Previous Entry Share Next Entry
Антик!
yanlev
Cегодня с утра снова вспомнил о Сирии, на этот раз с улыбкой.

Во время разбора собственного имущества нашел цельный клад:



В Пальмире мы наткнулись на лавку антикварщика, прям как из Тысячи и Одной Ночи - кругом висят клинки дамасской стали, кольчуги, шлемы, стоят кувшины, россыпью браслеты и бусы. На прилавке стоит огромная миска с серебряными американскими долларами. И цена сносная.

- Откуда дровишки?
- О, это целая история. Один коллекционер из Багдада, когда началась война, был вынужден бежать оттуда и продать свою знаменитую коллекцию. Часть её досталась мне. Я мало что понимаю в старых американских деньгах (кому они нужны здесь, в центре пустыни?), и вот продаю тем людям, которым может быть это интересно, например, как сувенир...

Мы впали в раж, знакомый каждому коллекционеру или любителю старого барахла. Любовались датами "1798", "1817", статуями Свободы и ликами гордых индейцев.

Мы чувствовали себя золотоискателями, которые наконец-то нашли здесь, в пустыне, вдали от цивилизации, настоящий клад!

В голове крутилось приятное словосочетание "долларовый миллионер", а также вспоминалось легендарное:

"Ипполит Матвеевич оглянулся. По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату."

Накупили. И даже вернувшись в нашу гостиницу, выпив ливанской "Ксары" в холле, снова перевозбудились, вернулись к лавочнику, и взяли еще монет - всего, наверное, штук 20.

По приезду я полностью погрузился в мир американской нумизматики.

Неладное чувствовалось и во время поездки, и окончательно сформировалось, когда выяснилось, что "Свобода с грудью" 1798 года - один из первых американских серебряных долларов в принципе, стоит тысяч этак десять долларов современных, и вообще, их известно в живой природе всего штук 15 (с учетом того, что в миске у пальмирского лавочника валялось штук восемь).

Связался с маститым коллекционером из Нью-Йорка, скинул ему сканы монет, вердикт был емким: "итц э факин фейк-шит".

Я не расстроился. Надо везде видеть позитив. Зато теперь я могу отличить "Свободу с грудью" от "Сидящей Свободы" и тем более, от "Шагающей Свободы". Знаю всё о годах выпуска т.н. Морган-Доллара и в теме, как надо правильно кусать монеты. Разве бы я знал все это без кудесника из пустыни? Нет.

Но это еще не всё.

В Сирии около всех мало-мальских посещаемых туристами развалин (мало-мальски - это хотя бы 20 человек в день) трутся чуваки с античными монетами и какими-то старинными обломками, при взгляде на которые дрожь берёт - до того старинные. Чёрные копатели типа.

- Я нашел это прямо здесь! Вон там, вон тут, вон здесь в ямке под той колонной.

В окрестностях древних городищ, римских форумов и византийских торговых площадей действительно то тут, то там встречались ямки и ямы, как будто кроты вырыли.

Первые монетки из серии "вот прямо здесь" мы прикупили еще в ливанском Баальбеке, но самую большую партию мы приобрели в римской Апамее под Алеппо (уж не знаю, жив ли сейчас этот архитектурный комплекс). Чувак умел продавать.

На нас с ладони смотрели гордые профили римских императоров и визайнтийских басилевсов. В голове крутились интригующие названия вроде "сестерций" и "тетрадрахма". Приятное словосочетание "долларовый миллионер" также никуда не ушло.

По приезду домой первый же нагугленный источник гласил:

"Столица Ливана город Бейрут является мировым лидером по подделке старинных монет, которые затем через хорошо отлаженную сеть сбываются по Ближнему Востоку, и далее всему миру".

Запомнился также метод состаривания монет, поставленный на поток: через козу.

Козу заставляют проглотить монету, её желудочный сок оказывает потрясающее воздействие на внешний вид изделия, и на выходе мы получаем настоящий тетрадрахм!

Только ради этой информации стоило всё это приобрести.

Вообще, инвестиции в собственную голову и собственное образование - это самые лучшие и самые надежные инвестиции.

Теперь я точно знаю, что нигде и никогда не пропаду. Если заставит судьба злодейка, пойду к воротам Спасо-Преображенского монастыря, что в центре города Ярославля, продавать монеты Ярослава Мудрого импортным туристам с теплоходов.

Возьму наших пятирублевых монет (они самые солидные), пропущу через козу (я уже заприметил на Перекопе подходящую), и пойду с горстью:

- Я нашёл их прямо здесь. Ярослав Мудрый! Йарослав зе Вайз! Да-да, прямо вот здесь, здесь, здесь. Антик!

  • 1
Серебро не магнитится... А Ваши? В Москве минимум раз в месяц ко мне подходят лица разной наружности с предложением купить российские серебряные рубли от петровских времен до николаевских - на выбор. Типа вот только что при ремонте вон того дома копанули... Магнитятся все рубли стопудово.

Re: ...монетки...

во. Только хотел написать что в рф ниша закрыта плотно бомжеватыми типа около всех ашанов :)

С днём варенья! Побольше топовых постов!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account