Previous Entry Share Next Entry
Нормандия. 6 июня 1944 года. Участок высадки "Омаха".
yanlev
Во вторник 6 июня 1944 года в ходе Второй Мировой Войны американскими и английскими войсками была проведена самая крупная в истории морская десантная операция. "День Д" вошел в века.

Во Франции на побережье Нормандии высадилось почти три миллиона солдат.

Западный фронт, называемый у нас Вторым фронтом, наконец-то был открыт.

В ходе операции "Оверлорд" туманным утром тысячи судов, вышедших из портов юга Англии, пересекли Ла-Манш и приступили к освобождению захваченной немцами Франции.

Немцы знали и готовились. Северное побережье Франции защищал т.н. "Атлантический Вал" - полоса мощных прибрежных укреплений. Поскольку бОльшая часть вермахта сражалась на Восточном фронте, во Франции солдат было немного, и битва на укрепленных рубежах побережья решала судьбу всего Западного фронта.

Союзники высадились на слабоукрепленных пляжах Нормандии, операция была страшно засекречена и эффект внезапности удался.

Высадка происходила на пяти нормандских пляжах, кодовые названия которых, конечно должен знать каждый школьник (американский я полагаю) - Юта, Омаха, Голди, Джуно и Сворд.

На пляже Омаха немцами было оказано ожесточенное сопротивление. Высадка первого эшелона превратилась в кровавую бойню. "Кровавая Омаха" стала для американцев символом всей Второй Мировой войны.

Я вот люблю историю.

И вот я в зоне высадки "Омаха".







Американцы неспроста выбрали этот пляж для высадки. На многие километры вокруг побережье представляет собой отвесные скалы, и лишь эта шестикилометровая открытая полоса пригодна для десантирования людей и техники.

Немцы тоже догадывались об этом скромном факте, вот почему здесь американцев ждалом 8 крупнокалиберных орудий, 18 противотанковых орудий, и под сотню пулеметов. Весь берег пляжа представлял из себя сплошное мессиво из ежей, мин, колючей проволоки, в воду были вбиты сваи, чтобы помешать подходу десантных судов.



Далее путь американскому десантнику преграждала пятиметровая песчаная дюна, поросшая кустарником



а за ней - двухсотметровой ширины заболоченный солончак



а за ним - пятидесятиметровой высоты гряда холмов, недоступная для техники. На ней то и сидели немцы.



Но американцам очень нужно было высадиться

К пяти утра около шести тысяч судов, гигантская армада, перескла Ла-Манш, и часть этой Армады согласно плану направилась к сектору высадки "Омаха"

Если высадка англичан и канадцев на участках "Голди", "Джуно" и "Сворд" прошла гладко, то здесь у американцев не заладилось с самого начала - сильный туман, шторм, отвратительная видимость.

Яростная бомбардировка холмов "Омахи" с самолетов и с кораблей не принесла немцам никакого вреда - настолько надежны были доты. В нескольких километрах от берега американцы приступили к посадке десантников с кораблей на легкие десантные катера.



Вот где-то там это было, вдали



Одновременно линкоры "Техас" и "Арканзас" пытались превратить немецкие укрепления в мессиво, но тщетно.

Практически ничего не видя, вслепую, десантные катера закрутило на волнах и в лабиринтах ежей и свай. В панике началась выгрузка танков-амфибий на глубокой воде. Из 32 танков утонуло 29 со всеми экипажами. Лишь один капитан катера ослушался приказа и не выпустил свои танки. Эти то три танка и были единственной поддержкой пехоте



...которая таки добралась до небольшой глубины и приступила к высадке. Небольшая глубина - это два-три метра, что логично, большое количество солдат с 30-килограммовой амуниций сразу пошло ко дну

А остальных ждала кипящая от немецких пуль и снарядов прибрежная вода.


  • 1
Ян, комменты можно оставлять? ну, вообще так.

Замечательная статья. Спасибо.

http://tanuki666.livejournal.com/211033.html
Без фотографий, но с небольшим разъяснением о том, почему бомбардировка не имела эффекта. И вообще, "Нептун" - по бездарности проведения, по количеству ошибок и просчетов уступает только "Маркет-Гарден" (с той только разницей, что итог не такой плачевный).

Спасибо, очень хорошая статья! Перепостил. Со ссылкой, конечно.

Очень интересная статья, спасибо

Отличный пост.Перепостил.Зафрендил.

интересно, спасибо...

Интересно, что у нас сейчас очень любят говорить - вот, мол, СССР победил Германию исключительно числом, комиссары устроили кровавую бойню... А американцы из действительно бойни, из безобразно организованной операции, которую удалось осуществить лишь с помощью численного превосходства и ценой неоправданных потерь, сделали культ.

Ну да... в этом деле американцам конечно равных нет... на примере того же фильма Спилберга. По сравнению с масштабами боевых действий на Восточном фронте операции на Западном как по размаху, так и по потерям обеих сторон были незначительными, но им удалось сделать из этого культ, на котором воспитывается молодежь.

С позиции Америки - они всё правильно делают

Всем спасибо за отзывы.

Приятно удивлен, что подобная тематика востребована

Статья на тему

Давно читал в игровом журнале хорошую статью на эту тему, в интернете нашлась на полумертвом сайте, вытянул из кеша гугля и запостил у себя http://andrakann.livejournal.com/1047.html
На мой взгляд очень правильно все написано, без отсебятины )
Видно, что для американцев это была действительно главная битва, проиграли бы, проиграли бы и войну, выиграли бы ее русские и не поделились.



Давно исказл на эту тему. Кстати. Начало "Спасти рядового Р." это в тех краях?

спасибо, очень интересно. только сегодян смотрел спасти рядового райна (где в начале они высаживаются на это пляж)

Спасибо. Очень аккуратный текст и фотографии.

Эпизод с высадкой на Омахе в "Спасти Рядового Райна" снимался не на месте реальных событий, а на пляжах Ирландии. Если мне память не изменяет, французы и англичане чинили Спилбергу какие-то препоны, а ирландцы сделали все на высшем уровне, кажись даже 200-300 солдат ирландской армии выделили для съемок.

если-бы Ромель не предал так цинично, то вряд-ли у Амеров так все легко получилось. Все шансы отбиться у немцев были.
"День Д" до боли напоминает последнюю войну против Саддама...

Спасти рядового Райана - один из любимых фильмов

В нем хорошо показана вся мясорубка войны - с кишками, мозгами и кровью. Очень впечатляет...

классная статья, я тчательно изучаю все события произошедшие в тот день

DiSaSTeR

(Anonymous)
Очень хорошая статья.
Я тоже смотрел Спасти Рядового райна, входит в топ моих самых любимых фильмов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account