Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях об Израиле. Окончание.
yanlev
Я никогда в жизни бы не подумал, что попаду в еврейский город развития Мицпе-Рамон, затерянный в центре пустыни Негев, и где живет пять тысяч развивальщиков.

Я скорее мог подумать о том, что президент Медведев - это был на самом деле такой новый проект французского сыра "Президент", а вот о том, что я буду в Мицпе-Рамоне - ни в каких снах, никаким духом.

Это я где-то вычитал, что по пути из Эйлата в Тель-Авив в центре пустыни есть маленький городок, расположен на краю какого-то кратера, как обычно, опупенно уникального и самобытного, не посетить который и не оставить там свои денежки было бы делом кощунственным по отношении к Израилю.

Ну мы и решили его посетить, сделав остановку в пару часиков на своем неукротимом пути к Средиземному морю.

Упоительные пустынные пейзажи тянулись за окном. Одна песчаная скала сменяла другую:



Изредка встречались подбитые танки всех сортов и мастей, одним своим видом давая понять, что

"Мы войны не хотим, но себя защитим-
Оборону мы крепим недаром.
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью,могучим ударом!"

- это всё-таки про Израиль.



Расстояния в пустыне по местным меркам огромные:



60 километров! Да на этом расстоянии тридцать пять городов и сто пятьдесят кибуцев можно воткнуть.



Но их нет, потому что жить в пустыне тоскливо, и всегда хочется пить.

Государство занимается тем, что осваивает пустынные территории, сажает саженцы там, ковыряет полезные ископаемые, приветствует и поддерживает создание совхозов-кибуцев, строит города развития, заманивает в пустыню с помощью Еврейского Агенства новых жертв из Житомира, креативит заманчивые сайты, как же хорошо живется в горнодобывающем поселке на границе пустынь Арава и Негев.

Осваивает, в общем.

Мицпе-Рамон - это пример такого освоения, город развития.

Ему еще повезло, потому что он находится на дороге. Которая в Эйлат идет из центра страны. И еще с тем фартануло, что он находится на краю кратера, на который приезжают попырить любители кратеров.

Я и жена - очень известные поклонники древних кратеров, поэтому мы очень обрадовались, когда наконец по нему поехали:



Смысл в чем. Кратер Махтеш Рамон - удивительное творение природы. Он не вулканический, а естественный, условно говоря, хрен знает когда, наверное, когда еще Алла Борисовна Пугачева не родилась, земная кора треснула, и трещину за мильарды лет естественным путем вымыло. Получился кратер длиной 40 километров, который представляет собой дно какого-то опупенно древнего моря.

Здесь какие-то уникальные минералы, породы, аммониты, почвы, в общем, всякие геологи, вулканологи и прочие почвоведы тысячами стоят на краю обрыва и массово мастурбируют в кратер от счастья.

Городок Мицпе-Рамон расположен на огромном обрыве, прямо над кратером.

Вот этот обрыв, это естественная граница кратера, тянется на десятки километров:



Мы мчимся по дну кратера прямо к этому обрыву, нам надо туда, наверх. Как это осуществить - непонятно. Выражение "убить себя об стену" приобретает четкие очертания:



Но все обошлось. Доблестные еврейские строители построили выдающийся серпантин. Кстати, городок Мицпе-Рамон появился как раз на месте рабочего поселка строителей, строивших несколько десятилетий назад эту дорогу через пустыню.

Мы наверху:



Вот он, привольно раскинулся, этот город-сад, город-мечта, город будущего:



Самое выдающееся, что есть в Мицпе-Рамоне - это панорама вниз, на кратер. Он как на ладони:



Это те самые уникальные породы, на которые геологи должны ссать от возбуждения и тотального чувства счастья:



Далеко внизу кратер пересекает узкая серая лента - дорога на юг. Мы только что по ней проехали:



А вот и серпантин, который позволил нам сюда подняться:



Давайте еще раз посмотри на это удивительное, уникальное природное явление, которое делает Мицпе-Рамон туристическим центром, благодаря которому сюда съезжается большое количество заманенных туристов - огромные черные кучи:



Видны, кстати, русла пересохших рек, которые почти весь мир называет вади. Интересно, как называют евреи, слово то арабское, а евреи, как известно, народ упорный и упрямый.

