Previous Entry Share Next Entry
О реинкарнации и русском флоте
yanlev
Очень здорово иногда залезть в шкуру другой нации, и хотя бы несколько минут овладеть её ментальностью.

Как-то я на пять минут прочувствовал эмоции англичанина прошлых эпох, которые, как известно, владыки морей и вообще правят волнами.

Столица Мальты город Валетта. Я так-то поклонник моря, судов, портов, и как люблю повторять, в детстве очень хотел стать моряком, пока проклятые капиталисты всё не испортили.

Мальта - легендарная английская морская база. Бухта Гран Харбор в Валетте - одна из лучших естественных гаваней в мире. Грех было не покрейсировать на прогулочном судне по такой гавани.

Порт. Разгрузка-погрузка всякой иноземщины, сухогрузы со всех концов света, пассажирские паромы, яхты, пара танкеров под традиционным панамским флагов.

Но вот, резкий поворот... и сердце бьется сильнее! Мурманск! Город, в котором прошла часть моего детства и которому я, в общем-то, и обязан своей морской ментальностью.



Идем дальше... а из-за судна медленно показывается... родной Андреевский флаг!

Русский военный корабль в иноземных водах! Диво дивное! Экстаз!



Сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота:



Проходим вдоль борта... все интуристы кидаются на правый борт фотографировать.

Кругом только и слышно "Русиа", "Русланд", "Рашн шип".

Моряки отдыхают:



Так я и побыл пять минут в шкуре англичанина, корабли которых контролировали весь мир.

Ну и официальные комментарии происходящему:

Напомним, что сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" и танкер "Лена" Балтийского флота вышли в поход в Средиземное море из главной военно-морской базы Балтийска.

Этот отряд проследует в Северное море, где встретится с другими кораблями авианосной группы, которую возглавляет тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" Северного флота. Группа возьмет курс на Средиземное море. Крейсер "Адмирал Кузнецов" накануне вышел из главной базы Северного флота города Североморска в Баренцево море.

С выходом авианесущего крейсера началось формирование корабельной авианосной группы Северного флота. В ее составе - большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", суда обеспечения - спасательно-буксирное судно "Николай Чикер", танкеры "Сергей Осипов", "Вязьма", "Кама". Во время дальнего похода боевые корабли и суда обеспечения авианосной группы совершат ряд визитов и деловых заходов в порты иностранных государств.

Крейсер "Адмирал Кузнецов" и противолодочный корабль"Адмирал Чабаненко" в конце декабря зайдут в территориальные воды Сирии. "Посещение нашими кораблями сирийских портов было запланировано заранее и никак не связано с событиями в Сирии. Речь идет о повышении морской выучки экипажей кораблей и обеспечении регулярного присутствия нашего флота в дальних районах мирового океана", - отметил источник в Главном штабе ВМФ.


"Ладный" вышел встречать своих из Севастополя, встретил их в районе Гибралтара и возвращается назад, где в порту Мальты его и обнаружил Ян Александрович, на пять минут почувствовавший себя англичанином.

?

Log in

No account? Create an account