Previous Entry Share Next Entry
Обыкновенный вещизм. Дореволюционный смеситель.
yanlev
Я всегда не любил вещи.

Человек слаб, а барахло сильное, и часто им, человеком, завладевает - примеров вокруг масса.

Далее может следовать масса красивых аллегорий, а ля вещи должны служить человеку, а получается наоборот, человек служит вещам, ну да обойдемся без них. Я думаю, посыл понятен.

Чем меньше барахла вокруг - тем лучше, эта аксиома мне стала понятна давно. Человек, обросший разнообразным барахлом - как армия с огромными обозами, тяжела, маломаневренна, уязвима.

Меньшая мобильность, меньшая гибкость мышления, больше ответственности, забот, повышенная потливость по ночам за накопленное добро, страстное желание приобрести еще чего-нибудь, желание, которое разъедает.

В общем, уничтожал я и выкидывал барахло всю свою сознательную жизнь, и не собираюсь отступаться. Вещь, которая не пригодилась тебе в течении года - тебе на самом деле не нужна, выкинуть нахрен. Стул, который в твоем доме покрылся пылью - не востребован, он занимает место, отдать тем, кому он действительно нужен, или сжечь. Набрал с собой в поездку чемодан всякого барахла а ля "вдруг пригодится", и в течении путешествия ни разу не надел? Да не надо это тебе, в следующий раз не бери.

Так я пришел к тому, что вся моя одежда в поездке помещается в маленький рюкзак.

Ну да ладно, речь не о барахлоненавистнечестве и аскетизме, отнюдь.

Со временем я научился использовать энергию вещей в нужном русле.

Для меня меня есть две категории вещей, которые я не выкину, какими бы бесполезными в быту они не были. Вещи, которые воодушевляют, которые обладают благостной позитивной энергетикой, вещи, которые заряжают и помогают жить.

Первая категория - это рядовые вещи, которые имеют к тебе и твоим близким прямое отношение, которые в свое время были тобой одушевлены. Фотографии, медали деда, мягкая игрушка, которую тебе подарила первая любовь, подписка детского журнала "Трамвай" за 1991 год, немецкий флаг, который ты пьяный снял с флагштока полицейского участка в 2007 году. Ну и так далее.

Вторая категория - это вещи, которые не имеют к тебе прямого отношения, но интересны и любопытны сами по себе. Они оригинальны, они помогают расширить кругозор, несут тебе что-то новое, обладают некоей своей энергетикой, какой-то своей историей, в общем, штучный товар.

Классический пример здесь - это разного рода антиквариат, или какая-нибудь интересная хрень из дальних стран, которую ты сам на своем горбу припер за пять тысяч верст. Вещь с давней историей - это беспроигрышный вариант, чтобы занять должное место в твоей жизни.

Ну вот взять какое-нибудь старое кресло. Выглядит неважно, рваное смальца, пыльное, грязное, потертое - ну срань сранью. А вот если знать, что это конец XIX века, что его привезли под заказ из Австрии в Питер, что это кресло стояло в Зимнем Дворце, когда его брали большевики - и всё, у предмета пошла своя энергия, своя история, свой эмоциональный фон, это не старая срань, а великолепный раритет, накопивший в себе силу времени, и отдающий её тебе. Такой предмет эмоционально вдохновляет.

С такими предметами расставаться нежелательно, хотя, конечно, и от них иметь зависимость не очень хорошо. При необходимости, когда ты понимаешь, что жить без этого кресла не можешь, нужно найти в себе силы его сжечь, и избавиться от своего хозяина.

Но обычно так не происходит. Предметы обоих категорий играют неплохую роль в моей жизни, у каждого из них своя история, ну а поскольку с течением жизни их становится все больше (и я считаю это нормальным, это - полезные вещи), то хочется эти самые истории фиксировать.

Здесь я преследую двойную цель - во-первых, зафиксировать эти истории для себя, а во-вторых, как обычно, расширить кругозор читателей, как в свое время той или иной вещью я расширил свой.

