Previous Entry Share Next Entry
В Ярославле на Московском проспекте разграбляется исторический особняк купца Градусова
yanlev
На днях мне стало известно, что буквально в режиме он-лайн разграбл@ется историческое здание, и что осталось ему, судя по всему, недолго.

Дом мне прекрасно известен, да и многим ярославцам тоже, потому что они ездят мимо него каждый день. Он расположен на одной из центральных магистралей города - Московском проспекте.

Это бывший детский садик по адресу: Московский проспект, д. 20



Это памятник истории и культуры: "Дом жилой Градусова", 1893 г.

С 1919 года здесь располагался детский садик "Звездочка", впоследствии детский сад №13. Некоторое время назад детский сад переехал, здание осталось пустым, а совсем недавно шикарный дом начали грабить.

Шикарные чугунные въездные ворота и калитка столетней давности были украдены несколько дней назад, в конце октября 2015 года:



Изящную ограду выковыривать пока побоялись - Московский рядом, слишком приметно:



Но боюсь, дело времени - дом и участок остались бесхозными и никому не нужными.

Некоторое время ворота были заперты, на дверях висели замки, но охраны нет, до дома Градусова никому нет дела, замки и двери были сбиты и разломаны:



Шикарный спаренный чугунный козырек (подобных я в Ярославле более не встречал), вероятно, доживает последние дни.

Дверь слева - парадный вход в апартаменты хозяина, небезызвестного купца Градусова. Дверь справа - на первый этаж, там традиционно располагались подсобные помещения, кухня комнаты прислуги, уборные, итп.

Однако, и на первом подсобном этаже сохранилась лепнина:



Люстра:



Вышел через черный ход для прислуги:



Даже черному ходу полагался прекрасный чугунный козырек:



Зафиксируем шедевры столяров прошлого:



В подвал здания попасть можно также без проблем:



Изначально думалось, что вдруг несмотря на прекрасную внешнюю сохранность, здание аварийное, и потому обречено, поэтому мы с коллегой решили осмотреть кладку фундамента в подвале - вдруг есть очевидные проблемы.

Визуально фундамент и кирпичная кладка в полном порядке:



В конце 19 века состоятельные люди, вроде купца Градусова, могли позволить при постройке использовать все современные достижения техники.

Система вентиляции:



... и водопровод:



Вернемся в дом через черный вход. На второй, парадный этаж ведут две лестницы - парадная (мы по ней спустимся), и вспомогательная, поднимемся по ней:



Как мы видим, все перила (наверняка, некогда ажурные) уже спилены.

Второй этаж рассекает коридор, из которого расходятся залы.

Первый этаж - кирпичный, второй, жилой - деревянный, раньше считалось (да и сейчас тоже), что жить в деревянном доме легче и полезней, чем в каменном. Купец Градусов, видимо, не был исключением.

Самые парадные помещения выходят на Московский проспект (бывшая Большая Московская улица).

Угловая зала:



Фрагмент лепнины:



Еще:



Это, вероятно, могла быть спальня или детская комната.

А это - кабинет:



Лепнина прекрасно сохранилась:



Она промыта, чистенькая, без потерь. Этому, способствовал, конечно, факт того, что здание сразу же после революции отдали детскому саду, а не раздерибанили на коммуналки.

Но самый шик, конечно, это центральная зала:



Ангелы:



Угловой фрагмент. Ангелы, деревья:



Сохранности лепнины позавидовали бы многие музеи:



... и еще одна хозяйская комната:



Поднялись на чердак. Он огромный, классические мощные стропила, крыша в прекрасном состоянии, без протечек, чердак сухой.



Спускаемся со второго этажа на первый по парадной лестнице:



Лепнина парадного:



Фрагмент:



Фотография лестницы нечеткая, но прекрасно видно, что перила вырваны с мясом:



Срезана батарея отопления:



Собственно, здесь, рядом с лестницей, в комнатке на втором этаже, и пилилась добыча. Остатки труб, шлангов, железная стружка и опилки:



Я живо представляю, как выглядели перила в парадной у богатых купцов сто лет назад. Как представлю, как эту красоту пилят и сдают - сердце кровью обливается.

Все это творилось и творится здесь, прямо на Московском проспекте:



На всякий случай попрощался со всей этой красотой - творением кузнецов, столяров, лепщиков и скульпторов прошлого:



Без вмешательства судьба дома Градусовых 1893 года постройки ясна как день. Совсем скоро срежут чугунные козырьки и вообще всё, что осталось. Интрига в том, успеют ли это сделать до того момента, когда дом загорится.

В том, что это произойдет, нет никакого сомнения. Его или подожгут умышленно, или спалят своим костром бомжи, которые там, естественно, уже обитают.

