Previous Entry Share Next Entry
"Братва, мы не хотим стрелять, мы наблюдаем". Окончание.
yanlev
За происходящей на участке феерией пристально наблюдала наша небольшая толика 13 миллиардов российских денег:



Чем ближе к вечеру, тем больше запаздывало изображение. Сначала на пять минут, потом на десять, потом меня по телефону спросили, почему я в кадре пихаю какие-то белые бумажки в урну, хотя на самом деле я уже получал за это деньги в своем штабе.

Камеры две - одна на урны, другие на столы выдачи бюллетеней. Вот она, родимая, вот она, обеспечивающая всей большой стране умиротворение и уверенность, всем должно быть очевидно, что эти выборы - это совсем не те:



В углу стоит сейф. В сейфе - ноутбук с приблудами. Сейф заперт на ключ, ключ - в надежном месте, в сумочке председателя комиссии. Мощь системы:



Тысячи таких ноутбуков в сейфах стоят по всей стране. Интересно, куда денут после выборов?

У меня в голове постоянно витают крамольные мысли. При мне сейф несколько раз открывали и закрывали (проверяли работоспособность), думаю, что будет, если схватить ноутбук и понестись с ним по коридору с криком "ЗА ВДВ!"?

Отменят выборы на участке? Ситуацию используют политические противники режима не только в городе, но и, прости Господи, заграницей? Мне вломят? Посадят? По какой статье? Я буду политическим или уголовником?

Ноутбук мне, конечно, не нужен. Мне просто интересно.

Как бы в тему, прямо на выходе из участка, когда я кушал очередной пирожок, подкрепляя отощавший организм, жертвы отечественной миграционной политики предложили мне с рук по сходной цене краденую видеокамеру.

В принципе логично - в день выборов на участке людей больше, чем у магазинов.

Поток людей к моему приезду оскудел, но тек уверенно. Явка была неплохой.

В основном люди за пятьдесят лет, совсем немного молодежи, но значительная часть - мужики лет 35-50. Глядя на весь этот нескончаемый поток, вглядываясь в лица, я даже в уме, даже в теории не мог представить, что все эти люди могут проголосовать за кого-то, кроме как за "работай, Солнышко".

Все-таки плохо я разбираюсь в людях, циничный я, недалекий. Наш участок оказался одним из самых нелояльных режиму.

Не повращавшись в высшем свете, то есть на нашем участке, и часа, наступила пора второго выезда комиссии. До двух часов поступило три звонка - надо обрабатывать. Я - всегда готов.



Вообще, покатавшись с выездной комиссией, я получил то, что хотел - почувствовал пульс страны. Множество людей, множество мнений, их реальная жизнь, не телек, не интернет - а жизнь. Нашу комиссию ждут. Старики готовятся, как к празднику - потому что в другой жизни они государству и обществу не нужны. Люди звонят на участок, торопят, волнуются, не забыли ли про них. Им важно знать, что они нужны, что их голос важен.

Сам факт внимания важен - я в каждой квартире что-то спрашиваю стариков про жизнь, обязательно желаю здоровья напоследок.

Вот и сейчас, новые истории, хоть и три, но все же.

- Избирательная комиссия. Именем Путина, откройте дверь!
- Пожалуйста, пожалуйста, мы очень вас ждали.

далее:

"нет, за Фантомаса голосовать не буду, ведь говорят, он очень богатый."

В последней коммуналке дверь открыли молодые соседи:

- А его здесь нет, причем давно. Он так-то лежачий, ушел жить к какой-то даме здесь на районе.
- Он же лежачий, как ушел?
- Сами поражаемся.
- А звонил тогда кто, нас заказали именно по этому адресу, по регистрации?
- ...

Наконец, наступил вечер.

Наблюдатели несколько поредели (самые неверные сбежали, пользуясь ослаблением контроля своих менторов ближе к вечеру), все подустали, скоро восемь часов, и огромные двери должны были запахнуться, чтобы за ними началось самое сокровенное - ПОДСЧЕТ.

Ни для кого не секрет, что вбрасывать что-то из под полы - это детский сад, самое главное творится ночью. Поэтому большая часть решила остаться невольно, с них штабы спросят протоколы, а меньшая, вроде нас с Александром - вольно, потому что интересно.

Для меня оказалось сурпризом, что после окончания работы участка вся публика запирается в помещении, у входа ставится часовой (который и так весь день грустил у входа), никто не впускается и не выпускается до окончания подсчета. Вдруг я за пазухой вынесу все бюллетени за Миронова и утоплю их в толчке? И именно их не хватит Сергею Михайловичу для решающей победы?

