Previous Entry Share Next Entry
Возвращение моего алко-проекта "К истокам". Часть I.
yanlev
Суровые годы выпали нынче для ярославской сферы общественного питания.

Избалованный клиент, еще семь-восемь лет назад мечтавший о мясе по-министерски или котлете по-киевски, нынче презрительно кривит носик - "Что-то у вас сегодня тирамису не удался". Или: "- А почему у вас паста карбонара пахнет луком? Его там быть не должно!"

Каждая вторая жена обеспеченного мужика открывает суши-бар, "и чтобы обязательно с ванильного цвета занавесками, я их люблю".

Названия для кафе и ресторанов закончились - их придумывают всем интернетом.

Тяжелые дни. Итальянских кафе больше, чем в самой Италии. Дзержинский район города Ярославля сжирает в день больше шашлыка, чем Грузия.

Шеф-повара и управляющие устали придумывать названия блюд. Капризный клиент мечется между китайской кухней и горилкой с салом.

В такие смутные времена, чтобы сохранить рассудок, надо вернуться к истокам, нужно духовно очиститься, стать просветленным.

Нужно идти в наливайки, из которых вышел каждый порядочный русский человек. Но он забыл свои корни, он променял родной бутерброд с селедкой на долбаное сашими. Он стал безродным космополитом.

Мы не хотим забывать свои корни.

Мы - это я и Виталик.

Мы с Виталиком задумали обойти все те рыгаловки, которые еще выжили в центре Ярославля, устояли перед ураганом соусов бешамель и копченого угря, перед коктейлем "Мохито" и чизкейком. Это продолжение моего проекта 2007 года "К истокам", и спустя четыре года надо было освежить память, и вернуться, действительно, к истокам.

Ссылки на проект:

"Уралочка на Дачной"

http://yarportal.ru/topic22312.html

"Смерть Сталина":

http://yarportal.ru/topic22310.html

"Родничок":

http://yarportal.ru/topic23074.html

"Натали":

http://yarportal.ru/topic22462.html

Почти все объекты из моих вояжей по пивнухам образца 2007 на настоящий момент мертвы. Но посреди гламурных шалманов, тайской кухни и псевдопабов еще теплятся очаги жизни.

Мы набросали на карту города десять заведений, и решили обойти их все, подробно зафотографировать последних из могикан для истории, припасть к корням, составить опись, одухотвориться, расширить кругозор, и, конечно же, нажраться.

Вот она, наша нить Ариадны:



План такой - заходим, присаживаемся, выпиваем, закусываем немного, и идем в следующее заведение на карте, на следующий чек-пойнт. Рано или поздно упасть мы не должны, потому что мы профессионалы.

Вдвоем это не так одухотворенно и задорно, как, например, всемером.

Вдобавок, всемером гораздо проще отмахаться.

Ну а когда же не проделать подобную процедуру, как не в твой собственный День Рождения? Тридцать лет, говорят, должен быть кризис среднего возраста, определенный уровень достигнут, а платформы для рывка дальше нет, все время уходит на поддержание статус-кво, и где же искать выход из кризиса? Там, в истоках.

Предварительно напутствовав приглашенных, дав день морально приготовиться, я назначил встречу у "Гадюки" на улице Республиканской.

И вот, игроки на старте. Нам предстоит пройти десять этапов, десять отборных стоячек, рыгаловок, наливаек, и наполниться их животворной энергией до самых краев.

Мы мужчины в расцвете сил, нас не страшат препятствия, мы ориентированы на результат, мы стрессоустойчивы, хорошо обучаемы, что там еще в резюме пишут, и мы добьемся своего. Мы дойдем до финиша - вип-ресторана "Бриз" на пересечении Победы и Советской.

