Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях об Израиле. Вступление.
yanlev
Когда я был маленьким, все хваленые современные компьютерные стратегии заменяли мне игры на географических картах, правила которых придумывал я сам.

Про схватки советских и аргентинских истребителей в небе над Невадой я уже рассказывал, а сейчас в качестве прелюдии к рассказу про Израиль будет достаточно описания самой примитивной моей игры.

Берутся контурные карты за 10-ый класс, там, где "Политическая карта мира".

Любой приличный советский школьник помнит эту дьявольщину - контурные карты, не знаю, как там сейчас, современные детишечки тоже пользуются, или у них на дистанционно удаленных айпадах всё лежит.

В картах на каждом континенте 1-2 государства зарисовываются черным фломастером - это силы зла, проклятый агрессор.

Например, в Африке силами зла у меня стандартно служили ЮАР и Мавритания.

Ну с ЮАР все понятно - у ребенка критическое мышление не сильно развито, если со страниц книг, прессы, с экранов телевизоров постоянно льется, что они проклятые расисты, гады, капиталисты, пидарасы, значит, так оно и есть.

Мавритания попала в клуб подонков случайно - дело в том, что в том возрасте (лет восемь), моей любимой книгой, естественно, был Робинзон Крузо. А Робинзона обижали именно мавры. Значит, Мавритания тоже козлы, раз там мавры живут.

Далее агрессор выбирает соседнюю страну, на которую нападает.

Например, ЮАР решила напасть на Мозамбик. Или Мавритания на Сенегал.

Кидается обычный детский игральный кубик. Выпадает четное число - агрессор победил, Мозамбик захвачен! Он зарисовывается черным цветом - теперь он территория Зла. Нечетное - жертве удалось отбиться, Сенегал свободен, Мавритания переключается на Мали.

Конечно, при таких раскладах рано или поздно негодяями будет захвачен весь континент, а затем - весь мир. Другое дело - вариативность, как скоро это произойдет, и какими путями, через какие страны Мавритания наконец доберется до Южной Кореи.

Вштыр нереальный. Помимо вштыра, чисто практическая польза - лет в 8-9 я знал уже все страны мира со столицами, кто с кем граничит, ну итп. Знания, полученные подобным образом, а не вбитые с помощью кнута, самые ценные - меня до сих пор, если посреди ночи растолкать и спросить:

- А ню отвечай, рюсский, с кем граничит Германия?, я без запинки выпалю:

- По кругу! Дания, Польша, Чехия, Австрия, Швейцария, Франция, Люксембург, Бельгия, Голландия!
- Тьак... и в глаз фонариком светят. - По какьим странам тьечет Дунай?
- Германия-Австрия-Словакия-Венгрия-Сербия-Болгария-Румыния-Украина!
- Молёдец, рюсский. Молёдец. Можешь спьать дальше.

Ну в общем, я думаю, всем ясно, куда я клоню.

В Азии черной страной, который все время начинал войну и дальнейший захват мира, естественно, был Израиль.

Почему? Ответ на поверхности - за звание врага №1 у советской пропаганды попеременно боролись американская и израильская военщина. А детское восприятие, как я уже отметил, крайне неустойчиво перед советской пропагандой.

"Неспокойно нынче на берегах Потомака... на другом берегу океана, словно откликаясь на зов янки, мы слышим звон молотов в кузницах войны - это Тель-Авив кует оружие".

Израиль был и в моей игре самым опасным врагом - ему всего два хода (Сирия, Турция) - и он уже атакует самое светлое государство на свете, которое на всех картах надо рисовать исключительно розовым цветом - Советский Союз.

И вот, спустя двадцать с лишним лет после этих братоубийственных игр на контурных картах, я собрался в страну, которую всегда закрашивал черным.

Я не сомневался, что мне понравится в логове сил зла, во-первых, потому что мне везде нравится, а во-вторых, особенно мне нравится Ближний Восток. Особенно после того как я три недели прокатался по арабским странам, окружающих Израиль (вот незаконченный мною, негодяем, рассказ:

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=697&t=63905

С той поры Израиль уж и визы то отменил, гостеприимно распахивая объятия перед бабловладеющим дружественным северным народом.