Покружили по этому развивающемуся городу будущего. Хватило семи минут:



Стали свидетелями какой-то интересной интерактивной игры - молодые парни и девчата в синих футболках и штанах хаки, по двое, с автоматами за плечами, носятся по городу в разных направлениях, что-то ищут. Потом, спустя час, в абсолютно пустом городе мы нашли их гнездо, здесь они все встретились:



Я лично пришел к выводу, что это какие-то веселые учения резервистов или активной молодежи, ну, из серии "учимся воевать с улыбкой", этакая смесь игры "Зарница" и спортивного ориентирования.

Пытались попасть на какую-то ферму лам и альпак, про которую я вычитал в какой-то туристической агитационной порноброшюре (такие обычно с вертолетов разбрасывают над курортами, или в торговых центрах раздают), но потерпели фиаско - вместо фермы уперлись в какую-то военную базу с локатором. Ну и да и хрен то с этой фермой, я конечно лам и альпак очень уважаю, как личностей, но не до такой же степени.

Едем дальше:



Просвистели легендарный кибуц, в который аскетически удалился Бен Гурион под занавес своей жизни:



Бен Гурион, надо отметить - это такой еврейский Ленин. Ну разве что он с печниками не встречался, с броневиков не выступал, и не всегда обязательно мыл руки перед едой, когда был маленьким.

Он стоял у истоков Израиля на заре его существования, и во многом страна обязана именно ему. Страна чтит память - в каждом последнем городишке есть улица, названная его именем. Ну не говоря уже о главном аэропорте государства.

А вот интересный знак: "Осторожно, на дороге возможны хитрые и коварные твари: верблюды"



А вот на секунду показалось, что ты попал на остров Пасхи, только пустынный и чрезмерно электрифицированный:



А вот, наконец, пять часов дороги позади, и на горизонте показались гопнические микраши Бат-Яма - пригорода Тель-Авива. Мы заезжаем с юга.

Естественно, первым делом, прибыв в родной отель "Марина", мы бросили машину и вприпрыжку понеслись в кафе "Гуча", как раз, кстати, по бульвару Бен Гуриона:



Это, кажется, его дом:



Надо же хоть какие-нибудь интеллектуальные исторические достопримечательности показывать, а то одни подбитые танки, верблюды, да черные кучи. Кстати, Бен Гурион был скромен и аскетичен. Жил в таком невзрачном домике, книжки себе читал, страной управлял. А нет бы золотой дворец построить, населить его голыми бабами, брильянтовый памятник себе на крыше поставить, и жить не тужить. Но нет же, надо повыделываться, в обычном доме жить, книги читать. Не понимаю таких.

Начав наш путь к заветной "Гуче" с быстрого шага, мы быстро перешли на рысь. Вот она, родимая, показалась слева вдали:



А после рыси и галоп своей очереди не избежал. Мы у цели!



О да, детка, о да:



Нас опять посадили по блату, потому что мы наивные, добрые, ничего не понимающие аллеманы, гости столицы, таких очень хочется пожалеть, приютить, посадить за столик. А так-то опять очередь на улице была - востребовано видать сильно. Народа много, все колоритные, все евреи.

Сценка в кафе:



Парень справа: - "Если ты, сука, захотел соскочить с темы, и снова не поедешь в Багдад нашим информатором под видом польского журналиста, то ты знаешь, поц, что с такими МОССАД делает"

Парень слева: - "Бес попутал, шеф! Я всё, всё понял! Я поеду!"

Парень на заднем плане: " - Ай нанэ-нанэ! Как же я люблю бухать! Бухать! Всем бухать! Официант! Всем в этом кафе по бутылке водки "Еврейский стандарт", настоянной на маце! Угощаю!!"

Хотелось бы сказать, что на этой мажорной ноте можно и закончить рассказ про посещение Израиля, но это была не последняя мажорная нота. Последняя мажорная нота была вечером в номере гостиницы, когда я включил телевизор.

Я так-то обычно его не смотрю, разве что изредка для расширения кругозора, да вот на "Давай поженимся" давеча подсел.

А тут включаю... ну давай, телевидение... и сразу же вспыхнул голубой экран.



ЁБАНЫЙ ПО ГОЛОВЕ!!! Дядя Лёня! Ты еще жив что ли?!?



Живее всех живых, оказалось.

Только там вообще уже какой-то полный разврат - на барабане вращаются сайки, баранки и бублики, а разгадывают кроссворды:



Поле Чудес - однозначно моя любимая передача.

"... а теперь наши призы в суперигре! Двадцатиметровая яхта!! Остров в Тихом океане! Шотландский замок! Чек на миллиард долларов!! И наконец... супер-приз... ААААА-а-а-втомобиль!!!!!!"

