Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Некрасовское.
yanlev
Двадцать восьмое февраля. День рождения отца.

В этот день точно должно было повезти и нашему безтабличью должен был быть положен большой и толстый конец.

По-прежнему пребывая в уверенности, что в Ярославле страховых досок раз-два и обчелся, а те немногие люди, которым повезло владеть этой ржавой хренью, несколько неадекватны, мы продолжаем рыскать по зимней ярославской глубинке.

Некрасовское, оно же старинное купеческое село Большие Соли, меня манило давно. Во-первых, там виды панорамные, русские, православные. Во-вторых, там у жены друга второго кума третьей сестры живет бабушка, которая нас накормит-напоит по-старому, по-простому. А в-третьих, село наверняка девственное в плане страховых табличек, так как нормальному человеку ехать туда за этим в голову не придет.

Большие Соли были одним из самых крупных сел губернии, возрастом оно уже шисят тысяч лет, оно до того старое, что когда-то было центром собственного большесольского княжества, которое, что следует из названия, всю свою бренную экономику держало на выпаривании, и последующем впаривании соседям соли.

Тем не менее, первый каменный дом на селе появился не так давно





Вот он, наш герой:



В Больших Солях вообще на удивление немало добротных, гигантских для села зданий:



С терзающими душу историями:



И еще:



А какое крыльцо!



И водосточные трубы века девятнадцатого в голову никому отдирать не приходит:



Но все это фигня фигневая. Самая главное, что у Ирака классная попа!



А вот и первая находка! Самая тривиальная, самая простенькая, но ПЕРВАЯ!
Шестиугольник Госстраха. 60е-80е годы. Висит низко, можно отодрать с земли, а всё потому что такие доски уже нахрен никому не нужны были - настолько их много.



Дом выглядит заброшенным, хозяев нет, так что - вуаля!



И опачки! Первая доска - и сразу же "бутерброд"! "Бутерброд" - это когда одна доска прибита на другую. Иногда страховые агенты-прибивальщики ленились отдирать предыдущую табличку и просто вешали следующую поверх. Иногда это делалось, в случае, если выходила новая серия досок - типа кавер-версия.

Но в подавляющем большинстве случаев таким нехитрым образом унижали конкурента. Одно страховое общество уводило клиента от другого, а триумф выражался в унижении таблички на фасаде дома.

Типа "Смотрите ВСЕ, хозяин предпочел НАС, а не этих гадов, у которых и тарифы высокие, и агенты всегда пьяные. Смерть врагам!" И как знак победы победившая компания прибивала свою табличку поверх униженного, жалко пищащего, конкурента.

Например. Вот "бутерброд", найденный мною месяцем позже в Ярославле.

Страховое общество "Волга" увело клиента у Ярославского Земства и прибило свою табличку, оставив потомкам "бутерброд":



На самом деле там все еще веселее, внизу дома висит и третья табличка, но об этом доме - в одной из следующих серий.

А пока возвращаемся в Некрасовское-Большие Соли, к нашей первой табличке и первому бутерброду. В данном случае как раз исключение - кавер-версия Гостраха 60х-80х годов прибита поверх таблички того же Госстраха, но 20х-30х годов. Вот вторая табличка:



Окрыленные успехом, мы прогарцевали по главной улице села. И вот - новая цель. "Северное страховое", блестит-переливается на зимнем солнце, ба, этож цинк! Не ржавеет, не портится, не пахнет.



Дом добротный, симпатичный, и, что логично, обитаем.



После десятиминутного ошивания удалось достучаться до хозяина, он вышел на улицу, мы вкратце объяснили смысл дела. Отдай табличку, земляк, зачем тебе. А нам надо.

Но дяденьке тоже оказалось надо. После общения с ярославцами разговаривать с этим мужчиной средних лет вышло одно удовольствие, и с каждой минутой он располагал все больше. Потому что табличка ему нужна была как семейная реликвия, он за ней следит, холит, лелеет. Дому этому уже сто пятьдесят лет (середина 19-го века), и у хозяина сохранилась фотка, где его прадедушка сидит на завалинке под этой табличкой.

Такое отношение к истории - святое, и тепло попрощавшись, мы покатили дальше. Совсем рядом, за углом, стоит дом-красавец:



Дом знаменитейшего на весь мир великого большесольского художника Пал Палыча Рубинского. Пал Палыч застраховал свой дом во Втором Страховом обществе:



Птица Феникс, от огня возрождаюсь, все дела, латунь, конец 19го века, редкая вещица. Но она ухожена, красива, дом - исторический памятник, художника обижать тоже как-то не дело, в общем, такую красоту отдирать вообще кощунство. Едем дальше, через реку, на улицу Ярославскую - мужик из дома с "Северным" дал наводку, что у кладбища брошенный дом стоит с "чем-то похожим".

Не обманул казак.



На брошенном доме красовалось "Первое Российское", совсем уж ржавое, с большими утратами, и угрожающее с года на год упасть, вероятно, вместе с домом. Надо было спасать утопающего. Висит низко - с завалинки достать можно, полминуты - и ржавый овал у нас в руках.



Сохран ужасный, но будем реанимировать.

Итого у нас на руках уже три страховых доски - начало нашей коллекции. Счастливые и довольные, мы едем к родственникам родственников кушать щщи и борщи.

Даже на очередной ромбик Госстраха забили, да и висит высоко



На выезде из села в сумерках нас приветливо провожают замаскированные ракеты. Именно из Некрасовского наша великая Родина диктует свою могучую волю другим жалким обитателям земного шара.



Дома осматриваю "Первое Российское". Бедняга пострадала в боях со временем





Будем приводит в божеский вид.

После нескольких консультаций со специалистами своего дела, мы проделываем следующее:

Покупаем средство для прочистки унитазов "КРОТ":



И наливаем его в таз, где замачиваем табличку:



Ночь ожидания - и всю органику, вроде краски, ржавчину, всякую дрянь разъело. По утру от души х@йарим табличку щеткой с Фейри:



И получаем результат. В каком-то случае лучше, в каком-то хуже. Чем больше краски сверху таблички - тем лучше сохранность.

Что получилось именно с этой табличкой - благодарная аудитория узнает в ближайшее время, покуда я дойду до места службы и сфотографирую свою САМУЮ ПЕРВУЮ имперскую табличку. Она оформлена в багет и висит в кабинете там где полагается - у сердца.

?

Log in

No account? Create an account