Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке. Часть 11. Центральный Парк и дом "Дакота".
yanlev
... мы вынырнули из нью-йоркской подземки на Коламбус Серкл - одной из самых известных площадей города идеально круглой формы.



Здесь один из основных входов в Центральный Парк - нашей очередной цели.

Осподи, всё шляемся и шляемся, десятки километров уже находили по острову этому, а все не успокоимся. Вот что значит выйти в шесть утра.

У юго-западного входа в Парк стоит памятник кораблю "Мэн", взорвавшемуся на рейде славного города Гаваны в 1898 году.



Корабль назывался не "Мужчина", Мэн - это такой штат, один из моих любимых. Почему, не знаю, но я всегда крайне симпатизировал штату Мэн. Надо забить себе татуху в виде его контуров.



Этот инцидент, причины которого покрыты сомнительным туманом, стал поводом для развязывания испано-американской войны, ведь Куба и Гавана тогда принадлежали Испании. Маленькая странная война, в которой дряхлая Испания была в пух и прах разгромлена наглыми молодыми импералистами, имела немалые последствия.

Филиппины, остров Гуам, Пуэрто-Рико перестают быть испанскими колониями, и попадают под американское влияние, имеющее место и сейчас. Куба повторила бы этот счастливый путь, если бы в свое время не проявила самоволие и несогласие с распорядком дня.

Испания на десятилетия замерла в отходняках - удар по национальному самолюбию был сильный. В этом можно проследить некое сходство с Россией - если у нас говорят "98-й год", то это синоним фразы "всё, пиздец, приплыли".

В Испании тоже если сказать - "98-й год", там аналогичные ассоциации, даже хуже. Там есть даже понятие "поколение девяносто восьмого". Только столетия разные - у нас 1998 год, у них 1898-ой.

А началось всё со взрыва броненосца "Мэн", памятник которому стоит у входа в Центральный Парк.

Вот, внизу грустные бизнесмены сидят и молчаливо горюют о броненосце:



Один из потрясающих эффектов Центрального Парка - оставляя в сотне метров сзади небоскребы и бурлящий котел, мир денежек и играющей мускулами американской военщины, мир капитала и неоновой рекламы, моментально попадаешь в совершенно иной мир:



Здесь тихо и спокойно, и только мертвые горожане, обильно лежащие вокруг на скалах, разбавляют картину:



Центральный Парк - удивительный проект человеческого общества. В одном из самом населенных клочков земного шара, нашлось место огромному зеленому прямоугольнику длиной четыре километра, а шириной - почти километр. Здесь собрано воедино несколько типов разнообразных ландшафтов, от почти девственных лесов до озерной глади.



Ландшафты обильно осыпаны деяниями шаловливых человеческих ручек - памятниками, павильонами, катками, спортивными площадками, театрами и стелами.



Начиналось всё классически. Когда в 1811 году планировали сетку стритов-авеню, ни клочка земли под парки и скверы на Манхеттене не нашлось. Да и черт с ними, с жалкими людишками, пусть на кладбищах гуляют. Собственно, так и происходило - за город съездить мог позволить себе не каждый, и тенистые городские кладбища потихоньку превращались в пикниковую зону.

Со временем грамотных людей все это достало, и город в середине 19 века приобрел огромный кусок земли в центре острова Манхеттена. Место было убогое и гиблое - болотина, скалы, кустарник, в котором жили какие-то голодранцы.

Голодранцам предоставили жилье, кустарник - выкорчевали, болотины - осушили, скалы - частично взорвали, частично оставили для политесу.

Одно предложение, а на деле все это заняло более двадцати лет, трудились 20 000 рабочих, было вывезено 10 миллионов тележек хреновой земли, и привезена хорошая земля с Нью-Джерси (все же помнят, что Нью-Джерси - "Штат садов", такие почетные титулы абы за что не дадут). Сажали деревья, оформляли лужайки, заставляли меценатов скидываться, доили городской бюджет, в общем, серьезная классическая стройка.