В этой теме не будет инкубаторных фоток "о, а посмотрите, какие я купил себе во Франции классные трусы, завидуйте же, ничтожества", и прочих хуемерок, а только те вещи, про которые действительно можно рассказать что-то интересное.

Интересное, по-крайней мере, для меня, ну а для читателя - он сам со временем решит.

Открывает этот список мой дореволюционный смеситель.

Предыстория нехитрая. Я делал ремонт в квартире. Это знакомо каждому, сантехника, натяжные потолки, грузчики уронили новые межкомнатные двери, поставщики динамят по ламинату, ну и прочая хрень.

Поскольку я всё делал с нуля, у меня появилась уникальная возможность задействовать мой хитрый дореволюционный смеситель, который я купил по случаю на одном антикварном аукционе в сети.

Смысл в чем.

Значительная часть бытовых удобств современности, вроде электричества, парового отополения, водоснабжения и канализации, была доступна уже с конца XIX века. Соответственно, материальные формы этих удобств, вроде радиаторов отопления, люстр, торшеров, ванн, унитазов, или вот сантехнических смесителей, тоже существовали. Их принцип работы и действия изменился слабо. Зато очень сильно изменился внешний вид.

На этом и можно играть - можно интегрировать в современность старину столетней давности! На этом играют многие дизайнеры и производители барахла, делая что-либо "под старину", но никакая бездушная "подстарина" не заменит настоящей вещи со своей историей и энергетикой. По-крайней мере, для меня.

Смесители - не исключение. В начале XX века многие города Российской Империи имели водопровод. Квартиры с ваннами перестали быть уделом аристократов. Крупицы былой роскоши докатились и до наших лет.

Вот каким прошел горнило XX века мой смеситель:





Наличие дореволюционной орфографии придает непередаваемый временной шикъ:



По идее, такого барахла во всяких Европах завались. Однако, в Любезномъ Отѣчестве с бережным отношением к собственному материальному наследию всегда было туговато.

Подобные вещи доходят только благодаря случаю или стараниям энтузиастов.

В данном случае мой смеситель происходит из города Ростов-на-Дону. Один местный чувак занимается тем, что рыскает по старым домам и приобретает подобное. В основном по домам, предназначенных под снос. Двести рублей рабочим - и демонтируй эту грязную зеленую штуку из ванной комнаты. Равно как и старые радиаторы, печные заслонки, напольный и настенный кафель, перила, ну и так далее - все это имеет ценность, если хорошо заниматься.

Потом рукастый чувак реставрирует, что может. Смеситель выполнен из латуни, которая со временем зеленеет, но эту патину снять очень легко. Гнилые прокладки меняются на современные резиновые. Душевой шланг с лейкой - тоже сохранился как новенький, надо заменить лишь внутреннюю резиновую трубку.

Далее раритет переезжает в Ярославль.

Трахались при установке в ванной с ним долго, но овчинка стоила выделки. Ростовский смеситель обрел в Ярославле вторую жизнь:



Красота:



Вид сверху:



Многое пришлось растачивать из латуни на заводе. Выходы из смесителя нестандартной формы - пришлось вытачивать переходники. Новая шайба сверху закрывает дыру для термометра.

Раньше температуру выходящей воды мерял обычный градусник, естественно, за сто с лишним лет он канул в лету, а аналогичного с завода-производителя не пришлют.

По бокам от смесителя два колпака - они прикрывают запасные горизонтальные выходы. Все современные смесители - горизонтальные, этот - вертикальный, к нему пришлось делать специальную подводку.

Горизонтальную сантехники тоже выполнили, закрыв этими латунными колпаками, так, на всякий случай. "Может, потом одумаешься".

Самая стильная часть смесителя - рукоятка, как стоп-кран в старых поездах. Положение вниз - и вода льется в ванную. Поднял вверх - душъ:



Дореволюционный шрифт:



Ни вставка, ни сам текст за более чем век не утратили своей свежести:



Штанга для душа в комплекте не прилагалась, пришлось заказывать современную:



Изначально небольшая лейка вешалась за кольцо на обычный крючок, наверняка, тоже латунный:



Латунь на шланге, кстати, покраснела из-за постоянного контакта с человеческими руками.