Будет красивый факел прямо на Московском, сгорят ко всем чертям все эти парадные, ангелы и люстры.

А что у нас с юридической точки зрения? Это же все таки выявленный памятник истории и культуры. Должен ли он охраняться? Ну конечно должен. Еще в 2012 году мэрия выставила свое имущество на продажу, вот документация (в открытом доступе):

МЭРИЯ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13.03.2012 г. N 537 ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НЕЖИЛОГО ЗДАНИЯ С ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: Г. ЯРОСЛАВЛЬ, МОСКОВСКИЙ ПРОСП., Д. 20


МЭРИЯ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2012 г. № 537

ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НЕЖИЛОГО ЗДАНИЯ С ЗЕМЕЛЬНЫМ
УЧАСТКОМ, РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: Г. ЯРОСЛАВЛЬ,
МОСКОВСКИЙ ПРОСП., Д. 20

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", решением муниципалитета города Ярославля от 08.12.2011 № 575 "О прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества города Ярославля на 2012 год" мэрия города Ярославля

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продать на аукционе нежилое 2-этажное здание (подземных этажей - 1) МДОУ "Детский сад № 13", лит. А, общей площадью 862,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Ярославль, Московский просп., д. 20, являющееся объектом культурного наследия, обремененное охранным обязательством собственника на объект культурного наследия (условия охранного обязательства собственника на объект культурного наследия прилагаются), с земельным участком из земель населенных пунктов общей площадью 2525 кв. м. Начальная цена объекта недвижимости 23783763 руб. Форма подачи предложения о цене - открытая, в ходе проведения торгов.

2. Комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля выполнить необходимые мероприятия по реализации постановления.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра - директора департамента финансов мэрии города Ярославля.

4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Первый зам. мэра
г. Ярославля
по вопросам градостроительства
и социально-экономического
развития города
С.Н.ЯСТРЕБОВ





УСЛОВИЯ ОХРАННОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
СОБСТВЕННИКА НА ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ "ДОМ ЖИЛОЙ
ГРАДУСОВА", 1893 Г., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, МОСКОВСКИЙ ПРОСП., Д. 20

Собственник при осуществлении права собственности на здание, расположенное по адресу: г. Ярославль, Московский просп., д. 20, являющееся выявленным объектом культурного наследия в соответствии с постановлением главы Администрации Ярославской области от 22.11.1993 № 329, с постановлением Администрации Ярославской области от 03.09.2004 № 148, принимает на себя обязательства по сохранению и содержанию вышеуказанного объекта культурного наследия, которые являются ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект.

1. Описание предмета охраны: памятник истории и культуры "Дом жилой Градусова", 1893 г.

2. Условия сохранения объекта культурного наследия (помещения в объекте):

2.1. Нести полную ответственность за сохранность памятника и использование его помещений под детский сад.

2.2. Согласовывать с департаментом культуры Ярославской области (далее - Госорган) вопросы изменения характера использования памятника.

2.3. В согласованные сторонами сроки беспрепятственно допускать на территорию и в помещения объекта представителей Госоргана для контроля за выполнением обязательств по содержанию памятника, его территории, зон охраны или научного обследования.

2.4. Своевременно принимать соответствующие меры против дальнейшего разрушения или повреждения памятника и по его восстановлению (консервационные работы).

2.5. Обеспечивать все работы научно-проектной и технической документацией, а именно: обмерами, проектами и научными исследованиями памятника.
Установить информационную надпись в соответствии с согласованным эскизом.

2.6. Все работы на памятнике производить:
- специалистами, имеющими лицензию на право ведения работ по реставрации объектов культурного наследия;
- в соответствии с реставрационными нормами и правилами;
- под надзором архитектора-реставратора (авторский и технический надзор).

2.7. Согласовывать с Госорганом работы по сохранению памятника, его приспособлению под современное использование (в том числе смену заполнений оконных и дверных проемов, устройство козырьков, навесов, крылец, декоративную отделку фасадов, размещение средств наружной рекламы, внешних элементов систем кондиционирования и т.д.), а также проведение земляных работ на его территории.

2.8. Устранять за свой счет в срок, определяемый предписанием Госоргана, самовольные перестройки или переделки памятника.

3. Условия содержания и использования объекта культурного наследия (помещений в объекте):

3.1. Обеспечивать режим содержания памятника: своевременно производить текущий и капитальный ремонты, благоустроительные работы независимо от сезона, ремонтно-реставрационные работы, предусмотренные актом технического состояния, составляющим неделимое целое с охранным обязательством, а также выполнять разовые предписания Госоргана.