Грех было не воспользоваться, и вот, в апреле 2011 года, наконец, пробил час, и мы с женой взяли курс на кузницы войны - Тель-Авив.

Я думаю, ни для кого не секрет, что Израиль несколько волнуется о своей безопасности, ну его не то чтобы соседи немного не любят, так, скорее легкая неприязнь, в связи с этим нос нужно держать по ветру.

На безопасности на транспорте делается упор, поэтому надо быть готовым к тому, что и до полета, и во время, и вместо него, к вам, шановнему пассажиру, будут подходить дяди и тети загадочного вида, и постоянно что-то спрашивать.

Конечно, можно предполагать, что после вопроса "цель вашей поездки в Израиль?" у меня, потенциального злоумышленника, наконец-то сдадут нервы, я закричу "неужели вы меня раскусили!", упаду на колени и заплачу в судорогах. Но обычно так не происходит.

При прилете в Бен Гурион толпу выходящих пассажиров прореживают несколько сотрудников, отбирая лучших из лучших в отдельные комнатки для чувственной, доверительной беседы.

С нашего рейса, помнится, отобрали подростка с только начавшими пробиваться усиками (это наверняка воспитанник знаменитых башкиро-татарских медресе), бабульку (что-то у нее ридикюль с бантом подозрительный, вдруг там что), и двух девушек-блондинок, ну с этими то все однозначно - проститутки.

Мною и женой побрезговали.

Вообще, подобный комплекс мер безопасности многих напрягает, и даже отбивает желание посещать солнечный Сион, но лично мне вообще насрать, мне не в падлу и на регистрацию приехать на пару часов раньше, и в беседе с сотрудником что-нибудь доверительное рассказать про медресе. Я же понимаю - надо, так надо, я же гость, хозяевам видней, где у себя в хате комод ставить.

В аэропорту - прекрасная серия исторических и современных пропагандистских плакатов, которые, как и везде во все времена, живо дают понять, чем живет страна и народ.





"Слава Богу, дошли!"



"Помоги ему построить Палестину"



Палестина - общее название этой земли до середины XX века. С середины XX века евреи строят уже Израиль. Арабы - палестинцы недовольны.

"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути":



"Помоги им построить еврейское будущее":



"Там где раньше волки срали, мы проложим магистрали":



"Хей, хей, сине-белый самый смелый!"



Ну и наконец,

"У тебя свои цвета, ты знаешь грозный клич!
Нерушима та стена, в которой ты кирпич!"



Таким образом, по плакатам отчетливо читается историческая канва, вектор развития страны: "построим Израиль на землях предков и защитим его с оружием в руках от посягательств всяких там".

В принципе да, евреям за последние пятьдесят лет многое удалось построить, это было ясно еще из самолета.

В принципе, вот типичный ближневосточный пейзаж:



Что-то похожее было и на месте Тель-Авива, который, надо отметить, появился на свет в 1909 году.

Спустя сто лет что-то по мелочи удалось застроить:



Домики там всякие:



Мне вообще интересна история Израиля. Как интересна история любой страны с неклассическим сценарием. Не как обычно там, пещерные люди, потом племя, потом король, потом пошли войной на другого короля, а затем приехали русские на танках с красными звездами и начали строить коммунизм, а что-то поинтереснее и посвежее.

Сразу по выходу из аэропорта становится ясно любому, что он приехал в гости к евреям:



Вот который раз пишу слово "евреи", а на душе как-то неспокойно.

Ну что поделать, если в родном языке многие воспринимают это слово как полуругательное.

В связи с чем хочу расставить все точки.

Я люблю так сказать поюморить в своих рассказах, если эту бесовщину можно вообще назвать красивым словом "юмор". Точно так же я так сказать юморил бы в рассказах о французах, немцах, полинезийцах, а больше всего я люблю хуесосить русских, ну это ладно, это потому что они мне небезразличны, я сам русский, и часто мое сердце обливается кровью от бардака. И вообще, как говорится, я могу хуесосить футбольную команду "Шинник" сколько мне заблагорассудится, а если кто другой скажет про нее плохо, сразу дам в глаз.