В общем, по итогу получилась редкая смесь практичности и антиквариата.

Сохранение материального наследия страны и польза в одном флаконе.

При желании, что-то подобное может сделать каждый, было бы желание. Да и по деньгам все это добро обошлось немногим дороже обычного подобного смесителя, только потрудиться потом надо.

Но оно того, конечно, стоит.

Дернуть за ручку ДУШЪ, которую поворачивали век с лишним назад - ни с чем не сравнимое ощущение:



Даешь вещи на пользу людям, а не наоборот)

В следующих сериях - зонтик от солнца XIX века и холодильник в виде телефонной будки)

  • 1
кошерно. а мне пока только остаётся звонить по советскому таксофону опуская 2 копейки

ну это тоже дорогого стоит)

надо тоже будет подумать о чем-то подобном на работе

А я ещё думаю в светлом будущем поставить на кухне автомат для газировки:-)
при том круглый что-б был, как в "Операции Ы":-)

... и скоро за вход в квартиру можно будет брать деньги)

договориться с турагенствами, чтобы иностранцев подгоняли - и вперед) будут денно и нощно на кухне газировку пить, да домой звонить с таксофона)

Лайк. Почти так же круто как Calle de la Revolucion

а круто - это что значит?

интересно?

хорошо?

понравилось?

почти так же круто, как ролс ройс?)

просто каждый человек в это свое значение вкладывает)

"Круто" в смысле отличная идея, шикарная реализация и волшебный результат) Почти как Ролс Ройс)

Даже круче! :)))

спасибо) я и сам очень доволен) каким словом описать, не знаю, круто - не круто, но доволен) уже вот почти год

этот бы смеситель отполировать ,но тут подойдет только химическая полировка .а это кислоты и шелочи

Необычно.
Необычность в деталях, необычность в душе :) Проявление внутреннего-прекрасного, через материальное.

Ян, спасибо за то, что поделился.
У меня тут совсем худо-худо. Открываю ленту, а тут Ян, как всегда вовремя со своей невидимой, непреднамеренной поддержкой.

спасибо)

отчасти это тоже одна из целей, почему я делюсь, в общем-то, личным.

чтобы кто-то улыбнулся, что-то узнал новое, переключился, в общем, испытал позитив)

напиши письмо что случилось

я в восторге. это очень круто. завидую по-доброму. ;)

да что завидовать то... можно разыскать подобный и поставить себе) и доброй зависти конец)

ян, ну какие проблемы! как увидишь где подобный в продаже - дай знать ;)

здорово получилось!

старались) спасибо.

вещи - итог труда человека, материализованные мысли...

Чума! Купил такую же душевую ручку в Тбилиси на барахолке, крана целиком к сожалению небыло. Но мимо надписи "Душъ" пройти не смог. Сделал из нее вешалку для полотенца.

очень стильно должно получиться)

Молодец!
Очень хорошо получилось

Да, красиво вышло, такие вещицы и создают неповторимую атмосферу дома и уюта.

совершенно восхитительно!) браво, Ян.

потрясающе! я Вас уже почти люблю за Ваш взгляд на мир!)

Этож крутотень какая! Нельзя не подписаться, после такого поста :)

всем спасибо за хорошие отзывы и приятные слова)

Это просто чумовая реставрация,Ян!

Смеситель дореволюционый

(Anonymous)
Есть в наличии 2 дореволюционных смесителей (российский и немецкий)
Если интересно, дайте адрес куда можно переслать фото и описание.

Re: Смеситель дореволюционый

добрый, да, интересно, адрес levin_yan@mail.ru

Re: Смеситель дореволюционый

(Anonymous)
приобрел точно такой .кому продать ?

Re: Смеситель дореволюционый

(Anonymous)
приобрел такой точно ,хочу продать ,сколько за него могут дать ? likaanton259@gmail.com

  • 1
?

Log in

No account? Create an account