Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в деталях о Сирии, Иордании, Ливане. Часть V.
yanlev
Весь солнечный январский день мы с Евгением шарились по Дамаску, как дикие собаки динго.

По идее, у нас даже была цель, а не как обычно. Нам нужно было арендовать автомашину для того, чтобы помотаться по стране. По идее, пункты проката имеются, но совсем уж худенькие и непонятные. В интернете искать было невероятно лень, да и интернета там немного, в основном в малочисленных интернет-кафе.

Поэтому, естественно, поиски были обречены на провал. Побродили по всем европейским отелям, как вероятным местам скопления ренткаров, у них там должны быть гнезда.

Ренткары были, но попахивало от них Кубой, вернее, маньяной, т.е. "заходите завтра, может кто-нибудь или что-нибудь будет".

Автопарк в Дамаске преимущественно желтого цвета. Каждая вторая машина - желтое такси. С элементами далекой северной страны, до сих пор неважно делающей машины:



Как там... наняли на ВАЗ одних немцев, оборудование полностью заменили, детали из Германии, делают Мерседесы, а на выходе с конвейера все равно обоссанный Жигуль выходит, ну вот как только немцы не бьются.

Главный инженер - директору ВАЗа: - А ты говорил, руки из жопы, руки из жопы... говорю же тебе точно: МЕСТО ЗДЕСЬ ПРОКЛЯТОЕ.

Сирийцы, впрочем, в плане нанотехнологий тоже судя по всем косвенным признакам не впереди планеты:



Вскоре мы забили искать прокат машин и поплелись в квартал к братьям-христанам за вином. Но единоверцы подвели - по какой-то причине все лавки там были закрыты. Наверное, намечался или праздник, или погром.

Зато на границе христианской и мусульманской частей Старого Дамаска мы нашли чумовой ресторан, судя по всему, явно для местных мажоров.

Чем мы хуже местных мажоров - рассудили мы с Евгением и взяли какую-то ногу в горшке:



После парочки божественных чебурашек "Бороды" я решил вкусить традиционного местного чаю, который я люблю. Также к чаю на блюдечке принесли немного сладенького и фруктов:



Порции оказались неожиданно огромными. В Сирии и так с размерами все нормально, но в "Садах Опала" они просто чудовищные. Именно так по неизвестной причине мы назвали ресторан, на арабском то название все равно непонятно, и не будет понятно никогда.

"Сады Опала" нам очень понравились, там аутентично, и главное, есть вино. В большинстве забегаловок ни пива, ни вина нет, Коран же не велит, и только в приличных местах для солидных господ все есть - для них, небось, и Коран какой-нибудь другой имеется.

Мы с Евгением к солидным господам явно не относились, но тем не менее, с удовольствием покупались в винных лучах славы сирийской элиты, вбив первый гвоздь в сегодняшний вечер.

А именно - к вечеру, когда надо было встречать московский планер с товарищами, Евгений, а особенно я, уже пребывали в состоянии "Прощай, оружие". Пожалуй, так я и за всю эту почти трехнедельную поездку не лютовал, даже не знаю, что и нашло.

Алкоголь - так-то материя полезная. Если ты им управляешь, а не наоборот, как обычно бывает. Грань ловить очень сложно - казалось, только вот употребил впервые шампанского на выпускном вечере в школе - и опа, уже в канаве после двух ведер водки запойный лежишь. И женщины тебя жалеют, подобрать ходят - в хозяйстве то всё пригодится.

Я не люблю безрассудного пьянства с непонятными целями. Бухать надо интеллигентно, как в последний раз. Алкоголь может смягчать сознание. С синькой можно поймать азарт, и все пойдет на кураже. Можно засунуть комплексы и наконец-то с кем-то переспать. Можно пить для вдохновения. Можно смягчать углы суровой реальности, главное от нее не бегать, а именно смягчать.

Не бухло должно быть целью - бухло должно стать помощником при достижении цели. Просто так бесцельно нажираться - это отвратительно. Фу. Квасить надо с душой.

Больше всего не люблю провалы в памяти и потерю адекватности. Это недопустимо, это даже хуже, чем работать в клининговом агенстве менеджером по продажам.

Резюмируем: в тот вечер я своим нормативам не соответствовал. Это бывает редко, но бывает.

Иначе зачем мы поперлись на такси ночью в аэропорт встречать друзей, хотя изначально планировали преданно ждать их в отеле?

Зачем надо было в обнимку петь у входа в полупустой ночной аэропорт "Невесте графа Де Ля Фер всего 16 лет"?

Зачем надо было устраивать шум в аэровокзале: "У ВАС ЧТО, НА ВЕСЬ АЭРОПОРТ НИ ОДНОГО ШТОПОРА НЕТ?"