Так сложилось, что отношение к евреям и в мире, и особенно у нас в стране - оно такое, интересное.

Скажет кто-нибудь в диалоге: - "Ну, у него фамилия Кац, ну вы понимаете?", и бровкой так поведет, ну и всё, дальше ничего объяснять не надо.

Мне насрать на предрассудки и установившиеся какие-то где-то там отношения - я делаю выводы только на основании своей головы.

Я не семит, не антисемит, не паразит, не сионист, не мазохист, не либерал, не республиканец, не тори, не виги, и не фиги. Я вообще из партии "За красивых баб!"

В связи с этим не стоит глубоко копаться в кондуитах моего мозга, и не искать черной кошки в темной комнате - её там все равно нет.

Теперь, после ремарки, я еще раз с чистой совестью напишу это слово.

ЕВРЕИ.

Поскольку мы с женой были налегке, то решили из еврейского аэропорта ехать на поезде, идущем в центр еврейского Тель-Авива. Вот он идет, еврейский поезд:



В поезде становится окончательно ясно, что мы действительно в Израиле - там вальяжно пил лимонад солдат с автоматом, качающемся у него в промежности. Резервист, едет либо со сборов, либо на сборы. Резервисты с автоматами, находящимися у них в самых элегантных местах, рассекающие в разных направлениях по всей стране - это традиционный бытовой пейзаж страны, надо привыкать.

На станции мы вылезли, руководствуясь природным компасом, я взял курс на запад, и мы пошли в сторону Средиземного моря, а следовательно, набережной, где у нас и был забронирован отель. Топаем:



Чувствовалось, что морем еще и не пахнет, ни в прямом, ни в переносном смысле, взяли такси, и вот он, наш роскошный президентский:



Номера, кстати, на память лучше всегда фоткать сразу же, потому что все засрано уже через десять минут, что уж говорить о более поздних периодах.

Вот мелочь, а приятно - вино с шыколаткой:



Один из нехитрых законов бизнеса - ну подарите вы клиенту какую-нибудь мелкую хуйню, которая стоит копейки, и которую вы уже ему в счет заранее включили, только не афишировали. Ну он же счастлив будет - для него же бесплатно, приятно, неожиданно. Так просто. Зачем жмотиться?

Ян Саныч вот задним умом все эти законы понимает, а все равно очень доволен сюрпризу и пьет вино, как ребенок.

А вот панорама из окна нашего готеля, е-мое, начало апреля, а сколько народа то:



Оказалось, так многолюдно только в этот день... сегодня ж этот... как его... шабаш!



мы продолжим

  • 1
В августе 2010 хотелось улететь куда угодно, только бы не мучиться среди ночи вопросом - закрыть окна и двинуть кони от жары, или открыть и двинуть кони от дыма. Билетов не было вобще никуда, и вдруг дешево в Израиль, Трансаэро, "на послезавтра". Так мы туда и попали, хотя специально бы не собрались никогда.
Замечательная страна! Объездили на тачке от Акко до Эйлата.
Сколько же вы за этот отель отдали? в августе отели были от 300$ за ночь. Мы за сутки на каком-то форуме нашли крошечную квартирку в эмигрантском Бат-Яме за 90$ и считали что нам повезло.

да, в Израиле в целом неплохо

к сожалению, не помню, сколько отдали...

не 300 баксов точно, но прайс на отели по стране конечно необоснованно завышен

ну как необоснованно... если бы эти отели находились хрен знает где, тогда необоснованно... а они находятся в стране с достопримечательностями и объектами мирового значения

Жду продолжения. Я кстати тоже любил играть в подобные игры с контурными картами в детстве. До сих пор изучаю любые карты и атласы

В моих детских играх с картами захват мира всегда начинался с Антарктиды, потому как она всё равно ничейная. Только вот до кубиков я как-то не додумался...
В общем жду продолжения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account