Previous Entry Share Next Entry
День задался
yanlev
На улице Свободы в Ярославле обнаружилась новая деталь. Вернее, вскрылась старая.

Легендарная тошниловка "Изюминка" на площади Юности, оплот русской государственности, пала под натиском новомодного западного растления.

Здесь открыли очередной мажорно-нажорный ресторан "Гастроном".



Один из проверенных способов отделки свеженьких кабаков, открывающихся в старинных зданиях (особенно подвалах) - сбить штукатурку со стен до старой кирпичной кладки. И дешево, и модно, и красиво, и как у всех.

Естественно, как только обнажаются старые кирпичные стены, все адекватные люди сразу начинают выискивать на них старые дореволюционные кирпичные клейма.

Ну, дело известное, производители кирпича метили свой кирпич в рекламных целях, и в целях последующего контроля качества.

На здании после очистки стен нашлось новое, доселе неизвестное в Ярославле клеймо:



Одна буква пропечаталась плохо, одна не пропечаталась практически совсем.



Четко читается лишь буква И.

Однако, здание, как правило, строилось из кирпича, произведенного в этой же губернии. Кирпичных заводов было достаточно почти в каждом регионе, а возить кирпич на дальние расстояния - нецелесообразно, кирпич - товар тяжелый.

Методом исключения, перебрав владельцев заводов Ярославской Губернии (на кирпиче однозначно инициалы хозяина), я приписал этот кирпич к заводику Ивана Махотина, находящегося в Мышкине. Известен по списку заводов Ярославской губернии 1895 года.

В любом случае, с новой исторической деталью в открытом доступе, господа.

  • 1
Надо обойти все стены. Неужели одно клеймо только на виду?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account