Previous Entry Share Next Entry
Ярославль в ближайшем будущем
yanlev
Попала ко мне в руки любопытнейшая книжечка 1959 года издания - "Ярославль в ближайшем будущем". В книжечке представлен ряд проектов, которые должны были быть реализованы в Ярославле в 1960-е годы.



Какие-то из них состоялись, какие-то - лишь частично, но большинство так и осталось в этой книжечке)

Один из них - строительство нового стадиона под стенами Спасо-Преображенского монастыря,в зелёной пойме реки Которосль.



Чтобы трибуны стадиона не доминировали над исторической застройкой, в основу было положено решение, реализованное при строительстве стадиона им. Кирова в Ленинграде. Стадион более чем наполовину "утапливался" в землю, трибуны приподнимались над уровнем земли незначительно, да и те обсажены зелеными насаждениями.

Представьте: с перекрёстка Первомайской улицы и Которосльной набережной, от церкви Михаила Архангела вы идёте в сторону реки. Заходите через ворота, впереди виднеется административное здание стадиона, похожее на греческий храм. Далее огромная чаша стадиона. Обойдя её, вы через небольшой сквер с клумбами можете по двум пешеходным мостикам перейти на другой берег Которосли.

Можно дойти и до огромного видового амфитеатра, обращенного к реке, сейчас он находился бы как раз напротив часовни Казанской богоматери у входа в монастырь, на другом берегу.

Всё это, конечно, апофеоз сталинского ампира, и собственно, всё это было сразу положено в стол после начала борьбы с архитектурными излишествами.

Итог известен: стадион "Динамо", в довольно спартанском стиле, в несколько этапов был перестроен в стадион "Шинник".

Как вам проект?

Как было бы лучше - как на эскизе, или же как сейчас - пойма Которосли осталась тихой зелёной зоной, где почти никогда никого нет?

По возможности я покажу вам ещё несколько проектов из этой книги.

  • 1
Смотрится интересно, но вот вопрос дренажа и грунта, вероятно, стал камнем преткновения. Увы, Ярославль посещал не так часто, чтобы примерно представлять удачность архитектурных решений стадиона Кирова и "Шинника".

Я в Ярославле не был и судить не могу о том "как сейчас". Зато первые 16 лет своей жизни прожил на Крестовском остове в Ленинграде, где расположен стадион имени Кирова. Так что знаю его и весь остров вдоль и поперек.
Схежесть проектов большая. И вход в греческом стиле. И то что объект расположен на мысу, и с трех сторон окружен водой. И парк вокруг, у нас он побольше. И главное все что за стадионом, было тихой зеленой зоной. Туда только местные ходили, мало кто из горожан знал что там вообще есть. А там был небольшой пляж. И солнце садилось ровно в Финский залив, со всеми закатными красотами. В 90-тых, когда стадион закрыли место стало настолько глухим, что его облюбовали братки для своих "стрелок".
Сейчас там стоит известный долгострой, все вокруг стройка, от парка осталось процентов 20.

А насчет самого проекта утопленной арены, то я там играл в футбол, когда занимался в секции. Помню всегда были проблемы с газоном, тренера говорили, что из-за этой утопленности трава плохо растет. Вроде и солнца много и ухаживают как надо. Но что-то вроде застоя воздуха образуется. Хотя вокруг ветра с Финского залива гуляют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account