Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками
yanlev
Я являюсь увлекающимся человеком.

Мне может быть насрать на многие вещи, включая даже проблему гомосексуалистов в Норвегии, но вот если я заинтересовался чем-то, то я вникну в самую суть, брошу на изучение вопроса все силы и все имеющиеся яновские резервы. Заинтересовываюсь я чем-то с завидной регулярностью. Не понятно правда, для кого завидной, но против регулярности не попрешь.

Моя любовь к мелким деталям окружающей нас городской материальной среды вылилась в проект "Ярославские Детали", сначала виртуальный, а скоро, надеюсь, воплотящийся в ощутимо-реальный.
В процессе я получил настолько много самой разной всяческой полезной, и не очень, информации для саморазвития и расширения кругозора, что хватило бы на пароход.

Но самое главное, САМОЕ ГЛАВНОЕ, что я познакомился с предметом моей нынешней страсти, о которой ниже и пойдет речь. Имя ей - страховые доски.

К сути.



Страховая доска - это выполненная из металла табличка с названием страхового учреждения. Именно поэтому их еще принято называть страховыми табличками, или страховыми жетонами. Однако, известный факт, что официальное и повсеместно принятое в Российской Империи название подобной таблички - это именно страховая доска.

История возникновения подобных досок крайне интересна, и я вижу смысл чуточку углубиться в неё. Не буду изобретать велосипед, все равно лучше господина В.Н. Борзых мало кто её напишет. Вот вырезка из его статьи "Страховые доски в России":

"Fire marks представляют собой окрашенные в несколько цветов металлические таблички с названиями страховых учреждений. Часто на них бывают изображения фирменных знаков (торговых марок) страховых компаний или гербов территорий, где они работали.

Многие представители современного страхового бизнеса, не говоря уже о широкой публике, даже не подозревают о существовании "fire marks". А между тем они, начиная с конца XVII века, на протяжении почти 300 лет были немаловажной частью мировой практики страхования. Их выпускали тысячи страховых компаний в десятках стран.

Fire marks пришли в Россию из Западной Европы более полутора столетий назад. Здесь они получили официальное название - "страховые доски". Доски перестали широко использоваться в страховании с 1960-х годов. Те же из них, которые выпускались десятки и сотни лет назад и сохранились до нашего времени, стали частью истории национальной культуры. Во многих странах мира они - объект коллекционирования и изучения. Тогда как страховым доскам - американским, английским, германским и других стран посвящены целые труды, историей российских страховых досок никто никогда не занимался. В классическом исследовании по историческим страховым доскам США, Великобритании и остального мира (Bulau, Alwin E. Footprints of assurance. New York, 1953) в разделе "Russia" содержатся краткие описания и фотографии всего пяти старинных досок. Это тем более неприятно, что во времена Российской империи изготавливались сотни различных страховых досок, не уступавших по качеству иностранным образцам.

Из истории появления страховых досок

Традиция использования при страховании от огня fire marks восходит к концу XVII века. После знаменитого Большого пожара в Лондоне в 1666 году, когда за 5 дней было уничтожено 13 тысяч частных и общественных строений, местные домовладельцы стали создавать компании страхования от огня. Поскольку муниципальных пожарных учреждений в то время еще не было, для борьбы с огнем каждое из возникавших страховых обществ создавало собственную дружину.

Появление страховых учреждений со своими пожарными, работавшими на одной территории, создало определенную проблему. В те времена немногие улицы в английских городах имели названия, а нумерация домов вообще отсутствовала. Ориентироваться в незнакомом городском районе и тем более определить принадлежность частных домов было очень трудно. Собравшись на дым, пожарные, материально заинтересованные в тушении застрахованных зданий, начинали прежде всего выяснять между собой, кто имеет право на тушение. Споры нередко заканчивались массовой дракой, происходившей на фоне успешно горевшего строения, и дело по некоторым английским источникам, иногда доходило до смертоубийства.

Для предотвращения подобных ситуации необходимы были опознавательные знаки, которые бы наглядно свидетельствовали, что дом вообще застрахован и в каком именно страховом обществе. Такими знаками и стали первые лондонские "fire marks" (в букв. перев. с англ. - "знаки огня, пожара") - окрашенные в несколько цветов свинцовые таблички с названием страхового учреждения, изображением его фирменного знака и цифрами внизу - ном ром полиса, по которому строение было застраховано. Клиенты получали fire mark вместе с полисом и крепили их на фасады своих домовладениях. Появление первых страховых досок английские исследователи относят к 1682 году.

Зародившаяся в Лондоне практика использования страховых досок постепенно распространилась на другие английские города: между 1682 и 1880 годам доски выпустили более чем 150 страховых компаний. Из Англии мода на доски перешла в европейски страны, а в XIX - первой половине XX века они ста новятся непременным знаком "огневых" страховых учреждений всего мира. География их распространения: от США на западе до Японии на востоке, от Канады на севере до Новой Зеландии на юге. Свои доски были даже в колониях с такими экзотическим названиями, как Британская Гвинея, Маврикий и др. С течением времени меняется назначение страховых досок. Уже в начале XIX века по мере повсеместного развития почтовой системы и, следовательно введения нумерации домов и названий улиц, "опознавательная" функция досок отходит на второй план, они все больше становятся элементом наружной рекламы страховых компаний.