Основная концепция, которая четко прослеживается и сейчас - на территории парка должно существовать несколько раздельно циркулирующих систем, которые не должны пересекаться. Пешеходы должны гулять отдельно, повозки, а затем машины - ехать отдельно, прогулки на лощадях - по своим маршрутам, велосипедисты - по своим, ну и так далее.

Не только пересекаться, но и видеть они друг друга не должны! Для этого, например, пронзающие парк автодороги были убраны ниже уровня земли в специально прорытые овраги. Чтобы ничто не омрачало умильных сельских ландшафтов несчастному нью-йоркцу, затрахавшемуся от вечных автомобилей вокруг.

На протяжении десятилетий парк создавали всем миром. Он испытывал разные времена, от полного запустения в конце 19 века и в 1970-х годах, до процветания, как например, в наши дни. Большое количество добровольцев, волонтеров, меценатов и филантропов всех пошибов и мастей принимало и принимает участие в поддержании этого уникального паркового комплекса делом и деньгами.

Дональд Трамп, мой вечный любимчик, построил знаменитый каток:



На этой аллее все лавочки поставлены за баблище простыми горожанами, а следовательно, именные:



Сажаешь дерево, а тебя сразу тыц - и увековечивают.



И человеческое тщеславие радостно в башке подпрыгивает, веселится, и парку польза.

Кто-то строит подобные музыкальные площадки, напомнившие мне смесь римского Пантеона и эстрады в сталинском парке:



Ну и себя, конечно, не забыв:



Зарисовки Центрального Парка.

"Кому пирожки, свистки, гондоны, шарики? Налетай!"



"Классическая американская семья (как с картинки), смотрит за выкрутасами смуглого чужеземца в попытке заработать бакс":



"Молодой экстравагантный русский хочет понять, зачем ему упоительно дорогостоящая фотокамера, и пытается сделать уникальные фотоснимки мыльных пузырей":



Молодой боец "Черных Пантер" слушает речи Мартина Лютера Кинга и качается, готовясь к итоговой схватке:



Молодой белый сидит на заборе и думает, где здесь ближайший магазин, чтобы тоже накачаться и быть готовым к итоговой схватке:



"Голодные американцы, измученные безработицей и непрекращающимися войнами, ждут приезда благотворительной полевой кухни с бесплатным супом":



Следующее фото нуждается в цитировании.



"Я НИГЕР. Я огромный, сильный нигер, который вырубает людей к ебаной матери и рвет их на маленькие дерьмовые кусочки.

В мире девять миллионов человек, которые ненавидят меня до трясучки, когда я появляюсь на ринге. Большинство из них — белые. Это ништяк. Пусть только правильно пишут мое имя. Тайсон. Меня зовут Майк Тайсон."

В общем, атмосфера в парке приятная.

Сердце парка - терраса с фонтаном 1873 года. Здесь многолюдно, в отличие от других частей парка:



Вернее, людей в парке очень много, но все они органично рассасываются по территории - настолько она большая.

Пьяные детишки лазают по скалам:



Белки из кустов пялятся:



На фоне небоскребов - полная идиллия.



Люк из города Гаррисон, штат Нью-Джерси, тут рядышком:



Компания "Кэмпбелл" делает там люки с 1921 года. Впервые за мою бурную люковую практику по всему миру мне встретилось сокращение FDY - это не что иное, как слово Foundry, с аглицкого "литейный завод".

Очень чувственный фирменный люк Центрального Парка:



Жаль, вышло нечетко, настоящий кленовый лист так трогательно упал прямо на чугунный, душа размякла, душа плачет.

Всем пропотевшим от постоянных пробежек предлагается попить ключевой водицы:



А вот и царь люков. Огромный. Коллектор открывается, как лепестки цветка, тянущиеся навстречу восходящему солнцу:



Более классическая крышка коллектора (именно так и переводится слово Sewer), простой изящный узор "плетенка":



Сделано в Индии. Да, прошли времена расцвета металлургии США, когда дерево стоило дороже чугуна. Сейчас дешевле все делать в Азии. Значительное количество люков в штатах - индийские.

