться бабушка. Фотография со мной может попасть на разворот путеводителя с подписью "маленькие уютные кафе в Порту всегда полны людей".

Валентин проявил международную солидарность, и тоже пил, как лошарик, чай с круассанами, хотя за руль ему не надо было.

Во-первых, я сам умышленно пошел на это - быть за рулем весь день, чтобы дать молодеческому организму алко-передышку на сутки, потому что завтра Париж, а этот город, как известно, очень лютый.

Ну и во-вторых, вписать второго водителя (то есть Валентина) стоило бутылок десять-пятнадцать Вино Верде, а на такое моральное преступление мы пойти не могли.

Пункт машиновыдачи был совсем недалеко, пришли мы туда еще до его открытия, чуть ли не за час. Недалеко он оказался, естественно, не случайно, потому что правильный выбор машинопункта еще до поездки - половина дела.

Многие крохоборят, не желая переплатить лишнюю десяточку за машинку, но при этом прутся на другой конец города, или вообще в аэропорт, теряя и времени, и средств значительно больше, чем эта десяточка. Деньги то ладно, как любят говорить генералы в годах, "деньги - брызги", но время - это всегда важно.

На этот раз мы его употребили на очень важное дело - отодрали страховую табличку с развалин дома недалеко от машинопункта. Подробнее об этой операции - опять-таки в серии "Охота за страховыми досками", ну а в этом рассказе можно ограничиться парочкой фото.

Вот она, родимая, висит, пропадает, радость наша, малюточка ты моя чугунная, ненаглядненькая:



Вот еще очень важный кадр, не знаю, почему такие не печатают в путеводителях. Португальская помойка, в который мы рылись, когда искали инструментарий для отдирания таблички:



Помойка - важный социальный срез той или иной страны. По её содержимому можно понять, чем живут люди. Если там стоят годовалые телевизоры - все понятно, государство давно пора раскулачивать. Если там лежат отрезанные человеческие конечности, тоже есть над чем подумать.

В португальской помойке ничего крамольного нет, впрочем, как и инструментария, единственное, что мне приглянулось - двухметровая дверь от шкафа, которой я пытался поддеть табличку.

В итоге лестницу мы нашли во дворе у старьевщика, равно как и отвертку, и, бинго:



От здания во время операции отлетел изразец, прямо чуть ли не в мою лживую башню, потому я держал лестницу внизу, но я был очень счастлив такому подарку с небес. Частица Португалии - теперь у меня, освещает своим нежным голубым светом серое ярославское декабрьское утро.

Кстати, да, изразцы даже в этом районе не хотели заканчиваться, полная феерия:



Небольшая деталька полуфашистского толка:



Наверное, когда жильцы проходят под этим орлом, им так и хочется на автомате взметнуть правую руку вверх.

Очередная афиша Гоголь Борделло, украшенная местными весельчаками:



"Я люблю тгахаться"

"Твоя мама была здесь"

Уличная зарисовка. " - Держи суку, сардинку украла!"



Однако, пора бы и машину брать, уже открылись, пока мы тут с лестницами и отвертками бегали. С табличкой, счастливые просто до усрачки, мы погрузились в наш новый дом на колесах, на португальских номерах (на каких же еще, не на марроканских же):



Вот насколько я счастлив. Чугунная!



Сзади в машине лежит традиционный набор российских туристов, то и дело катающихся на прокатной машине туда-сюда из Португалии в Испанию и обратно. Набор включает в себя столетнюю чугунную страховую табличку, облицовочную плитку аналогичной давности, походную карту, фрукты, сок:



Да-да, фрукты и сок. Да здравствует здоровое раздельное питание! Продлим себе жизнь вместе с плодами щедрой португальской землицы и Еленой Малышевой!

Мы мчимся на север от Порту, к испанской границе. Она недалеко, может, километров 70-80. Испания приближается неумолимо:



До Испании всего 200 метров!



На этой эпической отметке и стоит сделать небольшое отступление о нашем маршруте и наших сомнительных целях, если у таких людей, как мы с Вальком, вообще могут быть какие-то цели.

Мы едем в Галисию - испанскую северо-западную провинцию.

