Previous Entry Share Next Entry
Золото, миллiоны и случай. Попался классный рассказ в дореволюционном журнале
yanlev
Дерибанил сегодня дореволюционный журнал "Столица и усадьба".



"Журналъ красивой жизни", как он сам себя позиционировал, посвященный "светской жизни наших столиц, спорту, охоте, коллекционерству, и, особенно, жизни русской усадьбы в её прошлом и настоящем" выходил с 1913 по 1917 год.

Этот выпуск от 15 декабря 1916 года, и собственно, через два с половиной месяца всей этой красивой жизни, охоте, коллекционерству и русской усадьбе в прошлом и настоящем придёт конец.

Но речь об другом. Особой исторической ценности подобные журналы не представляют, тем более, все 90 выпусков в свое время известнейшей "Столицы и усадьбы" были объединены в одно издание и переизданы в наши дни.

В таких журналах меня интересует реклама, плакаты, какие-то любопытные фотки - я их использую для интерьеров.

Из этого номера я выдернул плакат о военном займе, который оформлю:



В таком случае, тексты на обратной стороне плаката исчезают навсегда. Я их всегда прочитываю, перед тем, как начать оформление.

Обычно это какая-нибудь малоинтересная пурга, вроде "Прообраза пушкинской Татьяны", а тут... начал читать, и зачитался)

Короткий рассказ "Золото, миллионы, и случай", некоего автора под псевдонимом Cosmopolite.



Про роль в нашей жизни удачи, случая, воли человека, описание месячной дороги от Петербурга до Охотска, жизни на глухом золотом прииске, разнице между русскими и американцами, интереснейшая история о том, как удачливый русский заработал на автомобильном заводе в Детройте миллион, не ударив и пальцем, в общем, на двух страницах поместилось всё.

И написано отлично.

В принципе, традиционный вывод - ничего не меняется, и всё то же.

Процитирую заключение:

"Люди непременно хотят выиграть в лотерею, там, где приходится один выигрыш на тысячу билетов, и почти всегда разочаровываются. Но разочарований было бы совсем немного, если бы в лотерее было 990 выигрышей на тысячу. Надо из собственной жизни устраивать лотерею второго рода, тогда выигрыши будут постоянными.

Судьба, несомненно, существо злое, но в противовес ей есть законы природы, которыми нужно уметь пользоваться. Люди придут к этой мысли, хотя, вероятно, не скоро. Они все будут клясть судьбу и забывать о собственной неумелости. Человек садится на стул с выпавшими винтами и подломившимися ножками и удивляется, когда с этого стула падает. Раньше надо было подвинтить винты или исправить ножки, тогда судьбе здесь не было бы работы.

Мы с нашей полукультурностью сидим на подломанных стульях и вместо того, чтобы чинить стулья, клянем судьбу. Когда мы перестанем обвинять кого-то и что-то в своих неудачах, тогда будет гораздо лучше жить..."

В общем, подумал я, что негоже пропадать добру, и отсканировал рассказ.

Выкладываю его, качайте, читайте - он совсем короткий, но интересный.

Качать тут: https://yadi.sk/d/oYS-ENTUhvHaZ

Искусство должно принадлежать народу)

  • 1
Прекрасно! Спасибо большое за столь увлекательное "добро")
А ведь и правда, ничего не меняется и этот столетний мотиватор ничуть не устарел

  • 1
?

Log in

No account? Create an account