Сирийцы - они люди очень отзывчивые, добрые, и всегда готовы помочь иностранцу, проявить гостеприимство, своё радушие. Три человека бегало во всему аэропорту - искало мне штопор. Блин, да откуда хоть этот пузырь красного вина то взялся? Не продают же на улицах.

- ТАКИХ ИЗЫСКАННЫХ МАНЕР ВО ВСЕМ ПРОВАНСЕ НЕЕЕЕТ

Ночной аэрофлотовский борт наконец-то с небольшим опозданием сел, принеся в своем чреве наших друзей и пополнение в виде нескольких бутылок Бейлиза, который я некогда очень почитал.

- Это пиздец - промелькнуло в здравой части головушки Яночки, когда он увидел в руках прибывающих пассажиров увесистые пакеты с родной гордой надписью: RUSSIA. MOSCOW. DUTY FREE.

Приехали на таксомоторе в наш фешенебельный отель. Ну да, ну да, конечно, состояние уже "я хочу чтобы пел весь зал!":



Тут мы и пошли во вчерашний ночной клуб, и на вечере лично мне можно было ставить окончательный крест.

- И ПЛАТЬЕ С ПЛЕЧ ПОЛЗЕТ САМО! А НА ПЛЕЧЕ ГОРИТ КЛЕЙМОООО!

Палач то был мастак... и вот... там лилия цветет... цветет...

В первом ночном клубе "Мулен Руж" было не так феерично, как вчера. Девушек было меньше, а следовательно, и размашистых полуголых танцев, нефтяные шейхи также не побаловали своим лучезарным присутствием, а упор был сделан на арабских юморесках.

Мы впятером (напомню, прибыли Сашенька, Лешенька, Анечка), хоть и имеем не самое последнее отношение к арабским юморескам, но все-таки не такое, чтобы слушать их больше пятнадцати минут.

Пошли в следующий клуб рядом с какой-то европейской гостиницей, 4 сезона что ли, она там одна из самых модных.

Там было потынц-тынц-тынцней, ну или как минимум, мне так показалось. Клуб был переполнен консумирующими молоденькими соотечественницами, преимущественно светловласых.

Нашему появлению девушки очень обрадовались - так встречаются братья! Работы у них было немного, а русских они видели нечасто, а многие из них живут там месяцами и годами.

- Давай, давай, покажи, как русские умеют отжигать - кричала мне золотоволосая бестия из Ростова-на-Дону, в то время когда я делал движения ладонями в нижнем горизонтальной плоскости под "Сатисфекшн". Вернее, это Бейлиз в моей голове их делал.

Поскольку все быстренько упились до нужной стадии, танцпол был порван. Это было несложно, с учетом того, что на нем никого не было, кроме образовавшего подобие полукруга озорных соотечественниц.

- Пацаны, давай покажем арабам, как русские умеют танцевать! - кричали соотечественницы.

Пацаны послушно исполняли приказ. Сергей Лемох, он же Огурцов, должен кровавыми слезами плакать, глядя на наши ритмичные движения в дамасском ночном клубе, где мы были почти единственными клиентами.

Кстати, о том, как русские умеют так сказать "зажигать".

Судя по всему, мы столкнулись с проявлением такого явления, которое я называю "эффект балалайки".

Знаете, русские такая нация, совершенно не идентифицирующая себя во времени и пространстве. Ну, это знакомо - всем на все похеру, кто мы, что мы, зачем мы - да поебать, давай украдем да бухнем. Ну это ладно, в конце концов, пусть у нас будет такая похуистичная фишка вечных временщиков, что теперь, всем нациям одинаковыми быть что ли. Думать о детях, будущих поколениях, экологии, месте России в истории, о дыре озоновой над Антарктидой и вероятных кислотных дождях. Ну его нахрен, лучше бухнуть. Это фишка.

Но иногда в русских просыпается "эффект балалайки". Как правило, он возникает у людей, которые долгое время оторваны от Родины, но живут все-таки там.

Катализатор один: русского (или небольшую группу русских) окружают другие нации, с гораздо более ярко выраженным собственным "я", собственной самоидентификацией. Таких, в общем-то, большинство.

Русский человек начинает переживать. Ему тоже хочется подчеркнуть свое я, он же сравнивает, он же видит, что вокруг люди в гармонии, что они - яркие личности, представители своего народа.

Подчеркнуть свою принадлежность к Великой Стране и Великой Нации Русских (а очень хочется именно этого), как правило, сходу очень сложно. Толстого и Достоевского наизусть читать проблематично, да никому из слушателей не интересно, а ходить в косоворотке и картузе с цветком - вроде несолидно.

