Previous Entry Share Next Entry
Улов из Будапешта
yanlev
Совершенно неожиданно венгры оказались невероятными фанатами эмалированных табличек. Казалось бы, кругом такое разнообразие материалов - но с большей долей вероятности венгр сделает уличную табличку именно на эмалированной нержавейке. Табличка делается по малейшему поводу - от разрешительно-запретительных и до часов работы госучреждений и рекламы.

В связи с этим с точки зрения материала венгерский улов не баловал разнообразием - одни отборные уличные эмалированные таблички, килограмм на десять.



Слева направо, по рядам (ботинок в кадре для понимания масштабов):

1. Красный будапештский домовой номерной знак. Сейчас в столице Венгрии другие знаки, видимо, какой-то старый вариант. Разница между красным и черным пока непонятна.

2. Интересное объявление "Здесь нельзя продавать! Место продажи на базарной площади!". Похоже на что-то послевоенное. Некоторые слова с ошибками. Дублировано на трех языках - венгерском, русском, и румынском, в связи с чем просится вывод, что она висела либо в "румынских" регионах Венгрии, либо в "венгерских" регионах Румынии, скорее первое.

3. Большой рельефный аншлаг (табличка с названием улицы). Тяжелая, килограмм с лишним. Улица находится на юго-восточной окраине Будапешта.

4. Страховая табличка "Венгерско-Голландское Страхование". Общество появилось в 1916 году, а сама табличка, скорее всего, относится к временам межвоенной Венгрии.

5. Маленькая страховая табличка (скорее всего, квартирная) Allami (вероятно, имя собственное). Найти информацию о этом обществе не удалось.

6. Автомобильный венгерский номер доевросоюзной эпохи.

7. Плоский аншлаг с красным кантом. Улица также находится в частном секторе на юго-восточной окраине Будапешта, на пештской стороне.

8. Черный домовой номерной знак, Будапешт.

9. Ну и под занавес - самое вкусное. Большая выпуклая табличка "Детский Сад" времен социалистической Венгерской Народной Республики. Такая характерная овальная табличка крепится на любом образовательном учреждении (а вероятно, и любом государственном) - детский сад, школа, университет, и так далее. Снизу название города, где находится детский садик - Фертёд, это маленький городок на границе с Австрией.

10. Большая круглая табличка с изображением советского Ордена Суворова, учрежденного в 1942 году. "Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне."

Куда уходят корни столь странного артефакта - венгерского эмалированного Ордена Суворова, сказать трудно, но скорее всего, это наследие одного из советских гарнизонов, квартировавших в Венгрии. Вероятно, с изображениями других советских наград составлял эффектную композицию в какой-нибудь части, или висел в качестве наглядного пособия в учебных классах.

Теперь будет висеть в качестве наглядного пособия в Ярославле, у меня, вместе с остальным добром)

  • 1
államibiztositó - государственное страхование

Да, эмалевые таблички лидируют )))
Даже про выгул собак http://anna-bpguide.livejournal.com/51227.html

О, вот почему не мог найти слово allami отдельно

надо было вместе со словом страхование читать)

тяжелый конечно язык на восприятие новичком

а у меня вот теперь дома лежат поручни от метровагона типа Д, думаю куда повесить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account