Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Южной Америке.Часть 8.Я вышла на Копакабану.Новый альбом обворожительной Лайм
yanlev
Как я уже заметил, не покупаться в океане, будучи в РДЖ (не путать с РЖД), тем более на пляже Копакабана - было делом греховным, кощунственным.

Это как будучи в Ватикане - да не отправить открытку домой с изображением Папы, это как в Барселоне - да не пройтись по Рамбле под Сангрией, это как в Париже - да магнитик у негров с Эйфелевой Башней не купить, это как в Москве - да в ОВД "Хамовники" не попасть, за распитие в общественном месте.

В общем, надо, надо было искупаться на Копакабане, место то знаковое.



Копакабана - легендарный пляж, прославившийся в 1950-е годы благодаря богемной публике и богемно-тунеядствующему образу жизни. Эталон счастья.

Сам район находится далеко от центра Рио де Жанейро, и отделен от него горой. В 1892 году в горе прорубили тоннель, пустили трамвай, и деревушка Копакабана на берегу океана расцвела.

В 1923 году здесь построили роскошный отель Копакабана Пэлас и понеслась:



К середине XX-го века на Копабакану стали пачками стекаться местные и заморские артисты, актеры, художники, голливудские звезды, поэты-песенники и прочие тунеядцы.

Здесь, на берегу Атлантики, они вели беседы о прекрасном, лежа в шезлонгах, потягивали коктейли, обсуждали новое платье Мэрилин Монро, и устраивали искрометные распутные оргии в шикарных особняках в стиле ар деко.

Скоро всем захотелось на Копакабану.



За голливудскими звездами и поэтами-песенниками район активно заселяют богачи, сделав его самым привлекательным местом для жизни во всей Латинской Америке.

Ну а там, где известность, где богачи, там и туристы, ну и всё, приплыли.

Негры, продающие солнцезащитные очки и поддельные сумки, сплошная феерия из шорт, сланцев, магнитиков, легкие наркотики, потом потяжелее, детская проституция, "кукуруза, кому вареная кукуруза", короче, к концу XX века Копакабана деградировала.

Богачи и богема попыталась скрыться за мысом, и потекли туда, на соседний пляж Ипанема, но в наши дни туристы настигают их и там.

На данный момент преследуемые богема и богачи перетекают на следующий пляж, лежащий еще южнее, называется Леблон. Это их последний оплот, так пляж упирается в гору, а за ним самая крупная фавела во всей Южной Америке - Росинья.

Все три атлантических пляжа прекрасно видны на карте - самая северная Копакабана, за мысом южнее Ипанема, перетекающая в Леблон:



Красная точка - это штаб-квартира Яна и Валентина.

Сейчас Копакабана потихоньку восстанавливает свои позиции. И район, и пляж - считается прибежищем среднего класса. Ипанема попрестижнее, Леблон - самый мажорный.

Но у Копакабаны есть одно преимущество, делающее остальные районы. Это Авенида Атлантика, легендарная улица, огибающая пляж длинной подковой. Это один из символов всего Рио, здесь проходят общегородские мероприятия, шествия, парады, выставки хорьков.

Копакабана и Авенида Атлантика с воздуха:



Авенида Атлантика с земли:



Когда любой вменяемый человек видит под своими ногами подобную черно-белую брусчатку с узорами, то естественно, первое, что он должен подумать - что он находится в бывшей португальской колонии. Ну или в самой Португалии.

Что касается узоров, то это еще один символ Рио де Жанейро. Каждый пляж имеет свой тротуар и свою символику, и "волны" Копакабаны, естественно - самые знаменитые.

Собственно пляж Копакабана - это четыре километра песочка, шириной метров в двести. Народа было немного. В качестве народа лучше всего, конечно, фотографировать женщин - они интереснее.



Совсем мало людей. То ли не сезон, то ли не то время дня, то ли действительно времена былой славы пляжа позади. Не знаю. Да и неважно.

" - Папа, папа, а что такое некомпетентность и равнодушие?"
- Не знаю, сынок, да мне и пох*й"

Пляжная жизнь бурлит, можно сказать яблоку негде упасть:



- Кому пирожки, свистки, гондоны? Вареная кукуруза, семечки, шмаль? Кому кукуру-уза!?"



Еще одна популярная тема на пляжах Рио - это гигантские композиции из песка. Негры построят что-нибудь, а потом собирают за своё бессмертное творчество денежки. В творчестве фигурируют, в основном, Иисус Христос и жопы:



Композиция. "Жопы наблюдают за ковбоем":



Надо отметить, что песчаные жопы вышли аппетитно. Я не удивлюсь, что по ночам к ним пристраиваются оголодавшие туристы и таджикские гастрабайтеры.

Еще Иисус Христос и жопы:



Надо отметить, что композиции неплохо передают лаконичный набор ценностей современного западного мира.

Впрочем, справедливости ради, из отечественных современных ценностей Иисуса Христа можно вообще убрать.

Тут Валентин не выдержал накала, и кинулся, как касатка, в бушующий Атлантический океан:



Молодая негресса взглядом провожает Валентина. "- Плыви, плыви, Ихтиандр х*ев"



Ян Александрович тоже не побрезговал окунуться в океанские бездны. Только после Валентина Андреевича, потому что говорят, одежду крадут и так, даже без материальных ценностей.

После купания очень важно не перетрудиться. Надо отдохнуть. И вообще, пора было ловить кубинский ритм жизни, с его "маньяной".



Молодые кокосы, конечно, продаются на каждом шагу:



Кстати, в губернском городе на Верхней Волге я давным-давно обнаружил место, где продают молодые кокосы, и иногда ностальгирую по путешествиям по тропикам, приобретая парочку-другую.