NYC Sewer - один из самых популярных люков города, встречается очень часто. Чтобы разбавить мое лючное занудство, внештатно продемонстрирую инсталляцию на Бруклине. Как известно, в катакомбах Нью-Йорка водится всякое:



Блин, и сюда добрались:



Общественный туалет в парке:



Ничего особенного. Точно такой же видел на автовокзале в Переславле-Залесском.

Потихоньку мы подошли к моей очередной цели - известному дому "Дакота", который стоит прямо на западной границе парка. В нем жил Джон Леннон и Йоко Оно, около него он был убит. Йоко Оно и сейчас там иногда живет.

Парк четко дает понять, что мы приближаемся:



Это небольшой мемориал в центре "Земляничных полей" - небольшого куска парка, сверху напоминающего слезу, и посвященного Джону Леннону.

Многие страны сажали тут деревья и занимались облагораживанием, в честь их традиционная памятная плита:



Глаз автоматически ищет Россию в традиционном месте - между Республикой Кореей и Руандой, но в данном случае надо искать между Сауз Эфрика и Спэйн - плита то 1985 года.

Мозаику Imagine, кстати, подарил парку город Неаполь - это копия пола одной из помпейских вилл.

И вот, наконец, деревья расступаются, и перед нами предстает дом "Дакота":



Помимо того факта, что здесь убили Леннона, мне он был еще интересен как великолепный пример одного из первых элитных многоквартирных домов.

Это 1884 год. Тогда здесь, в Аппер Вест-Сайде, была глухая окраина, полусельские пейзажи, пьяные ирландцы по канавам лежат, в общем, идиллия.

Несколько влиятельных горожан решили построить здесь, на отшибе, вдалеке от городской суеты суперэлитное здание.

Денег вкачали немеряно, но задумка удалась. Шикарный огромный дом, в котором высота каждого этажа превышала общепринятый вдвое, с метровыми стенами, роскошной отделкой как интерьеров, так и экстерьеров - в этих местах он казался призраком.

В гигантском здании было всего 65 квартир, а также куча комнат для слуг, общий игровой и спортивный залы, общая столовая с пятиметровым камином, собственная электростанция и центральное отопление, каретники, сад, швейцары, в калошах не пущают!



Дому сразу дали меткое прозвище. - "Этот дом так далеко на Западе, как Дакота" - говорили нью-йоркцы. Прозвище закрепилось и стало официальным названием.

Совсем скоро он из элитного стал суперэлитным, где квартиры передавались по наследству. Он же подтянул за собой и весь верхний Вест-Сайд, теперь все, что на запад от Центрального Парка - престижные районы для жизни, особенно прямо рядом с парком. Особенно рядом с "Дакотой". Особенно сама "Дакота".

Не могу удержаться и не показать вид "Дакоты" сверху зимой. Ням-ням-ням-ням:



Чугунина на фасадах:



И в Америке с этим не все слава Богу. Антихристы, снимите убогие кондеи с фасада!



Ладно остальные недальновидные нации все засрали, а вы то куда? Вы же этот, как его там, светоч!

Любопытно, что со стороны проулка дом даже не отштукатурен:



Это обычная практика для всех эпох - делать красивым фасад, и гораздо меньше уделить внимания тылам и двору. Кстати, хорошая иллюстрация именно для американского "Позолоченного века", в эпоху которого и была построена "Дакота".

Однако гораздо больше внимания дом приковал к себе после убийства самого именитого жильца - Джона Леннона. Здесь постоянно трутся поклонники и праздношатающиеся, не говоря уже о туристах.