В ход идут проверенные методы. Например, перепить представителя другой нации. Можно еще морду набить, но это на любителя. Девушки могут визуально подтвердить своей одеждой, вернее, её минимальным присутствием, всемирный стереотип о "рашн долз".

Таким образом, "эффект балалайки" - это когда у русского человека, в обычной жизни довольно безыдейного, неяркого, не ощущаещего места своей нации и своей страны во времени и пространстве, и своего места в этой самой нации, вдруг просыпаются некие чувства принадлежности к ЧЕМУ-ТО.

Например, вот у этих русских девушек в Дамаске, "эффект балалайки" выразился в том, чтобы показать, как русские умеют "зажигать" на танцполе, да и вообще зажигать. Оно и понятно - кругом арабы. А они такие, с ярко выраженным я, и выглядят колоритно. Надо что-то противопоставить, в чем мы сильны. Действительно, ночные синие танцы - у арабов слабое место. В этом они не сильны.

И опа - эффект балалайки приносит результат.

Ну класс же, класс.

И это еще ничего. У эффекта балалайки могут быть гораздо более сложные задачи - например, отпиздить всех немцев в Кемере в День Победы.

Ну да ладно, пожалуй, хватит.

Эк меня вштырило, вот это лирическое отступление.

Закончилось все логично - в номере нашего отеля сказочными снами.

Ну как обычно, я как берсерк пал в бою, а меня валькирии доставили в чертог в Асгарде, огромный зал с крышей из позолоченных щитов, и подпертую золотыми копьями. Там я ем мясо вепря Сехримнира вместе с другими воинами, пью мед, которым доится коза Хейдрун, жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. Ближе к вечеру в залу через 540 входов вбегает столько же голых дев и начинают танцевать вокруг меня и других воинов.

КЛАСС!

Вальгалла длилась недолго, особенно, когда наступило утро и никакими девами не пахло, только башка болела.

Но нет препятствий патриотам. Надо идти гулять по Дамаску, ведь подкрепление его толком и не видело - так как была глухая ночь.

Стою я, значит, в холле нашего отеля, жду всех, и разве что не качаюсь.

Заходит с улицы какой-то дяденька, совершенно неизвестный мне, смотрит на меня, и спрашивает на чистом русском: - Ян Саныч? Маскарад?

Вот думаю, допился. Готово. Тепленький. Здравствуй, белочка, я твой бурундук.

  • 1
Что это был за дядька?

читатель моих рассказов, узнал по фоткам)

в следующей серии расскажу)

блин, как в Дамасках то хорошо, оказывается :)

без иронии - Дамаск - супер-город, Сирия - супер-страна

жалко её конечно

Хорошо написано, посмеялся от души!

А тот дядька в отеле походу был я :)
http://community.mb-world.ru/topic/1072-/



Edited at 2013-02-28 10:13 am (UTC)

Отзывы о казино онлайн

(Anonymous)
[url=http://www.forum.betsegoist.com//topic/1202-programma-statist/]программа статистики для рулетки[/url]

Вы азартны?. Казино – огромный мир, в котором можно не только получить удовлетворение от игры, но и иметь определенную прибыль. Выбор любой игры будет зависить от пристрастий и увлечений, в любом случае можно удовлетворить в каждой собственные амбиции и мечты.

[url=http://www.forum.betsegoist.com//topic/111-otdalennaia-karta-v-karmane-fokus/]фокус карта в кармане[/url]

наш вебресурс http://www.forum.betsegoist.com предоставляет всем своим гостям огромный выбор популярных казино, где любой отыщет для себя что-нибудь интересное. Если вы новичок в мире азарта и пока ищите себя, то мнения пользователей о многих казино позволят вам подобрать хороший и выгодный вариант. Опытным игрокам мы тоже помогаем в выборе казино, где предлагаются лучшие акции и предложения в играх. Отдельный раздел – про мошенничество в казино. Прежде чем начинать играть, зайдите сюда и убедитесь, что вы не попадете в лапы обманщиков.

[url=http://www.forum.betsegoist.com//topic/535-programmy-dlia-ruletki/page-12]decrypter программа для рулетки[/url]

Для игроков, кто желает играть в определенные игры, которые стали любимыми, поиск на сайте облегчит выбор любой игры и, которая станет помощником в получении прибыли.

[url=http://www.forum.betsegoist.com//topic/120-pro-shulerov/]про китайских шулеров[/url]

Мы уверены, что форум станет действительно открытием в азартном мире игр, а также проводником различных идей, как показать себя и иметь небольшую прибыль с помощью интересных игр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account