Разве мы можем не дойти:



Наш девиз - "Ярославль - древний город, устремленный в будущее", и мы докажем это делом:



Наше жизненное кредо: "Машина времени - х@йня":





Мы не отступимся ни перед чем и станем виртуозами Якутии:



и мы заходим в нашу первую точку - "Гадюку" на улице Республиканской:



Мы оставляем жизнь за кормой, мы стыдливо допиваем и выкидываем напитки с постыдными заморскими названиями, сегодня мы будем поддерживать только отечественного производителя:



А что это за красная книга у меня в руках? Это я принимаю первые подарки на юбилей, его я покажу чуть позже, в "Гадюке".

И... понеслась



Чек-пойнт №1.

Название: Закусочная ООО "Миг", но, естественно, каждый приличный ярославец знает её как "Гадюка". Откуда взялось название, история умалчивает, но оно прижилось, "Гадюку" любят миллионы.

Адрес: ул. Республиканская, д. 48.

Краткое описание:

"Гадюка" находится в небольшом подвальчике прямо по диагонали от Серого Дома, что очень удобно - сотрудникам нужно всего лишь перейти перекресток. Помимо сотрудников клиентуру составляют служащие окрестных контор, обитатели окрестных кварталов, более того, несколько раз там видели даже депутата. Это кулуарное заведение для своих, залетные там не появляются. Тем не менее, двери "Гадюки" всегда широко распахнуты для любых дорогих гостей аж круглосуточно. После же утреннего часа пик (идущие на работу хлопают на ход ноги) "Гадюка" закрывается на часик, чтобы перевести дух:



Интерьер "Гадюки" решен в ретро-тонах. Обои - под газету Известия. Обеденная зала зонирована. Мы заняли уютный столик в самом углу:



Несмотря на ряд угрожающих запретов:



персонал в виде одной девушки-продавца очень мил:



Начать решили с дорогостоящего шампанского. Ну что загрустили, мой юный корнет?



Однако, в заведении присутствуют и другие модные напитки. Депутаты не дураки, знают куда ходить:



По желанию клиента, вам вмиг изготовят самые изысканные коктейли:



Или сразу пол-литра молочного коктейля, выпил и насытился:



Выставленное меню разбавлено философскими стихами. Клиенты стоят в очереди и думают о вечном:



Кстати, клиенты-завсегдатаи очень рады нас видеть:



Меня поздравляют, обнимают, целуют.

А потом, увидя в руках двоих наших алко-операторов фотики, начинают и сами целоваться, просят запечатлеть. Конечно!



Ассортимент еды доступен и нагляден. Это некая смесь средиземноморской и русской кухни:



Мы отдали предпочтение русской. Конечно же, шампанское с пельменями!



Шампанское "Корнет" - это венец отечественного виноделия. Оптимальный напиток, с которого стоит начать отмечание юбилея.

Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, налейте вина:



Влюбленные за соседним столиком все не хотят униматься:



Клиентуры - хоть отбавляй. Заведение берет оборотом, среднее время нахождения каждого клиента в зале - пять минут:



Кстати да, помимо оператора Виталика, в кадре присутствует небезызвестный широкой общественности алкоголик-аристократ Валентин.

На Валентине: костюм от Бриони, шапка-пидорка:



... и кроссовки Найк, конечно же:



Раз уж пошла речь об описании героев захватывающего сюжета, то вот он - юбиляр. Костюм с отливом, небесный галстук, рубаха "я вернулся, мама":



Но вернемся к "Гадюке", она же Закусочная ООО "Миг". Здесь неплохо.

Соль, перец - в общем доступе:



В стене - характерные дырки от ударов кулака. Какая ресторация может похвастаться подобной открытостью, доступностью чувствам клиентуры?



