Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Новая жертва.
yanlev
Конечно, жутко не хочется забегать вперед в процессе описания охоты за страховыми досками на улицах наших необъятных городов в не менее необъятной РасееМатушке, но как известно, последние впечатления - самые свежие.

И их нужно фиксировать, а то ведь уйдут, негодяи.

Впечатления от снятия этой доски были самые что ни на есть свежие - на губернский город Ярославль нежданно рухнула на бреющем полете зима, во вторник 15 декабря 2009 года температура опустилась ниже 25 градусов, для сибиряка смех, а у жителя Верхней Волги от такой температуры пися сразу на полшестого.

Но только не у юных любителей страховых табличек.

Не так давно весь город узнал о существовании Малого Московского переулка - именно по нему во время реконструкции Московского проспекта запустили в объезд транспортный поток. Еще каких-то семь месяцев назад здесь настолько пахло дореволюционной Россией, настолько тут было вкусно и дико, что я на радостях даже провалился в полуметровую огромную грязевую яму-лужу, вытаскивали на тросах. Правильно, нечего по ебеням бесцельно шариться.

Тогда то, ранним летом, мною и была сделана находка, которой я доволен до сих пор - на крупном двухэтажном доме, некрашеном, коричнево-ржавого цвета, мною наметанным глазом была засечена не менее ржавая табличка некоего страхового общества.

Не видите? И я не вижу. А она есть.





Эта табличка висела так высоко, как никакая другая в славном губернском городе. Она небольшая по размерам, и, естественно, степень сохранности, и, тем более, букв, не разобрать.



Но мы же давно на флоте. Мы знаем, что табличка такой формы, так называемый "гребешок", принадлежит Российскому Транспортному обществу. Нас не проведешь. И такой у нас в коллекции пока нет. Шок. Непорядок. Надо что-то делать.

Через день на место прибыла бригада спасателей штата во главе с шерифом округа и лестницей. Но хрен. Наша лестница только пять метров, плюс мы метр девяносто, минус тридцать сантиметров от макушки до места соединения руки с туловищем, итого шесть метров шестьдесят сантиметров, поднятая рука - восемьдесят, и отвертка десять сантиметров. Доска же висела на расстоянии минимум восемь метров от земли. Повторюсь, это максимальная высота для висения страховой доски в Ярославле.

Нам пришлось покинуть Малый Московский несолоно хлебавши.

Надо отметить тот факт, что доску не замечает совершенно никто. Кроме полусумасшедших дурачков, которые шарят глазами по фасадам, зная куда смотреть и что искать. Эта доска полностью сливается с поверхностью дома, сама размером небольшая, и висит крайне высоко. Рекламщики столетней давности промахнулись - рекламу то не видно.

Подводил людей к дому, показывал пальцем на доску - все равно не видели. Маркетологи прошлого должны крокодильими слезами плакать за свои промахи - табличку длинной 20 сантиметров - на восьмиметровую высоту.

Но именно поэтому у меня была железная уверенность, что доска покуда никуда не денется. Я был бетонированно уверен, что о существовании её я знаю один во всем городе. Ненавязчивые, воздушные беседы с жителями дома подтвердили это.

Шли месяцы, менялись времена года, находились и снимались новые доски, падал и повышался курс йены. Но я помнил о "Транспортном" на Малом Московском. Кумекал, что же делать с артефактом. Пропадает ведь, собака, на глазах. И домику ведь, не ровен час, не пережить очередную гостиницу "Москву", что в ста метрах. Отравлял существование вид аналогичной доски на улице Посохова, в таких жутчайших ебендеевах, что до сих пор оторопь берет, как туда забрести то можно:



Как же снять. Залезть из окна дома? - Не взять рукой - наличник мешает. Спуститься на веревке с крыши? - Кушать надо меньше.

Декабрьским морозным днем терзаниям был положен конец. Нет препятствий патриотам.



Сподвижники страхового коллекционирования, невзирая на мороз, таяющие смертельную опасность мешающиеся ветки, поднимаются ввысь навстречу висящей ржавой мечте.



Пара движений отверткой



И табличка доблестно спускается вниз

Вообще то, Малый Московский переулок не узнать. Асфальт, пока ровный, заборчики, пока на месте, движение оживленное. Тысячи людей пыхтят ежечасно на работу и с работы в маршрутанах, не подозревая, что в нескольких метрах от них больше ста лет висело ЭТО



Знакомьтесь:

"Российское транспортное и страховое общество". Дата учреждения - 26 августа 1844 года. Место нахождения правления: г. Санкт-Петербург. Начало страхования от огня: 1903 год.

