Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке. Часть 16. Немного об американских номерах и Бэттери Парк в Даунта
yanlev
Мы покидаем заокеанский оплот советских пенсионеров - Брайтон Бич, со всеми его слайсами пицы и писами салмона.



Однако, перед помпезным отбытием по надземке надо зафиксировать необычайно хлебный урожай - именно на Брайтоне нам попалось рекордное количество автономеров, которые мы яростно коллекционировали.

Валентин меня под занавес вообще проклял - так как вместо американских красот вокруг он, как ищейка, рыскал между длинными рядами припаркованных авто и выискивал свежачок. Вроде и хватит уже, а выработался рефлекс. Инстинкт охотника.

Напомню, пока у нас в копилке Массачусетс, Род Айленд, Вирджиния, Пенсильвания, Алабама, Коннектикут, Нью-Джерси и Вашингтон. 8 штук из 50 набрали. Еще была получитаемая апельсиновая Флорида, но на Брайтоне мы компенсировали лишения:



Это не классический флоридский номер, классический то с апельсинчиками, а это со флоридским флагом.



Здесь также присутствует памятная дата - 11 сентября 2001, к этому же, видимо относится и известный девиз United We Stand - вместе мы выстоим.
Полностью, кстати, девиз звучит как United we stand, divided we fall - вместе мы выстоим, разделенные - падём.

А вот два конкурента - Северная Каролина:



... и красочный Огайо:



Один - "Первый в полете", второй - "Красивое место рождения авиации". Братья Райт, изобретатели первого самолета, жили и работали в Огайо, но первый удачный полет совершили в Северной Каролине. Там были лучше природные условия, а главное, не трахали мозги репортеры и зеваки.

Теперь оба штата используют идентичный бренд. Что касается красочности номера, Огайо вне конкуренции.

Еще один симпатичный пойманный номер-штат из Брайтона - Луизиана:



На самом деле основная цель у подобных красочных автомобильных номеров - рекламная. Ну, типа каждый штат заинтересован в брендинге, визуальной привлекательности для инвесторов и туристов, реклама, маркетинг-хуетинг, в России последнее время очень модно под эту тему бабло осваивать.

Автономер - идеальная рекламная площадка, вернее, миллионы рекламных площадок, которые на халяву передвигаются по всей стране.

Вот почему Огайо - не просто "место рождения авиации", а "красивое место рождения авиации?". Правильно, чтобы приехали туристы и оставили красивому штату Огайо своего туристического баблишка.

На Луизиане тоже написано - "Рай для спортсменов". Я сразу чувствую, как невидимый и неведомый луизианский маркетолог пытается проникнуть мне лучами в мозг. Он хочет, чтобы я немедленно кинулся в поисковик и узнал, почему же Луизиана рай для спортсменов, а затем, по прочтении тонн сладкого рекламного елея, немедля выехал в Луизиану и оставил там пачку кровного русского баблишка.

Хренушки всем этим капиталистическим приемчикам. Ставим защиту третьего уровня. Не полезу в поисковик. В Луизиану поеду только если сам захочу. А визуальной красотой красивейшего номера насладимся бесплатно на улочке в Брайтон Бич. Ха. Ха. Ха.

Гость с другого конца страны - из Калифорнии:



Простенький знак, но красивый фирменный шрифт.

Мичиган еще проще:



Пятнадцатым пойманным штатом становится Индиана:



Марион - городок и округ в этом штате, 49 - его порядковый номер.

На в целом нехитром номерке главное - символ Индианы, он мне близок, там же факел.

Флаг и герб придуман обычным жителем в 1916 году на конкурсе, объявленном штатом на свое собственное столетие. Победитель получил сто долларов - приличный куш.

Факел, естественно, Просвещения. Лучи, идущие вдаль от него, подчеркивает его значимость и влияние на окружающих. Мне мысль сразу понравилась. 13 звезд по внешнему периметру - первые 13 штатов. Внутри еще пять штатов - вступивших в Союз впоследствии. Большая звезда в центре - сам штат Индиана, таким образом, вся композиция указывает, что Индиана - девятнадцатый штат США.