Или на улице меня встретит черная "буханка", там накачанные парни в шапках-пидорках передадут мне пресс бабла и коробку формата А4, содержимое которой я затем искусно подмешаю в вываленное содержимое урны?

Нет, так не годится. Нехай сидят всю ночь на участке, и не пьют, не ссут, а считают.

- А срать можно в урну - грустно шутил Александр.
- Причем лучше в переносную - удобно в кабинке для голосования, тут все-таки дамы - поддерживал я.
- Из окна еще можно свеситься на улицу.
- Не свеситься - там решетка.

Разговор поддержала юморная председатель комиссии - "профессионалы берут с собой памперсы для взрослых, дилетанты".

Именно с дилетантов на нашем участке и начались сложности.

Дело в том, что несколько наблюдателей были излишне прытки, молоды, и, конечно, подкованы интернетами. Ну как обычно - за честные выборы (но и тыща не помешает), все вокруг подонки, кровавые председатели, нас всех обманывают, из штабов звонят что-то требуют, мы не такие, мы умные, белая проказа, оранжевая чума, пятьсот рублей за жалобу - все смешалось в едином экстазе.

Наблюдатели нелепыми придирками настолько достали председателя и членов комиссии (абсолютно адекватных людей), что к концу дня конфронтация достигла апогея, на фоне общей усталости.

Совсем скоро стало ясно, что в двенадцать, как планировалось, мы отсюда не выйдем. Наблюдатели откровенно мешали, и председатель пошла на принцип.

Ну, условно говоря, если соблюдать все формальности, все нюансы, как того требует закон, то считать надо трое суток. Если считать грамотно, честно, по-людски - часа три-четыре.

Поскольку наблюдатели по очереди орали что-то про закон и порядок, председатель решила пойти навстречу, и например, вместо того, чтобы посчитать бюллетени быстро и наглядно, практически стопкой, аккуратно берется каждый бюллетень, расправляется, показывается в камеру (чтобы в Вашингтоне видели каждую галочку), громко раскатисто объявляется фамилия кандидата, затем он показывается всем наблюдателям (ну, чтобы точно все по чесноку), и только затем лист передается в нужную стопочку.



Если по закону, тысяча сто бюллетеней (количество проголосовавших на нашем участке) сортируется больше часа. Таких пачек две - за президента и за мэра. Эти пачки делятся на кучу небольших пачечек - по кандидатам:



Далее голоса можно считать также по-разному - можно пальцами в стопке, и про себя, а наблюдатели смотрят и также считают про себя, затем сверяя цифры с общим количеством. А можно по закону - торжественно беря в руки листок, и говоря: "ОДИН!" - и кладя в сторону. "ДВА!" - и туда же. ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ! ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ!

Это еще по часу на президента и по часу на мэра.

А все потому, что у нас наблюдатели оказались прошаренные, с распечатками из интернета. Процесс слушания счета оказался скучен, и наблюдатели начали болтать, кто-то уснул. Вот бастардос какое, а.

Начиналось все хорошо. Урны заткнули специальными заглушками (чтобы никто туда ничего не бросил, или не нассал):



И посчитали неиспользованные бюллетени, после чего их погасили (отрезали уголок), упаковали, и подготовили к отправке в Территориальную Избирательную Комиссию:



Затем начался и первый гимор - в избирательных списках нашелся нехороший человек - количество выданных бюллетеней не сходилось. Кто-то был лишним. Очевидно, что случайность, кто-то расписался за кого-то не того, а потом за себя, член комиссии этот момент упустила - и по документам выдала два комплекта бюллетеней, а в реальности один.

Ежу понятно, что это хрень, случайность, никакого злого умысла, но подкованные наблюдатели вцепились - ПРОИЗВОЛ!!! Именем Путина, отмените выборы! Бардак! ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ! ЗА СТАЛИНА! ЗА НАШУ ПОБЕДУ!

Искали ошибку все вместе два часа. Все при деле:



Наконец, в одной из книг ошибка была найдена - Нина Васильевна, 1932-го года рождения, маленькая шалунишка, расписалась дважды - за себя и за другого парня. Другого парня вычеркнули, потому что де факто он бюллетеня не получал, и все сошлось. Все выдохнули, и ближе к двенадцати наконец-то можно было вскрывать урны:



Подкованные наблюдатели дружно достали мобильные телефоны и начали снимать видео - мало ли, вдруг на стадии вскрытия урн у одного из членов комиссии из блузки случайно выпадет тугой сверток, ну или на худой конец под урнами окажется раздвижной пол, а там мужик весь день сидел.