Какая аксиома. И не поспоришь ведь:



Кстати, об обещанном подарке. Вот он, во главе стола:



Но всему хорошему на этом свете приходит конец. Вот и у нас уже допит "Корнет", и пора идти к следующему чек-пойнту - Центру-7. Уровень один доблестно пройден:



Нас провожают завсегдатаи. Любовь - это слово похоже на ложь, пришитая к коже дешевая брошь, прицепленный к спальным вагонам вагон-ресторан, и даже любовь не поможет сорвать стоп-кран:



На выходе из "Гадюки" в поле зрения попадает последний штрих - стена на лестнице из подвала пробита где-то на уровне человеческой головы:



Мы идем по Рипабликан стрит прямо на проспект Октября, чтобы повернуть направо, и двигаться к Красной площади.

Валентин безобразит, и в неположенном месте переходит дорогу:



Православие, самодержавие, народность:



И вот, перед нами открылся во всей красе

Чек-пойнт №2



Название: "Центр-7", он же "Штаны"

Адрес: ул. Советская, д. 21

Краткое описание:" Штаны" так прозвали из-за дома, в котором они находятся - действительно, прозвище, данное дому, находящемуся за памятником Ленина, дошло и до наших дней. Пользуясь своим стратегическими месторасположением на пересечении основных транспортных артерий, "Штаны" снимают сливки. Здесь множество транзитных клиентов, следующих из одного района города в другой, здесь обитатели местных сталинок, здесь собирается после рабочего дня недобитая интеллигенция. Еще бы - здесь есть песочные пирожные!



Которые мы тотчас и приобрели.

Небольшая зала была пустовата, и мы немедленно расквартировались:



Узрев объективы наших алко-операторов, нас немедленно попросила заснять девушка-промоутер, скучавшая на входе в "Штаны":



Алкопродукция "штанов" разнообразна и удивительна:



От изобилия разбегаются глаза:



А вот упор в меню сделан на сладкоежек и любителей десертов. Но, как мы видим, с элементами итальянской кухни:



И да, помимо пирожных кое-кто предательски берет чай в упоительно уникальном ретро-фарфоре:



Но лучшие из лучших пьют оленье вино:



Присмотрися пристальнее к ресторации. Да, это классический ретро-стиль, его тщательно выдерживают и соблюдают. Совиет стайл - это в первую очередь тонко продуманные детали. Например, прейскурант ни в коем случае не должен быть напечатан на принтере, а выполнен вручную:



Это не всё. Дизайнеру, по совместительству зам.зав. ООО "Центр и К", госпоже Седовой Г.Н., пришлось не на шутку потрудиться:



Название ООО прекрасно. Интересно, кто Ко у Центра? Брагино, Заволга, Нефтестрой?

Заведение тщательно выдерживает стиль. Пусть не удалось достать знаменитых стеклянных треугольников под соки, но есть графины, откуда всегда можно отлить:



... и сiль, конечно же:



ИИИИИИИ... О ДА! Последние в центре города! Легенда! Поколение! Символ эпохи!!! ФЕТИШ!!! ЛОЖЕЧКИ В ВОДИЧКЕ!!!



Размешал соль сам - ополосни, передай другу. ДА!!

Пятнадцать минут на знакомство в заведением - и оленье вино закончилось. Чек-пойнт №2 пройден.



Мы движемся к чек-пойнту №3 на улице Советской - к "Застолью"!

Пересекаем Красную. Почему-то эта фотка напоминает мне кадр из фильма "Бешеные псы":



Владимир и Александр демонстрируют свою слабость - на случай, если на чек-пойнтах будет вообще форменное говнопойло, у них есть НЗ - залитый в бутылку заморский коньяк, фу, гадость, выбросите, фу:



Улицы радуют нас пешеходами и сказочными персонажами:



И вот, наконец, легендарное "Застолье":



Чек-пойнт №3

Название: "Застолье"

Адрес: ул. Советская, д. 15

Краткая характеристика:

"Застолье" находится в небольшой комнатке, находящейся при одноименном продуктовом магазинчике, едва ли не последнем, оставшемся в живых в историческом центре города. У комнатки неоднократно менялась специализация - так, помимо ресторации, здесь пытались последовательно организовать оптику, хозтовары, детские товары, пока наконец не поняли, что алко-ресторация - это золотое дно, и вновь вернулись к привычному формату. "Застолье" находится на важном стратегическом маршруте - на пути следования населения от общественного транспорта к местам государственной службы, находящихся в глубине исторического центра. Именно поэтому час пик застолья - это восемь утра и пять вечера - слуги государевы подкрепляются до и после ударного рабочего дня целебным бензином.

