Previous Entry Share Next Entry
Как поделен мир
yanlev
Выкопал интересный агитационный плакат конца 1920-х годов. Вместо "Политической карты мира" назван в духе эпохи - "КАК ПОДЕЛЕН МИР".



"Серия учебных плакатов для комсомольских политчиток в деревне". Вместе с ликвидацией безграмотности комсомольцы втюхивали крестьянам актуальную правильную географию)

Интересно. Выдохшуюся и обескровленную Германию делят США, Англия и Франция. То же самое происходит и в Китае, только там еще подключается Япония.

Забавно обозначена Аргентина и Канада - как-будто желтые и зеленые армии напали на них с двух сторон. Но нет, это хищный капитал делит целые страны.

Большое, красное, и самое доброе государство на свете - СССР, конечно, ни на что не претендует. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

Крестьянин слушал-слушал, смотрел на всю эту палитру красок, а потом после окончания так сказать политчитки взял плакат, сложил вдвое, и вырвал кусок бумаги, чтобы в центре всего этого получилась жопа.

Ну или сердце - кому ведь как видится.

  • 1

Япония сами с "усами"

Замечу, что "гусеничка" Японии на тот период имеет два усика - слева пол-Сахалина и справа гряда островов до самой Камчатки ! Непривычный контур однако.
Наглядно видно, как усохла нынче их рыбопромысловая акватория.
Есть из-за чего им биться, и справедливость подписанных и неподписанных договоров им пофиг. Особенно когда размываются константы Ялтинского мира.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account