Швейцары не пущают во двор и в арку за их спинами, где и убили Джона:



8 декабря 1980 года Марк Чепмен, фанат Битлз и лично Джона Леннона, застрелил его у входа в собственный дом - "Дакоту". Сделал он это, судя по всему, из тщеславных соображений - хотел прославиться.

В тот день еще в обед он уже ждал Джона - взял автограф. Фотограф делает последний прижизненный кадр Леннона:



Через несколько часов один человек на этом фото убьет другого.

Чепмен ждал около арки. Леннон и Йоко Оно возвращались из студии звукозаписи уже ближе к полуночи, прошли мимо невзрачного человека, стоявшего у входа (там регулярно терлись фанаты), зашли в арку, и сзади Чепмен окликнул - "Эй, мистер Леннон!"

Убийца стоял на линии ворот, обернувшийся Леннон - в нескольких метрах, в арке:



Из пяти выстрелов четыре достигли цели. Леннон умер почти сразу, в больнице.

Чепмен спокойно сел под фонарь и стал читать роман "Над пропастью во ржи", дожидаясь полиции.

Кстати, фонарь:



Не сопротивлялся, признан вменяемым, получил пожизненное, ненавидим миллионами людей, семь раз писал прошения о помиловании, отказы, так и сидит. Ему уже 58 лет (убийство совершил в 25).

Дом меня впечатлил. И сам по себе, и событиями, произошедшими у него. Ведь когда детально знаешь, что, когда и как - место воспринимаешь совсем по другому.

Чуть-чуть углубились в Вест-Сайд, решили найти вино, чтобы благостно вкусить его на Большой Лужайке. Не знаю, можно ли там пить в общественных местах, или американцы по эволюционной лестнице уже поднялись до стадии, когда за такие дела отрубают правую руку, но проверить можно только эмпирическим путем.

В конце концов, во всех американских сериалах порядочные люди бухают именно в Центральном Парке, что мы, рыжие что ли. Чем мы хуже? Мы тоже хотим в белых штанах. Мы тоже хотим на Большой Лужайке.

Классическая застройка Верхнего Вест-Сайда:



На улицах довольно оживленно:



Действительно, рейтинги цен на недвигу по различным районам Манхеттена, похоже не врут - жить здесь приятно:



Ах, обожаю такое скромное сытое мещанство!



Американский аналог российского казенного краснокирпичного стиля:



Отделка здания - удовольствие дорогое, а красота в конце XIX-го века все-таки была важна. Компромисс: фасад здания решается украшениями и узорами из кирпича, при этом дом даже не штукатурился. Приятная стилистика.

Затерялась церквушка:



И вот, наконец Валентин в своей стихии, чувствует себя в алкомагазине "Нэнси", как рыба в воде:



Возвращаемся в парк, тут близко.

Большая Лужайка - здоровый ухоженный луг в сердце парка:



Иногда здесь проводятся общественные мероприятия, иногда - концерты, ну а большую часть времени здесь валяются в позе звезды изможденные жизнью нью-йоркцы.

К Лужайке с юга примыкает Черепаший Пруд - болотина, в которой выращивают черепах. По идее, в парке есть и полноценный зоопарк, но он в другой стороне, а сейчас мы решили, что черепахи нам ближе всего, и мы присели на камушки рядом выпить благородного красного сухого.

Поскольку было непонятно, дадут ли нам пожизненное за распитие спиртных напитков в общественном месте опосля, или же сразу подснимут метким снайперским выстрелом с вертолета, мы прикрылись бельгийскими вафлями:



Затеряться в толпе горожан, исхудавших от нелегкой жизни при капитализме, было делом нехитрым:



Люди отдыхают:



Многим, конечно, хотелось бы считать их классической американской семьей, но мы же знаем, что просто к папе на прогулку с дочкой (сыном?) пришел друг.

Пока Андрюша смотрит, какие мосты надо занимать 58-ой армии в первую очередь:



... мы с Валентином с помпой открыли благородное бургундское.

