Previous Entry Share Next Entry
Про название моей книги - "К последнему морю!"
yanlev
Почему именно такое?

Хотел рассказать, а потом подумал, зачем - я же уже всё написал во вступлении к книге) Его и выкладываю:

"Вся разухабистая, вот уже тридцатипятилетняя жизнь Яна Александровича, то есть меня, служит прямым доказательством известного высказывания: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Путешествия сделали меня и мою жизнь. Без них я не был бы таким, каким я являюсь.

Я никогда не путешествовал с целью отдохнуть. Для меня поездки в десятки стран и сотни городов России были и остаются естественным состоянием, они дают некую пищу для мозга, без которой он умрет. Если я никуда не еду на протяжении одного-двух месяцев, хотя бы в соседний уездный городишко, у меня начинается ломка.

Это НЕЧТО известно науке. Кто-то называет это НЕЧТО страстью к перемене мест. Кто-то – жаждой странствий. Кто-то – «дорожной болезнью».

А у меня это состояние имеет свое название, родом из детства – «К Последнему Морю!»

Так называется книга про монгольское нашествие авторства советского писателя Василия Яна, которой я зачитывался когда-то, размышляя – а случайно ли совпадение псевдонима автора и моего имени?

Начав свой поход практически у Тихого океана, в диких степях Монголии и Приамурья, монголы поставили себе цель омыть копыта своих коней в водах океана Атлантического, или Последнего Моря, как они его называли.

Этих людей гнала на Запад нереальная, необъяснимая многим, но понятная кочевникам страсть. Огромная, мощная, сокрушающая сила. Дорога ради дороги. Неудовлетворение от завоеванного. Наслаждение от очередного достигнутого пункта на карте длится совсем недолго. Надо двигаться дальше, вперёд, скорее, к Последнему Морю! Эти люди были счастливы только в седле.

Я не буду проводить прямую параллель между чувствами монголами и своими эмоциями. Всё не столь однозначно. Но я понимаю их. Я понимаю это «К Последнему Морю!» Ещё, ещё, скорее, один город позади, мало, вперёд, ещё одна страна, недостаточно, мчись вперёд, загони коня, но достигни Последнего Моря любой ценой!

Не Море нужно. Цель не нужна. Нужен процесс. Нужна дорога. Это тот допинг, это та пища, благодаря которой ты живёшь.

Я предлагаю вниманию читателей лишь несколько кусочков своего большого пазла путешествий. Те, которые посчитал любопытными не только для себя, но и для других людей.

Сирия, Куба, Северная Корея, Европа, Бразилия, Израиль – думаю, что после чтения многие посмотрят на эти страны под другим углом. А главное – посмотрят немного по-другому и на Россию, которую я, как бы это банально ни звучало, люблю.

Но это совсем другая история.

А пока – вперёд, к Последнему Морю!"

  • 1

Rashid

(Anonymous)
Исчерпывающий ответ.
Сам задался этим вопросом, когда увидел название.
Минус в том, что при поиске выходит ранняя книга...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account