Подкрепились там и мы. Сначала "Застолье" и его хозяйка встретили нас не очень дружелюбно:



Но после того, как мы сделали серьезный заказ, оттаяла:



Можно было осмотреться:



Заценить местный ассортимент, который, как мы видим, полностью ориентирован на непостоянных клиентов:



Представляем прейсъ-курантъ:



Здесь продают даже глаз с изюмом, видимо, это что-то из французской кухни:



Джентльменский набор, тем не менее, выстроен безукоризненно:



И я решил вкусить его обязательной составляющей - настойки чего-то на чем-то:



Ретро-мотивы присутствуют в оформлении и этого, несомненно, новаторского, заведения:



Игра на контрастах Евгения и девы:



Александр, как камикадзе, пьет настойку чего-то на чем-то. Собеседник, видимо, уже не вяжет лыка:



И общими усилиями, наконец, чек-пойнт №3 пройден:



Мы готовы немедленно выступать к чек-пойнту №4 на улице Депутатской - закусочной "Ярославна" (она же "Исток", она же "Жопа-3"):



Что будет дальше? Проблюется ли кто-нибудь? Забудем ли мы одного из членов команды в маршрутане? Побратается ли Валентин с коренными обитателями вокзала Ярославля Главный? Дадут ли нам наконец п@зды?

Мы уверенно движемся вперед в "Жопу-3", она же "Ярославна", это наша четвертая цель. Мы идем по Трефолева и Андропова, вспоминая павших в этих местах, тех, кого уже не вернуть... "Яму", "Жопу", ресторан "Верона"...

и поднимал он камни, и разговаривал с ними, вспоминая их имена...



Это пересечение Максимова и Андропова... Совсем недавно здесь пал последний очаг сопротивления силам зла - продуктовый магазин "Ичи" и легендарные "Стойла" при этом магазине .

Этот участок Андропова - легенда... "Трещина", сама "Жопа", за углом на Кирова "Русь" ("Весна")... мы молоды, и застали лишь жалкие остатки былой славы.

Как бы подтверждая победу сил зла над силами добра, почти весь отрезок занимают сатанинские заведения - мажорная кондитерка заменила "Стойла", на месте "Трещины" и "Жопы" богонеугодный суши-бар и пара современных рестораций, в которых пирует и беснуется бездуховность.

В процессе прогулки обнаруживаются небольшие детальки, на этот раз там, где меньше всего их ожидаешь увидеть - на деревьях:



И вот, наконец, наша цель, перекресток Андропова и Депутатский, последний оазис в историческом центре - "Жопа-3", недавно называемая "Ярославной", и которую массы интеллигентно, нейтрально пытаются называть "Кулинарией"



Нет, почетная корона "Жопы" будет переходить по наследству всем заведениям этого района, и, без сомнений, "Жопа-3", как и Третий Рим, будет стоять вечно. "Две Жопы пали, Третья стоит, а Четвертой не бывать".




Итак,

Чек-пойнт №4

Название: ООО "Исток", она же "Кулинария", она же "Жопа-3", экс-"Ярославна".

Адрес: ул. Депутатская, д. 1

Краткая характеристика:

После падения нескольких лет назад в этом районе последних оплотов цивилизации - "Гастрита" в Центральном Гастрономе и "Ичей" с их "Стойлами", "Жопа-3" осталась единственным животворным источником всей деловой части исторического центра. Сюда, как к Мекке, ежедневно стекаются многочисленные работники окрестных госучреждений, департаментов, мэрии, правительства области (концентрация зашкаливает в обеденное время), а также значительная часть рыночных торговцев - рынок то за стеной.