... и ржавая семерка на дальнем плане бибикнула.

Обожаю!

Но... всему на этом свете приходит конец, и нашей поездке в Израиль - тоже.

Аэропорт Бен Гурион, вылет, шмон-очередь. Всех досматривают, всех процеживают допрашивают, задавая одни и те же нехитрые вопросы: "Вы с кем летите? Это ваша жена? Он ваш муж? Правда что ли? Вы сами запаковывали эти сувениры? Вы общались с представителями Талибана во время вашей поездки? Как нет? У вас только один чемодан? Во сколько лет вы потеряли девственность? Как еще не потеряли?"

Был опять шаббат, и аэропуэрто работал вполсилы, почти все было закрыто, вкалывали только неправоверные изменники Родины. Макдональдс, даром что кошерный, пыхтел, пыжился, поддерживал марку и мировые стандарты, и все-таки работал:



И еще одни мировые сетевые империалисты-капиталисты работали, тоже правда кошерные:



А в целом, несмотря на большое изобилие магазинов - тишь да гладь, многое закрыто.

Ну хоть в табло вылетов что ли поглазеть:



Это всегда очень интересно. По табло вылетов в аэропорту всегда можно понять политико-экономическую ориентированность данного города, да и страны в целом, если это один из крупнейших аэропортов. Куда летят самолеты, как часто, какой уровень активности. На этом основании можно сделать ряд выводов.

Глядя на табло главного аэропорта Израиля, простейшие выводы на поверхности - несмотря на нахождение страны на Ближнем Востоке, почти все вылеты в Европу. Значит, и страна завязана на Европу, а не на соседей, куда нет ни одного самолета (ну может кроме Стамбула, но это тоже уже полу-Европа). Есть рейсы в Москву, много, и два на Украину, даже в Днепропетровск - это тоже не просто так, значит, связи с Украиной тоже сильны, рейсы востребованы. Объясняется просто - значительное число репатриантов именно с Украины, вот и летают туда-сюда, равно как и родственники, связи остались сильные.

Ну и так далее. Подобные догадки и подтверждения догадкам можно искать в каждом аэропорту, просто изучая табло. Особенно, если нечего делать, и все закрыто, включая бары.

Резюмируя, можно сказать, что Израиль понравился. Своей оригинальностью, в чем-то даже экстравагантностью. Люблю такое. Впрочем, я почти все люблю.

Порой, когда совсем шыло и вилы, хочется бросить всё, мчаться в аэропорт - и в Гучу. Одно возникновение такого желания для той или иной страны - огромный плюс к её карме, за это можно даже Дейр-Ясин простить. Хотя да, я забыл, это же арабская пропаганда, не поддаемся, не поддаемся на провокации, товарищи.

Всему на этом свете приходит конец... даже Израилю... на вылет... Мазер Раша ждет своих блудных детей.



Сейчас апрель, и если день солнечный, это едва ли не самый лучший месяц для обзора наших широт с самолета - угол солнечного света специфичный, и земля залита золотым весенним солнцем, и все как на ладони.

Еще нет листвы, и кое-где в лесах лежит снег, но в целом видно каждый городишко, особенно, если на небе ни облачка.

Сейчас именно такой вариант, поэтому я залип у стекла.

Переваливаем Кавказский хребет... Пошла родимая... узкая полоска воды петляет по бескрайней плодородной степи - Дон. Вон характерный треугольник дельты, и большое темное пятно - Ростов. А что вон там справа и чуть уже позади, блестит череда каких-то озерец? Маныч Гудило, мать его за ногу!

Впереди показывается следующее темное пятно - Воронеж... а вон там, прямо под нами, Миллерово - небольшой городок на севере Ростовской области, помнится, лет одиннадцать назад мы мчались на ночной пригородной электричке Ростов-Миллерово, и по связи с машинистом орали ему - "Шеф, Миллерово далеко!? Устали! А веселый скучающий машинист орал в ответ - Миллерово за поворотом! Вижу Миллерово, прием!"

Почти с каждым куском этой огромной земли подо мной - Европейской России, у меня связана какая-нибудь история, какие-нибудь воспоминания, я исколесил её почти всю.

Именно поэтому мне всегда приятно лететь над моей страной - потому что с ней у меня связано столько мыслей и воспоминаний, и никакие новые впечатления от другой страны их не заменят.

Вот Мичуринск... как мы там на колонке мылись...

Дальше, ближе к Тамбову, в лесах еще полно снега, но с полей уже сошел...

