Previous Entry Share Next Entry
От героев былых времен...
yanlev
Очень интересная находка на Донском кладбище, что на Красном Перекопе в городе Ярославле.

Мне сказали, что заметили там надгробный камень с простой надписью: "Матрос с "Варяга".

С того САМОГО "Варяга".

Я, естественно, не смог удержаться, и сразу выехал на место.

Для меня русско-японская война вообще отдельная, крайне интересная страница истории, ну а этот кадр я вообще считаю одним из самых сильных исторических снимков, если знать контекст:



"Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" идут в бой".

За кадром осталось несколько иностранных судов, стоящих в корейском порту, их команды плачут, оркестр играет русский гимн, как дань уважения русским морякам, которые выходят из порта в открытое море на верную смерть.

Впереди ждут 14 японских кораблей, и на "Варяге" об этом знают.

Совсем скоро крейсер даст неравный бой, выпустит по противнику больше тысячи снарядов, потопит один японский корабль, серьезно повредит другой, сам получит около десяти пробоин, после чего потопит сам себя, чтобы не сдаваться противнику.

Мужество матросов с "Варяга" стало символом русской доблести, вдохновляя еще не одно поколение наших солдат и моряков.



В Японии, с её самурайскими традициями, сражение "Варяга" вызвало едва ли не больший резонанс, чем в самой России. Ими был создан музей в честь нашего корабля, капитана "Варяга" Руднева наградили Орденом Восходящего Солнца, а выжившую часть команды отпустили домой.

Собственно, последнему факту, видимо, мы и обязаны тому, что на Донском клабище города Ярославля мне удалось найти, причем довольно быстро, эту могилу:



Поверхностный поиск в открытых источниках в сети подтвердил: Шестаков Михаил Ильич действительно был на "Варяге" в тот день.

В списках он значится как "подручный минный машинист", и попал в категорию "тяжелораненые", причем в вахтенном журнале "Варяга" точно указано и место, где произошло ранение - на грот-марсе (это такая маленькая площадка на сверху на мачте).

Дальнейшее известно. Оставшихся в живых русских моряков приняли иностранные корабли, после чего вывезли их в нейтральные китайские порты. Японцы не препятствовали этому, попросив соблюсти лишь одно условие: не участвовать в дальнейших боевых действиях.

Далее на пассажирских судах из Китая команда "Варяга" вернулась в Россию через Индийский океан и Средиземное и Черное моря.

В Одессе героев встречала стотысячная толпа:





Среди них, наверняка, был и выживший, несмотря на тяжелое ранение, Михаил Ильич Шестаков. Было ему на тот момент 29 лет.

Почти наверняка, помнит он и торжественную встречу во всех городах империи на пути в Санкт-Петербург, помнит и Зимний Дворец, и императора, и торжественный обед. Где памятные столовые приборы с этого обеда, и именные часы, которые были розданы всем без исключениям матросам на этом торжественном мероприятии - кто знает...

Одно известно: скончался герой в 1940 году в Ярославле, в возрасте 65 лет, и был захоронен на фабричном Донском кладбище на Красном Перекопе. Был ли он ярославцем, или осел в Ярославле впоследствии - неизвестно...

Ну а эта надгробная плита лишний раз заставляет вспомнить окончание легендарной песни:

Hе скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в века
Геройскую гибель "Варяга"!

  • 1
у героического корабля печальный конец.. а я как раз этот памятник вез.. http://cdn4.img22.ria.ru/images/7791/81/77918165.jpg он же так и лежит на дне.. интересно кто то думал о экспедиции может что то осталось ценное? хотя вряд ли все наверняка сняли. а была экспедиция я не в курсе http://www.vesti7.ru/archive/news?id=2770

Edited at 2014-04-24 06:04 am (UTC)

Да, там сняли все что можно было.

А что значит "памятник вез"?

работал в транспортной компании организовал перевозку

что-то подобное я и подумал, но надо же уточнить)

Старорежимные памятники уважаю: всегда подробно освещено кто лежит)

если я не сильно путаю, то я наверно даже знаю родственников этого Шестакова...

Я думал больше будет памятник, всё-таки местная достопримечательность вполне. Как вот недалеко от нас - могила кучера Александра второго раненного тогда при покушении.


Маленькая поправка - потопил японский корабль согласно русским донесениям. Имя его не называется при этом, а по японским документам - бой вёлся с предельной дистанции и попаданий по японским судам не было вовсе. Кому верить - непонятно.

да, я читал как русские вахтенные журналы, так и японские документы)

действительно, то ли японцы скрыли потери, то ли русские приписали)

но я же русский и даю русскую интерпретацию)

а сориентируете по могиле кучера?

а я еврей поэтому и вашим и нашим :-)

Ступинский район, село Ивановское, недалече от Хатуни. У большой ампирной церкви.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account