3.2. Все работы по памятнику и его территории производятся по предварительному разрешению Госоргана. Работы по сохранению объекта культурного наследия осуществлять в соответствии с требованиями, изложенными в задании на производство работ по сохранению, выдаваемом в соответствии с действующим регламентом.

3.2. Содержать памятник в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке, а территорию памятника - в благоустроенном состоянии.


За 23 млн продать памятник истории, судя по всему, не вышло, ну ничего, когда памятник случайно сгорит, на землю на Московском будет серьезный дискаунт.

Не продумал купец Градусов этот момент, когда строил себе дом частично в дереве. Знал бы - наверное весь бы кирпичным сделал, а не только первый этаж. Вроде не дураком был, да и крупный меценат, о будущем России думал.

Конечно, обидно, что городская собственность используется столь бездарным образом.

Порой думается, лучше бы мэрия сама у себя стырила ворота, ограду, перила, крылечные козырьки, сбыла бы, лепнину срезала и продала на украшение подмосковных особняков. Это сейчас востребовано.

Один хрен все пропадет - или украдут, или сгорит. Как говорится, уж лучше в нас, чем в таз.

А вырученные деньги отдала хоть тому же детскому саду №13, который переехал в новое здание. А то говорят, городская казна пуста.

Под занавес, традиционная историческая справка, с сайта этого самого сада:

Из истории создания детского сада №13

Системa дошкольного воспитания в г. Ярославле начала развиваться с 1917 года. Детские сады, которые имелись в России до революции, не входили в систему народного просвещения. Дошкольное воспитание являлось делом частных предпринимателей. В 1917 году при Народном Комиссариате просвещения был создан дошкольный отдел. Детские сады впервые в истории страны стали государственными учреждениями.

Первая детская площадка, открытая фабрикой «Красный Перекоп» в 1917 году, – это и поныне существующий детский сад №13 «Звездочка». Она была размещена в лучшем здании Красноперекопского района в доме купца Градусова. Дети старшей группы с помощью воспитателей издавали рукописный журнал «Звездочка», и это название было присвоено самой детской площадке. Впоследствии она становится детскими яслями, куда принимаются дети с 2-х месячного возраста. Детским яслям «Звездочка» была вручена Сталинская грамота за: организацию первой детской площадки. В 1918 году вo время первой конференции по дошкольному воспитанию в г. Ярославле детские ясли посетила Н.К Крупская.


"Лучшее здание Красноперекопского района" доведено благодарными потомками еще не до ужасного, но близкого к нему состояния, причем без видимых на это причин.

Это даже не похоже на злой умысел - это похоже просто на банальное безвластие. Всем все равно. И на особняк, и на Градусовых, и на лепнину, и на ангелов. Да и вообще на всё.

Как там:

- Папа, папа, а что такое некомпетентность и равнодушие?
- Не знаю, сынок, да мне и по х*й

Я не хочу быть из равнодушных.

Выход я вижу один: создать общественный резонанс. Решается вопрос просто - путем установления охраны.

Писать письма в мэрию, с целью заставить соблюдать условия охранного обязательства - по моему собственному опыту бесполезно (... - не знаю, сынок, и далее по тексту), да и трата времени, которого осталось немного.

Если кому-то также не все равно, кто в состоянии повлиять хоть как-то на ситуацию - прошу, собственно, повлиять.

На Московском проспекте и так осталось совсем немного старых красивых домов, которые делают лицо Ярославля.


  • 1
Спасибо, что начинаете.

Каждый день показываю туристам город, где сохраняется все, где население способно отстоять свои почтовые ящики от посягательств Евросоюза, где в каждом доме независимо от успешности судьбы - кружевные перила... Перестала почти понимать удивление российских туристов. Вы напомнили реальность.

Прекрасный дом с хорошей сохранностью. Жаль, если потеряем.

Считаю, что данный материал необходимо срочно направить в прокуратуру, с тем, чтобы были во первых приняты меры к охране памятника, во вторых нерадивое безответственное чиновничество ярославской мэрии было призвано к ответу.

Печально это все...
были там в июле, калитка с воротами были еще на месте.









Это проблема не только Ярославля.
В Костроме такая же ситуация.

Доброго времени суток!
Спасибо за пост! Очень хочется Вам помочь. Не знаю как...
Если есть идеи, пишите.
Сейчас на ум пришла мысль о выборах. Попробуйте обратиться к избирающимся депутатам по Вашему округу. В партию Яблоко обратитесь, они часто занимаются такими делами.
Если придумаете, как лично я могу Вам помочь, буду рад это сделать.
Могу сделать перепост в контакте. У меня порядка 20 тысяч подписчиков там.
Жду Вашего ответа!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account