Previous Entry Share Next Entry
Алеппо
yanlev
... когда мы приехали в Алеппо, мы остановились в культовом месте - отеле "Барон".

Выбрали мы его случайно, а о том, что он культовый, узнали на месте. Это самый первый отель на территории всей Сирии (1911 год), до этого были караван-сараи да постоялые дворы.

В одном из номеров Агата Кристи писала "Убийство в Восточном экспрессе", в другом останавливался Лоуренс Аравийский, здесь были постояльцами Шарль де Голль, чета Рузвельт, Рокфеллер, Юрий Гагарин и Гамаль Абдель, прости господи, Насер.

При этом сам отель совсем небольшой, и полностью сохранил меблировку и интерьеры времен открытия, то есть 1910-х. На ресепшене рекламные плакаты двадцатых годов, дисковые телефоны из слоновой кости в номерах, ванны длиной по два метра.

Полумрак, ковры, скрипучая мебель, а в оную ванну заходить было даже боязно, казалось, включишь свет - а там во весь рост плавает вниз лицом вышеупомянутая Агата Кристи.

При отеле был менеджер, совмещающий функции консьержа - мистер Валид. Мистер Валид (и только так!) обладал редчайшим даром для Сирии - знанием английского языка, и посему был во всем Алеппо полубогом, знавший всех и вся.

- А что ребята, не хотите сходите в настоящий арабский хамам? Это не аттракцион, он действующий и один из самых старых во всей Сирии!

Удовольствие стоило 100 баксов на пятерых, и мы быстренько согласились, тем более, надо было опробовать знаменитое алеппское мыло.

Мало кто знает, но Алеппо - мыльная столица мира. Здесь делают мыло всех мастей, видов и оттенков - на оливковом масле, на верблюжьем жире, с инжиром, с курагой, на вишневой косточке. Мыльные лавки занимают целые кварталы.

Хамам - штука конечно интересная, но людям, выросшим на севере Евразии в снегах, нежновато. Слишком мало жара, печки нет, подается горячий пар, а одним горячим паром сыт не будешь. Даже занавесили вход в парилку простынью - и всё равно холодно.

Пригласили массажиста с какой-то арабской техникой, явился бывалый дед в классическом амплуа "старый слепой седой старик, живущий высоко в горах".

Дед оказался парнем не промах, и три четвёртых времени мял единственную девушку в нашей компании, а за оставшееся быстренько обработал четверых парней.

Опосля нас отвели в комнатуху с коврами и подушками, где напоили каким-то отваром. В общем-то, это единственное фото из этого хамама.



Когда мы вышли, в предбаннике нас ждало человек двадцать, преимущественно пожилых людей.

Баня то оказалась общественной!

Ради нас (то есть ста баксов) всех посетителей выгнали нахрен на два часа, а потом снова запустили.

Мне было крайне неловко. Я всегда не любил все эти ситуации из серии "Американские колонизаторы Океании заставляют аборигенов нырять за десятью центами в море, кишащее акулами".

Но на лицах людей не было ни малейшего негатива, наоборот, они были приветливыми, максимум - выражали любопытство.

Если бы мне тогда сказали, что пройдет всего пара лет - и город Алеппо будет расколот надвое гражданской войной, и линия фронта будет идти по всему центру города, и что ещё попозже моя Россия ввяжется в это мессиво, выступив на стороне чуваков, которые занимают западную часть города, против тех, кто на восточной, и что русские лётчики будут бомбить этот город, и что в соседней Турции убьют русского посла с криком "Это вам за Алеппо!", так вот, если бы мне это сказали тогда, я бы посоветовал этому человеку срочно как минимум прокапаться.

  • 1

...нас ждало человек двадцать...

Весьма интересно, а сколько заплатили за вход оные дцать человек, ибо 20 USD на одно лицо они явно не вытянут?)

Edited at 2016-12-20 01:08 pm (UTC)

Приглашаю Вас на Правильный High Five сервак

(Anonymous)
Привет.
Приглашаю Вас на Лучший Lineage сервак
Сервак приглянется тем кто приветствует неспешную стратегию с замыслом на постепенное покорение.
Совершенно не понравится любителям набежать и всех победить.
Проходящим мимо любителям поскакать по серверам неделькам, ловить нечего, т.к. старички их очень быстро поломают :)
Адрес http://l2immortal.com

VIP FTP Music Server 2017 FLAC/MP3

(Anonymous)

Just simply wanted to express I'm just happy I came onto your website page.
http://mp3dj.eu/0day/
http://mp3dj.eu/collections/
http://mp3dj.eu/discography/
http://mp3dj.eu/flac-lossless/
http://mp3dj.eu/labels/
http://mp3dj.eu/music-videos/
http://0daymusic.org/premium.php

  • 1
?

Log in

No account? Create an account