Меня всегда она манила, потому что она дальняя и заштатная. Если посмотреть карту, это самый медвежий угол континентальной Испании, причем угол в прямом смысле слова.

Галисия - автономная область, и живут там не совсем испанцы, а так, полуиспанцы, галисийцы, которые называют себя гальего. У них и свой одноименный язык. Вместе с другими братами-акробатами, Страной Басков и Каталонией, Галисия - один из регионов, где люди не считают себя испанцами в прямом смысле этого слова, но именно Галисия - тот регион, где подобные стремления выражены наименее явно, по сравнению с Каталонией и уже тем более, со Страной Басков.

Ну, гордятся своим незалежным прошлым, ну, свой язык, ну, автономия, ну, некоторое количество одержимых фанатов-ебанатов, требующих независимости - но не более.

Мне вообще очень нравится север Испании, хоть я и был там один раз, в Стране Басков как раз, он для меня явно предпочтительнее отурищенного, раскрученного, жаркого средиземноморского побережья страны. На Севере - горы, скалы, леса, Атлантика, совсем другие люди, и вообще, Север - это Север.

В Галисии и так немного туристов, а русских - и подавно, полтора землекопа на пятьсот квадратных километров. Непуганный край. Пока еще уцелевший.

Именно в этот край, самобытный и естественный, с морем, фьордами, горами, я и стремился. Тем более, сейчас март, туристов не то что русских, а вообще никаких нет, и можно увидеть регион во всей его естественной красоте. Хоть у нас на него и всего один день.

Два самых крупных города региона на слуху - это Ла-Корунья и Виго. Но столица, она поменьше - Сантьяго-де-Компостела. У нас о ней мало слышали, но в Европе знает каждый - потому что это один из мировых центров католического мира.

Здесь находятся мощи Святого Иакова, который закончил в этом городке свой жизненный путь. Святой Иаков, он же Сантьяго, он же Сан Диего, в общем, даже по мировой географии, где встречается это название сотни раз, можно представить всю степень крутости этого святого. А главный город Сантьяго - здесь, в Галисии.

Сотни тысяч паломников ежегодно идут сюда последней дорогой Святого Иакова (она идет из Франции), в общем, культовое место.

Именно этот город мы и отмели из наших так сказать целей, потому что величественные соборы, мощи, святые, паломники, это все здорово, но глядя на Валентина, не скажешь, что он похож на паломника. На уголовника - может быть, но не паломника.

Гораздо приятнее нам мотаться по горам и долинам, по обычным сельским дорогам - это мое любимое занятие в Европе на пересеченной местности.

Поэтому конечной целью мы выбрали мыс Финистерра - это самая крайняя западная точка Испании. Кстати, именно так всю эту местность называли римляне - Финис Терра, конец земли. Действительно, в Европе это глухой угол.

По дороге к самому крайнему мысу, где кончается земля, мы решили посетить небольшой старинный портовый городок Понтеведра, а на обратном пути - крупный город Виго, который меня всегда манил, уж не знаю почему.

На деле мы посетили четыре города, ну да обо всем по порядку.

Первый город, который мы посетили, стала Понтеведра, которая, конечно, сразу же была переименована в "понтовое ведро".

Галисия - это лабиринт из гор, холмов, рек, речных долин, и затопленных океаном многочисленных речных устьев, визуальных аналогов норвежских фьордов, но имеющих иное происхождение. Масса скал, утесов, островков, сосен, камней, обожаю такое.

Именно поэтому Галисия всем обязана Атлантике, на побережье и находятся её крупнейшие города, ну кроме может быть, Сантьяго, ну да святой особо не выбирал, где умереть.

Понтеведра - один из таких рыбацких городов-портов, находящихся на кончиках фьордов. Сейчас разросся, и стал довольно крупным даже по меркам всего региона - 80 тыщ народа там живет.

Как раз мы отпахали километров 150 и решили сделать здесь первую остановку. И не прогадали:



Городок - очень уютный, камерный, но совершенно не деревня. Исторический центр прекрасно сохранился, Галисию обошли все войны, даже гражданская.

Центральная площадь:



На площади как раз проводился смотр пожарной техники.

