Share Next Entry
Ярославские Парадные
yanlev
Здравствуйте, меня зовут Ян, я люблю свой город и его историю, бла бла бла, краеведение форевер, это действительно важно и нужно, осознание русского человека во времени и пространстве, теория личной ответственности, ля ля ля, и прочая и прочая информация, которая необходима для начала вступления.

Живут вот во мне две несовместимые вещи. С одной стороны, Ярославль я люблю. Церковь Ильи Пророка - это классно, усадьбы эпохи классицизма в центре – здорово, Знаменская башня – так вообще отпад. Чума. Такая старинная. В общем, я про многое в городе знаю. До такой степени, что уже замылилось.

Это одна сторона. С другой, у меня же шило в одном месте. Во мне живет жажда познания. Хочется что-то знать и испытывать еще и еще. Есть вариант копать вглубь, исследовательской работой заниматься, изучать что-то, архивы поднимать, в общем, жажду познания удовлетворять. Да вот не мое это. Если я после года труда узнаю, что интерьеры ресторана «Бристоль» выполнил все-таки художник Фуфельников, а не художник Вафельников, и не в 1911 году, а оказывается в 1913, то от этой информации я не кончу. Скажу даже больше – мне почти наплевать на все эти факты.

Я не профессионал, я любитель. Я практик, а не архивный работник. Мне нужно работать вширь. Вот почему жажда познания гонит меня в окраинные районы города, бывшие села, включенные в городскую черту, старинные слободы, рабочие поселки. Про это очень мало информации, но материальная культура, тем не менее, там сохранилась прекрасно, и поэтому это мне очень интересно. Жажда познания удовлетворяется.

Конечно, я могу переключиться на тщательное погружение в материальную историческую культуру другого города, начать с нуля так сказать, вон Костромы например или Саратова, или Тель-Авива, но Ярославль – мой родной город, и изменять ему я не намерен. Я буду удовлетворять свою жажду здесь, ведь он, мой город – неисчерпаем. Люди слишком долго жили здесь, чтобы на изучение их материальной культуры хватило нескольких дней.

Мой новый проект - из этой оперы.

Я постараюсь открыть Ярославль и для вас, и конечно, для себя (в первую очередь, естественно, я же эгоистичный козел), несколько с иной стороны. С очередной иной стороны. «Ярославские Детали» закончены, появилось чуток времени на очередную дурь и блажь.

Мой новый проект я назвал «Ярославские Парадные».

Что такое для меня «Парадное (-ая)» ?

Обратимся к Российскому Гуманитарному Энциклопедическому словарю :

ПАРА́ДНОЕ (разг. — парадная) — главный вход доходного многоквартирного дома. Первоначально, подобно особняку, доходный дом имел один парад. вход. Со 2-й пол. 19 в. в доме могло быть несколько П. Они выходили, как правило, на улицу. С парадной лестницы был вход в лучшие квартиры дома. Эти квартиры всегда имели второй (иногда и третий) выход через черную лестницу во двор. Вестибюли П. часто оформлялись наподобие дворцовых; они охранялись, в них были вешалки, зеркала, камины или печи; в П. устраивались лифты. В сов. время, в связи с уплотнением — т. е. заселением квартиры для одной семьи множеством жильцов, квартиры часто делились, и черные лестницы стали равнозначны парадным. Одновременно прекратилась забота о поддержании П. в должном порядке, и спустить ванну с 4-го этажа по мраморной парад. лестнице стало нормой жизни. В многокварт. домах сов. постройки противопоставление парад. и черн. лестниц и соотв. входов исчезло, за искл. особо элитных домов и домов на главных улицах; в последних П. часто бывали заколочены, и жильцы пользовались черным ходом. Соответственно, слово П. стало обозначать любой вход в дом.

Вот что для меня «парадное» - ЛЮБОЙ ВХОД В ДОМ. Можно, конечно, назвать его "подъезд", но как-то это совсем грустно. Подъезд – это зеленые стены до уровня плеч, выше уровня плеч - побелка, щербатые бетонные лестницы, четыре квартиры на этаже, на площадке между первым и вторым этажом – почтовые ящики, в лифте выжжено три кнопки из девяти и коллекция жвачек над дверью.

В таких подъездах живет бОльшая часть ярославцев. Моя задача - показать, что не все подъезды таковы. Что бывают ДРУГИЕ лестницы, ДРУГИЕ перила, ДРУГИЕ пролеты, окна, оформление, отношение, цвет, бывает просто ДРУГОЕ. И зачастую это ДРУГОЕ – очень любопытно. ПАРАДНОЕ, одним словом.

Я буду описывать все, что покажется мне хоть сколько-нибудь интересным. Парадные официальных зданий, университетов и больниц, сталинских домов и бревенчатых бараков, парадные домов эпохи конструктивизма и парадные дворцов культуры. Зассаных комунналок и «бандитских» домов 1990-х годов. Отбор, как обычно, сугубо субъективный. Интересно, непохоже на все, есть какая-то изюминка – в коллекцию.

Описание того или иного объекта будет производить по следующим признакам:

1. Адрес.
2. Общая информация. Экскурс в историю, если она есть, мои впечатления и ощущения, если они опять-таки есть.
3. Крыльцо и дверь.
4. Лестница.
5. Площадка (-и)
6. Фишка. Это какая-то штучка, что показалась мне любопытной. Нечто, аналог чего-то тяжело или невозможно найти в других объектах. Пункт необязателен.
7. Наскальная живопись. По надписям в подъездах можно писать научные труды. В них средоточие русского народа, в них его быт и мысли, его сердце и его задница. Там встречается такой трешак, который я очень люблю, что я просто не имею права его прятать. В связи с чем на страницах не то что возможна, а обязательно будет матерная лексика! Пункт необязателен. Не везде встречается. Например, вот на Советской площади, д. 3, вот что-то не видал.
Вступление затянулось. Вкратце вот как-то так. Готовы засунуть свой длинный нос в Жизнь Других, в разумных пределах? Ну так и поехали.

  • 1
привет, читал ваши заметки с yarportal.ru
очень впечатлило :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account