Previous Entry Share Next Entry
Свеженькая городская деталька.
yanlev
Давненько ярославских деталек не выкладывал.

Наконец-то руки дошли, вернее ноги, сфотографировать этот объект вьетнамского тщеславия)



Надпись облицовочной плиткой "HANOI", это Заволга, проспект Машиностроителей, д. 11, к. 2

Это сразу за Заволжским рынком.

Я отчетливо помню, как застраивали другую сторону проспекта Машиностроителей, как строили кинотеатр "Аврора", как за несколько лет вырос огромный цветной квартал между Машиностроителей и областной больницей.

Дата постройки этого дома - 1989 год, так что не удивительно, что я помню.

Вьетнамцев в середине и конце 80-х в Ярославле, я думаю, многие горожане тоже помнят. Дешевая рабочая сила из братской страны использовалась на заводах и стройках.

Использовались вьетнамцы и при строительстве новых заволжских микрорайонов, которые моментально получили народное прозвище "Попугайчики", или "Попугаи" - из-за ярких фасадов.

Низкокачественное жилье из дешевых панелек (их клепали тут же, рядом со станцией Филино) собиралось на скорую руку вьетнамскими гастарбайтерами в рекордные сроки, но цель была достигнута - многие тысячи ярославцев получили новые квартиры.

Обитатели кирпичных домов по другую сторону проспекта Машиностроителей, построенных ранее (в основном они принадлежали ЯЗДА) ласково называли новые дома "ночлежками".

Да, знали бы эти зубоскалы, знали бы эти вьетнамцы, увековечившие название своей столицы на стене русского дома, что не пройдет и 15-20 лет, и цена за квадратный метр в этих самых "ночлежках" достигнет 2 000 долларов США)

?

Log in

No account? Create an account