Действительно, простая, но хорошая задумка, думаю, стоит 100 баксов в ценах 1916 года.

Валентин изнемогал. Он уже не мог смотреть на эти длинные вереницы авто, припаркованных вдоль домов. Наверное, поэтому на Брайтоне нам и попалось много новых штатов - потому что это спальник, где стоит много машин, а на Манхеттене особо вдоль улиц не напаркуешься.

Беда Валентина возрастала в геометрической прогрессии по мере обнаружения новых штатов, так как у него в голове давным давно смешалась Каролина и Калифорния, и какой штат уже был, а какой нет, знал лишь я. В башке я запрограммировал специальную карту США "найденные в Нью-Йорке автомобильные номера", и по мере находки нужный штат выжигался, и оставалось белое пятно.

Нашли Индиану - и тынц, и огромное пространство к югу от Великих Озер одной лишь мыслью - в труху.

Вот еще забавный номер:



Что- то непонятное, неведомое подсказывало мне, что владелец, наверное, из Узбекистана. То ли крупная надпись UZBEK на багажнике, то ли надпись Uzbekistan на рамке, то ли слово КАРАВАН на номере.

В штатах все поставлено на коммерческую основу, и если уж человеку так хочется самоутвердиться и потешить нехитрым способом свое эго - то пожалуйста, покупай номер. Только не за тысячу долларов на руки грузному усатому сотруднику ГИБДД, и то за сомнительные циферки 001, а гораздо гуманнее, и платишь государству. Зато пишешь почти что хочешь. И еще - в некоем абстрактном "государстве" довольно конкретный чиновник не стырит твои кровные, не выведет их из США в Россию, и не купит себе мечту и смысл жизни - виллу в Туапсе, а с большой долей вероятности вложит их в инфраструктуру твоего города, которой ты и будешь пользоваться. Так и хочется купить номер, поддержать город.

Я, кстати, с трудом представляю, как будет в английской транскрипции слово "Караван".

- "Преследую по трассе черный БМВ, за рулем мужчина, то ли белый, то ли черный, не пойму, номер, записывай - Кэйпэйбэйч! Юзбик!

В итоге я стал подумывать, чтобы прикупить несколько номеров себе на память - продаются они в самых разнообразных местах, и один красочней другого, но подумал, зачем переть через океан железо, если уж приспичило, можно купить и дома.

Моя небольшая подборка американских номеров образовалась практически случайно - что-то купил в Европе на барахолках, что-то в интернете, что-то подарили.



Самый первый был "Миссури", который я взял на блошином рынке в Боснии в довесок к фашистским листовкам об объявлении награды за голову Иосипа Броза Тито.

Я к чему столь подробно раскрываю тему - да потому что это классический пример, как на хрени можно делать деньги. Я такое очень люблю. Причем делать деньги не только американцам, но и многим людям по всему свету, в том числе и нам.

Живет в России один паренек. Я мельком наблюдал за его эволюциями.

Подумал паренек, что на американские номера в стране есть какое-то подобие спроса, увидел, что в штатах их отпускают за копейки, чуть ли не на вес, купил пробную партию, и продал через сеть. Дальше - больше, номера в Любезномъ Отѣчестве стали охотно брать (да я и сам купил на интернет-аукционах несколько штук), наладил постоянные поставки... В итоге - бизнес. Мне нравятся подобные штуки, они прекрасно вписываются в "Теорию Голубых Океанов", адептом которой я являюсь.

Еще мне подобные проекты нравятся тем, что благостно выделяются на фоне отечественной действительности.

Ну, не забываем, в стране всё плохо, кругом говно, в подъезде насрано (это Путин насрал, не забываем), госмашина прессует, Отечество в опасности, Достоевского никто не читает, молодежь деградирует, впереди - тьма, мрак, и все силы ада.

Я вот и думаю - чего мучиться? Давайте повесимся! Всеми ста сорока миллионами в один день! Чего ждать, когда варвары возьмут Моск..., то есть Рим, давайте сами его подожжем! И никаких запар и переживаний о мрачном будущем, о том, что все просрали, никаких мук об Отечестве, никаких месячных запоев.

