Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия
yanlev
На той неделе зашёл в свою комнату, из которой последний раз вышел 28 лет назад.



Коммуналка на Пятерке на улице Белинского, в которой мы с мамой жили с 1986 по 1988 год, недавно была расселена и уже частично сгорела.





Комнатуха, которая мне в детстве казалась довольно большой, оказалась площадью метров в 12)

Я стою на месте, где стояло мое зеленое раскладное кресло, в котором я спал. Слева по стене стояла кровать мамы. Справа - стол и небольшой шкаф с вещами. Посередине оставался пятачок, на котором я играл.

Я довольно неплохо помню то время, хоть мне и было 5-6 лет.

Так-то мы коренные (с войны и раньше) заволжане, но в 80-х вот что-то занесло невесть куда.

И в детский сад с символичным названием "Три поросёнка" я ходил Заволгой (улица Саукова), и мама работала там же, на проспекте Авиаторов (район современного гипермаркета "Магнит"), поэтому каждое утро начиналось с муторных пересадок по пути с Пятерки в Заволжский район.

На 1-ом трамвае до "Гиганта", там пересадка на 23-й или 32-й автобус, если надо - то и на 34-й, который ходил только от Октябрьской площади перед мостом.

Мама не всегда успевала на работу, и часто ехала дальше прямо по Авиаторов, а меня одного на развилке отправляла на автобусе направо, по Машиностроителей. Там я выходил на нужной остановке и сам шел до садика, находившегося в глубине микрорайона.

Времена конечно были совершенно другие, но как представлю свою пятилетнюю дочь, едущую в автобусе по проспекту Машиностроителей, а потом шарящуюся по заволжским микрашам, сердце леденеет)

Зато теперь я идеально ориентируюсь на местности, не потеряюсь ни в одном городе мира, и опасаюсь очень немногого)

Вообще, последнее время я много вспоминаю своё детство, что, почему, когда. Почему я являюсь таким, каким являюсь - многие ответы надо искать там. Я и ищу. Даже появилось желание сесть и писать подобие воспоминаний - впервые за долгое время.

Наверное, это и называется зрелость)

  • 1
Добрый вечер, Ян.
Ну так надо садиться и писать. Что тут думать. Пока есть желание многое и вспомнится лучше и осознается глубже.

У меня самого такой же дом и такая же коммуналка в прошлом. Только я там жил с рождения и лет до 17-ти. Ее давно уже нет, а все вспоминается и сниться даже. Повезло, успел в свое время в начале 90-тых немного поснимать ее на видеокамеру, так что иногда можно визуальный ряд восстановить. Все это, как паровозик тянет за собою вагончики памяти. Вот только для записи воспоминаний еще не созрел.

Давно пора Ян начать писать. Не хватает твоих крутых рассказов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account