Это прекрасная традиция - городские службы, ну вроде тех же пожарных, полиции, сантехников, ассенизаторов, регулярно проводят дни открытых дверей. Показывают обычным смертным, как работают, как это опасно, какие они молодцы, и что вы, уважаемые смертные, не зря тратите свои налоги на нас. Мы, полицейские, вовсе не угрюмые серые коррумпированные вурдаллаки, которые пиздят мирных граждан дубинками в переулках, и проверяют документы за тысячу рублей, пардон, оговорился, евро.

Мы - дружелюбные ребята, вот наш участок, вот наши столы, вот так мы принимаем вызовы, на обед я хожу в это кафе, стоп, надо бабушку перевести. Не хотите померить мою фуражку?

Хорошая традиция, гражданское общество еще больше чувствует себя единым.

На этот раз пожарные демонстрировали себя и свою технику детям:



Тоже хороший ход. Пожарный - это не такой чувак, который ходит по конторам, смотрит на отсутствие огнетушителей, и собирает денежки, а бравый статный парень в шлеме, который ездит на красивой красной машине, а между делом спасает жизни.

- Хочешь померить шлем?
- Когда я вырасту, я хочу стать таким же, как вы, дядя пожарный, я хочу служить обществу:



Дети лазали по всем машинам, сидели за рулем, и, конечно, включали сирены - вой на весь город стоял оглушительный, особенно, когда детишки включали синхронно сигналы на нескольких автомобилях. Где-то рядом дети под присмотром пожарных лили воду из брандспойтов - в общем, идиллия.

Мне близка пожарная тема, я оценил и проникся. Чуть сам не полез мигалку включать. Пиу-пиу-виу. Класс.

Но я, наверное, уже слишком толстый для пожарного, и в кабину не влез бы.

Понтеведра - небольшой лабиринтик улочек, часто расступающихся скромными уютными площадями и двориками:



Солнечно, выходной, народ высыпал. Вдобавок, по всей Галисии сегодня какой-то праздник, как мы потом выяснили - традиционный карнавал, который проводится в начале марта, и кажется, в честь какого-то очередного святого.

Голоногие девочки репетируют вечерний парад, оголодавший Валентин нарезает вокруг девочек круги, как акула вокруг атолла:



Я кормлю голубей вместе с бронзовой мадам:



Как у любого порядочного русского человека, у меня немедленно возникает мысль о сдаче мадам на металлолом. Это выгодно. Работать не надо, а денежку дадут. Куриц можно сдать, и купить по пузырю за каждую. За мадам удастся выручить, наверное, целый ящик водяры!!!

Вообще, функциональные памятники - это всегда очень хорошо. С ними можно покормить куриц, можно посидеть и полазать детишкам:



Я боюсь даже представить, сколько можно купить водяры, если сдать всех этих мужиков со столиками.

Зашли на рыбный рынок. Морепродукты, рыба - основа галисийской кухни. Это моя страна. Я скоро сам буду как рыба.

Понтеведра - один из основных рыболовецких портов не только Галисии, но и всей Испании. Еще, собственно утро, и ночной улов еще не разобрали:



Кругом лотки с креветками, рыбой, мидиями, устрицами, лангустинами, осьминогами (кстати, национальное блюдо галисийцев - осьминог в медном горшке), и все это трепыхается, шевелится, шевелит усами, бегает по лоткам...

Валентин чуть не проблевался и убежал, а я так в эти лотки сам бы упал и шевелил там усами.

Фото нашего трио вместе, Андрюха как никуда и не улетал:



Языкастый фонтан на одной из маленьких площадей городка, прекрасная идея:



Ну и вообще детальки понтового ведра.

Испанские страховые доски, жаль, светло:





Бар только для своих да наших:



А вот такими блямбами в мостовой в ряде городов часто обозначаются тропы от одной достопримечательности до другой, для интуристов:



Ну и конечно, роскошный люк с картой Галисии:



Мы сейчас находимся в левом нижнем углу карты.

Едем вверх, вдоль левого края.

А, да, действительно, уже едем:



Едем вдоль побережья, и автострада постоянно пересекает фьорды, языки Атлантического океана:



Наконец, свернули с автострады, и поехали по второстепенным сельским дорогам, те, что я люблю больше всех. Тихо, спокойно, леса, горы, море, деревушки крохотные, идиллия!



