Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке. Часть 17. Трофеи с блошиного рынка, и кое-что о Кондолизе Райс
yanlev
...наш небольшой экспедиционный корпус дружно марширует из Бэттери Парка, что в Даунтауне, в родненький Мидтаун, к себе домой, на базу, где, как выяснилось, в субботу работал один из самых интересных нью-йоркских блошиных рынков.

Наш путь пролегал в основном по Шестой Авеню, она же Авеню Америки, однако, как и большинство других названий-дублеров, используют его нечасто. Гораздо проще сказать "Шестая", чем заниматься мутной полуофициозной ересью.

Авеню является одной из основных магистралей, связывающей Даунтаун со всем прочим Манхетенном, на ней не так уж и много известных зданий и прочих вкусняшек, но атмосфера все равно интересная - улица очень оживленная, и как мне показалось, в основном местным людом, чем понаехавшими.

В перпендикулярных стритах нет-нет, а проглядывали узнаваемые силуэты. То венецианская кампанилла Метрополитэн Лайф:



... то попа "Утюга":



А в этот кадр влезли почти все нью-йоркские архитектурные вехи:





Семиэтажечка рубежа 19-го и 20-го, сетбек 1920-х - 1930-х на первом плане, слева эксперимент 50-х, и наконец, на заднем плане резкое падение нравов, зато дорогое, сверкающее и стеклянное - это 1970-е (небоскреб слева), и вероятно 1990-е (небоскреб справа).

В целом застройка довольно неплохая, мы в этом районе не шлялись, и было любопытно:



Здесь вообще, как-то так... по-американски что ли:



Разномастная и разноплеменная публика шарится туда-сюда. Сразу видно: американцы.



Американский дух. Небоскребы, желтые такси, бегающие люди, легкая дымка, репортер Первого Канала на фоне всего этого с чувствами и патетикой начитывает текст: "Рядовые американцы сегодня как никогда обеспокоены мутной политикой биржевых интриганов". Кругом чистенько, много полиции, запах денежек и кофе, кажется, что вот тот помятый мужик в кафе, в солнечных очках и с газетой - это Джордж Клуни.

Что за угол быстро свернула, со своими собачками, Барбара Стрейзанд, а вон там, с пачкой бумаг в руке, пытается перейти дорогу в неположенном месте Дик Чейни. Ему из Бургер Кинга призывно машет рукой и гамбургером Уоррен Баффет. Загорелся зеленый сигнал светофора, и побежала через 24-ю Стрит, воровато озираясь, с кейсом в руке, Кондолиза Райс.

Кстати, о Кондолизе Райс, этой черненькой бестии американской политикой. Она еще одна моя любимица, в первую очередь из-за имени. Она настолько крутая, что даже русские сочиняют про нее песни.

Точно! Песня!

Подбираясь к ней, начну издалека. Одной из ключевой жизненных ценностей у меня является широта кругозора и гибкость мышления. Я предполагаю, что башка дана человеку не просто так, чтобы в неё банально пихать еду. Нет, конечно, это очень здорово, я и сам люблю, но это только половина дела. Вторая половина - это чтобы твоя башка резала реальность, как нож режет масло. Чтобы не только смотреть, но и видеть.

Прекрасно понимать и осознавать все, что ты видишь перед собой. А еще прекрасней - знать, что стоит только повернуть голову чуть в сторону, и тебя ждет гигантское количество знаков вопроса, и стирать их - это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Кругозор и жажда познания нового - это вовсе не означает ходить в толстых роговых очках, знать Брокгауза и Ефрона наизусть, внешне быть похожим на Анатолия Вассермана. Совсем необязательно знать всё. Главное - это стремиться к знаниям, быть готовым ко всему новому, быть губкой, готовой впитывать информацию. Желать объяснить факты, явления, процессы окружающего нас мира - ведь он безумно интересный. Готовность познать - вот что важно, а широта кругозора - не более, чем следствие.

Но собственно, к чему это я тут разошелся, как Жириновский перед Прохоровым, щас слюна уж забрыжжжет от эмоций. Я вот думаю, что у меня этот самый кругозор и гибкость мышления еще более менее ничё, относительно вменяемые. Я даже смогу объяснить, почему в китайских водах плавает немалое количество носок. Потому что китайцы любят носить прорезиненные дешевые носочки, а они, гады, не тонут.

Но все мои потуги просто меркнут по сравнению с широтой мысли некоего небольшого московского творческого коллектива, который смогли представить, как можно продать за бутылку водки 66-го Государственного Секретаря Соединенных Штатов Кондолизу Райс, и сделать это на станции Нахабино Московской железной дороги.

