Previous Entry Share Next Entry
Судьба старой вывески
yanlev
Вчера приобрел совершенно крутой артефакт. Дореволюционная вывеска с лавки. Найдена недавно в Ярославле, в расселенном доме недалеко от Богоявленской церкви, при работах на чердаке.

Она двусторонняя, но судя по отверстиям, была прибита к стене, к двери, или к воротам. По характерным следам на дырках от гвоздей очевидно, что сначала она висела одной стороной, затем раскрасили изнанку и перевернули.

Итак, изначальная сторона. №7 и инициалы - И.К.



Со вторым ясно - инициалы хозяина лавки. С номером также все очевидно - лавки в торговых рядах имели номера. Это мог быть рынок, могли быть лавки в Гостином Дворе, или вон хоть ряды лавок, прилепленные к стенам Спасо-Преображенского монастыря, которые все были разобраны при реставрации. Сейчас это сродни номеру модуля в современных безликих ТЦ.

Затем столь скупая реклама, видимо, надоела хозяину лавки, и он решил её усовершенствовать, для чего красочно разрисовывает подложку.



Снова номер лавки - седьмой (какой шрифт! какая прорисовка!). Далее надпись. ЛАВКА ТРАВЯН АЯ, слово "травяная" перенесено не по современным правилам правописания, но это ладно, сто лет назад если умел писать-читать - уже неплохо. Стало быть, лавка торговала травами и травяными сборами.

А вот с последующим словом я попотел. Первая буква огромная и совершенно непонятная, хотя, по логике, это соединенные вместе буквы И и М. Остальное читается довольно легко. Получается прекрасное слово ИМЧСКАТЕЛЬН

Что это? Ошибка неграмотного хозяина? Художника? Непонятная фамилия владельца? Лавка травяная, такого-то? По логике, это слово просто не влезло - сократили. Значит, лавка травяная и какая-то еще. Но какая?

Долго перебирал в голове варианты, ничего не приходило, пока я наконец не отбросил в сторону мутное начало слова, оставив однозначно читаемое "скательн". Так-то и прикрутилось ко мне в сознании давно забытое, но неоднократное ранее читаемое в книгах про дореволюционную Россию устойчивое словочетание "москательная лавка".

Москательная лавка - это лавка, торгующая, как сейчас бы сказали, хозтоварами - красками, клеем, вазелином, ваксой итп.

Третья буква - не Ч, а У. Получаем МУСКАТЕЛЬН, народное произношение слово "москательный". Первая буква - союз И, волей художника слитый воедино со словом. Выходит: ЛАВКА ТРАВЯНАЯ И МУСКАТЕЛЬН

Бинго!

И получаем мы следующую историю. Была в неких торговых рядах в городе Ярославле лавка, которая занималась продажей трав и москательных товаров, за номером 7. Хозяином её был некто И.К. На листе жести, вырезанным вручную (грубые резаные края), однажды владелец рисует красочную рекламу, используя грунтовку, лак, яркие краски, золотую, синюю, зеленую, черную - лавка то москательная, материалы есть. Прибивает её у входа. В какой-то момент она перестает устраивать владельца, и он рисует новую рекламу, более подробную.

Используется тот же лист жести. Получается еще более красочно, с чувством, с цветочками, с великолепным шрифтом, вывеска играет золотом на солнце.

Затем, в силу неизвестных нам причин, вывеска снимается вовсе - либо уступает место новой вывеске, либо лавка закрывается (переезжает, разоряется, владелец умирает - что угодно). Поскольку к материальному наследию раньше относились тщательно, вывеску не выкидывают - вещь красивая, добротная - вдруг пригодится, да и не по-христиански это как-то - такую красоту выкидывать. Вывеска травяной и москательной лавки убирается на чердак дома на Которосльной набережной, где, видимо, жил либо владелец лавки, либо человек, которому была небезразлична эта вещь.

Там она спокойно лежит десятилетия (а скорее всего, больше века), затем, чтобы в 2015 году при строительных работах найтись, и через несколько рук попасть к человеку, которому такие артефакты небезразличны, то есть к Яну Александровичу, то есть ко мне)

Счастливая судьба уличной детали, столь редкая для России.

Ну крутяк же, крутяк!

  • 1
Слово «москательная» мне сразу пришло в голову, но что это «у» — не догадался.

По особенностям шрифта (А домиком и правым уклоном, Т с тремя мачтами, Р, особенно семёрка) я бы положил сторону с цветами более ранней. Сильно так к началу XIX века. Года до 1820. Оборот — 1840-е — 1870-е. Но это чисто интуитивно и по опыту, не имея перед глазами явных образцов, а беря их из головы. Так-то более ранняя сторона и в XVIII веке имела право на существование, годов эдак с 1780-х. Но тут переборщить боюсь.
Исполнитель надписи явно думал про мускат. :-)

интересно. Разбираетесь в шрифтах?

Более-менее. По работе много старых документов просматриваю.
И можно на «ты». Я это — None с ярпортала. Мы ещё в Творино вместе с Валентином как-то ездили.

Возможно это перебор - вряд ли предки так мыслили, но что если АЯ использовалось дважды? Т.е. это не один перенос, а два? И травян - АЯ и мускательн - АЯ

Ну, как сейчас совпадающие буквы разных слов могут рисоваться один раз.

Вот современная табличка Анализ износа:
http://www.exler.ru/bannizm/05-02-2016.htm

Edited at 2016-02-05 03:35 pm (UTC)

Некоторые соображения, возможно полезные

Обратите внимание, что все отверстия на вывеске пробиты в одну сторону.
Если бы табличку прибивали другой стороной, то молоток сплющил бы первоначально отогнутые края отверстия. Трудно судить по фотографии, но вроде этого не наблюдается.
Если я прав, то, скорее всего, вывеска, действительно была первоначально прибита к чему-то. Но затем, хозяин лавки решил, что так реклама недостаточно эффективна. И вывесил её на карнизе или подвесе (прибив её гвоздями с той же стороны), так чтобы было видно обе стороны таблички идущему или едущими.
Соответственно, тогда и раскрасили вторую сторону. Именно так она могла быть видна с большего расстояния с обоих направлений.
Это просто теория. Но изучите табличку, она может скрывать интересные истории.
Спасибо за рассказ!

Edited at 2016-07-15 07:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account