Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Третий тип Ярославского Земства.
yanlev
Удалось внести небольшой вклад в исследование табличек родной Ярославщины.

Как известно, у Ярославского Земства, занимающегося страхованием на территории Ярославской губернии, были известны два типа табличек, т.н. "ранняя", выполненная из латуни, и обладающая уникальной формой в виде линзы глубиной 3 см:



... и т.н. "поздняя", вертикальный овал, жесть:



Однако, в 2012 году был обнаружен и третий тип таблички.

Вернее, обнаружен он был мной давно, несколько лет назад, но лишь недавно удалось внести полную ясность с помощью находки Ильи.

Итак, несколько лет назад в маленьком городке Пошехонье на севере губернии мной была замечена непонятная доска с утратами, висящая довольно высоко:





Доска не была закрашена домовой краской, и поскольку не имела рельефных элементов (была скорее всего выполнена т.н. "методом шелкографии"), на открытом воздухе утратила почти все первоначальное изображение.

Однако, отчетливо читались буквы - ЯР, АИМ, и СТРАХОВА

Было очевидно, что перед нами жестяной аналог латунной "ранней" таблички Ярославского Земства!

Но доска висела высоко, и снимать табличку в таком плохом состоянии не было смысла.

Однако, в 2012 году Илья снимает такую же табличку, только будучи закрашенную домовой краской. Сводит краску, и опа - под ней полностью сохранились контуры изображения!



Совсем скоро я снова попадаю в Пошехонье, и тщательно его доисследую. Удалось снять не только уже известную мне табличку, но и еще одну, также закрашенную домовой краской. Естественно, теперь уже достоверно известно, что это была табличка Ярославского Земства, образца конца XIX века:





Снял и её. К сожалению, судя по всему, она была закрашена хозяином дома уже после того, как потеряла все свои краски, в отличие от варианта Ильи. После расчистки лишь проступили еле заметные контуры букв МС в слове ЗЕМСКОЕ.

Однако, все изображения на этом плоском варианте Ярославского Земства были известны. Палитру можно было довольно смело предполагать.

В январе 2013 года я решил отреставрировать один из пошехонских вариантов, опираясь на находку Ильи и на шрифт, а также еле заметные остатки красок на другой моей пошехонской доске.



Дело отдал на откуп художникам-реставраторам, потому что времени у меня давным давно на подобные вещи нет, да и уровень профессионализма, естественно, не тот.

В итоге получилось вот что:



Третий тип таблички Ярославского Земства перед вами. Думаю, он близок к оригинальному варианту, а это в свою очередь свидетельствует о том, что и т.н. "ранний" тип (латунный вариант выглядел почти наверняка точно так же) ярославской доски был эффектным и красочным, не уступая "позднему".

Это приятно осознавать, с учетом того, что земское страхование в целом по империи не баловало роскошью дизайна.

Ну и мораль из всей этой истории - везде есть место открытию, даже на давно известных родных улицах, даже в давным давно известной тебе теме, и всегда можно стать немножко исследователем, открывая для себя, людей, восстанавливая то, что, казалось бы, навсегда утрачено.

Всем спасибо)

  • 1
я теперь постоянно на старые дома смотрю, если чё найду - сообщу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account