Previous Entry Share Next Entry
Потрясающие карикатуры на Ярославль образца конца 1920-х от Франца Весели.
yanlev
Некоторое время назад мне попалась потрясающая карикатура на Красный Перекоп, которая очень точно отражает не только географическую составляющую района, но и социально-экономический срез той эпохи:



Это улица Стачек. Слева - клуб, справа - обезглавленная церковь Андрея Критского, где находится столовая, далее лабаз, "белый" корпус, собственно фабрика с башней, левее её корпуса и Рабочий Парк. Детали проработаны очень тщательно.

Корпуса даны в разрезе. Там пьют, дерутся, дебошат, и блюют из окон - хороший срез той жизни.

Предвосхищая вопросы, мне удалось установить дату и предназначение карикатуры - это 1929 год, предназначалась для газеты "Северный Рабочий". Да, тогда еще можно было...

Корпуса в разрезе крупнее:



Недавно вновь обнаружил эту карикатуру у себя в архивах, и заинтересовался - есть ли еще подобные? Ответ - ЕСТЬ!



Передо мной открылся целый мир Ярославля конца 1920-х, не парадного, не официального, а бытового, в мелких деталях, выполненных с юмором.

Давайте же посмотрим.

Центр города, 1928-1930



Крупнее детали:







Многое и так понятно, но позволю обратить внимание на те моменты, которые бросились в глаза мне.

1. Гостиница "Ярославль" еще не построена, на ее месте здание бывшего чайного магазина, превращенного в "Центрспирт", в него стоит гигантская очередь, огибающая ныне снесенную "Кокуевку", очередь уходит на улицу Максимова и сворачивает дальше на Андропова. Она символически тянется мимо "Культурной чайной", расположенной в Кокуевке.

2. Кафе "Европа" еще не надстроено третьим этажом

3. Демидовский столп еще не снесен

4. В Знаменской башне в арке сидят чистильщики обуви

5. Пожарный на каланче на Красной площади хлещет из горла.

Перечислять можно долго, но по всем карикатурам четко прослеживается одна нить - все кругом бухают и деградируют, школы и спорт в запустении, чайные и библиотеки пустуют. Знакомые впечатления, не так ли?

Автор сконцентрировал своё внимание на пороках общества, на его низком моральном облике:



И последняя карикатура из этой серии - "Вокзал", 1929 год:



А если точнее, отправление поезда "Ярославль - Иваново" с Московского вокзала.

Узнаются характерные дома на Московском проспекте, сохранившееся и поныне (особенно здание с куполами).

Детали:







О последнем стоит подробнее. В 1929 года была создана Ивановская Промышленная Область, просуществовала до 1936 года, когда была поделена на Ивановскую и Ярославскую область.

Так вышло, что некогда заштатный город Иваново, промышленно-люмпенский город, стал столицей региона, а бывший губернский Ярославль - "административно-хозяйственной единицей" в составе этого самого региона. Естественно, ярославская интеллигенция, да и вообще ярославцы, сильно рефлексировали по этому поводу, пример - эта карикатура.

По традиционной неофициальной версии, это было "местью" консервативному, купеческо-дворянскому Ярославлю за мятеж 1918 года.

Детали вокзальной атмосферы смотрите сами - на стадионе дерутся, Нардом (прообраз будущих Домов Культуры) заколочен, бани почти развалились, все кругом пьют, поезд до Иваново переполнен - теперь вся чиновническая ярославская жизнь завязана на этот город.

Ну и под занавес несколько слов об авторе, благодаря которому мы и можем погрузиться в ярославский мир конца 20-х, выполненный столько оригинальным образом.

[i]Весели Франц Иосифович (Игнатьевич) (Иванович) (1891-1938(?), художник.

Родился в 1891 году. Австриец. Сын рабочего. Учился в Вене, окончил Австрийскую академию художеств. Участвовал в Первой мировой войне. Попал в плен. Остался в России. С 1918 года жил в Ярославле.

Состоял членом Ярославского коллектива художников ИЗО. Рисовал карикатуры для различных газет. С 1922 работал художником в газете "Северный рабочий". Член оргкомитета Ярославского филиала Ивановского областного Союза советских художников (1933-1934). В 1937 году уехал из Ярославля в связи с начавшимися репрессиями.

По воспоминаниям коллег из газеты «Северный рабочий» был арестован, будто бы, выпущен на свободу и в скором времени скончался. Участник выставок в Будапеште (1911-1913), областных выставок в Ярославле и Иванове.

Персональные выставки в Ярославле (1933). Политические и бытовые сатирические рисунки художника для периодических изданий и плакатов отличают изобретательность и лаконизм в сочинении и исполнении сюжетов. Именно его рисунки на протяжении 15 лет определяли характер газеты "Северный рабочий". Творческое наследие художника было сохранено Ярославским художественным музеем, где и находится в настоящее время.[/i]

Ну класс же, класс, да?

  • 1
Офигенно!
А сть картинки в большем разрешении?

Жалко он Ильфа с Петровым не иллюстрировал...

тоже подумалось

Выставку бы всего этого великолепия замутить. Я вот не самый ленивый горожанин, но сегодня от тебя эту фамилию впервые услышал. А таких людей надо знать и ценить.

я тоже впервые... просто попала в руки карикатура, стал рыть... и нарыл

вообще напрочь забытое и время, и пласт истории, и конкретный человек

но какой срез эпохи

я буду продолжать искать дальше о нем

класс

сурово...
и спасибо, конечно

он кстати судя по последним данным в Будапеште родился

ФИО как я понимаю указывают на то, что он всё-таки был австрийцем, не венгром?

Ferenc Wessely - скорее, австриец
Vesely Ferenc - возможно, венгр, но тогда Вешель, так получается...

спасибо, за интересный материал

Воощпе крутяк!

Edited at 2013-10-31 06:38 pm (UTC)

Покрупнее бы!

К сожалению, большего разрешения нет.

Я постараюсь как-нибудь получить доступ к архиву ЯХМ и отсканить крупно, вдобавок может еще что найду. Вернусь - попробую.

и еще.

К сожалению, наш художник всё-таки был убит(

Мне удалось найти информацию в Сахаровском центре.

Весели Франц Иосифович

1891, Будапешт (Австро-Венгрия ) - 1938, Саратов

График, плакатист

"Учился в Вене. Во время Первой мировой войны попал в плен. После освобождения остался в России. С 1918 года жил в Ярославле, женился, родились дети. В 20-30-е годы работал художником в газете ""Северный рабочий"" и сатирическом журнале ""Северный медведь"" как карикатурист и плакатист. В 1934 участвовал в выставке произведений живописи и графики художников Ярославля. Член Ярославского коллектива художников отдела изобразительных искусств (ИЗО). В 1937 году в связи с начавшимися репрессиями уехал из Ярославля в Саратов. Арестован 10 февраля 1938. Тройкой при УНКВД по Саратовской области от 27 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 4 октября 1938 года в Саратове. "

Дата реабилитации: 1989 год

Меня мучает вопрос - что такое C.К.Ж.?
И второе - почему Ярославль, находящийся всего в 250км от Москвы, считается настолько северным городом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account