Трактора, опять же:



Сельское хозяйство, наряду с рыболовством - одна из основ экономики. Несмотря на каменистость и горы, почва здесь прекрасная, и климат - великолепный, круглый год тепло, но не жарко, это все Атлантика.

Правда, в середине XIX века как-то несколько раз хуякнуло минус пять, все померзло, по всей Испании начался голод, особенно как раз в Галисии.

Именно тогда галисийцы повалили за кордон в поисках лучшей доли.

Аргентинцы, уругвайцы, венесуэльцы, кубинцы - значительная часть испаноговорящей белой Латинской Америки - это как раз потомки гальего. Да что там говорить - Фидель Кастро, в общем-то, тоже галисиец.

Значительная часть Буэнос-Айреса - тоже выходцы из Галисии в том или ином поколении.

Мы едем, огибая фьорды по второстепенкам, обожаю! Заливы, хрустальные речки, рыбацкие лодки, горы, леса, нет-нет, а мелькнет вдали открытая Атлантика... и крохотные рыбацкие деревушки, зажатые между горами и морем:



Дорога к мысу Финистерра была долгой и извилистой:



Решили тормознуться и исследовать небольшой городок Нойя, 14 тысяч жителей. Центр какого-то очередного фьорда-залива, и всех окрестностей.

Для крохотного городка, который живет рыбой, совсем неплохо:



ЭДЕМ! АНАПА!!!



Обожаю склепы. Обожаю чугунное литье. В галисийском городке Нойя зафиксировали дату броска бомбы Игнатием Гриневицким в Александра II:



Если нужно как-то заменить старое, или сделать что-то новое, не нужно лепить никчемной параши, люди, жившие на рубеже XIX и XX доказали, что вряд ли кто-то уже сделает что-то лучше их. Просто скопируйте, что было, и не прогадаете:



И речь не про этого бравого галисийца на переднем плане.

Даже в крохотном городке появилось разделение на "старый" город и "новый", хотя что уж там делить то, на двух километрах квадратных. Новый город:



... и старый, средневековый:



Там всего-то улиц восемь:



Тишина. Никого. Все мертвые лежат:



На деле, все готовятся к вечернему карнавалу, даже в этом малюсеньком городке. И взрослые, и дети. Если бы мы уже не осознали, что на Галисию надвигается ураган карнавала, то можно было подумать, что приморский городок захватили ебанутые фрики:



Нет-нет, а пройдется туда-сюда Супермен со своими собутыльниками:



Здесь живут свои:



Городской собор мохнатых времен:



Площадь такая маленькая, что собор даже в объектив не влезает, отойти некуда.

Знакомьтесь, Атлантический океан:



Национальная испанская телефонная компания использует люки с квадратной подложкой и дизайном "вафли":



Новое звено эволюции по версии нойанцев (нойивцев? нойигородцев?), Человек Покупающий:



А вот и следы тех самых фанатов-ебанатов, которые ратуют за Свободную Галисию:



Судя по озверелому выражению валентинова лица, он первым готов пролить кровь за независимость гордого горного региона, возглавить поход ополчения на Мадрид, потом вести сопротивление федеральной армии высоко в горах, жить в пещерах, питаться говном летучих мышей, и наконец, гордо удалиться на моторной лодке в изгнание, возглавить Правительство Свободной Галисии в вынужденной эмиграции, и продолжать яростную борьбу за правое дело на проспекте Толбухина в Ярославле, за компьютером и с пивом.

Мы прощаемся с Нойёй. Там есть аж три бара Гинесс, но все кафе без исключения закрыты - владельцы ходят наряженные в костюмы плюшевых собак по набережной, или лежает пьяными под мостом в клоунских колпаках.

Прощальный кадр. Больше похоже на курорт, нежели на трудовой рыболовецкий поселок:



В Нойя за руль переместился лояльный Валентин. За день мне нужно было проделать около 600-700 километров, хотя бы небольшой перерыв не повредил:



Валентин хоть и не вписан, да и хер то с ним.

Не с Валентином, с ситуацией.

Все равно, чтобы тебя остановили, надо очень сильно постараться, например, превысить скорость километров на сто, или поджечь машину и так и ехать, со шлейфом черного дыма. Тогда, может быть, и остановят.