Помимо этого, здесь большое количество жителей области, приехавших на оный рынок затариться чем-либо. Место крайне бойкое, и входная дверь еле успевает впускать и выпускать всех желающих, так и норовя дать им по жопе (отсюда и почетное прозвище)

Мы сдвинули столики и оккупировали центральную часть эффектно оформленной гардинами залы:



Можно сделать вывод о том, что заведение никогда не пустует из-за гигантского выбора самых разнообразных блюд, которые вмиг разогреют для вас прыткие старушки:



Вот они, за горой ароматной хлебобулочной продукции:



Мы сразу не прошли фейс-контроль у персонала. Мало того, что когда заходишь в костюме, так сразу смотрят нехорошо, а тут еще и фотографировать начали. Старушки стали мерзко сквернословить, обещая навлечь на наши головы все кары небесные, но мы не унимались, чувствуя свою правоту.

"НЕНАВИСТЬ! НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕНАВИСТЬ!!!"



На самом деле по законодательству фотографировать можно почти кого угодно и почти где угодно. В общественном месте можно снимать что и кого захочешь, но большинство людей в великой стране не любит фотографироваться без предварительной подготовки.

Конечно, если население не желает, чтобы первый встречный фотографировал его (население), то надо бы изменить законодательство, это не проблема. Но для этого надо организоваться, а организоваться население не может и по более серьезным вопросам, что уж говорить о вопросе фотографирования в общественных местах. Приходится решать проблемы в частном порядке - обещать раскрошить фотографу лицо, засунуть ему фотоаппарат в одно из отверстий, вызвать милицию, визжать и царапать фотографу глаза - нужное подчеркнуть.

Бабушки не могли засунуть нам фотоаппараты в одно из отверстий (т.к. для этого надо было покинуть прилавок, а хлебобулочную продукцию ввиду очереди клиентов невозможно оставить), поэтому по старинке стали угрожать вызвать милицию.

Но и эта смертельная опасность не остановила Воинов Света.

Мы продолжали фиксировать уходящую в прошлое историю отечественного общепита:



- АААА! - взревела бабушка, уязвленная произволом молодых, наглых подонков. НУ ВСЕ, Я ВЫЗЫВАЮ МИЛИЦИЮ!

И кинулась в подсобное помещение крутить на дисковом телефоне две заветных цифры.

- В причине вызова не забудьте упомянуть, что вы вызываете наряд, потому что вас фотографируют! - проорал я вслед негостеприимной хозяйке.

Но как и в предыдущих местах, с помощью улыбок и серьезного заказа, нам удалось восстановить натянутые отношения.

Серьезный заказ, тяжелая артиллерия:



Но при виде моего заказа другими игроками-визитерами, запасная бутылочка с аква-минерале стремительно начала пустеть:



В кадре появляется единственный адекватный трезвый человек команды - известный фотограф, блоггер, интернетчик - Андрей Андреевич. Андрей Андреевич ест чипсы и с ужасом смотрит на содержание бутылки:



Но меня не страшит ничто, даже напиток "Марьяж":



После того, как мы набрали тапасов, они же закуски, доверительная атмосфера воцарилась в зале. Улыбки летали из одного конца просторной залы в другой:



Милиция хоть и была вызвана, но почему-то, так и не приехала. Может, попали в пробку.

Было время ознакомиться и с картой безалкогольных напитков:



Как мы видим, и в такую обитель пытается проникнуть искуситель с Запада, в виде сатанинского "каппучино", мерзкого "Спрайта", и тому подобных продуктов морального разложения.

Вот, вот как надо, по-нашему, по-русски, шеф-повар представляет блюдо дня:



Ноу-хау именно этой ресторации - отдельная касса. Сначала выбираешь по меню, затем пробиваешь чек, потом с чеком встаешь в общую очередь к небожительницам, которые наливают нектар и выдают блюда.

