Previous Entry Share Next Entry
Ярославцы открывают пивное заведение в Европе
yanlev
Друзья. Я приступаю к работе над своим новым творческо-литературным проектом "Ярославцы открывают пивное заведение в Европе".

Почему? Потому что последние пару месяцев я работаю над открытием пивного заведения в Европе)

Пара слов о том, как я до этого докатился.

Как известно, заниматься лучше тем, что тебе нравится, а не тем, что тебе не нравится. Это приятно и полезно. Прежде чем чем-то заняться, надо понять, прёт ли тебя от этого или нет.

В своё время я и мой друг и подельник Валентин так пришли к пивному ресторанному делу.

- В чём мы неплохо разбираемся, чем нам нравится заниматься?
- Пить пиво.

Так зачем прибухивать вхолостую? - резонно решили мы с Валентином. Надо монетизировать хобби.

У появления летом 2014-го года нашего первого пивного заведения, "Пинты", был, конечно, ещё ряд причин - и желание нести правильную пивную культуру в массы, и хоть чуточку, но сделать Ярославль лучше, и притащить в город хорошее пиво так сказать, для собственных нужд.

Заведение задалось.

Задались и два наших других пивных заведения, открытых в Ярославле в 2015 и 2016 году.

В 2016-ом же году мы открыли "Пинту" в городе Новороссийске, и тем самым получили бесценный опыт дистанционного создания и управления проектом.

На основе этих четырёх заведений откалибровалось подобие безупречного концепта, оставили плюсы, выкинули минусы.

Можно с этим концептом двигаться дальше. Но как и куда?

Тут-то я и поймал себя на дико знакомом ощущении - опять скучно. Штамповать заведения дальше по стране - это в основном ради денег, а финансовая мотивация для меня всегда была вторичной.

Несмотря на многочисленные попытки повесить на меня клеймо "ресторатора", или ещё хз кого, я никогда себя профессионалом не считаю и не считал. Я просто делаю то, что мне нравится и от чего меня прёт.

Мне нравится открывать и постигать новое, мне нужен постоянный интеллектуальный рост, какие-то новые вызовы и новые решения.

Алгоритм создания пивных ресторанных проектов неизменен. Всё ясно и понятно. Различные региональные рынки, даже если и обладают какой-то своей спецификой, то небольшой. В этом плане создавать новый проект хоть в Москве (были планы) - это страшная скукотища. Исходные данные-то неизменны.

Так желание испытать чего-то нового, неизведанного, наложились на ещё одну мою страсть - путешествовать.

Я много мотаюсь по разным странам с детства, опять-таки с аналогичными целями - открывать новое и неизведанное, получать свеженькую пищу для ума. Так и чего шариться вхолостую? Надо с пользой.

В общем, сидим мы как-то с с моим вторым другом и подельником Александром Сергеевичем в нашей штаб-квартире, закусочной "Бриз" на перекрёстке улицы Советской и улицы Победы. Качаемся в креслах-качалках, уютные полосатые пледы, потягиваем аутентичные испанские сигары, пригубливаем портвейн "Три топора", который в закусочной "Бриз" по-прежнему подают по 17р за полтешок.

- Александр Сергеевич, а давай... - начал я.

Александр Сергеевич закрыл глаза и вздохнул. Он отлично знал, к чему приводят все эти мои "а давай...".

- ...а давай откроем пивнуху в Праге. - закончил мысль я.

Александр Сергеевич прикончил залпом "Три топора", снова вздохнул, и не открывая глаз, проговорил:

- Как же ты меня за"бал, с"ка. Давай.

Прага - отличный выбор для нового заведения. Во-первых, я там часто бываю, и неплохо знаю город и местную специфику. Во-вторых, пивная столица мира - прекрасная возможность для роста, вызовов, и прочего, и прочего, перечисленного выше.

Сгоняли в Прагу, промониторили пивной рынок (мониторинг пивного рынка - тяжёлый, но приятный плюс в этом деле), нашли и встретились с прекрасным управляющим, ищем помещение, в общем, дело закипело.

Тут-то нам и поступило предложении из испанской Валенсии, от которого мы не смогли отказаться. При старте проекта мы всегда отталкиваемся от людей, вот и в этом городе нашёлся человек, которому можно многое доверить.

Сгоняли и в Валенсию. Прекрасный город, прекрасный рынок, прекрасные возможности. Начали проект, ищем помещение и там.

В общем, сейчас самая интересная, стартовая часть обоих проектов, когда ещё ничего непонятно и ничего неизвестно.

Обожаю такое!

Я не знаю, что получится из обоих этих проектов, и получится ли вообще.

Но как минимум, это прекрасный опыт, и возвращаясь к началу своего пассажа, я планирую этот опыт описывать. Вернуться к своим путевым заметкам, только на этот раз с пивным и профессиональным уклоном.

Думаю, многим будет интересно расширить кругозор, узнать что-то новое, сравнить испанские, чешские, и ярославские реалии.

Как сейчас это интересно мне.

И ещё. Как человек, увлекающийся историей, я не могу не провести параллели.

До революции ярославцы по всей Империи были известны как профессиональные трактирщики. Наши земляки открывали заведения по всей стране, значительная часть ресторанов и трактиров Москвы, и особенно Петербурга, принадлежала именно ярославцам. Известны случаи. когда и в крупнейших европейских столицах заведения открывались русскими, и в первую очередь - ярославцами.

Не делаю сравнений, но параллель не провести не могу.

Ну что мы, хуже что ли?)

  • 1
Пивняк в Валенсии - будет интересно =)

В Праге-то и своего хватает. А вот Будапешт - город винных традиций, пива тут негусто, и народ им интересуется...
Люди и пиво http://anna-bpguide.livejournal.com/490603.html

Интересно почитать. С пивом в Будапеште действительно посредственно, но думаю это вопрос нескольких лет)

Я не знаю, что правильно говорить в таком случае. От души, Ян! Удачи и попутного ветра!
Ты большущий умница и я не про габариты!
ЗЫ возьми меня к себе на работу?

спасибо)

а по работе - дистанционно?

Отлично. Пошла движуха. И проекты интересные. И главное не забывай про заметки. Оно вдвойне интересно, так как и тема близкая и читать тебя приятно.

буду стараться, спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account