В этих краях не то, что полиции - людей то не видно. Все либо в море, осьминогов ловят, либо пьяные на горах лежат в честь праздника.

Небольшие скопления лишь в центрах городков, которые мы проезжали - туда приводят наряженных детей, идут какие-то тусовки:



Огибаем один холм за другим, одну гору за другой:



Деревня за деревней:



Одна краше другой:



Если заранее не знать, что это за сооружение, можно долго ломать голову, то ли небольшая церковь, то ли семейный склеп. Встречается через дом:



Я знал, потому что я пришибленный и читаю всякую дурь.

Это называется орреос, один из символов севера Испании, особенно, как раз, Галисии.

Каменные амбары, зернохранилища, приподнятые на каменных столбах высоко над землей - от влаги и грызунов:



Некоторым чуть ли не тыща лет - из камня ведь.

Они мелькают везде, сейчас используются по назначению мало, больше уже как историческое наследие, символ каждого дома, каждого семейства - потому как все разные, и украшены по разному.

Классно быть жителем этого городка!



Муж - сардина, жена - сардинелла, дети - сардинки. Мечта!

Наконец, живописная трасса стала подходить к концу, потому что земля стала заканчиваться. Бухты стали все шире, океана - все больше:



Мыс Финистерра... он же Фистерра... нами сразу и город, и мыс был для удобства перименова в мыс Фистинга.

"Крайняя земля"... дальше некуда. Действительно, проехав небольшой одноименный городок, спрятавшийся под мысом, навигатор показал нам - действительно, земля кончилась, всё, ребята, приехали, конец:



Мыс Финистерра - довольно известное в Испании место, и даже локальный туристический объект. Для испанцев это символ дальности, некоего края, конца. Здесь кончается страна и начинается океан - именно в этой точке.

Маяк на мысе:



С этим маяком связана интересная история, которая лет пятнадцать назад гуляла по планете. Лучше процитировать.

"Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на
частоте "Экстремальные ситуации в море" навигационного канала 106 в
проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г.

Испанцы: (помехи на заднем фоне) ... говорит А-853, пожалуйста,
поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы
движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.

Американцы: (помехи на заднем фоне) ...советуем вам повернуть на 15
градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.

Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг
во избежание столкновения.

Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных
Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание
столкновения.

Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным,
советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.

Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИНЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ "СОВЕТУЮ", Я "ПРИКАЗЫВАЮ" ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!!

Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас 2 человек. Нас
сопровождают пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит.
Нас поддерживают радиостанция "Cadena Dial de La Coruna" и канал 106
"Экстремальные ситуации в море". Мы не собираемся никуда сворачивать,
учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива
Финистерра Галисийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего
понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков.
Можете принять все ебаные меры, какие вы считаете необходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего ебаного корабля, который разобьется вдребезги об скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежания столкновения.

Американцы: Ok, принято, спасибо."

История тогда конечно нашумела, смеялась вся планета, а все происходило здесь:



Тут вообще очень красиво:



Вот она! ОТКРЫТАЯ АТЛАНТИКА!



Если плыть прямо, и никуда не сворачивать, через несколько тысяч километров будет Бостон.

Сам городок Финистерра спрятался с другой стороны мыса, он выходит на залив, а не в открытый океан, и это логично. Залив:



Городок, естественно, весь морской и рыбный, такой впечатление, что он весь просолен:



Валюша побежал мочить сапоги в Индийском океане, ну то есть ноги в Атлантическом, а я качественно втарился в местном продуктовом, в частности, вместе с Испанией в ассортименте появился хамон серрано, который мне импонирует. Особенно, когда я за рулем. А я, собственно, давно уже за рулем, потому что напарник отрулил километров пятьдесят и слился.

На улицах Финистерры тихо:



Ваще мрак, как после атомной войны, выжили только собаки:



Как и везде, все многочисленное население городка (пара-другая тысяч) кучковалась на небольшой центральной площади, с разряженными детишками:



Сегодня праздник у девчат, сегодня в клубе танцы:



Валентин выше всех участников действа на голову, ему и костюма не надо:



Собирали музыкальную аппаратуру на сцене. Скоро здесь наверняка будут бить бутылки "Золотой Бочки" о головы друг друга, ссать в арках, и блевать в море с мыса. Надо тикать отсюда.

