Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Коротко о Тбилиси и Батуми.
yanlev
Ездили в Грузию с праздношатающимися целями, было время посмотреть и таблички.

Основной целью, конечно, были Тифлисское городское 1889 года и Батумское городское, доселе неизвестные. Мы были именно в этих двух городах.

Что можно сказать... историческая застройка в обоих городах - огромная, но табличек почти нет. Вероятно, это связано с постоянным ремонтом фасадов и массовым использованием именно штукатурки, делают этот ремонт там часто, климат такой. Либо все таблички глубоко под штукатуркой, либо содраны в ходе десятка ремонтов. Деревянные же дома отсутствуют как класс.

Тем не менее, без находок не остались. Сразу же обнаружили мятое Русское, среднее фасадное, и замаскировавшуюся Саламандру.





А затем и самую желанную цель — Тифлисское городское, большой пухлый жестяной вертикальный овал, с изображением герба Тифлисской губернии, размером примерно с вертикальную Саламандру с рисунком.







Такая же табличка была найдена и на следующий день глубоко под штукатуркой, но еще виднеющаяся. Еще один ремонт - и как в воду была бы утоплена, даже контуров бы не осталось.





Пытались договориться с помощью местных о приобретении у хозяев, но везде отказы, причем в классике жанра — люди никогда не обращали внимания, но когда видят, что кому-то интересно, сразу понадобилось. Пробовали трижды — говорили о двух городских и латунном раннем Санкт-Петербургского(у меня нет).



Еще одна табличка - большое фасадное Русское была обнаружена в последний день, после длительных поисков (осмотрены, без преувеличения, сотни старых домов). Она смотрит аккурат на президентский дворец Саакашвили.



Всего в Тифлисе в итоге нашли шесть табличек - и это на сотни просмотренных домов. Нет даже следов от досок, ничего нет, хотя однозначно были - застройка сохранилась богатейшая, город и в царские времена был огромный (более 200 000 человек), и недвижимость здесь была очень дорогой.

Что касается Батума, то здесь удалось обнаружить лишь один след от таблички (вероятно, принадлежавший Городскому обществу, что, конечно, не факт),



и одну гениально отреставрированную табличку на особняке.

Сугубо по-грузински.



"Санкт-Петербурьское, да, вах!"

  • 1
а я вон улицу Набережную в Перемышле дёрнул. Страховые были ваще в идеале, порой с краской, но не светили мне ибо жители там. Ещё нашёл интересную латунную (!!!) звезду просто прибитую под окном.
ещё видел Россию в Сызрани но высоко зараза была...

Здорово!

Фотографировали доски в Перемышле?

таблички за территорией РФ особенно интересны, вдруг что любопытное, неизвестное доселе обнаружите)

а по поводу жителей - так с ними можно всегда поговорить)

не успел... у нас ж организованная экскурсия...

поговорить-то сними можно. как говорится. за спрос денег не берут. но вот договориться о чем-то удается далеко не всегда, как мы с вами знаем.
Ян, так что - так и не удалось ни одной снять? :(

Ян, в предыдущем коменте "снять" - сфотографировать или отодрать?
Не надо их забирать, пожалуйста.
Из русских деревень иконы все забрали в 60-е, церкви в 70-е у нас на Севере в музеи вывезли.
И - пусто теперь.

с трудом понимаю, о каком комменте идет речь.

Но если что, здесь и сейчас, "снять" - это значит снять с дома. Я коллекционер таких табличек, реставрирую их, делаю выставку.

С большими подробностями об этой эпопее и вообще о философии можно прочитать в предыдущих 30 с лишним главах "Охоты за страховыми досками".

Забегая вперед и резюмируя, можно сказать, что людское невежество и безразличие к собственному наследию и собственной культуре уничтожают такие таблички в 1000 раз быстрее, чем жалкие потуги по их спасению, мои и мне подобных.

Это к вопросу о "пусто теперь"

Логика понятна, но -
собиратели икон тоже их спасали (я без иронии),
но нет уверенности, что спасение вещи при уничтожении среды морально правильно.
Люди остаются без этих вещей, которым - да - ценности не знают.
И без шанса узнать.

Нормальная ситуация, наверное - не разрушение и не коллекционирование, а переход этих вещей от хозяина к хозяину через блошиные рынки и дешевые антикварные магазинчики...

Edited at 2012-06-06 06:07 am (UTC)

ситуация то конечно может и нормальная, но только у нас нет ни блошиных рынков, ни дешевых антикварных магазинчиков.

Если же вести речь об уничтожении среды, то да, среда уничтожается, но не нами.

Историческая застройка сносится, горит, а главное - "ремонтируется", семимильными шагами. Страховая доска практически на 100% при всех вышеперечисленных вариантах погибает безвозвратно.

Только на моих глазах за последние 4 года таким макаром погибли десятки страховых табличек. В основном тривиально выкинуты.

В Армавире еще много таких табличек. Лично снимал: Россия; Первое русское об-во; Саламандра; Северное; Санкт-Петербургское; Русский ллойд; Якорь; Волга; Первое городское и др.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account