Кассир ощутимо моложе своих визави за прилавком:



- Ребята, не обращайте на них внимания, они старые и ебнутые на всю голову - дословно прошептала мне кассир, и я понял, что ресторан раздирает глубокий внутренний конфликт.

Бумажка на кассе о рекрутировании нового персонала - тому подтверждение.

Однако, полчасика, пора бы и честь ждать, впереди еще шесть мест.

Миссия выполнена.



Мы держим путь по улице Депутатской на остановку общественного транспорта на улице Первомайской - именно там шкерится невидимый, камерный, уютный "Кэмэл-бар", он же "Верблюдник".

Да-да, он еще жив.

мы продолжим

  • 1
Кнопочки "перепост" определенно не хватает. И да, песочные пирожные восхитительны. В Ярославль можно только ради них.

песочные - да, тема!

а в кнопочках я вообще ни бум-бум, не знаю уж почему, но интерфейс ЖЖ мне дается очень худо

как это сделать?

Вставить в конце поста в тегах <.../> lj-repost button="Перепостить"

Тока аккуратнее ей пользуйся. А то завистливый зритель может испортить карму, обвинив тебя в жажде славы и стремлении к дешевой популярности-)

Ребят, кнопочка уже есть по умолчанию в любом интерфейсе. На морде блога или в ленте, там где пункты вроде "Избранное" и "Отслеживать", есть пункт "Поделиться", который сделает репост как в жж, так и по соцсеткам. Волки сыты, овцы целы, чакры чисты, карма - на месте.

спасибо

а то, видимо, мы блуждаем в тумане

я то точно очень далек от всех этих перепостов, но если людям надо... )

Не за что ;)) Да я и сама репостну чуть попозже.

Да Яну похер на карму, её сложно испортить )))

И не сомневался=)

карма - это не смертельно

а вот чакры засоряются, беспокоят по ночам иногда

А что было "Жопой-2"?

Во дворе бывшего казино "Астория", вход со стороны Сретенской церкви, в тупичке

он же "Гадюшник"

Хм. Пропущено мной как-то. Аж удивительно.

завсегдатай? вращались?

Да не, нот май стайл ;)) Так, по юности в первую заносило порой вместе с экс-панками и престарелыми рокерами. Хотя чаще в "Сиськи". Но я потом работала неподалеку, так что странно, что не в курсах. А какие годы?

ну это и есть "вращались")

Жопа-2, она же "Гадюшник", примерно с 2002-2003 по 2006, это ориентировочно

"Не" - это скорей про завсегдатая было ;))
Вот. Как раз во времена Нэт-Зона. Потому и странно...
А из старья - напротив Столбов, наверное, еще сохранилась забегаловка до сих пор. Как-то раз с Резником там какой-то трэш потребляли ;)) Была вполне в традициях тогда.

Еще заведение в копилку знаний:
Кафе "Перекус" на Горвале, между Свободой и Рыбинской.

О! Тришин!

"Перекус" - это кажись новодел

нас только старина интересует)

новодел-неноводел - а посуда/мебель с начала 90-х остались.
и меню - от руки было.

перекусывал?)

ЗдОрово,Ян!Как у вас колоритно и нарядно!У нас в Челябинске теперь сплошные суши-бары,негде душе отдохнуть,прям хочется плюнуть на всё и примчаться в Ярославль!Поздравления с началом нового Эпоса!

у нас тоже сплошные сущи-бары, но надо знать места

я зуб даю, что и у вас такого навалом, нужно просто приглядеться)

эпос уже закончен так-то, но ЖЖ не дает выкладывать большие куски текста разом

так что завтра уже и окончание выложу

Есть то оно есть,но никак не в центре,а там где есть-появишься в костюме-сразу набуцкают(Путин(с)).

АААААААААААААААААА глаз с изюмом!!!

мы как-то устроили похождение по подобным местам славного города Житомира.
ничё-так было

Хорошо написано, смешно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account