Ключевой момент - вываливают бюллетени:



Кандидаты в президенты и мэры замерли по струнке, трепеща перед грядущей, неотвратимой народной волей:



Верхний лист в пачке "недействительные" с самого начала показывал, что у жителей Бутусовского поселка не так все в порядке, как это кажется на первый взгляд:



Сразу же нашлись коллеги, им можно организовать партию по общим интересам:



Чем дальше шла сортировка, тем становилось яснее, что жителей Бутусика давно пора взять на карандаш:



Бунтари, несогласные, санкюлоты, вот куда течет мощный поток грязных долларов и гривен - в Бутусовский поселок Кировского района города Ярославля, вот где оплот либерализма:



Мэрам досталось еще больше, чем президентам, и количество испорченных бюллетеней больше, и призывы конкретней:



Кто-то предлагал членам избиркома в мэры себя:



А кто-то - ёжиков:



Кто-то до сих пор трагически скорбит об утере столь нужной графы:



Кто-то растерялся и вообще ни за кого не проголосовал, хотя хотел:



"Ленин умер, но дело его живо":



А вот этот бюллетень был засчитан:



Несмотря на тот факт, что пометка должна быть в поле для голосования, подобные ситуации остаются на откуп комиссии. Решили принять по пункту а ля "волеизъявление избирателя членам комиссии очевидно".

Справедливости ради, этот бюллетень тоже засчитан:



А вот это - очень опасный бюллетень, он пустой:



Именно с этими целями у всех присутствующих за столом должны отсутствовать ручки и иные пишущие предметы. Ничто не мешает мне сейчас чиркануть в поле напротив Миронова и обеспечить ему победу.

Результаты заносятся в гигантский протокол:



Который затем торжественным голосом зачитывает председатель на камеру и наблюдателям:



Новшество - теперь тысячи членов комиссий по всей стране скачут как горные козлики по партам, показывая протоколы в камеры. 21 век на дворе, нанотехнологии, модернизация, надо понимать:



К двум часам ночи разобрались с президентами и приступили к мэрам.

Считали долго. Запертая дверь угрожающе нависала, как бы намекая - вы тут все под Сталинградом ляжете, но за Волгу не уйдете:



Полиционер грустил, писал смс, охранял членов комиссии, и клевал носом.

За семь часов никто так и не захотел ни в туалет, ни пить, ни есть. Люди из стали. Пока у нас есть такие члены избирательных комиссий, такие стоящие их наблюдатели, будет жить матушка-Россия. "Сдохнем, но досчитаем" - так и читалось на этих одухотворенных лицах.

К двум часам ночи мне стало казаться, что я знаю этих людей всю жизнь.

В три часа я подумал, что происходящее напоминает фильм "12", и я скоро скажу - "офицеров бывших...", и мой голос сломается, я заплачу, прямо на стопке бюллетеней Жириновского.

В четыре часа ночи я стал подумывать о побеге. Сделать это было несложно:



Сбежать также можно было через окно. Решетка запиралась на ключ, а он призывно манил, вися на видном месте на стене, прямо у окна. Всем на все было все равно (кроме подсчета, конечно), и выпасть из окна было делом реальным.

Но - отставить. Это все для слабаков. Я все-таки досижу до конца, до итоговых протоколов, я докажу, что все выборы в России - это одна спошная фальсификация. Что я скажу своим кураторам с берегов мутной Темзы?

В четыре часа досчитали мэров. Ненавидели их всех четверых почти все.

В аудитории царила атмосфера взаимопонимания и братства, и у председателя, и у членов, и у наблюдателей, и у полиционера была одна лишь цель, одна пламенная страсть - досчитать скорее всю эту бодягу нахрен и по домам спать:



Но мэры приготовили сюрприз. Двух бюллетеней не хватало. Это могло означать только одно - я украл их и сожрал, в чем прилюдно и сознался, надеясь, что это ускорит подписание итогового протокола.

Наивно. Не тут то было. Мэров начали считать заново - еще час. Все равно не хватает. Пришлось писать, как есть, в принципе, это дело обычное, значит, скорее всего кто-то из избирателей унес их домой.

За всеми не уследишь, один бюллетень кидает человек, или два. В конце концов, нельзя же отказывать в удовольствии горожанам подтереться в родном туалете бюллетенем. Ну или наоборот, оформить в багет и повесить в уголок, как икону.

В районе трех-четырех часов мою больную голову вновь стали посещать крамольные мысли.