И вот, подобные небольшие примеры, как пример отечественного торговца американскими автономерами, мне на фоне тотального нытья всегда приятны, и я ими с удовольствием делился, делюсь, и буду делиться.

На этой мажорной ноте закончим философствовать на автомобильную тему, и вернемся с Брайтона, по которому мы наблуждались достаточно, снова на Манхеттен.



Самый его кончик - это Бэттери Парк, место, откуда начинался Новый Амстердам, будущий Нью-Йорк. Здесь всегда оживленно и многолюдно - это популярная рекреационная зона у местных жителей и работников многочисленных контор, также отсюда уходят паромы на остров Либерти и Эллис Айленд, а следовательно, тьма туристов.

Но парк не крохотный, и вмещает всех страждущих. Помимо этого, здесь множество памятников, и такое довольно известное в городе место просто не могло обойтись без инспекции Яна Александровича, Валентина Андреевича, и Андрея Андреевича.

Фамилия у него кстати тоже Андреев. Дом 55, квартира 55.

Не знаю, почему Андреев Андрей Андреевич проводит на отечественном паспортном контроле всегда раза в три больше времени, чем среднестатический гражданин, например я. Может, из-за следов канцелярского клея вокруг фотографии в паспорте.

Дорога в парк была бы неполной без посещения нашей старой знакомой - Оли из Львова на Перл Стрит:



Пиво "Голубая Луна" по непонятным причинам популярно в США. Может, из-за халявного апельсина, которым снабжается каждый бокал.

На Бродвее мы на добрый час встряли в нашествие скейтеров:



Кажется, у них была какая-то ежегодная акция-выступление, типа "Оккупай Бродвей", я в этих американских оккупаях уже запутался, то оккупай Бродвей, то оккупай Уолл Стрит, то оккупай Ирак.

Тысячи скейтеров мчались по перекрытому Бродвею - зрелище впечатляющее. Поток скейтеров то редел (тогда в пять секунд проезжало по паре людей), то неслись совершенно дикие толпы человек по сто.



Вскоре скейтеров вокруг стало столько, что мне самому чуть не выдали халявный скейт, еле отмазался:



Андрюша вошел в раж (наверное, под "Голубой Луной"), и пытался заснять свой очередной шедевр, разве что не ложась на Бродвей. Внештатный корреспондент CNN за работой, 13$ в час:



Рядом со мной стоял мужик и постоянно орал прибывающим сотням скейтеров: - Эврибади гоуз ту зе парк! Чтоб не скапливались здесь и сваливали в близлежащий Бэттери Парк поскорее. Мы там протусили почти час, и вопль "эврибади гоуз ту зе парк" у меня крутился в голове еще две недели, потому что услышал я его раз триста. Он и сейчас у меня иногда в башке крутится, но сейчас я хотя бы научился с ним совладать.

Видный мэн контролирует ситуацию:



- А ну брысь от здания Дойче Банка!!! Шпана, щас я вам задам!

Андрюша с Валентином постоянно тыкали мне на какого-то колоритного рыжего парня, в котором эти два селебрити от Бога признали какую-то знаменитость. Непонятную знаменитость я, конечно, сфоткал, но поскольку я от мира селебрити несколько далек, в голове у меня во время фотографирования крутилось странное

"А вот в Средние века люди считали, что рыжие рождаются после"нечистого", менструального секса:



Собственно, вся эта вакханалия происходит в так называемом "Каньоне Героев":



Эта часть Бродвея, традиционно используемая нью-йоркцами для проведения парадов, самых разнообразных - от победы во Второй Мировой до победы Yankees в бейсбольном чемпионате.

У меня в памяти, конечно, стоит картинка Каньона Героев после победы Америки в 1945 году, красочно было:



Кстати, если у нас фото под кодовым названием "война закончена" - это знамя Победы над рейхстагом, то в штатах, конечно, это:



Тоже Бродвей.