Неожиданно потемнело, небольшое скопление облаков, из-за них Липецк находится в сумраке. И дальше, на север, тоже как-то мрачнеет, видимо, висит циклон или еще-что в этом духе.

Неожиданно, гигантская полоса солнечного света падает от Тулы до Рязани, как будто Господь Бог зажег свой фонарик! Класс! Какая игра света и тени!

В 2003 году, помнится, на Курском вокзале с руки поймал такси, и говорю - "шеф, гони в Тулу, так быстро, как можешь!"

А мы летим все дальше, и вот наконец... не сказать, что сумрачно, просто облачность стала переменной, один городок в тени, другой вспыхивает золотом на свету, Коломна, кажется, сверкает куполами, а вот Бронницы уже в царстве зла, совсем мрачные.

Просторные светлые поля все редеют, уменьшаются, сокращаются, все больше становится черно-зеленого леса, огромные массивы, сверкают небольшие речки, я смотрю вперед, а там...

Леса все чаще прорезают шоссе и черные нитки железных дорог, учащаются небольшие городки, да и сам лес начинает несколько редеть, и все эти нитки, все эти города и городки начинают притягиваться в одну точку. Они концентрируются, в итоге превращаясь в огромное черное пятно далеко на горизонте, от которого уже веет мощью.

В такие моменты у меня в голове начинает прокручиваться песня группы Чингиз Хан "Москау", сама она по себе ни с чем пирожок, но самое толковое там - это начало, гортанное завывание. Оно больше всего подходит для отображения величия момента. Мерно гудит самолет, и в голове это завывание, от которого так и пышет бескрайностью и имперской мощью.

МОСКВА!

Огромное черное пятно все ближе и ближе...

Отсюда, сверху, с самолета, как никогда пропитываешься этим удивительным состоянием - осознанием мощи этой гигантской территории, и этого огромного черного пятна - как центра, сердца этой территории, сердца, в которое русский народ столетиями вкладывал всю свою энергию, она стекалась сюда, как стекаются сейчас дороги, поселки, города и городки.

Мне нравится этот город именно из-за этой эмоциональной составляющей - я чувствую часть этой энергии, которую веками сюда несли и оставляли русские люди. Мне приятно от нее, особенно, когда я вижу весь размах отсюда, сверху, с самолета.

Да, пусть сейчас там, внизу, на улицах и в головах людей очень много говна, но как и любой русский человек, я верю в лучшее, не по какой-то причине, а просто так, потому что. Да и далеко они сейчас, люди то, сейчас есть только я, и Москва снизу. Она уже совсем близко - не видно горизонта из-за высоток и заводских труб. Бескрайний урбанистический лес.

Ловлю себя на мысли, что несмотря на всё говно, которое десятилетиями разгребать будем, и только больше навалим, я люблю свою страну, и не могу объяснить, почему. Наверное, это естественно.

Именно поэтому мой следующий рассказ после долго перерыва будет посвящен поездке по России.

Там, далеко на севере, где гигантские еловые леса тянутся на тысячи километров, сливаются воедино две реки. Одна, спокойная величавая Сухона, и глубокий, шустрый, мощный Юг. Две этих реки дают начало одной, великой - Северной Двине.

А в устье реки Юг, как раз напротив, на Сухоне, стоит небольшой, красивый, северный русский город, который долгое время был своим сердцем для всего Русского Севера. И до того он был красив, до того известен, до того силен и велик, что его и стали называть ВЕЛИКИМ. Великий Усть-Юг, Великий Устюг!

Уже через неделю после своего приезда из Израиля нас, трое парней, будет на машине прорубаться в тающий от зимней спячки Русский Север, вперед, к Великому Устюгу, Тотьме, Лальску!

Спасибо, что были с нами, и до встречи на севере России!

  • 1
Замечательный отчет! Прочитано на одном дыхании!Особенно защемило, когда читал про пролет "Тула, Рязань, Мичуринск, Липецк..."
Кстати, пока Рязань еще не всю снесли, не откладывай поездку! ;) Приглашение в силе!

я уже не могу ехать беззаботным в электричке Ряжск-Рязань, а потом топать ночью по шпалам с вокзала Рязань-I на Рязань-II) я уже не тот)

хотя желание по прежнему присутствует)

Сомневалась до вашего поста, стоит ли ехать в Израиль. Теперь, пожалуй, все-таки съезжу. )
Ну и про русские города, конечно, прям задело... у меня тоже вся центральная Россия объезжена - только на машине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account