Однако, обо всем по порядку.

Вот тока-тока поставила себе российскую визу
И уже летит ко мне ... Кондолиза!

Я все замутил - рад стараться.
В гости едет представитель администрации
Господина Президента, Техасского Ковбоя!
Едем встречать, Эдик вышел из запоя.

Значит за рулем не будем играть в прятки,
Едем в Шереметьево на баклажановой девятке!
Подождали час - все ровно, без сюрпризов.
Зал ожидания, хреначит Кондолиза.

Полгода занимала вся процедура,
И Кондолиза повелась - приехала, дура!



План был очень четкий, мы шли на риск.
Я подключил свой нереальнейший английский.
Надо было вымутить представительницу власти.
Зашел в инет, на местных "Одноклассников".

Поискал чуток, провел экспертизу,
И очень скоро вышел на Кондолизу!

Полгода лил ей мед в уши.
Типа: "Э-ге-гей, здравствуй, Кондолиза, меня зовут Сергей!
Мне 25, я доктор из России!
Давно влюбился в Вас, чувства самые сильные..."

И подобную ересь в течении многих дней.
Она мне пишет сначала: "Отстаньте, Сергей!",
Через два месяца переписка превратилась в чат!
Через три она сама писала - иногда не отвечал.
Через четыре она пишет: "Люблю!", и тому подобное.
Через пять садится в самолет иногородний.

В общем - аэропорт, время жмет на пятки,
Летим в Москву на баклажановой девятке!
Приехали в Москву, пошли в "Икру".
Знакомые бармены, я им подмигнул...
Налудили Кондолизу до состояния АДА.
Она в Валхалле... Это мне и надо!



Я говорю: "Давай еще, милая, по одной на удачу.."
Завели мотор, поехали на дачу.
Кондолиза на заднем сидении засыпатки,
Мы летим на дачу на баклажановой девятке.
Вскоре Кондолиза спит, а Эдик тормозит...

Станция Нахабино, все как всегда.
Мужики лудят, крутится шаурма.
Я иду к мужикам медленной походкой,
И продаю им Кондолизу за бутылку водки!

Они довольны, все без исключения,
Кондолизу забрали с заднего сидения,
Я поехал отсыпаться на дачу,
А у нее все только началось, не иначе!

В администрации США все на ушах...
Где Кондолиза? Не понимаем ни шиша
Где Кондолиза? Куда девалась?
Не поймем... какая жалость...

В администрации США все на ушах...
В администрации США все на ушах...

Кондолизу Райс продаю за мелкий прайс...
Кондолизу Райс продаю за мелкий прайс...

ЕЕЕЕЕЕ

Слушая такие вещи, я понимаю, что я со своими ограниченными кругозорами просто младенец по сравнению с этими ребятами. Я не могу представить, как можно в Нахабино продать за бутылку водки Кондолизу Райс. Ну, что делать... как говорят у нас рабочие на ярославском нефтеперегонном заводе, надо духовно расти, иначе пи@дец.

Однако, вернемся к Нью-Йорку.



После таких эмоций никому не повредит немного сладенького, пищи для мозга:



... сидим, кушаем как бомжи на тротуаре...

И правильно, это одухотворяет.

Этим не понять, мажоры:



Это, кстати, уже Грили-Сквер, пересечение Шестой и Бродвея. Отсюда уже начинается Швейный квартал и куча магазинов.

Манхеттен Молл:



Чуть дальше - легендарный магазин Мэйсиз:



Он позиционирует себя как самый большой в мире, но неясно по какому критерию, то ли по количеству магазинов (их более 800), то ли по объему выручки, или все-таки по размеру площадей (что и хочется думать обывателю).

В любом случае, Мэйси - это всемирная легенда розничных продаж, открыт еще в 1858 году. Современное здание - в 1902 году, и я поперся туда, чтобы посмотреть на оригинальные деревянные эскалаторы столетней давности, которые там еще ездят.

Эскалаторы, кстати, придумали тоже в Нью-Йорке, и использовали поначалу на уже упоминаемом мной парке развлекона Кони-Айленд, в качестве потехи.

- Ух ты, зырь, смотри, я стою, а лестница вместе со мной едет!
- С тебя пять центов, не задерживайся, олух.

Однако, изобретение быстро поставили на полезную службу человечеству, например, в универмаге Мэйсиз.

Ну да, действительно, эскалаторы, ну да, действительно, деревянные:



Мэйсиз вообще в ряде вопросов торговли был новатором, что во многом и позволило завоевать позиции. Например, там впервые стали вешать одежду по размерам, впервые придумали большие стеклянные витрины и подсвечивать их, впервые наняли Санта-Клаусов, впервые стали возвращать деньги за товар, если он не подошел, в общем, классические американские капиталисты, которые теперь заслуженно пожинают сливки на своей легендарности.