Смотрятся парады красочно благодаря множеству конфетти и серпантина, скидываемых тоннами с небоскребов. Традиция уже более чем столетняя - это в порывах радости брокеры как-то начали в истерике из своих кабинетов выкидывать бумаги и кассовые ленты, и всем очень понравилось.

Еще одна традиция - в память о каждом мероприятии оставлять в бродвейском тротуаре тонкую ленточку с упоминанием даты парада и причины:



Вон, даже президенту Гаити подсуропило с парадом.

Все это время мы вместе с легионом скейтеров терлись около "Атакующего быка" - одной из самых известных достопримечательностей Нью-Йорка:



Чувак сделал статую за свои кровные 350 000 баксов после какого-то очередного финансового обвала 1987 года, привез к её Нью-йоркской Фондовой бирже и выгрузил. Стоял и раздавал листовки, с описанием скульптуры, что он имел ввиду.

А хотел чувак поднять настрой и дух американцев. Быки, в отличие от медведей, на бирже играют на повышение. Сильный и мощный атакующий бык - это олицетворение современной Америки, не связывайтесь с ней! Американцам подобное, как ни странно, понравилось.

Незаконную статую увезли, но общественность вступилась, и власти временно установили статую на Бродвее, где она временно и стоит уже почти 25 лет.

Пышное здание старой таможни рядом:



Ну и наконец, сам Бэттери парк, переполненный праздношатающимися людьми, туристами и скейтерами.

Памятник первым еврейским иммигрантам под кодовым названием "Дошли!":



Вернее, в случае с Америкой, доплыли.

Чем дольше шаримся, тем больше я прихожу к выводам, что собираться взрослым мужикам и тетенькам в кружки и заниматься там аллилуйей - это такая национальная забава:



Голландский памятный знак на месте основания города:



Бэттери парк называется так потому, что здесь стояла голландская артиллерийская батарея, прикрывающая городок Новый Амстердам с моря.

А вот форт Клинтон в глубине парка не имеет к голландцам никакого отношения. Это 1808 год, и предназначался для отбития атаки англичан, и прочих антиконституционных собак, которые посмеют посягнуть на молодое американское государство:



А это "Сфера" - знаменитый памятник, ранее стоявший у подножия башен Всемирного Торгового Центра и символизирующий мощь мировой торговли:



Скульптура не была полностью уничтожена под обрушившимися на нее башнями, а лишь пострадала, что многие восприняли как чудо и как знак.

"Сферу" достают из-под обломков:



Решили не восстанавливать, а установить в том виде, в котором и достали, здесь, в парке.

Отсюда хорошие панорамы во все стороны. Здесь ближе всего до статуи Свободы:



Отлично виден и Джерси-Сити на том берегу Гудзона.

"Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке":



Кстати, о статуе Свободы. Из парка туда ходят паромчики, на них стоит такая невероятная очередь, что Ленин с его Мавзолеем образца 1970-х кровавыми слезами бы плакал от зависти:



Объясняется все просто - суббота, и десятки, если не сотен тысяч людей со всей страны съехались в город на уик-енд. Это не считая импортных туристов. По сравнению со средой, в день нашего приезда, Манхеттен стал значительно оживленнее. У основных достопримечательностей творился полный аллес. Очередь отсюда и до моря на дальнем плане:



Время шло к обеду, а люди сюда все прибывали и прибывали, прямо как будто во времена советского товарного дефицита в продуктовом магазине на заштатном рабочем районе "выбросили" буженину.

Надо было отсюда бежать. Мы и ретировались - к себе на базу, в свой родной Мидтаун. Вдобавок, я стал обладателем ценнейшей информации: один из крупнейших нью-йоркских блошиных рынков открыт как раз в субботу. И где? Да прямо под окнами нашего отеля!

Ааа, пруха!

  • 1
а где же продолжение?)))
и вопрос, может пропутила по тексту, а может и не упоминалось... когда вы ездили в НЙ?

Я тут отлучался на недельку. В ближайшие дни будет новая серия.

В Нью Йорк я ездил в октябре 2011 года

  • 1
?

Log in

No account? Create an account