Тем более, уже темнеет, а мы сейчас в самой дальней точке маршрута, дом, то есть Порту, хрен знает где. А нам еще в Виго.

Помчались, но другой дорогой, вглубь провинции, через окружную Сантьяго-де-Компостелы.

План нашего набега на мирную, ничего не подозревающую Галисию:



Уже и стемнело. Еще не вечер, но все-таки март, светает рано, но и темнеет тоже. Очень хотелось бы на обратном пути посетить Виго.

Я проявлял чудеса ловкости, выруливая на федеральную автостраду по горным проселкам, лавируя среди тракторов, зернохранилищ, возов с сеном, бэтменов и принцесс.

Совсем скоро большое море огней на берегу большой бухты - нас встречает самый крупный город юга Галисии!

Виго - старинный город, известный, но исторических построек там сохранилось немного, он больше примечателен своим расположением - на огромной скале, нависшей над прекрасным фьордом. Там потрясающие виды, которые мы не увидим, потому что уже хоть глаз выколи. Только множество огней, отражающихся в спокойной воде.

У меня с Виго было несколько ассоциаций. В первую очередь, конечно, из Жюля Верна, в бухте Виго капитан Немо на своем "Наутилусе" черпал свои богатства. Это целая история - в 1702 году испанцы потопили в гавани Виго 17 галеонов с золотом и серебром, чтобы они не достались англичанам, которые уже подплывали к городу. Ну и вообще, гавань большая, очень удобная, кто здесь только не базировался, кто здесь только не тонул.

В бухте Виго лежит немерено добра, и все его всегда ищут, до сих пор, с разной степенью успешности.

Вообще, все галисийское побережье - полоса скал, утесов, островков, водоворотов, бурных течений. А поскольку мимо проходят важнейшие пути из северной Европы в Средиземноморье, в обход Иберийского полуострова, то не удивительно, что кто здесь только не тонул. Тысячи кораблей и множество моряков нашли своей конец именно на побережье Галисии. Бухта Виго - один из эпизодов этой вечной драмы.

Он и сейчас один из крупнейших испанских портов, вся его жизнь связана с морем.

Валентин знал о Виго одно - здесь играли в клубе "Сельта" Карпин и Мостовой. Именно поэтому при въезде в город Валентин показывал на разные лачуги, сарайки, хибары, предполагал, что именно здесь жили оные Мостовой с Карпиным, и при этом ржал, как конь.

Заехал в центр. Очень крутые улочки. Я хоть и люблю ездить по горам, но мой родной город - плоский, как блин, да и местность в радиусе пары тысяч километров от родного города тоже крутизной не отличается.

Все улицы были забиты машинами - как выяснилось, в разгаре карнавальное шествие, и приткнуться было просто нереально. Тесно, круто, односторонки кругом, лестницы, в общем, стало сдаваться, что скоро мы с утеса свалимся в море и пополним собой и своей машиной сокровища бухты Виго.



Вообще, там как-то темновато:



Закончилось все естественно - кружили с полчаса, заехали в тупик с шириной движения в одну машину (то есть нашу), слева, справа - вплотную припарковано. Угол наклона - градусов 45. Снизу дорога переходит в лестницу. Сзади еще машина подперла, куда-то во двор хочет проехать.

Стою я значит, на тормозе на уклоне в сорок пять градусов, до левой машины сантиметров десять, до правой - десять, спереди - крутая лестница, сзади - сигналят, и думу думаю. Я люблю, тебя жизнь, что само по себе и не ново.

Заднюю машину прогнал Валентин, она больше не появлялась.

Я нашел клочок места и начал разворачиваться, потому задом выехать было еще сложнее - далеко, круто, с поворотами. Разворачивался долго, с ручником, Валентин даже пропотел, я чуть не въебался сначала в другую машину, потом в пьяного Бэтмена, но в итоге все-таки сдюжил, и влетел на горку с помпой.

Поставили тачку на подземную стоянку, и пошли на карнавал зырить, и по городу гулять.

