Previous Entry Share Next Entry
Любительская киносъемка Ярославля 1960-х
yanlev
Этот обзор случайно доставшейся мне любительской киносъемки 1960-х годов я публиковал девять с лишним лет назад - в 2006 году.

Тогда информации в сети было в разы меньше, и подобное было чрезвычайно интересным. Но думаю, и сейчас не утратило актуальности и по-прежнему как минимум любопытно.

Копирую полностью, полностью сохраняя стилистику и орфографию. Сейчас, вероятно, я обработал и прокомментировал бы материал совершенно иначе, принимая во внимание, что на момент написания мне было 24 года и присутствовал некий юношеский максимализм)

Но лично мне тем интереснее)

Поехали

---------------

С помощью хитроумной комбинации мне досталась достаточно редкая вещица – любительская кинозапись пейзажных красот Ярославля, Углича и Ростова шестидесятых годов. Короче, жил тогда один мужчина, такой же архитектурный маньяк, как я, у него была ручная любительская кинокамера, он ходил по улицам, снимал дома, вывески, людей, транспорт. Теперь эти 50 минут удовольствия достались мне, я не знаю конечно, сколько раз я кончил при просмотре, но факт остаётся фактом – в религиозном экстазе я понаделал скриншотов интересных моментов и решил вывесить в сеть, дабы не быть жадным и двигать культуру в массу. Это первая партия. Несколько любопытных мест, которые значительно изменились с момента съёмки. Даты съёмок – 1961, 1967, 1970, причём 1967 - цветная, но качество гораздо хуже. Прошло 45 лет, полный улёт в старые добрые шестидесятые и, конечно, лишь лишнее подтверждение тому, что архитектура форевер, большинство людей, запечатлённых на плёнке, уж умерло, и мы все подохнем, а город - город будет стоять. Вечный Город, ёп

1.Речной вокзал.

Оператор стоит напротив памятника Некрасову, на верхней набережной. Как видим, вокзала просто нет, его построят только в конце 70х , а вместо него - дебаркадер.


импровизированная автостоянка - прямо на земляной кромке Волги, нижней набережной ещё не существует.


Вспомогательные дебаркадеры. Один не справлялся с пассажиропотоком.


Вот фото с воды – оператор едет на моторке.




Напротив ещё одна плавучая станция – тверицкая. Моста ещё нет (будет построен в 1966г, а снимали в 1961г), и ходит паром. Вот счастливые заволжские чуваки сходят с него на берег. Любопытно изображение Ленина - самое большое в городе. Видно с любой точки набережной.


Вот как выглядит панно от памятника Некрасову




2.Гостиница «Центральная», бывшая Кокуева.

Оператор сидит в автомобиле, едет по Свободе…


доезжает до «Европы»…


поворачивает налево, в сторону пл. Волкова…


проезжает ресторан «Москва», также находящийся в здании гостиницы...








Вот как здание выглядело от Волковского театра…


А вот как от филармонии…


А вот оператор стоит на крыльце «Центральной» (остановка троллейбуса первого маршрута) и снимает Власьевский сквер…памятника Волкову ещё нет, на его месте – ворота входа в сам сквер и чугунная ограда (сейчас ещё сохранилась по улицам Пушкина и Собинова).


3. Улица Первомайская.
По ней ещё ходит трамвай…

Вот один приближается к нам со стороны площади Богоявления (Подбельского)


а вот второй уже выезжает на площадь Волкова.


Несмотря на то, что улица Кирова была проезжая, а не пешеходная, перекрёсток её с Первомайской не был от этого менее многолюдным…


К 1970 году трамвайные пути на пл. Красной, бульваре и пл. Волкова были снесены…конечная трамвая, идущего с Московского проспекта, была в Торговом переулке…вот он туда заезжает.


4. Московский проспект

Оператор стоит напротив ДК Нефтяников, лицом в сторону Крестов…слева еле заметна колокольня церкви.


Оператор делает поворот на 90 градусов вправо , теперь снимает сам строящийся ДК Нефтяников через дорогу.


Поворот ещё на 90 градусов, вдаль уходит Московский проспект в сторону центра, справа еле видна линия частных домов. На их месте будут построены девятиэтажки вдоль проспекта.


Вот так вот выглядел Московский проспект в 1967 году


5. Стрелка

Фонтаны на песчаной косе под стрелкой ещё не разбиты. Вместо них импровизированный пляж.




6. Мост через Которосль у монастыря

Городского пляжа в Тверицах ещё нет, на Волге пока ещё очень сильное судоходство, поэтому большинство купается в Которосли…





Рощи у моста на противоположном от монастыря берегу реки пока ещё нет



И все купаются прямо под мостом


Без комментариев



  • 1
интересно, куда в Тверицах изображение Ленина делось? дом снесли или Ильича закрасили?

Наблюдение

(Anonymous)
Ян, ты крут

Очень-очень круто, что такие записи можно найти

  • 1
?

Log in

No account? Create an account