В первой половине XIX века вместе с европейским, прежде всего германским опытом страхования доски (die Feuerversicherungs-Schilder - в букв. перев. с нем. - "вывески (таблички) страхования с огня") приходят в Россию. Трудно точно сказать, когда была изготовлена первая российская страховая доска, но первая акционерная страховая компания появилась у нас в 1827 году, однако о ее ранних доска ничего не известно. Достоверно известно, что после своего учреждения в 1835 году страховые доски стало выдавать своим клиентам "Второе российское страховое от огня общество". Позднее в России доски использовали все акционерные, городские взаимные и земские учреждения, страховавшие имуществ от огня.

Назначение и общее описание страховых досок в России

Страховые доски обычно представляют собой oкрашенные в два-три цвета (и более) оригинальные металлические таблички с названием страхового учре-ждения. Кроме того, на досках акционерных страховых компаний нередко присутствуют их фирменные знаки, а доски обществ городского взаимного и земского (губернского) страхования, как правило, имеют изображения городских и губернских гербов.

При страховании строений общество выдавало "большую" или "среднюю" доски. По форме, окраске и тексту они в основном идентичны и отличаются лишь размерами и назначением. Большие страховые доски - высотой в среднем 25 см - крепились в хорошо видимых, но труднодоступных местах на фасадах зданий, а среднего размера (высотой 10-12 см) - у входа или на двери застрахованной квартиры. Самая крупная из известных страховых досок фабричного производства - одновременно и одна из самых ранних. Она принадлежала старейшему "Российскому I страховому от огня обществу", учреждённому в 1827 году. Доска изготовлена на рубеже 1870 - 1880-х годов из меди, ее размеры - 33x40 см. Первоначальные краски неизвестны.



Страховая доска выдавалась вместе с полисом страхования от огня, специальную плату за нее не взимали.

Многолетнее существование и широкое распространение страховых досок в России объясняется широким спектром функций, которые они выполняли. Прежде всего, привлекая внимание обывателей, доски рекламировали конкретное страховое учреждение. Кроме того, косвенно они выполняли и функцию социальной рекламы, пропагандируя саму идею страхования - лучшего финансового инструмента, придуманного людьми для защиты от всякого рода несчастий. С другой стороны, собственнику недвижимости, несомненно, импонировало обладание многоцветной, зачастую необычной формы страховой доской. Он с чувством удовлетворения крепил ее к своему дому: такой 'знак отличия' как бы подчеркивал его высокое социальное положение в глазах окружающих. Размещение досок на застрахованном строении имело и немаловажный практический смысл: пожарные видели, представителей какой страховой компании нужно вызвать (не без определенной материальной выгоды для себя) на крупный пожар, чтобы те предприняли оперативные меры для уменьшения ущерба.

Особое психологическое значение в России имели страховые доски на домах в сельской местности, где соседи нередко сводили счеты друг с другом, поджигая постройки. При наличии страховки, о чем наглядно свидетельствовала доска, этот способ мести терял вою привлекательность.

Страховые доски, в ряде случаев даже одного страхового учреждения, разнообразны по форме, деталям художественного оформления и цветовой гаммe. Обычно они были овальной или прямоугольной, реже- круглой, квадратной, ромбовидной, шестигранной, восьмигранной или неправильной формы...."

... Свою первую доску я увидел году этак в 2004 на улице Максимова в городе Ярославля, и, что логично, в силу природного скудоумия не сразу сообразил что это такое.



Далее, в ходе работы над проектом "Ярославские Детали", я обнаружил в родном Ярославле около 15 досок самых разных обществ, из них пять штук - казалось бы напрочь в исследованном центре города.

Уж очень они мне нравились.

Со временем, я осознал, что зачастую ищу на зданиях исключительно доски или следы, свидетельствующие об их существовании. Стал интересен сам процесс поиска. Появилось некое подобие азарта.

Шансы, что такая доска сохранилась на том или ином здании, присутствуют и в наши дни.

Какова она, вероятность того, что раритет сохранился до наших дней?

Так, сразу же после революции в первые годы подобные доски уничтожались на административных и общественных зданиях - многие из них несли на себе изображение ненавистного орла или корону Империи. Далее, в течении всего советского, и не только, периода, такие доски, находящиеся, напомню, в видных местах, сдирались любопытными. В последние десятилетия их стали снимать малочисленные коллекционеры, усилий которых, тем не менее, хватило, чтобы обработать крупные, и не очень, города.

Но главный враг таблички - время. Оно не щадит её, она ржавеет, стираются изображения, сами доски падают тривиально от старости.

Но несмотря на все вышеперечисленные табличкины бедствия, они по-прежнему окружают нас, если уметь видеть. Они "прячутся" от глаз своих врагов, любопытных детей, ремонтников, коллекционеров, под слоями краски и штукатурки. Они сливаются своей ржавой поверхностью с фасадом деревянного дома. Их по-прежнему очень много, главное знать где искать, и было бы желание.

В процессе поиска не повредит применять и простые интеллектуальные потуги - так, бесполезно искать их, например, в Кармановском поселке г. Ярославля, который застраивался в 30е-60е годы, или например в небольшой деревушке, ведь совершенно очевидно, что денег у простых крестьян на страхование не было. А вот поискать в богатых купеческах селах и городках - милое дело. Прорыскать экс-зажиточные городские районы с деревянной застройкой.

Да, я стал целенаправленно искать страховые доски. Изначально я тщательно их фотографировал, протоколируя, где обнаружен тот или иной образец, но спустя несколько месяцев моё терпение лопнуло - я решил, что буду по возможности их снимать и оформлять коллекцию.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account