Фото с карнавала почти нет, потому что было очень темно, а фотик дерьмовый, других не держим. Другие большие и тяжелые, их носить везде надо. Не пойдет.



Каких только фриков там не было, один краше другого:



Карнавал, как карнавал, шествие тянется, люди стоят вокруг, смотрят. Ничего особенного, День Города в Рыбинске - гораздо увлекательнее.



Виго славится своей кухней из морепродуктов, причем свежайших, но благодаря этому карнавалу много было закрыто. Нашли, в итоге, мажорно-нажорное место, где гады в аквариумах плавают, заказали по меню на шару, принесли сковороду моих любимых уродцев, Валентин исплевался конечно, ну и ладно:



В отместку мне Валентин взял себе графин Сангрии, которую почитает, и картинно его выжрал. Потому заказал второй. Я жестоко страдал, потому что уже вечер, морепродукты, Виго, набережная... ну как без Сангрии...

Ну я выпил один бокал, который мне позволяет законодательство ЕС и собственная совесть.

Потом выпил и второй, который законодательство уже позволяет с трудом, а совесть - еще более-менее, это с учетом того, что мы еще до отправления попрыгаем по скалам в центре города.

Центр Виго - куча крутых лестниц и переулков, архитектура не сильно впечатляет, так как, повторюсь, город не шибко сохранился. Но атмосфера, аутентик - на ура.

Карнавал закончился, улицы опустели (гады, не могли пораньше), мы находились, пора бы и честь знать. Машинка стоит в гордом одиночестве:



Выйдя из лифта, мы не поверили глазам... вдалеке прошел моряк Северного флота!

ТОВАРИЩ!!! - орем ему мы.

Он остановился, как и его семья.

"Наше слово гордое "товарищ"
Нам дороже всех красивых слов

С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных,
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных"



Мужик, конечно, шел с карнавала.

Дожили. Дожил Северный флот, и все остальные флота тоже.

Где он взял форму, объяснить не смог. Но был очень доволен, что "русо" с ним сфоткались.

Я уже устал. Темно, вечер. Дома в номере стоит портвейн. Я взял на старт. Автострада - дело нехитрое, просто вопрос времени. Уже через час после Виго нас встречал ставший родным Порту.

Пара глотков двадцатилетнего перед сном, для сновидений, и всё... спать... позади 4 города, шестьсот километров пути, куча впечатлений, а завтра в Париж...

В таких поездках каскад впечатлений меняет представление о времени - казалось, позади целая жизнь, а на деле закончился лишь третий день нашей поездки, половина маршрута была на Финистерре, и впереди еще два дня.

Всю ночь прямо под окном орали португальские дебоширы, потому что у нас отель, как надо, был в алкорайоне. Иногда казалось, что я сплю прямо на улице.

Вот кстати, наш отель, и наши окна, это уже утро, мы собрались в аэропуэрто:



Обратил внимание - с утра город захватили чайки. Очень наглые. Бегали по улицам, сидели на машинах, что-то жрали, галдели, допивали портвейн.

Интересно, как их горожане к обеду выживают.

Ехали мы на той же бибизике, которую вечером бросили где-то на улице, а в аэропорту отдали, наконец, в заботливые руки.

Аэропорт:



Последние приготовления к рейсу, трофеи домой:



... и совсем скоро наш самолет какой-то мутной алжирской авиакомпании взмыл в ясное португальское небо и взял курс на Париж - как известно, самый романтичный город на свете, а в нас с Валентином, естественно, романтики хоть отбавляй.

Ах, Пагиж!

  • 1
Первый раз увидев в рассказе слово "Финистерра", немедленно вспомнил эту историю про авианосец. Вот бы в ней хоть капля правды была :)
Я тогда на какой-то захудалой онлайн-карте его искал, что ж за пролив такой, а это был мыс. Гугломапса и поиска еще не было... (а когда появился, я помню вообще на трое суток из жизни выпал - путешествовал по планете в полном ахуе)
Красивые места!

после прочтения поста в голове крутится Manu Chao - El Viento,древняя как тот авианосец. с чего бы это? оказалось - идеальный саундтрек к этим фоткам :) Потом залез в вики - мама у него баск, папа - галиций.

Эх, как всегда чудесно! ждем про Париж, и арабов ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account