Универмаг является одной из достопримечательностей Нью-Йорка, и как мне показалось, втариваются здесь в основном туристы и провинциалы из штата Вермонт, приехавшие покорять мегаполис на уикенд, в общем-то, те же туристы:



Кстати, Мэйси - это имя собственное, это фамилия основателя лабаза, некоего американского китобоя. Знаменитая звезда, логотип компании - не наследие кровавого советского прошлого универмага, а всего лишь морская татуировка на руке у китобоя Мэйси.

У входа в унимермаг проходил уличный кастинг моделей (участвовали все желающие, в основном смуглых и черных оттенков кожи), причем модели были настолько качественные, что если бы столкнулся с одной из них лицом к лицу в темном переулке, то сразу же потерял бы сознание от охватившего ужаса.

Фото моделей нет, есть видео, можно иногда смотреть вместо "Крика-2".

... а вот уже упоминавшиеся мной американские провинциалы, спрашивают у универмаговских помогал, как им куда-то пройти:



Такие сладенькие, невинные... а может, это я циник, шовинист, нетолерантный гомофоборасист. Наверное, еще после Кубы с подозрением отношусь к неграм, которые хотят "помочь".

А то вот так вот спросишь у такого черного амбала, как куда пройти, а потом будет классическое: "... очнулись они только на следующее утро, в каком-то подвале в Бронксе, голые, связанные, с оранжевыми мячиками во рту".

Так что ну нафиг... пойду лучше номера пофотографирую, мне как-то ближе.

Южная Каролина, верующая в Бога:



... и нехитрый Мэриленд с гербом, в симпатичной идеологической рамке:



Ну что там еще интересного, на этой Грили Сквер, плавно перетекшей в Геральд...

Позолоченный антигуманный гидрант, так и приглашает посидеть на нем:



... да с каждым годом сдающая по всему миру свои позиции уличная деталь, без которой еще двадцать лет было невозможно обойтись - почтовый ящик:



Идем дальше, вернее, уже ползем:



Мидтаунеет:



Перед визитом блошиного рынка, который должен был вот-вот открыться за углом, зашли в кофейню, так как Андрей Андреевич на моих глазах за последние годы стал кофеадептом, различает фраппе, латте, и монапансье, и теперь ходит на кофе, как на бензине.

В Нью-Йорке Андрюша нашел себя - там без кофе люди вообще ходить в принципе не могут, кажется, вот щас выхватишь у мужика традиционный здоровый стаканище с кофе, так мужик заплачет, затарахит, сломается и упадет.

В городе фривольные нравы, все на расслабоне. Мужик в кафехе читает книгу:



Валентин тоже поспешил примкнуть к свободным легким нравам, он тоже хочет стать своим, тоже пытается стать настоящим нью-йоркцем:



Наконец, дошли:



Один из самых известных блошиных рынков Нью-Йорка, находился у нас на районе буквально в паре кварталов от нашего отеля, на пересечении 39-й Стрит и 9-й Авеню, и называется аналогично - Hell's Kitchen.

Рынок неплохой, много всяческого отборного старого говна и смачной дряни, в которую я люблю нырять, как касатка:



Популярна старая газировка - известные бренды меняли дизайн бутылок, таким образом, сейчас это тоже для кого-то объект коллекционирования, а для кого-то - просто ностальгия:



Под ногами кто-то постоянно путался:



Кстати, действительно, есть что-то общее:



Рытье в барахле принесло свои заслуженные плоды.

Мою Коллекцию Всякой Дряни впервые пополнили новые фетиши - пивные краны:



Верхний кран в виде индейского каяка - это Саранак от пивоварни Мэтт, одной из известнейшей в США, находится в Ютике, штат Нью-Йорк.

Нижний - не менее легендарный светлый эль Сьерра Невада, варится в Калифорнии, напару с Самуэлем Адамсом самое популярное пиво в стране.

Едва ли не лучший сувенир, который можно привезти из той или иной страны, который точно будет уникальным - это табличка с названием улицы. Удалось отхватить сразу две, тяжелые конечно, но как известно, своя ноша не тянет.

Обе повесил в коридоре по месту прохождения службы:



Черная штамповка Engle Street - это, скорее всего, 1950-е.

Это напротив Нью-Йорка, штат Нью-Джерси, маленький городок Кресскилл.

Фирменный нью-йоркский указатель 54 Road - это наверное, еще старше, может, 1940-е. Об этом сказал и продавец, он же локализовал и место - Куинс.