Как и следует из названия, компания в первую очередь специализировалась на страховании грузов. К застрахованному грузу, к тюку, баулу, ящику, вешалась маленькая табличка-жетон, за обладание которым любой сознательный почитатель страхового дела зарэжэт. Но помимо страхования грузов, компания начала страховать и от пожара, свидетель чему - вот эта снятая табличка с Малого Московского.

Внешняя сторона конечно ржавенькая, но в целом сохран отличный. Об этом свидетельствует обратная сторона - буквы прекрасно сохранились, большая часть до сих пор еще покрыта желтым дореволюционным лаком.



От ржавчины отчистим, буквы станут более четкими, намажем графитовой пастой - и в музей.

P.S.

Помимо обретения новой жизни, табличка оставила после себя на доме след. Светлое пятно не только дает понять, где висела доска, но и позволяет увидеть, как же выглядел этот крепкий добротный дом сразу после постройки.

Не как сейчас, этакий угрюмый насупившийся великан, а светлый радостный цвет молодости - цвет свежего дерева. Свежее дерево образца 90-х годов XIX века - когда, собственно и был построен, и чуть позже застрахован этот дом.




  • 1
Ян, что будет дальше? Самолет? Команда пожарных? Военная техника?

Ты крут однозначно

вторю предыдущему оратору:)))

позови меня, когда наймешь самолета для добывания очередного шедевра:))

Да полно вам господа)

Это же обычный монтажный кран-люлька)

Сомнительно, что он понадобится для снятия какой-либо еще таблички у нас в Ярославле - всё-таки в большинстве случаев хватает обычной пятиметровой стремянки.

Кстати, следующая серия захватывающего триллера наверное будет называться "Снятие среди бела дня у Волковского театра")

Вот куда деваются значит таблички... а ведь проходишь мимо и глаз цепляется именно за них, теперь не будет цепляться. Вандализмом попахивает_

Дык Ян ведь их сохраняет, а не уничтожает.
Откуда тут вандализм?

Почистил - повесил назад - вот это по-Тимуровски_ а так снял, на фасаде уже нет, а отдельно от фасада в музее - совершенно не привлекает, и кто это увидит и когда неизвестно, вырвал из контекста - порвал ниточку, а здание сразу обеднело, потому что замечаются эти детали, зря Ян говорит что никто ничо не видит и всем наплевать.

М...
пости, я, конечно придераюсь к словам, но вандализм это нечто иное, это уничтожение памятников предметов искусства и что-то в этом духе.
И, если уж быть откровенными то скорей их дальнейшее там зависание ведет к их дальнейшему исчезновению.


Моральный вопрос с "вандализмом" для меня давным давно решен.

Таблички уничтожаются (при ремонте, сносе зданий, пожарах, от невежества) гораздо быстрее, чем я успеваю их снимать.

Скажу большее - до начала моей своеобразной "кампании" по популяризации дореволюционного страхового дела во всем городе Ярославле о самом факте существования досок знало дай Бог два десятка человек. У кого там мог "цепляться глаз" за ржавый кусок металла в глухом переулке - не знаю)

Вообще, подобная реакция мне всегда очень напоминает типичную реакцию русского жителя-обывателя, когда я с ним начинаю диалог о разрешении снятия доски. Человек всю жизнь прожил в доме, ни разу не видел этой доски (покуда я не обратил его внимание), но как только это произошло, как только стало очевидно, что эта вещь как минимум интересна для другого человека, как включается режим "МОЁ! НЕ ОТДАМ!"))

Ян, отвечать надо под комментарием написавшго,есл человек специально не зайдет и не псмотрит, то он и не узнает, что ты ему ответил.

добыча свыше нам дана
замена счастию она!

не слушайте никого - все доски в музей адназначна! цэ

Деревянный двухэтажный дом..

Re: Прикольно

В Ярославле их немало, хоть деревянное зодчество и не наш конек. А вы из какого города, раз этот факт вызвал у вас удивление?)

Бывают и трех, и четырехэтажные деревянные дома)

Re: Прикольно

Харьков.

У нас в то время строили или глинобитные мазанки (до двух этажей) или кирпичные здания "пирамидкой" (с уклоном внешних стен внутрь), это если хозяева по-богаче.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account