Previous Entry Share Next Entry
Экспансия Красных Кнопочек. Май 2014 года.
yanlev
За пивными делами перестал обновлять свою Карту Красных Кнопочек, а это, конечно, непорядок. Продолжаем.

На майские праздники карта получила пополнение в виде аж шести отечественных городов.

Мы поехали в один из самых нежно любимых мной регионов страны - в Калининградскую область.

Я фанат Кенигсберга еще с самого первого визита (а до этого любил заочно) - то есть с ноября 2000-го года. С тех пор я был в городе и окрестностях раз пять-шесть.

Но помимо самого Кенига, в тех краях есть совершенно потрясающая, ускользающая от большинства людей тема - маленькие крохотные бывшие немецкие городки. В массе своей они не пострадали от войны, и до сих пор сохранили очарование сельской Германии.

70 лет русской колонизации Восточной Пруссии легли лишь тоненьким слоем на семивековой немецкий монолит, и по итогу получилась уникальная культурная среда, идентичной которой нет в мире.

Если не относиться к ней как "посмотрите, как русские могут все засрать", то от этого уникального синтеза культур можно получить потрясающее удовольствие.

Многие годы я мечтал просто погонять на машине по всем этим малюсеньким городишкам, и вот, в мае 2014-го пришла пора сбываться мечтам.

Мы сняли дом на самом западе области, на берегу Балтики, в поселке Донское.

Донское претендует на звание "самый западный поселок России", самый западный город - Балтийск, самый западный ПГТ - Янтарный, этой край нашей страны, за ним лежит темнота, пустота, и все силы ада:



Из Донского мы добрую неделю колесили на двух машинах по городам и весям. Снова посещаются Куршская коса, Балтийск, Светлогорск, Зеленоградск, сам Кенигсберг, конечно.

А вот шесть городов и масса поселков посещается впервые.

На западе области это прибрежный Пионерский (Нойкурен), и Приморск (Фишхаузен). Впервые выбрался на восток Восточной Пруссии - посещается Полесск (Лабиау), Славск (Хайнрихсвальде), Неман (Рагнит), ну и наконец второй по величине город области - Советск (Тильзит).



Снова не удалось достичь желанного Черняховска (Инстербурга) - одного из городов, наиболее хорошо сохранившего немецкую застройку. Что ж, все впереди.

Область самая маленькая в России, расстояния небольшие, и исколесили её мы прилично:



За Восточную Пруссию могу сказать, что туда буду возвращаться по возможности всегда - никогда не надоест. Теперь это стало еще проще - на обратном пути (туда добирались поездом) был опробирован пущенный с 1 мая 2014 года аэроплан Калининград - Череповец.

Развитие соседнего с Ярославлем череповецкого аэропорта, откуда уже можно улететь в Хельсинки и Болгарию, очень воодушевляет и ложится бальзамом на истерзанную антихристианскими Домодедово и Шереметьево душу.

Московские аэропорты - осень на душе.

Череповецкий аэропорт - именины сердца.

Скоро напишу про августовский остров Крит, на который занесло впервые.

Триста тридцать девять.

  • 1
жду фоточек.. а то тема не раскрыта =)

А машина была прокатная? И как в Кениге с прокатом, если да?

Да, машина была прокатная, прокат в Кениге процветает, думаю, наиболее развитый в России

Как же я обожаю Кёнигсберг! Очень жаль, если калининградцы не отстоят свой трамвай, не снесут "монстра" и не восстановят Королевский замок...
Всегда хотелось побывать в одном из домов Амалиенау, посмотреть на их внутреннее устройство, продуманное до мелочей.
Еще интересно - за какие провинности девочки попадали в тюрьму для девочек? Ведь была у них такая...

Да, я тоже обожаю.

Волей случая, как раз в свой самый первый визит в 2000 году я ночевал в одном из частных домов в Амалиенау - по словам хозяина, это был дом немецкого мясника. Интересно, но мне тогда только исполнилось 19 лет, тема архитектуры меня конечно интересовала, но накопленного багажа теории и практики было еще немного) с удовольствием бы посмотрел еще)

У них кстати вышли суперкниги - про связь русской и немецкой культуры и материи... очень наглядно и современно. Бальзам)

Сергей

(Anonymous)
Вернулся из Калининграда пару недель назад. Одно разочарование. Город совершенно унылый. Всё, что есть интересного - построено немцами, остальное унылый совок.

Книги...Ну и как их достать почитать?

Vsem privet!

Please look this damn good post:

Here: http://usbwm.com/pages/refrigerator-chandler


Bye!

Приветствую

(Anonymous)
Privetstvuyu!

Posmotrite this good article:

>>> http://azdus.com

Bye!

Hello

(Anonymous)
Hi there!

Follow this fucking nice article:

Here: http://usawm.com

AZ customer service

Putin Huilo!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account