Действительно, 54 Rd есть в Куинсе, это промзона.

Обе находки на карте, куда ж я без неё:



Также приглянулся фирменный поднос от портвейна Сандеман, поклонником которого я являюсь (в левом верхнем углу):



Это 1970-е-1980-е. На таком приятно перед обедом (можно после, можно вместо) принести честной компании несколько рюмочек прохладного Tawny Port.

Ну а после как обычно - озорной блеск в глазах, кафе "Марианна", салат "Мимоза", сомнительные девочки с немытыми волосами, "для тебя рассветы и туманы", коктейль "Д'Артаньян на пеньке", танцы-танцы-танцы под попсу, я уже нажрался, я уже не ссу, затем "Я хочу чтобы пел весь зал!!!", ну и как обычно, "... очнулся он только на утро, танцующим медленный танец в обнимку с молоденькой дежурной в Октябрьском РОВД города Архангельска.

- Мадемаузель, вы прекрасны.
- Как Эдита Пьеха?
- Определенно. Можно я вас мягко потрогаю за талию?
- Но талия находится гораздо выше...
- Разве это может стать препятствием для наших чувств?

Рекомендую: Сандеман's

Ну и наконец, в завершение исследования блошиного рынка, пришла пора и холоднокровному яночкиному сердцу затрепыхаться. Увесистая металлическая табличка с изображением старинной пожарной машины! И две буквы: UF. Я толком ничего не знал об американских страховых табличках, но нутром почувствовал - это она! Родненькая!



Спросил продавца, огромного амбала с громовым голосом. Да! Страховая!

Оазис наконец показался вдалеке взору изможденного страдальца. Американский берег наконец-то показался в тумане, после двух месяцев пути, дав надежду европейским оборванцам. Дождь излился над жаждущей влаги пустыней. Ян Александрович все-таки нашел американскую страховую табличку.

По приезду её удалось идентифицировать. У меня есть один из первых, если не самый первый, каталог страховых досок, 1953 год, издан, как это ни странно, в Нью-Йорке.



Америке и Англии там посвящено 4/5 каталога, все остальные страны по остаточному принципу, независимо от богатства страхового наследия. Например, из русских табличек, чьих разновидностей существует 700-800, представлено лишь пять, но сейчас не это главное.

Знакомьтесь: United Firemen's Insurance Company, основана в 1860 году в Филадельфии, разнообразием табличек не радует, но дизайн интересный:



Та, которая попалась мне в руки, выпускалась в начале XX-го.

На стенах домов такие таблички, где они когда-то висели, конечно, в Америке давным-давно не найти, я уже упоминал причины - американцы знают цену вещам, все давным-давно продано и лежит по коллекциям и прочих тепленьких местечках.

Я был очень доволен. Размахивал табличкой и подносом, подпрыгивал на ходу, как Пятачок, бегущий по дорожке. Фото мутное, наверное, у Валька опять начался традиционный вечерний тремор, но разве ж это важно:



Теперь перед нами начала вставать новая задача: как вывести все это барахло из страны. Прибывать оно начало с фантастической скоростью:



А мы, как известно, легкая кавалерия, и не любим обозы.

Проблему решили, купив чемодан, так что можно было набирать еще всякой хрени, да побольше, побольше, побольше.

В связи с чем мы отправились на вечереющий Таймс-Сквер, в магазин игрушек Toys"R"Us, который опять-таки считает себя самым большим магазином игрушек в мире, там внутри даже 18-метровое чертово колесо крутится.

Какое чертово колесо в нью-йоркском магазине игрушек без Яна, Валентина, и Андрея? Непорядок.

А еще ведь за океаном, в далеком манящем знойном Ярославле, нас ждут четыре дочки. Глаза их преисполнены надежды и томящего ожидания. Они ждут возвращения своих блудных папаш. Было бы просто кощунством, представляя эти детские глаза, и находясь в самом большом в мире магазине игрушек, не купить там хотя бы чупа-чупс со вкусом арбуза.

Вперед, туда!

  • 1
Очень длинная была пауза,Ян!

уезжал дважды, да дела, что делать

надеюсь, читатели помнят, что хоть там раньше было то, чтобы не потерять нить сюжета)

ооо, я тоже на кофе работаю. да и в блошиный рынок с удовольствием нырнула бы
вопрос: такие интересные знания о НЙ были получены ранее, так сказать копились на подкорке, или был все-таки какой-то путеыодитель? если был, то какой посоветуешь? только не на инглише, я не настолько гуд андестэнд

  • 1
?

Log in

No account? Create an account