Купить - это полбеды. Надо открыть.

Я - не знойный уроженец Юга, и с молодых ногтей ловко вскрывать коконатосы одним движением мачете не привык. Я - суровый уроженец Севера, и поэтому дома с размаху рублю кокосы своим топором.

Топор я приобрел по случаю и вожу в багажнике.

- Зачем тебе топор в машине, милый? - спросила меня жена.
- Не знаю. Люблю топоры. Пусть будет. - ответил я.

Ну да ладно, что-то я отвлекся, вернемся на Копакабану.

Каждое кафе на Авениде Атлантика кто-нибудь держит. Это - кафешка дона Мигеля, это - криминального авторитета по прозвищу "Кровавый Коротышка", это кафе - ментовское, ну а это держит компания Мастеркард:



Кафе вдоль Авениды Атлантики - одни из самых дорогих в городе. В основном там трапезничают туристы. Но нас с Валентином это не смутило, ведь мы вроде тоже как туристы, и спустя неделю по возвращению в Рио де Жанейро, первым делом порвали два баяна в одном из заведений на Копакабане.

Но это будет позже, а пока надо уходить.

Переходим Авениду Атлантика и углубл@емся в собственно район Копакабана:



Компактные автозаправки, надо отметить. Наверное, и Россия когда-нибудь придет к тому, что автозаправка - это не такой комплекс размером с полфутбольного поля, при въезде на который по нормативам до сих пор надо высадить всех пассажиров.

Когда маленькую заправку на две колонки у нас сделают на первом этаже жилого дома в историческом центре, как в ряде европейских городов, я, наверное, поседею. Хотя нет, к тому времени я и так уже буду полностью седой.

Дошли до нашей штаб-квартиры на соседней улице. Мокрые - переодеться надо было. Планы были имперские - покушать. И достигнуть центра Рио де Жанейро, чтобы проинспектировать его, и понять, как жили бразильцы все это время без Яна с Валентином, не потеряли ли они что.

Ради такого случая я одел свою парадную майку и прихорошился:



Что же, совершим небольшую прогулку по району Копакабана, посмотрим, как живёт простой бразильский копакабанский люд.

Улица на районе:



Осатаневшие от транспортных проблем, бразильцы штурмуют автобус:



По улицам ходить страшно - нешуточная преступность. Только такси:



Духовное сердце района - столики под навесами, где сидит пара сотен жителей и дуется в карты:



Беззаботные бразильцы шарятся туда-сюда. Совсем расслабились тут без нас:



Кака идет по улице:



В толпе легко узнать белых туристок, даже с тылу:



Полиция и охранники всех мастей, стоя по кустам, тщательно оберегают покой белых туристок:



Скоро Чемпионат Мира 2014 года, не дай Бог что! Что о нашей Бразилии подумает цивилизованное мировое сообщество? Что мы какие-то дикари?

Не бывать тому! Где надо, там и броневиков подгоним:



...и только мощные решетки на всех окнах первых этажей, у входа в каждый подъезд, напоминали, что с криминальной обстановкой в городе все-таки не всё в порядке:



На каждом углу продают свежевыжатые соки:



Гидрант неплох, скорее всего, это время расцвета Копакабаны - середина XX века:



А это вещичка еще постарше. Электрический фонарь? Или даже газовый?



Странно, что его еще не спилили и не сдали на лом. Можно было купить две бутылки кашасы, бутылки потом сдать, а деньги - снова пропить.

Прекрасный кадр:



Прекрасна она, конечно, не мной (самолюбование - это фу, фу, брось, выплюнь!), а замечательной решеткой - творением наших дней. Это показывает, что до сих пор не перевелись мастера на земле бразильской.

В общем, так то мы и наткнулись на некий гаштет под названием "Карретао".

Это оказалось классической чураскарией (или шураскерией) - типичный бразильский формат. Ты платишь только за вход и напитки. Далее - шведский стол из салатов, а главное - между столиков постоянно ходят чуваки с шампурами, которые тебе нарезают разных видов мяса, до тех пор, пока ты не взорвешься, забрызгав всю чураскарию.

В общем, отличная возможность попробовать разные вариации мяса, которым Бразилия славится.

Классический южный шведский стол - лохань со всякими полупонятными вещами. А, неважно, давайте всё:



Фишка чураскарии - это табличка с разноцветными сторонами.

Кладешь на стол зеленой стороной вверх ("Да, пожалуйста") - и тебе постоянно подносят и нарезают разного мяса, пока не треснешь.



Поэтому в нужный момент надо перевернуть табличку красной стороной ("Нет, пощадите"), и к тебе больше не подходят:



... переключаются на других несчастных, у которых зеленая карточка:



Мы не абы какие там адские чревоугодники, мы больше испытатели и экспериментаторы, попробовали всего по чуть-чуть, съели килограмм по пять - ну и хватит.

Только бутылочка "Ангары" и спасала:



В общем, после подобных экспериментов надо было немного прогуляться, желательно километров двадцать. Поехали в центр Рио де Жанейро, шариться.

Город ждет!


  • 1

еще! еще!

(Anonymous)
Хотим продолжения банкета!

И когда выйдет следующая серия этого увлекательного триллера?

Эх, Ян Саныч, ну что же вы творите то. В своё время столько народу благодаря вашему бессмертному отчету съездило в КНДР, что вам впору брать комиссионные с "Рёхансы". А теперь что же, в Бразилию ехать? Дело хорошее, но оно ведь подороже будет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account