Рядом, за забором, уважительно закрякали утки, заквакали черепахи:



Черепахи, кстати, как говорит нам табличка на одном из камней, тоже проспонсированные:



Осушив винцо, мы с Валентином окончательно омушкетерились. Только усов не хватало. Смеркалось, хотелось продолжения банкета. Андрюша вина не пил, мушкетером быть не хотел, и просился спать в каюту.

В итоге у Музея Естественной Истории взяли таксомотор, и поехали по точкам - Андрюша - в отель, мы с Валентином - мушкетерить.

Не знаю уж почему, но потусить решили у китайцев.

Йуху! Снова едем в Чайнатаун!



Как там у Шерлока Холмса...

"Извозчик! Церковь Святой Моники, и полгинеи, если доедете за двадцать минут!"


  • 1
А я там ни разу не был :(

В Нью-Йорке? В Центральном Парке? В Чайнатауне? Где?)

Ох... вообще нигде не был.

Только и остается, что к каждой части писать - Отлично, еще, еще!
И лира просвещения тихонько тренькает в такт. Никогда не знал подробностей про Леннона, и вряд ли узнал бы сам ;-)

Факел потух, Лира затренькала)

Вафли классные!

самому можно делать)

ну или самой)

Глаз автоматически ищет Россию в традиционном месте - между Республикой Кореей и Руандой, но в данном случае надо искать между Сауз Эфрика и Спэйн - плита то 1985 года.

Ага, я тоже попался :-)

Крокодил хорош!

инсталляции с люками все интересные)

главное на плите написали Совиет Юнион, а не USSR, как обычно. Редкость, вот все и попадаются)

Прекрасно написано, Ян Саныч, как всегда!Ждем продолжения!

спасибо. Продолжу скоро)

Онлайн-магазин отопительных приборов Тепломаркет. Шир

(Anonymous)
Организация "Тепломаркет" работает на экономическом рынке отопительного промышленного оборудования уже 14 лет. За данное время мы установили больше 1000 различных установок отопления для приватных домов, дач и жилищ. Сотрудники нашей фирмы имеем практический опыт и также знания, как организовать отопление в коттедже либо жилище эффективным и экономным.
Обращаясь в эту специализированную компанию, вы получите предварительный интернет-проект и смету, а кроме того рекомендации по подбору подходящего отопительного оборудования.
Квалифицированные мастера отдела закрепления поставят его очень быстро и качественно.
В этом web - магазине показано самое высококачественное да и многофункциональное оснащение и оборудование для обогрева - котлы газовые, котлы твердотопливные, котлы электрические, радиаторы отопления стальные, радиаторы биметаллические, радиаторы алюминиевые, радиаторы отопления чугунные, трубы и фитинги. А дополнительно печи, булерьяны, камины для обслуживания загородного дома или дачи.
Но кроме этого, у нас вы лично можете выбрать подходящий вам бойлер - аккумуляционный или водопроточный. Сотрудники нашей фирмы работаем напрямик с изготовителями, поэтому собрали для вас обязательно самые лучшие марки бойлеров на рынке. Как например, электрические водонагреватели (бойлеры) представлены команиями - Atlantic, Fagor, Bosch, Gorenje и др, эффектный образчик электрических проточных бойлеров - Vaillant. Газовые колонки представляются, как обыкновенными отечественными изготовителями, так и технологичными заграничными. Итого на нашем сайте около 20 компаний.
Остальные ориентации нашей деловой активности - конвекторы электрические и конвекторы газовые, счетчики газа, счетчики холодной и горячей воды, теплый пол и сопутствующие элементы.
Все оборудование и детали поступают к нам от фирм производителей и также имеют низкие закупочные цены и официальную гарантийное обеспечение.
Наша фирма будем счастливы замечать лично вас в шеренгах наших постоянных заказчиков.


[url=http://teplomarket.kh.ua/radiatori/radiatori-bimetallicheckie]биметаллические радиаторы отопления[/url]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account