А что будет, если я сейчас схвачу пачку Зюганова, и начну её жрать? Или брошу растаявшую шоколадку на Путина? Схвачу пачку с Бородкой и выскочу в заранее открытое окно, унесясь с ней по Республиканской с криком "Надежный! Сильный! Ответственный! Да! Мы сможем!" ???

Пришла информация, что на 3.00 не сдались лишь три участка. Сейчас 4.30, мы, наверное, последние.

Последним, в итоге, оказался какой-то участок в Красноперекопском районе - там наблюдателям не дали пересчитать, в отличие от нас, неиспользованные бюллетени, сказав им: "бл@, да ребята, поверьте на слово, их осталось не так много", ну и втихую запихнули их в урну за некоего кандидата.

Мы тоже задержались, только по противоположной причине - блюли закон от и до.

Но всему на свете бывает конец. Дождались его и мы. Все сошлось, все подсчитано, все в ёлочку, как любил говорить наш дворник.

Теперь мне есть чем отчитаться перед моими черными кураторами из Мытищ.

Мой протокол для штаба:



Надо отметить, что результаты и для страны, и для города - крутые. За Путина 42,9%, за Прохорова 25,5% - это просто бунт! В Бутусике танки надо поставить за такой бардак.

С мэром все средненько, как по городу - за Бородку 41%, за Фантомаса 30%, за Грея 21%.

Будет второй тур, и вся интрига в том, за кого пойдут голосовать романтики, любители вязаных свитеров и алых парусов - за Бородку или Фантомаса.

В принципе, 30% Фантомаса - это реальный уровень доверия населения к власти.

41% Бородки - это микс жертв популизма и противников существующей власти, причем пропорция неизвестна.

21% Грея означают, что в городе еще полным-полно наивных романтиков, в вязаных свитерах, с гитарами, с остатками омлета в спутавшейся бороде.

5% Молодого говорят о том, что кто-то ошибся строчкой.

В любом случае, и в Ярославль, и в страну вернулась политика, это радует.

Мое появление на участке - также тому подтверждение. Мне интересно, а если мне интересно, это дорогого стоит.

Приехав к дому, я застал разгружающиеся автобусы с молодежью - те самые, что в неизвестном направлении уезжали отсюда утром.

Наверное, это карусельщики Миронова и Молодого - рассудил я, и с чистой совестью лег спать.

  • 1
Какой-то мудак может спамить без спроса, а Сашечке - хрен...

Молодец,Ян!Спасибо за отчёт!

Ян Санч спасибо! оч интересно! Ярославль вообщепомоему лидер в России по минимуму Путина, интересно почему так?

да, один из лидеров по Путину, с конца

по Единой России Ярославская область и Ярославль - лидер, последнее место

причины? одну, конечно, не выделить, целый комплекс

из тех, что на поверхности:

- кризис доверия к власти. Ярославль из тех городов, который по сравнению с аналогичными по весовой категории областными центрами неплохо перенес 90-е и начало нулевых. Сейчас остальные рванули вверх, а мы топчемся на месте, а по ряду статей и деградируем. Одна из причин - смена областной власти несколько лет назад. Неплохой аппарат предыдущего периода был разогнан, нового создать не удалось, во власти некоторый бардак, это отражается на всем

- Ярославль - город не бедный, а тенденция такова, что против Путина и Едро голосуют как правило относительно обеспеченные слои населения - из тех, которые уже заработали себе на хлеб с маслом, разогнулись от земли, огляделись вокруг, ужаснулись, и захотели перемен. За Путина во многом голосуют те, у кого масла на хлеб нет, но которые ссут потерять и тот кусок хлеба, что есть, те, которые не поднимают от земли глаз. Эта тенденция даже в масштабах области заметна - за власть голосуют в основном самые слаборазвитые и бедные регионы области, против власти - наоборот, побогаче и поразвитее. Здесь еще и развитость информационной инфраструктуры играют. На селе интернетов не читают.

- в сентябре хоккейный клуб разбился, в городе его любят. Уже не так важны истинные причины катастрофы, но в головах людей прочно закрепился стереотип что "Локомотив" погиб "из-за властей"

ну и так далее, целый клубок всего, и вот итог

Edited at 2012-03-19 06:12 am (UTC)

Ага. спасибо за развернутый ответ! Ну то что те кто на хлеб с малом заработал хотят перемен это да, но не всегда эти перемены случаются. У нас вон в 2004 тоже средний класс вышел за переменами, а в человеке ошиблись, и стало еще может даже хуже. Ну если не хуже. то ту инерцию уже точно страна потеряла. Так что кто его знает как лучше...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account